{"id":891,"title":"\u0414\u0435\u0431\u044e\u0442\u043d\u044b\u0439 \u0430\u043b\u044c\u0431\u043e\u043c \u0431\u0440\u0430\u0442\u0430 \u0411\u0438\u043b\u043b\u0438 \u0410\u0439\u043b\u0438\u0448 \u2014 \u043e \u043b\u044e\u0431\u0432\u0438 \u0438 \u043a\u0443\u043b\u044c\u0442\u0443\u0440\u0435 \u043e\u0442\u043c\u0435\u043d\u044b","url":"\/redirect?component=advertising&id=891&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/462096-poslushat-novoe-debyutnyy-albom-brata-billi-aylish-finneasa-o-konnela&placeBit=1&hash=2707e9d0c69f3c387278fe273fb61845d805b4456d6f8db210d40342d34b0f84","isPaidAndBannersEnabled":false}

Обсуждение: Публичные жалобы в соцсетях на официантов и сферу обслуживания в целом — и их последствия Статьи редакции

Поводом для спора стал рассказ официантки об увольнении после жалобы Ильи Красильщика в соцсетях. Экс-глава «Яндекс.Лавки» ответил, а дискуссия развилась в вопрос, как поступать медийным личностям и реагировать бизнесу.

Вечеринка в «Бекицере» Фото «Собаки»

10 ноября глава «Яндекс.Лавки» Илья Красильщик объявил о своём уходе с должности. На замечание в твиттере, что в прощальном посте руководитель сервиса не упомянул курьеров, ответила девушка, рассказавшая про свой опыт взаимодействия с ним. По её словам, четыре года назад она работала официанткой в Петербурге, и её уволили после жалобы Красильщика в фейсбуке на сервис.

Тред девушки и последующий ответ Красильщика перетёк в более масштабную дискуссию: теперь в соцсетях спорят, как медийные личности должны распоряжаться своим социальным капиталом, а также как руководство заведений сферы обслуживания должно реагировать на публичные жалобы.

Пользовательница твиттера Лиля Кебаб рассказала в треде о случае, который произошёл в петербургском баре «Бекицер» в 2017 году. Вечером пятницы она работала официанткой и столкнулась с клиентом, который сам взял меню из-за барной стойки, не дождавшись, пока к нему подойдут. Лиля сделала гостю замечание, подчеркнув, что барная стойка — это личное пространство персонала, где находится касса и инвентарь сотрудников.

Пока не вылетело из головы, расскажу вам кулстори такую всю ладную-складную) Полагаю, вы догадываетесь, кто же действующие лица. Итак, август2017, вечер пятницы в баре Бекицер на улице Рубинштейна. Как водится, персонал шьётся, народу битком, я несу заказ в трёх больших тарелках. https://twitter.com/victoryershov/status/1458477075233398792
В этот момент меня тормозит гость, подошедший с краю барной стойки и говорит, мол, девушка, а дайте меню. У меня в одной руке две тарелки, во второй третья. Прошу подождать секунду, делаю четыре шага до стола, ставлю им еду, поворачиваюсь и ээээм чево)))
А там этот гость по-хозяйски перевесился за стойку и запустив руку в рабочую зону бара, шарит в поисках меню, находит, поворачивается ко мне и широко улыбаясь, выдаёт: А Я САМ ВЗЯЛ, ЧЕТО ВЫ ДОЛГО)))

Меня не было десять секунд.
Тут надо сделать сносочку: в любом ресторане или кафе барная стойка – это место, куда гость не имеет права лезть вообще, за стойкой как правило находится и касса, и телефоны сотрудников, и инвентарь бармена. Ну примерно как ломиться в зону для персонала в магазине.
Этот гость, по ходу, либо первый раз зашёл в бар, либо наверное подумал, что не сделал ничего такого.

– Пожалуйста, не надо было лезть за барную стойку, я же вам сказала, что щас принесу
– Вас долго не было

И тут прозвучала фраза которую потом обсасывали всем собранием…
– Ну вот вы представьте, что бы я у вас на улице зажигалку попросила, а потом в карман полезла и сама взяла?

