{"id":908,"title":"Windows 11 \u043a\u0430\u043a \u0431\u0443\u0434\u0442\u043e \u0441\u043f\u0435\u0446\u0438\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e \u043f\u0440\u0438\u0434\u0443\u043c\u0430\u043d\u0430 \u0434\u043b\u044f \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=908&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/321661-windows-11-krupneyshee-obnovlenie-os-za-poslednie-gody-vot-sem-glavnyh-izmeneniy-dlya-razrabotchikov&placeBit=1&hash=98ac5c141126a84bee504427f4addac9a8fb7e13af97306c9f319fe1538b3c87","isPaidAndBannersEnabled":false}

На Reddit «взлетело» сообщество Antiwork с мемами и жалобами об условиях труда. Оно объявило бойкот «Чёрной пятнице» Статьи редакции

Миллионное сообщество, построенное на борьбе с «эксплуатацией при капитализме», готовит всеобщую забастовку — и покупателей, и продавцов. Разделу предвещают превращение в политическое движение.

Изображение The Independent

В сабреддите r/antiwork пользователи публикуют мемы и рассказывают о депрессии из-за работы, тиранах-начальниках, жизни от зарплаты до зарплаты, а также о способах, позволяющих отвоевать время у работы, объединиться в профсоюз или в конце концов уволиться.

Раздел появился ещё в 2013 году, но начал набирать значительную популярность только после начала пандемии. С января 2020 года по ноябрь 2021 года количество подписчиков выросло с 76 тысяч до миллиона. Теперь раздел занимает десятое место среди всех сабреддитов по количеству комментариев в день, колонки о нём пишут в The New York Times и The Guardian.

r/antiwork взлетел

Цель раздела — начать «разговор о проблематизации работы в том виде, в котором мы её знаем»; противостоять подходу, который ценит «потребности и желания менеджеров и корпораций больше, чем нужды работников»; и представить мир «с безработицей для всех, а не только для богатых!».

Создатели раздела отмечают, что они не выступают против «работы» как «целенаправленного стремления к какой-либо цели»: «Мы не против стараний, труда или продуктивности. Мы против работы в том виде, в котором она существует при капитализме и государстве: против эксплуататорских экономических отношений, против иерархических отношений на рабочем месте».

– Ребят, вы просто ленивые, да?

– Некоторые из нас ленивые, конечно. Что в этом плохого?

В сабреддите также существует своя библиотека, где рекомендуют почитать «Бредовую работу» антрополога Дэвида Грэбера, «Похвалу праздности» философа Бертрана Рассела или «Упразднение работы» анархиста Боба Блэка. Для тех, кто не готов так глубоко погружаться в «мир без работы», модераторы собрали цитаты и плейлист (куда включили Долли Партон и Rage Against the Machine).

Подписчики r/antiwork по-разному относятся к движению. Некоторые участники действительно устали и не заинтересованы в том, чтобы продолжать работать в ближайшее время. Другие просто делятся своими проблемами и разочарованиями. Но всех объединяет мнение о том, что работодатели их используют, заставляют работать многочасовые смены за низкую зарплату и грубо с ними обращаются.

«Отрицание работы в своей основе не сужает нас до какой-либо политической программы. Вместо этого мы приглашаем критически отнестись к целой системе норм и институтов, которые стоят на пути к более радостному обществу и истинному самоопределению», — рассказала изданию Vice модератор сабреддита Дейзи, которая живёт в Австрии и работает продавцом в магазине.

Менеджер: Мне не нравится микроменеджментить / Также менеджер: 
Я во время своей эмо фазы / Я во время моей текущей фазы, когда мне в сто раз грустнее, но я одеваюсь нормально ради работы
Рабочие часы должны считаться со времени, когда человек покидает дом, а не когда заходит на работу. Поездка — это не свободное время

Пользователи r/antiwork часто делятся скриншотами, в которых они сообщают своим менеджерам, что увольняются после того, как их пытаются заставить выйти на работу в выходной, взять ночную смену или смириться с другими несправедливыми, по их мнению, условиями труда. Такие посты набирают популярность не только на реддите, но и расходятся в твиттере.

