{"id":906,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u043e\u0433\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0438\u0437 \u0440\u044b\u0431\u044c\u0435\u0439 \u0447\u0435\u0448\u0443\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=906&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-krossovki-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=413af13d844da7e84c97fdf1d29e78ebf1a11a0edd61d068a8ddf7c16768b86e","isPaidAndBannersEnabled":false}

В западных соцсетях возродили мем с «крипи»-фотороботом албанца. Героя больше не пугаются, а симпатизируют ему Статьи редакции

5 лет назад пользователи «Двача» запустили «страшилку» про албанца-террориста — распространили «файл смерти» и расклеили фейковые ориентировки. В 2021 году про него делают фанкамы.

В западных соцсетях неожиданно набрал популярность старый мем про албанца с фотороботом мужчины с огромными глазами и чёрным капюшоном. Картинку распространяли на 4chan и «Дваче» ещё шесть лет назад — её превратили в «файл смерти» и пытались напугать пользователей «ВКонтакте». Осенью 2021 года мем снова стал популярен благодаря хоррор-сериалу на ютубе, после которого пользователи твиттера почему-то посчитали албанца привлекательным.

До сих пор неизвестно, кто сделал картинку и как она появилась. Как отмечает Know Your Meme, самое раннее появление картинки в интернете датируется июнем 2010 года. Тогда пользователь 4chan опубликовал фото на доске /tg/, посвящённой настольным играм, назвав его «creepyface.jpg» («жуткое лицо»). Он отметил, что изображение «его пугает» по необъяснимой причине, а саму картинку назвал «фотороботом подозреваемого».

Это изображение... Я не могу смотреть на него больше нескольких секунд. Оно преследует меня, даже когда я просто выбирают файл из кучи иконно. Я не могу смотреть на него со 100%зумом. Я не знаю почему, но это неправильно. Это изображение неправильно, то, что там показано... Это... Я не знаю... Оно пугает меня на каком-то первобытном уровне, я не могу это объяснить. Глубоко внутри, часть моего животного я говорит мне, что оно хочет на меня напасть. Я просто не могу это объяснить. По данным официальных источников, это действительно ужасный «фоторобот подозреваемого, воссозданный по рассказу свидетеля». Но он до ужаса меня пугает, не знаю, почему. Надеюсь, вы ощущаете такой же ужас, как и я

Поначалу картинка не получила особой популярности. Её периодически публиковали на 4chan, когда рассказывали о пугающих вещах. Картинка широко распространилась только в декабре 2015 года, когда её запостил пользователь 4chan из Албании в треде на доске о политике. На этой доске можно сохранить анонимность, но страна пользователя всегда указывается.

Пользователи сразу же начали публиковать изображение в случайных тредах в попытках напугать друг друга. Картинка стала локальным мемом /pol/ и популярным средством для шитпостинга.

Тогда же картинка появилась на «Дваче». Пользователи распространили крипипасту с вымышленной историей «албанца», который с помощью «жуткого видео» якобы вербует россиян в ДАИШ* (ИГИЛ* на арабском). На имиджборде смонтировали ролик с картинкой и утверждали, что после его просмотра пользователи испытывают «легкое головокружение и галлюцинации». С тех пор мужчину с картинки стали называть «албанец».

ВНИМАНИЕ, это фоторобот выходца из Албании, он состоит в запрещённой в России террористической организации ДАИШ. Предположительно, является членом нового подразделения ДАИШ изучающего месмеризм для вербовки людей в России в ряды их организации. 2 декабря был замечен в г. Волгограде. Так же в интернете распространяется видео со странным звуковым рядом на фоне статичного лица этого человека. Пока не ясно, для чего предназначено это видео. Будьте бдительны. При обнаружении подозрительных лиц сообщайте об этом в правоохранительные органы. Позаботьтесь о безопасности своих близких.

Пользователи «Двача» придумали крипипасту как шуточную и пытались распространить «файл смерти» в пабликах во «ВКонтакте», чтобы напугать подписчиков пабликов «Подслушано». Однако убедить общественность в реальности албанца так и не удалось.

На «Дваче» также создали фейковую ориентировку с изображением албанца, придумав ему особые приметы — рост 170 сантиметров, худощавое телосложение, может носить бороду, нос большой, глаза темные, широкие. Картинку распечатывали и расклеивали в российских городах.

