{"id":908,"title":"Windows 11 \u043a\u0430\u043a \u0431\u0443\u0434\u0442\u043e \u0441\u043f\u0435\u0446\u0438\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e \u043f\u0440\u0438\u0434\u0443\u043c\u0430\u043d\u0430 \u0434\u043b\u044f \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=908&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/321661-windows-11-krupneyshee-obnovlenie-os-za-poslednie-gody-vot-sem-glavnyh-izmeneniy-dlya-razrabotchikov&placeBit=1&hash=98ac5c141126a84bee504427f4addac9a8fb7e13af97306c9f319fe1538b3c87","isPaidAndBannersEnabled":false}
Интернет
Никита Логинов

«На дне кроличьей норы»: эксперимент журналистки показал, как фейсбук толкает к «мусорному» контенту Статьи редакции

Хватило двух недель одобрения рекомендаций, чтобы лента соцсети начала вызывать подавленность и отчаяние.

Facebook регулярно обвиняют в политической радикализации людей. На этом фоне сотрудница издания The Atlantic Кейтлин Тиффани проверила, как ведёт себя соцсеть с чистым профилем вымышленного человека, который не интересуется политикой и лайкает все рекомендации подряд. Оказалось, даже такого пользователя фейсбук быстро приводит к контенту «отвратительного качества, который никто не должен видеть».

Отправная точка: «совершенно пресный центрист без всяких намёков на идеологию»

Кейтлин зарегистрировалась в фейсбуке под вымышленным именем, но загрузила свою реальную фотографию и указала свой реальный город проживания. Журналистка не стала добавлять кого-либо в друзья и отправлять кому-либо заявки на дружбу — она сразу стала искать контент, отражающий вкусы совершенно аполитичной американки, и лайкать его.

  • рок-группа Rolling Stones;
  • телесериал «Анатомия страсти»;
  • сеть фастфуда Domino’s Pizza;
  • магазины розничной торговли Target;
  • ток-шоу Опры Уинфри;
  • вино.

После того, как Кейтлин ставила лайк определённому сообществу, появлялся виджет с десятью рекомендациями. Поначалу эти рекомендации были логичными и ожидаемыми: группы о карьерном росте, игрушках и играх Amazon, пиве, фастфуде Arby’s Curly Fries, а также сообщество «Мы любим США», смешные цитаты и «эстетические» фотографии.

Однако уже в первый день соцсеть начала советовать довольно неожиданные страницы: финансового консультанта из Невады, службу здравоохранения Массачусетса и сервиса знакомств в Германии.

Первая неделя: нашествие двух штатов и мемы для заключённых

С каждым днём фейсбук предлагал Кейтлин всё новые рекомендации разной степени предсказуемости: страница мемов Twisted Abyss, сообщество компании Travelodge Inn & Suites из Южной Каролины, группа о пользе одуванчиков для здоровья и личная страница экстрасенса из Тусона.

Журналистка решила сделать перерыв на пару дней, а по возвращении увидела новые рекомендации: сообщества «Мемы для заключённых», «Черепа» и группа «Тьма зла», создатель которой подписывался как Джокермен. К концу недели соцсеть предложила Кейтлин отправить несколько заявок в друзья, причём все рекомендуемые люди жили в Висконсине и Пенсильвании, хотя сама журналистка находилась на севере Нью-Йорка. Кейтлин не стала отправлять заявок, но жителей этих двух штатов становилось в её ленте всё больше и больше.

Начало второй недели: знакомства, деньги и бог

Журналистка стала заходить в фейсбук каждый день, чтобы пролайкать новые рекомендации в ленте. Соцсеть предложила ей присоединиться к малопопулярной группе знакомств «Иностранец ищет филиппинца», в первом же посте которой некий британец полчаса вёл прямую трансляцию из своей кухни. Он рассказывал о завтраке и жизни с двумя дочками, при этом просил комментаторов не называть его «папочкой».