Работодатель просит выйти подчинённого на работу в выходной. Тот отказывается, а потом говорит, что выйдет на смену, если ему заплатят тройную ставку u/somenerdnamedtom
Работодатель просит подчинённого выйти на работу на следующий день после смерти отца. Когда работник отказывается, начальник говорит ему, чтобы он «перестал быть жертвой». Работник увольняется и посылает «нах**» начальника  u/tylerro2
Менеджер делает замечание подчинённой упаковщице за то, что она всю смену сидела на стуле. Та отвечает, что сидела на стуле, потому что у неё сломана нога — об этом она сообщала другому менеджеру. Она отметила, что за эту смену сделала больше всех заказов, и поинтересовалась, у менеджера в чём причина замечания: «Вам показалось, что мне слишком комфортно на рабочем месте?». Работодатель ответил, что она ведёт себя «неуважительно», и «такое поведение не пойдёт ей на пользу». Та уволилась u/hestolemysmile

The Insider связывает популярность сабреддита с самым высоким уровнем увольнений в США за последние 20 лет — такой тренд в СМИ называют «Великим увольнением». По данным Бюро статистики труда, в августе 2021 года уволилось более 4 миллионов американцев — в основном из сфер розничной торговли, общепита и гостиничного бизнеса. Многие увольняются, потому что либо сами заболевают Covid-19, либо вынуждены ухаживать за заболевшими родственниками.

Помимо, этого в США всё чаще выражают своё недовольство на рабочих местах. Только в начале октября произошло около 10 забастовок — в том числе их устроили работники фабрики Kellog в нескольких штатах, водители школьных автобусов в Аннаполисе (штат Мэриленд) и уборщики в аэропорту Денвера. Монтажёры, строители декораций и сотрудники киноиндустрии США голосовали за проведение забастовки из-за плохих условий труда — но студии её предотвратили.

Как отмечает Vice, у r/antiwork есть шансы стать реальным политическим движением. Участники сабреддита уже организуют акцию «Блэкаут чёрной пятницы», во время которой собираются объявить бойкот сезону скидок в последнюю пятницу ноября. Они призывают работников сферы обслуживания не выходить на работу в этот день и провести его с близкими, а всех остальных — просто ничего не покупать.

Всё началось с поста на реддите, который опубликовали 8 ноября. Он разросся в обсуждение почти на пять тысяч комментариев, а вскоре появился сайт с графиками и диаграммами, изображающими разрыв между производительностью труда и зарплатой в США с 1948 года. «Они не могут нас всех уволить. Общая забастовка на чёрную пятницу, 26 ноября. НИКАКОЙ РАБОТЫ! НИКАКОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ! НИКАКИХ ПОКУПОК», — говорится во флаере акции.

Модератор сабреддита Кевин МакКензи рассказал Vice, что идею «Блэкаута» придумали подписчики: «Это не просто что-то, что придумали модераторы. Мы спросили: „Чего вы хотите?“, и это была лучшая идея. Я не знаю, сработает ли это. Мы модераторы, но у нас нет полномочий направлять r/antiwork. Это работа самого сообщества».

Идея возникла, когда мы подумали, как мы можем превратить импульс, который мы сейчас имеем, в нечто реальные. Однако мы, как команда модераторов, не решаемся ничего продвигать, поскольку мы (как в основном анархисты) не придерживаемся идей авангарда (как это делают марксисты-ленинцы), а также потому, что мы не считаем реддит местом для организации рабочих забастовок. Если это органично появится в нашем сообществе, тогда отлично.

Виктор
модератор сабреддита, химик из Лейпцига, анархо-коммунист
0
206 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Социологический бас

Миллионное сообщество, построенное на борьбе с «эксплуатацией при капитализме»

Эксплуатация при социализме их устроит больше?