С албанцем появилось множество фотожаб — персонажа пытались сделать более пугающим, добавляя его на мрачные картинки или искажая и без того искажённые черты лица. Но большинство фотожаб с албанцем были шуточными — его добавляли на обложки фильмов и другие мемы.

После начала 2016 года про албанца постепенно начали забывать. Иногда на 4chan появлялись треды, где пользователи соревновались в фотошоп-баттле на основе картинки, а в 2019 году в рунете появился мем с абсурдной фразой «Выгу выгу», но не получил широкого распространения.

В 2021 году мемы про албанца неожиданно вернулись в западный интернет. Триггером для новой волны распространения мема стал стилизованный под обучающие ролики хоррор-сериал Mandela Catalogue с набором «крипи» картинок и видео, который вышел в конце октября на ютубе.

В пером эпизоде создатели использовали изображение албанца с подписью «незваный гость» (an intruder). Ролик набрал более 1,6 миллионов просмотров, его также обсуждали в соцсетях, называя «пугающим».

На фоне популярности Mandela Catalogue англоговорящий пользователь опубликовал в тиктоке фанкам с албанцем и подписью «мой маленький незваный гость». Большинство комментариев оставили на русском языке — пользователи вспоминали старые мемы по албанца и «выгу выгу».

Возвращению албанца также поспособствовал твиттер-бот Anything Bot, которые каждые полчаса генерирует случайные твиты. В конце октября в профиле написали, что «незваный гость скончался». В реплаях вновь принялись публиковать фотожабы на албанца.

Незваный гость, к сожалению, скончался

Теперь пользователи твиттера публикуют мемы уже не про албанца, а про незваного гостя. Но теперь его не пугаются, а выражают к нему симпатию — хоть и иронично.

mandela catalogue is mostly pretty scary but i always lol at the intruder guy wtf he looks like a biscuit
Mandela Catalgue в основном довольно пугающий, но я всегда смеюсь над незваным гостем, черт возьми, он выглядит как пирожок
Я приезжаю, тебе лучше не юлить
an intruder fancam 🥺🥺😍😍
Фанкам незваного гостя
Незваный гость — мой вайфу
Кто ты сегодня? [картинки из Mandela Catalogue]

Обновлено 15.11: К середине ноября «незваный гость» стал героем многочисленных абстрактных мемов в западном твиттере.

Хорошее мнение. Одна небольшая проблема. Я внутри твоего дома
Обычные твиттер-треды такие:
— Привет, ночной гость / — Привет, ночной гость / — У меня больше фанатов, чем у тебя / — Нет, у меня больше фанатов, чем у тебя / — Мои фанаты отправляют фото передней и задней частей кредитки / А мои фанаты говорят адрес и время, когда никого нет дома
«Денги неважны», – богатые люди / «Внешность неважна», – красивые люди / «Только пламя может насытить меня», — демоны в моей голове
Этот криповый чувак / И его кот
Кузен незваного гостя / Нарушитель

*Организация «Исламское государство» признана в Российской Федерации террористическими, её деятельность запрещена на территории страны.

0
22 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Социологический бас

@Простой русский Лёха Ебленюк а я всегда знал, что ты тот ещё албанец

17
Социологический бас

НЕТ НУ ВЫ ПОСМОТРИТЕ НА НЕГО

3
Социологический бас

УЧИТЬСЯ ЕМУ НАДО

3
Социологический бас

У меня перерыв на покушать был. Как раз закончился уже

2
Социологический бас

Я слежу за тобой!

2
Социологический бас
1

я откликаюсь на псевдоним еблан

3
Социологический бас

Вахтёра звать не буду. Он сам на запах придёт)

0
Социологический бас
9

Нет сил вникать во все это

4
Социологический бас

даша молодец

2

заметь, после этого мы четыре года что-то делали, а оксимирон нет...

3

Переиграли и уничтожили

1

фанкамы

спасибо ТЖ попиздил гуглить чойта такое

0

Что такое «фанкам»
сущ., м.р. (кей-поперы, джей-поперы, джей-рокеры)
#Музыка

Значение слова
Съёмка видео с концерта, которую делает зритель(обычно с телефона).

Примеры использования
Я снял несколько фанкамов.

0
Социологический бас

Спасибо редакции тж в за то что мы узнали еще одно слово-однодневку

1
Социологический бас
0

Это они ещё this man-а не помнят

0
Социологический бас

Болгары восхитились фотороботом албанца

0
Читать все 22 комментария
null