Рядовая ситуация, особенно для ночников. Каждую смену ты минимум одному мужику объясняешь, что это рабочая зона и пожалуйста не трогайте тут ничего.
Закрыли замыли забыли

Клиентом оказался Илья Красильщик — соведущий подкаста «Деньги пришли», бывший издатель «Медузы» и до недавнего времени руководитель «Яндекс.Лавки». На следующий день он написал про поведение официантки в фейсбуке: «Ушёл с ощущением, что мне двойку влепили и родителей вызывали».

После этого Лилю уволили из «Бекицера» на Рубинштейна и перевели в менее популярную локацию в «Новой Голландии», где, по её словам, она не получала чаевых.

А утро следующего дня началось вообще не с кофе, но взбодрило до глубокой ночи.

Весь сраный чат персонала. Абсолютно все. Обсуждали ещё полдня эту хуйню. А меня уволили одним днём. Вечером того же дня позвонила управляющая и сказала, что до конца месяца все мои смены сняты.
Интересно, а до Ильи Красильщика вообще хоть когда-то дошла новость, что ту девчонку из его поста выкинули с работы на следующий же день? Вспоминал ли он ещё хоть раз тот случай за барной стойкой? Какого бы он был мнения, узнав про мое показательное увольнение и восстановление?

В реплаях некоторые пользователи посчитали, что Красильщик, будучи медийной личностью, должен был задуматься о последствиях, к которым может привести публикация жалобы в соцсетях.

Другие посчитали, что в ситуации не правы обе стороны.

Заходит мужик в кафе, и не знает, как надо говорить с офицантом правильно. А офицанты тоже не знают.

Реальный пример того о чём я постояно говорю - в общепите всё состоит из неписанных правил, и даже сами общепитовцы и топовые блоггеры не знают их до конца. #стрёмноекафе https://twitter.com/ikrasil/status/1458734570673786882
@lilydavay Ответ с зажигалкой все-таки неуместный, даже аналогия абсолютно неверная. Увольнять за это, конечно, не стоило.
С одной стороны, хочется выписать Красильщику щелбан. С другой стороны, суперважен тон: возможно, Илье показалось, что ему хамят, вот он и начал урчать. Судя по всему, дама тут с характером, так что ничему не удивлюсь. https://twitter.com/lilydavay/status/1458537490273419264

Позже Красильщик ответил на тред Лили. Он отметил, что взял меню со стопки со столика возле барной стойки, поскольку к нему никто не подходил, и не понял возмущения официантки: «Я не имею права прикасаться к меню без разрешения?». Красильщик признал, что его пост мог повлиять на увольнение Лили, и отметил, что не стал бы его писать, если бы знал, что он приведёт к таким последствиям.

Прочитал длинный тред, как я, мудила, зашел в бар Бекциер, повел себя неприлично, а за это уволили официантку (тред ее). Истории пять лет, поэтому что-то стерлось, но я ее помню, мягко скажем, иначе.
Захожу в бар. Там толпы, персонал явно ничего не успевает делать. Сажусь за единственное свободное время за барной стойке, рядом (не за баром, а на столике) стопкой лежат меню. Беру меню посмотреть. Логика такая: чего дергать официантов, когда сам могу взять.
Ну то есть тут ноль агрессии и хамства. Тут подскакивает официантка и реально отчитывает, как я некрасиво поступил (чегоооо? я не имею права к меню прикасаться без разрешения?)
Я понимаю, что в заведениях вечером могут быть агрессивные и неприятные посетители. Но в моих действиях было ноль агрессивного, в них вообще не было ничего. Хочется есть, до тебя нет никому дела, на столике лежит стопка меню, ты берешь и смотришь.
На мой взгляд, когда в это ситуации сотрудник начинает вести себя с тобой агрессивно, это дичь.
Нужно ли за такое увольнять человека? Это решение руководителей, очевидно. Тут нет моего решения, моего мнения. Очевидно, есть влияние моего поста — но мой пост это городская зарисовка, а не требование увольнения.
Потом мне написал владелец Бекицера, который сказал, что сотрудник много раз хамил посетителем и у них кончилось терпение. Я не могу проверить эту информацию, но, честно говоря, не считаю, что должен.
Учитывая, что этой истории столько времени, а девушка до сих пор ее вспоминает, это явно какая-то травмирующая история, и мне жаль, что так вышло.
Я не считаю, что такие вещи должны иметь такой длинный след и если выбирать между моим постом и последующим увольнением с такими неприятными чувствами у человека на столько лет и полным игнором этой истории с моей стороны — я бы выбрал второе.