78

Благодаря социализму у нынешних рабочих появился 8 часовой рабочий день, ну это так, пустяки

24
Социологический бас

А еще благодаря социализму выросла производительность видеокарт, появилось Черное море и было изобретено пиво. Знаем, знаем.

93

Серьезно? Каким образом введение 8 часового рабочего дня Генри Фордом является заслугой социализма?

" 5 января 1914 года он сократил рабочий день в своей компании с 9 до 8 часов, и одновременно поднял зарплату с $3 до $5 за смену."

25
Социологический бас

Даже тут обсер

4

Комментарий удален

Социологический бас

ну а мог бы быть 12

2
Социологический бас

Капитализм - это эксплуатация человека человеком, а социализм - наоборот

29
Социологический бас
2

Так, тебя больше устроит эксплуатация при капитализме?

1
Социологический бас

Да

5

Да, если при рождении ребенка будут БЕСПЛАТНО давать КВАРТИРУ.

0
Социологический бас

При социализме никто не будет им давать бесплатных квартир

6

Которые будут бесплатно материализовываться из воздуха

1

При социализме рабочий сам себя эксплуатирует. Никто лично не забирает ценность, которую он создаёт своим трудом.

–1

К слову там 90% скриншотов с боссами фейк лол

шаблон:

босс: ты где есть, выходи на смену
я: Моя мама попала в аварию, надо срочно в больницу её. Я уже поговорил со сменщиком он выйдет.
босс: не ебёт, работать!!!!
я: УВОЛЬНЯЮСЬ НАХУЙ, FUCK YOU.
босс: не торопись, мы можем поговорить об этом...

35

Лол, боссы ж по большей части мыслят одинаково. Я плачу тебе гроши - ты мой раб, твоё время безраздельно моя собственность

1

Лол нет. Я большую часть жизни был наемным работником и если и сталкивался с плохим отношением , то только от всяких начальников - прослоек пытающихся выслужиться.
Найти лояльного работника в стране с развитой социалкой не просто и работодатели делают акробатические трюки что бы мотивировать работника

6

Попробуй поработать не на стартовой позиции в сфере услуг, не требующей особых навыков

1
Социологический бас

я не согласен с тем что их претензии прям обоснованы, частенько это прям выбивание получше условий просто потому что , но бля, у них хотя бы есть профсоюзы, которые могут где то даже прокачать твои права, а не просто бессмысленное фиктивное явление как у нас.
профсоюз работников связи просто наибесполезнейшее создание в россии

21
Социологический бас

Бесполезнее только профсоюз студентов

17

нужен профсоюз фронтендеров.

че будем отстаивать ? наличие кофемашины с капучинатором на кухне ?

5

Отпуск на поход к барберу
Коллекцию дилдо с разными вкусами в душе
Ну и удобные секс-качели в переговорках

17

че будем отстаивать

Предлагаю начать с государственного ограничения квот на размер npm_modules. Можно этим и закончить, в принципе.

6

Есть, да не у всех и не везде. И вообще профсоюзный тренд у них давно на спаде.

2

Подожду когда прибежит Maddeghead и начнёт плакать что клятые леваки убивают прекрасную Америку

15

Хотел написать, что подожду пока либертарианцы и прочие консервы создадут свою страну
Но потом подумал, что если идея лучше
Надо в подсайте Либертарианство постить счетчик
"1-2-3 итд дней ты не сделал ничего для построения либертарианского общества"

5
Социологический бас

типа твиттер камня в лесу. "сегодня нихуя не произошло"

8

Либертарианцы создали США

1
Социологический бас

Опять Трампа забанили, ноют в твиторе 1234 сжв

3

Нужен ли Сталин, чтобы спасти Америку?

1
Социологический бас

так она мертва или еще дышит

1
Социологический бас

*Гифка с орлом

1

Не понимаю хейта от некоторых комментаторов. Капитализм всегда будет стараться оптимизировать расходы, скрывать зарплаты, договариваться о запрете найма друг у друга с конкурентами. Лучше ли это коммунизма? Да. Комми ли ты если противостоишь этому? Не обязательно. Обе стороны всегда будут перетягивать канат и находить компромиссы, здесь нет 100 процентов правых и виноватых.

