Вы достигли предела
По курсу — карьерное препятствие
Что дальше?
Интернет
Ольга Жигулина
15 627

Игра престолов: мемы, реплики и другие признаки всенародной любви Материал редакции

Недавний запуск спецпроекта от Foursquare по мотивам «Игры престолов» заставил нас поближе присмотреться к феномену сериала, о котором говорит весь интернет. Если даже вы не видели ни одной серии GoT (Game of Thrones), — то совершенно точно хоть что-то о них слышали.

Мы собрали лишь несколько примеров того, что бывает, когда любовь к сериалу принимает угрожающие масштабы. Осторожно, внутри могут оказаться спойлеры.

1. Мемы

Самая разнообразная в плане контента категория, обильно использующая лозунги Домов и знаменитые фразы из сериала. В нее органично вписались уже знакомые мемы и их персонажи (такие, как Grumpy cat или многострадальный Боромир из «Властелина колец», обретший новую жизнь благодаря участию в сериале актера Шона Бина).

Фанаты не могли не вспомнить историю с «фото-суицидами».

Помните, как некоторое время назад Рунет внезапно накрыло презрение к кредитно-денежной системе? Тогда тоже не обошлось без GoT.

2. Самостоятельные проекты

К этой рубрике, помимо игры от Foursquare и серии принтов героев GoT в виде гангстеров, можно отнести, например, отменный сайт Lego Game Of Thrones, в рамках которого детальки Lego из разных наборов служат для условного воссоздания персонажей из романов Мартина и самых ярких сцен с их участием. В качестве бонуса к каждой картинке прилагается список использованных деталей — вероятно, для желающих повторить увиденное.

Другой интересный пример — возможность создать собственный герб в стиле GoT:

3. Реплики

В этой категории чаще всего встречаются фантазии на тему GoT в непривычных условиях. Например, в мире Диснея, в старшей школе или во вселенной Симпсонов.

Неожиданно выглядит фантазия на тему GoT в жанре песочной анимации.

Случается и такое, что реплики выходят в оффлайн. Например, бывший президент Facebook Шон Паркер заплатил $10 млн за то, чтобы его свадьба отдаленно напоминала стиль сериала.

Изначально задумывалось, что оформление торжества будет максимально приближенным к оригиналу, но потом, вероятно, устроители убедили Паркера, что гости с мечами — это немного слишком. Но и в упрощённом виде свадьба оказалась дороже, чем предполагалось: молодоженам выписали штраф в $2,5 млн за проведение торжества в заповеднике без соответствующего разрешения.

4. Смысловые адаптации

Шутки в стиле «что было бы, если бы тот-то и тот-то имели страницу в социальной сети».

К этой же категории (обозначенной с известной долей условности) можно отнести и такие смонтированные видео и фото, собранные из оригинальных кадров и фрагментов GoT, как эта заставка а-ля девяностые.

Но это не всегда только развлечение. Вот. например, инфографика о социальных медиа, фрагмент (полностью с объяснениями здесь):

5. Видео-пранк

Традиционное видео с реакцией людей, в первый раз посмотревших эпизод The Rains of Castamere. И раз уж вы читаете этот текст, то название «Красная свадьба» наверняка о чем-то вам говорит:

6. Мобильное приложение

Приложений для поклонников мира GoT довольно много, причем как для iOS, так и для Android. И если официальное, HBO Go, позволяет только смотреть сериал, получить базовую справку и подключиться к сообществу фанатов, то у неофициальных горизонты явно шире: среди них есть развернутые справочники по персонажам и по сериям, игры по мотивам, тексты книг Джорджа Мартина. Особняком можно выделить сделанное белорусским разработчиком приложение-карту с нанесенными на нее гербами Домов и основными сражениями Вестероса — это явно для тех, кому просто необходимо иметь карманный вариант Семи королевств:

7. Игры

Фанаты игры многое отдали бы за то, чтобы побывать в Вестеросе — об этом свидетельствует хотя бы количество косплеев разного качества, то и дело появляющихся в Сети. Но для этого совершенно не обязательно покупать себе меч и парик Дейнерис Таргариен: можно привлечь фантазию и одну из многочисленных игр по мотивам. От официальной компьютерной игрушки от HBO и Cyanide Studio, выпущенной в России 1С-Софтклаб, до настольной Throneopoly от создателей блога io9:

8. Оффлайн

HBO кует железо, пока горячо: уже не в первый раз канал проводит выставку съемочного реквизита и наиболее выдающихся экземпляров фанатского искусства. Последняя из них (на сегодняшний день) с аншлагом прошла в Нью-Йорке.

9. Трибьюты

Шоу Cosplay Piano, выпускающее адаптации популярных музыкальных тем, сделало ролик в костюмах и локациях Game of Thrones.

То, что поклонников у романов и сериала все больше, сомнению не поддается: только в Штатах эпизод, включающий сцену «Красной свадьбы», собрал у экранов более 6,3 миллионов зрителей (с учетом повторного показа).

Тем не менее, пока не известно, когда выйдет следующая книга Джорджа Мартина, и скольких еще персонажей он убьет по пути к финалу.

Волка жалко,
Ольга Зеленая,
TJournal

{ "author_name": "Ольга Жигулина", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u043e\u0442\u043e\u0436\u0430\u0431\u044b","\u0444\u043e\u0442\u043e","\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","\u0441\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b\u044b","\u043c\u0435\u043c\u044b","\u0438\u0433\u0440\u0430_\u043f\u0440\u0435\u0441\u0442\u043e\u043b\u043e\u0432","\u0432\u0438\u0434\u0435\u043e","game_of_thrones"], "comments": 0, "likes": 23, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 47481, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sun, 09 Jun 2013 16:52:16 +0400", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
Иннотех
Не нарушая зоны комфорта: секреты успеха участия в онлайн-хакатоне
Удаленная работа и события этого года привели нас к тому, что люди стали ценить повседневный комфорт: удобная одежда и…
Интернет
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Технологии
Два года с «Яндекс.Станцией»: проплаченный (мной) опыт эксплуатации
За 389 р./мес.
Истории
Серия самоубийств солдат за три недели: что происходит в Австралии после отчёта о преступлениях спецназа в Афганистане
Годами новобранцев учили убивать, заставляя тренироваться на пленных и гражданских. Теперь в стране намерены наказать виновных.
Разборы
16 приложений и больше: как будет выглядеть новый смартфон с предустановленным российским ПО
Инициативу считали «законом против Apple», но власти пошли ей навстречу и снизили требования. Вплоть до иконок для загрузки.
Популярное за три дня
Животные
Чикагских пингвинов выпустили погулять на футбольный стадион
С марта птицы живут в океанариуме без посетителей — сотрудники развлекают их как могут.
Истории
Как СССР хотел построить в Финляндии «демократическую республику», но лишь подтолкнул её к союзу с Третьим рейхом
Недооценка противника, пропагандистские мифы и геополитические просчёты сделали для Кремля сомнительной номинальную победу в полузабытой Зимней войне.
Истории
Власти Мурома заплатили 113 млн рублей изобретателю «вечного двигателя». Учёные сочли его мошенником, но суд оправдал
Чиновники только спустя несколько лет заметили, что изобретение бесполезно. Но разорвать контракт уже оказалось невозможно.

Комментарии

null