После этого некоторые пользователи поддержали Красильщика, решив, что он может высказывать недовольство в соцсетях, а поведение официантки заслуживало увольнения.

прочитал оба треда. красильщик прав. всегда вымораживало это неадекватное отношение персонала к бесхозно лежащим меню. никто не обязан знать, что для вас это какая-то сакральная история. если все-така да, потрудитесь это донести сначала до посетителей
Восхитительная история, и не менее восхитительно, что люди всерьез поддерживают автора истории и ругают Красильщика, который иш ты, посмел высказать свое недовольство хамоватым поведением персонала в интернете, как же так, а как же подумать о бедных официантах https://twitter.com/lilydavay/status/1458537490273419264
Красильщик в Бекицере просто взял меню. Абсолютно не по делу было хамство в ответ (тоже мне святая барная зона, меню нельзя взять). В треде есть скрин, где написано что подобная жалоба была не одна, но автор лукаво позиционирует что якобы уволили с одной жалобы. https://twitter.com/lilydavay/status/1458537490273419264

У большинства пользователей же возникли вопросы к руководству заведения «Бекицера», которое, по их мнению, слишком резко отреагировало на жалобу Красильщика.

Тут народный гнев обрушился на Илью Красильщика за то, что из-за его поста в фэйсбуке несправедливо уволили официантку.

Но вот вопрос: почему основной злодей истории — Красильщик, который написал пост, а не руководство бара? https://twitter.com/lilydavay/status/1458537490273419264
@lilydavay Так все равно гандон не он, а владельцы заведения.
@lilydavay У меня больше вопросов к владельцам, которые после поста в фб побежали пол вытирать лояльным сотрудником, чем к красильщику, если честно.
сделал выбор и не пойду сегодня в бекицер!
Бекицер, вы чего?

Да хоть Папа римский к вам пришёл. Это ваша команда, ваши люди. Вы просто лишили человека места где ему хорошо, где он готов нести выгоду бизнесу, где он хочет зарабатывать

Буду теперь внимательнее прислушиваться к новостям о вас. Такие приколы — стыд и срам https://twitter.com/lilydavay/status/1458537490273419264
0
86 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Бекеция конечно не ок. Раньше водил туда тёлок (и на Рубинштейна и в новой Голландии), ни одна потом не дала. В других местах такого безобразия никогда не было, везде где-то 50/50, если второе свидание, то больше.

57

годный критерий оценки

32

Все стало на свои места

1
Социологический бас

а что если лиля прост пиздит

35
Социологический бас

Ты хоть раз видел, чтобы в Твиттере врали?

39
Социологический бас

я ж че ебанутый сидеть в твиттере

у меня для этого есть твиттер жорнал

26
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

35

Лиля просто начиталась твиттера и думает что ей все должны

7

а что если илья прост пиздит

3
Социологический бас

хм

0
Социологический бас

почему ты такой?

0
Социологический бас

какой

0
Социологический бас

предпочитаешь по умолчанию считать, что пиздит жалующаяся на звезду девушка в подчиненной позиции

2
Социологический бас

если она в подчиненной позиции это по умолчанию значит, что она права?

4
Социологический бас

значит, что нам нужно ее выслушать, а не мгновенно обвинять в пиздеже

1
Социологический бас

ну тут вроде обе стороны. чел пришел попросил меню, ждал ее, потом взял со стойки сам. схуяли со стойки его нельзя брать? правила такого нет. она ему в ответ на то, что он ее ждал, нахамила

3

Ну как минимум ей стоит выдать больший кредит доверия

0

Опять в чужих срачах разбираться предлагают

31

разберись, пожалуйсьа, меня заинтересовало, но так лень

7

не люблю срачи

0

Х**ня какая-то, а не новость, у эпла ничего нового не вышло что-ли?

23
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

6

Чего за завтрашний вечерний крафт?

0
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Нет, бухаю один дома, а в процессе сижу здесь с вами

0
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Борода, как будто из лобковых волос)))

1

А чего в алкотредах тя нет? ПИЗДИШБ

0

А я запойный, неделю бегаю и ем по 5 раз в день, а неделю бухаю

0
Социологический бас

Звучит збс. Дайте два

0
Социологический бас

Что за богема?

0
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

18

Вот да, руководство в чате ясно написала, что это просто последняя капля была, а так то пытались залечивать гонор.