Рынок в штатах вообще свободный очень условно, например когда несколько телеком гигантов поделили сферы влияния и выжали всех интернет провайдеров, в таком случае выступать против этого = выступать против капитализма, или просто здравый смысл?

16

только на самом деле ты заходишь в этот сабреддит, и там обсуждают что владелец жилья не должен получать прибыли с его сдачи, а максимум "на оплату коммуналки"
так что можно сколько угодно притворяться что это история про "другой капитализм", но это не так

9

Там полно упоротых леваков, я не спорю. Сидел по фану на некоторых из серверов этих сабов и чего я там только не видел (например требования написать эссэ что Сталин няшка чтобы получить доступ), но это не отменяет того что основная идея здравая. Ситуация примерно как с mens rights активистами.

2

На рынке труда всегда 2 недовольных. Один считает что много платит, второй что мало получает. Это база

2

не понимают, что есть отдельные левые идеи и течения, есть правые. они друг-другу противостоят и дополняют.
а у комментаторов есть только социалисты и капиталисты. как будто обычный рабочий своим нытьем хочет заменить рынок на плановую экономику

1

Чел ты очень сильно путаешь капитализм и людей в этой сфере.

Почему то люди всегда сравнивают идеальный социализм с идеальными людьми и реальный капитализм с неидеальными людьми.

0

Большинство того, о чем они говорят – справедливо. Не нравится эксплуатация – построй свою жизнь по другому.

Нюанс только в том, что вместо изменения своей жизни (например при первой переработке поднять жопу и пойти с заявлением) они легким нытьем хотят просто поменять все вокруг, как и все активисты.

Комьюнити профессиональных жертв.

12

Индивидуальные решения очень часто - не решения вовсе.

2
Социологический бас

Некоторые из нас ленивые, конечно. Что в этом плохого?

действительно

13

Лень - двигатель прогресса и природная потребность всех живых существ

9

как будто им кто-то запрещает быть ленивыми

5
Социологический бас

Ребят, вы просто ленивые, да?

14

"Мы против работы в том виде, в котором она существует при капитализме и государстве: против эксплуататорских экономических отношений, против иерархических отношений на рабочем месте»

А я просто напомню, чем закончился митинг рабочих в идельном Советском Союзе, когда в Новочеркасске устроили массовый расстрел несогласных (причина митинга - повышение цен на продукты) ред.

11

Вот такие пидорасы не читавшие мировую историю и требующие от всех какую-то хуйню и загонят это мир в ад.

–2

Ты про Лаврова с Захаровой?

8

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Комментарий удален

Периодически попадаются залайканные посты оттуда в ленте реддита и это какой-то максимальный красный кринж, круче чем леваки из твиттера.

10

Тоже несколько раз всплывали, но все они были по типу:
Начальник: Выйди на работу в воскресенье.
Работник: Не могу, у меня в воскресенье X.
Начальник: Да мне похуй на твое X.
Работник: Тогда я увольняюсь.

0
Социологический бас

жизни от зарплаты до зарплаты

Тяжело, наверное, жить американцу от зарплаты в 4000 баксов до зарплаты в 4000 баксов

–6

Пкек ты так говоришь будто зарплата в 4к в штатах это много

21
Социологический бас

Справедливости ради, надо учитывать стоимость проживания. Если из этих 4к баксов в месяц на обязательные расходы у тебя уходит 3.5к, а батрачишь ты сутками как уйгур в лагерях, то это и правда такое себе.

7
Социологический бас

Хотя подчеркиваю, что некоторые их претензии к американским трудовым реалиям вполне справедливы, если выкинуть из них всю красную чушь

4

От 2400 до 2400, а потом вычтем налог из этого ещё и цену на студию (в ny например от 1100)

2

Хз чё удивляются. Обстановка не из лучших сейчас. Не все хотят "потерпеть" чуть-чуть. Ясен хер левые куют железо пока горячо.