1
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

15
Социологический бас

проститутка

4

Девочка с каре

0

Почему люди долбятся в глаза? "Это не первый случай и были проведены беседы, тренинги" Где тут лояльный сотрудник, где выгода бизнесу, где увольнение за один пост?

11

Это не даёт право работодателю увольнять человека одним днём, наплевав на трудовой кодекс.

3

Продолжаешь долбиться? В тексте сказано, что её не уволили, а перевели на другое место
"После этого Лилю уволили из «Бекицера» на Рубинштейна и перевели в менее популярную локацию в «Новой Голландии», где, по её словам, она не получала чаевых." А уволилась она сама. Потому что гонору дохуя, а умений нихуя

1

4е слово в цитате, которую ты привел, не? + скрин, как понимаю, из чатика рабочего, где есть явное "расстаемся", а не "переводим в другое заведение"

0

Не привёл, а привела. И второе, да юридически это так. Разные филиалы это разные юр лица. Поскольку перевод происходил не с должности на должность. Однако никто её не выкинул на улицу, ей дали работу в другом филиале. Так бывает. Но ей хотелось продолжать хамить в центре, а не на периферии. Так что пошла она нахуй со своими жалкими претензиями. Паразитировать на медийном лице стало сейчас очень модно.
Уволена одним днём после нескольких выговоров и тренингов? Это как получить условку, пойти воровать, а потом удивляться, что посадили.

1

Сорри, никнейм ввел в заблуждение, поэтому подобрал некорректное окончание.
Соглашусь, что тут история ради хайпа, и хамло нужно выгонять нахуй из сервиса.
При этом есть трудовой кодекс, который работодатель должен соблюдать. Если они ленились составлять акты и накладывать дисциплинарные взыскания за каждый проступок для правомерного увольнения, то это проблемы работодателя, но не сотрудника. Увы, сейчас в тк нет пункта, разрешающего увольнять за 1 день только лишь потому, что сотрудник - мудак.

0

Ну тут мы уходим в область, в которой непонятно что непонятно как. Выше спрашивали, почему она не пошла отстаивать свои права. Так может и нечего было отстаивать? Может всё выговоры и несоответствия должности были зафиксированы работодателем и в качестве меры взыскания был выбран перевод в другую локацию? (Слово уволена написал автор статьи, так что даже тут можно поспорить) Но если всё, как вы описываете, то да конечно нельзя увольнять одним днём без оснований

2

резюмируйте в 3-4 предложения, пожалуйста

5

В твиттере опять пожар.

9

Противостояние говна с мочей.
Лично я думаю что говно(красильщиков) не виноват на 100%, а моча могла быть и светлее

9

Известному дядьке до фонаря судьба одной официантки из эпизода в баре в далеком прошлом. Ей же не сказали ни при обучении, ни при увольнении, что она отвечает не за весь сервис в здании, и должен быть админ, мог быть хостес, чтобы решить вопрос гостя. Проеб начальства, имхо

7

Админ? Хостес? Вы еще портье попросите.
Фото из оглавления поста, снято в Бекицере.
По поводу одна на зал, хз. Сколько раз бывал, вроде по несколько человек ходило.

0

Аля 1920, где все вокруг одной барной стойки? Ну барменеджер тогда, старший по бару хз, сути не меняет

0
Социологический бас

Бар "Бекицер" - заведение, которым руководят отбитые сволочи, и которое надо обходить стороной.

2

еще 2-3, пожалуйста

1
Социологический бас

Срач не читал и не буду, но эта фраза огонь
барная стойка — это личное пространство персонала, где находится касса и инвентарь сотрудников

То есть когда я беру лонг айленд и сажусь за барную стойку я влезаю в личное пространство бармена?

4

ну имелось в виду скорее всего пространство за самой стойкой.

4
Социологический бас

Потом догнал уже, да. И то, в Праге помню бары где все достаточно условно было, и если пройдешь за стойку тебе никто ничего не скажет

0

да это хуйня какая-то высосанная из пальца. меню должно быть в свободном доступе и на виду. это сокращает время обслуживания и упрощает работу персонала.

11

Там другое, она писала, что он перелез через барную стойку

1
Социологический бас

Я только до третьего абзаца дочитал

1

А как она могла это увидеть?
Если она 3 тарелки до стола несла, за 10 секунд.

И про меню за барной стойкой глупость какая то. Оно лежит на столах и на ней.

1

Я думаю имелось ввиду пространство дальше, за кромкой стойки, там внизу. Но меню то всегда на стойке лежат обычно

0
Социологический бас

а проблема одна - культ пресмыкательства перед клиентом и важности отзывов медийщиков

4
Социологический бас

ладно это две

0

Ура, ТЖ все-таки решил погрузиться в это говно.
Я не сомневался.

4

Много раз замечал в заведениях, что вежливые работники будут вежливы со всеми посетителям независимо от культуры поведения последних. Аналогично и у хамоватых работников.
Но последних часто держат, потому что с ними весело общаться, сидя за барной стойкой, они более располагают к общению, хоть часто и переходят определенную черту бармен-гость.

Но лезть за барную стойку не очень красиво, кстати.

3

еще одна история из твиттера на которую все делают вид что не похуй, хотя на самом деле похуй

3

Люлю Кебаб погубила своя борьба за справедливость, зажигалку саналогичила, а жаловаться вовсюда за несправедливое увольнение не стала

2

Просто девушка долго лажала.
Либо вопросы к руководству.
Но никак не к чуваку, который высказал свое оценочное мнение.

1

Ну вот вы представьте, что бы я у вас на улице зажигалку попросила, а потом в карман полезла и сама взяла?

Да, девушка реально не умеет в общение с клиентами. Такие даже в КЦ долго не держатся, от них избавляются.

4

Это уровень продавщицы из продуктового.

2

Пи..ц, новости которые мы заслужили: хабалка нахамила клиенту 4 года !!! назад, пол Рунета это обсуждает.

1

Вы просто лишили человека места где ему хорошо, где он готов нести выгоду бизнесу, где он хочет зарабатывать

Господи почему мне везде в этом мерещится совок, пиздец

2

Нет блять ее хамство работодатель обязан терпеть

1

а был бы депутат, мент или чечен, её б прям со смены увезли. а тут какой то лузер в фейсбучике поплакался, что ему официантка нагрубила

2

сложно найти новость, к которой больше подходит мем про уроненную сосиску

2

Скучно на работе в баре? Собираешь все свободные меню и ставишь их сакральную зону, куда посетителям вход В(оспрещен). Потом, как лев на охоте, ждешь первого дурачка, который полезет за ними. Хоба - ловушка захлопнулась, орешь на него, рассказывашь истории про "да ты, сука, это меню своровать хотел!"
Делай так каждый день и развлечение никогда не закончится! Потом можно менять сакральные зоны, предметы, придумывать новые аналогии про свечки и выключенный свет, огурцы и огороды, а также кошек и собачек.

2

Рассказ тянки выглядит более чем прадоподобно. А вот красильщик с первого же ответа начинает строить из себя жертку невиданных масштабов, преувеличивая до колосальных размеров каждый мелочный момент
Так все равно гандон не он, а владельцы заведения

Но по итогу этот комментарий самый справедливый

0

бывший издатель «Медузы» и до недавнего времени руководитель «Яндекс.Лавки»

Издатель иноагента работал в Яндексе? Я думал, что это приговор...

1

Он вовремя вспомнил, что у него ипотека.

1

На фото в посте - барная стойка Бекицера.
Как вы думаете сколько понадобится человеку времени, впервые попавшему в это место, чтоб с ориентироваться, залезть-перелезть в "сакральную зону" и найти там меню?

10 секунд, с трудом вериться.

Кажется, что у работницы под вечер могло испортиться настроение, сменщица не пришла, да мало ли что. А посетитель попался под горячую руку.

На фото в этом посте меню видно лежащими на барной стойке

1

в бекицире обслуга всегда смотрела свысока на посетителей, я думал что это фишка заведения, прописанная в документах.
Особенно вам не повезет, если вы гой (не случай Красильщика).
Я однажды шаверму попросил, так меня презрительно поправили "у нас нет шавермы, у нас шварма". Да еб твоя мать, оставьте свои еврейские комплексы при себе, я просто поесть хочу.

1

Когда ты мамкин инфлюенсер у тебя появляется какая-то вариация власти. Как ею воспользовался Красильщик видно прекрасно.

0

Было бы интересно выслушать третью сторону. А именно владельцев бара

0

Они пидоры.

0

Дел ред.

0
Читать все 86 комментариев
null