6
Социологический бас

когда была "хорошая обстановка?"
всегда все не так. то война, то послевоенное время. как только все нормально и смерды начинают просыпаться - появляется новый недуг.

3

Надо только потерпеть. Эти слова мне греют душу)

0

ТЖ конечно не разочаровал, полные комментарии говноедов.

7

Но ты же... Тоже комментишь

1

Сраные работники макдаков испортили саб своим нытьем и желаеним получать достойную зарплату.

Раньше это был саб для людей, которые хотят НЕ работать вообще :(

7

Наконец-то нормальный человек

1

Рабочие часы должны считаться со времени, когда человек покидает дом, а не когда заходит на работу. Поездка — это не свободное время

А потом "злые капиталисты не хотят нанимать меня т.к. я живу в 45 минутах от работы! Запретить дискриминацию!"

4
Социологический бас

А потом трудовые лагеря. Где живешь, там и работаешь

9
Социологический бас

Да ваш начальник сильнее вас выгорает, ёпту

4

ну так у него и зарплата побольше моей

3
Социологический бас

Это правда, но зачем

1

Приглашаю недовольных в Беларусь на Минский моторный завод. В выходные работа только по приказу и с двойной оплатой. Отпуск есть. Дают койкоместо в общежитии, не нужно снимать квартиру по 2000 баксов. ЗП после обучения 300 долларов чистыми.

1

после облучения

0

У меня есть имейл переписка с боссом, где я прошу его перенести наш митинг, который он назначил на 10 вечера, а он отвечает "don't worry it'll be quick" (мы закончили в 11 в итоге). Так что если дело дойдет до бёрнаута, у меня вся документация готова :)

0

имейл

Ну хорошо, допустим
митинг

Согласованный?
бернаут

Искзэктли блять

–2
Социологический бас

черная пятница это что-то из сауз парка. в жизни я не наблюдал черных пятниц

0

Зачем нужна чёрная пятница если вся жизнь и так чёрная и беспросветная

5

О, ребята Боба Блэка читают, мое увожение. Надобно больше постлевых им в библиотеку, глядишь и пиратскую коммуну организуют (нет).

1

Гудбай TJ, ты сам показал мне замену тебе :)

1

Я правильно понимаю, что

antiwork unemployment for all, not just the rich

Как бы подразумевает, что они хотели бы, чтобы деньги на них сыпались просто так с неба?

1

Плакичи уже и работать не хотят, ух, всех в гулаг

1

Люди должны жить а не работать!

1

очередной высер маргиналов. не удивлюсь, если половина сабреддита винниботы, другая кремлеботы...

–2

Тут можно только "классика" процитировать:

0

опять даша коммискам подсвечивает...

0

Они не могут нас всех уволить...

давайте прогуляем физкультуру! но только вместе, они не смогут нас всех наказать...

0

Хотят, как в Китае, 966.

0

никаких покупок на черную пятницу

Ну как бы я и не собирался по завышенной цене покупать)

0
Социологический бас

хуле там разговаривать, когда всё и так понятно

0

Разделу предвещают превращение в политическое движение

Ну вот, теперь ещё и перед этими извиняться скоро придётся...

0

Главное чтобы Даша не уволилась

0

Бойкот Чёрной Пятницы вообще вещь.

0

Челы, живущие в помойках третьего мира:
- кококо, ненравится капитализм им, при социализме ещо не жили... кровавый социализм... экшплуатация... кококо

0

Нуну. Вы читали что там пишут-то? Умники… «4 дневная рабочая неделя, 40 рабочих дней отпуск, мрот увеличить в три раза, 6 часов в день»
Это борьба с капитализмом? Это просто «мы не хотим работать»

0

Молодцы "не господа" )) Пора переформатировать мир, который не вылазит из кризисов!

0
Читать все 206 комментариев
null