Покинув группу, Кейтлин увидела несколько сообществ о доверии к богу и о том, как приманить деньги. В одной из таких групп она заметила тег #BOOMChallenge, который и раньше часто попадался на глаза. Журналистка решила узнать, что он означает, и кликнула по нему. Фейсбук выдал ей поток сообществ с мемами, в комментариях к которым было полно рекламы курсов взаимопомощи и сомнительных диетических порошков. Среди самих мемов были оптические иллюзии, граничащие с откровенным контентом.

Все эти рекомендации в лучшем случае приводили Кейтлин в недоумение, нередко вызывали отвращение или скуку. Приятным исключением для неё оказалась группа «Глупые хаски», но журналистка не стала проводить в ней много времени, чтобы не сбить рекомендации в сторону домашних животных.

Финальная часть, в которой началось нечто совсем неприятное

К исходу второй недели рекомендации становились всё более мусорными и непонятными. Утром фейсбук встретил Кейтлин постом с белым текстом на чёрном фоне, который гласил: «девочки обладают магической СИЛОЙ. ОНИ мокнут БЕЗ ВОДЫ. кровоточат БЕЗ ТРАВМ. И делают бескостные конечности ТВЁРДЫМИ». Первый комментарий гласил: «Я был полностью сломлен, когда любовь всей моей жизни покинула меня», после чего шёл номер телефона некоего колдуна по имени Доктор Мозес.

«У тебя будут деньги УЖЕ завтра», «Настоящие мужчины делают влажными твои трусики, а не твои глаза», «Пусть бог исцелит всё, от чего ты страдаешь в одиночестве», курсы неотразимости за 47 долларов, поедание одного куска арбуза девушкой и кошкой, жарка бутербродов с чипсами вместо хлеба — лента фейсбука предлагала всё новые и новые посты и группы, в которых Кейтлин видела всё меньше смысла и связи с отправной точкой.

Журналистка начала испытывать психологический дискомфорт, граничащий с подавленностью и отчаянием. Она ощущала себя «на дне кроличьей норы, полной мусора»: идиотских советов, заезженных мемов, похабных шуток, рекламы нелегального бизнеса, которые повторялись снова и снова. Кейтлин не понимала, зачем люди это постят и почему фейсбук предлагает ей такой контент.

Порой в рекомендациях появлялись конкурсы вроде «Укажите три последние цифры вашего телефона и узнайте, в какое из 800 мест на небесах вы попадёте» и «Как зовут домашних питомцев, по которым вы скучаете больше всего?». Они ужасали журналистку — эти вопросы были похожи на попытки выманить личные данные для последующего взлома учётных записей, при этом они имели по 7-8 миллионов комментариев.

В конце октября журналисты крупных американских СМИ обвинили фейсбук в пагубном влиянии на детей и радикализации пользователей. Тогда же один из исследователей соцсети провёл опыт: создал профили двух вымышленных людей, один из которых был сторонников демократов, а другой — республиканцев. Очень быстро рекомендации фейсбука привели оба профиля к оскорбительному, экстремистскому и конспирологическому контенту вроде расистских пабликов и сообществ QAnon.

Эксперимент журналистки The Atlantic показал, что соцсеть не станет подталкивать пользователя к экстремизму и конспирологии, если он сам не «принесёт политику в свой профиль». Но и без этого рекомендации фейсбука, по мнению Кейтлин Тиффани, имеют деструктивный характер — они «погружают человека всё ниже и ниже по спирали к бессмысленному и деморализующему контенту, который вынуждает чувствовать скуку, отвращение и отчаяние».

0
65 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

курсы неотразимости за 47 долларов, поедание одного куска арбуза девушкой и кошкой, жарка бутербродов с чипсами вместо хлеба

весь интернет в одном предложении

62

Только если это завязка порно.

2
Социологический бас

Приятным исключением для неё оказалась группа «Глупые хаски», но журналистка не стала проводить в ней много времени, чтобы не сбить рекомендации в сторону домашних животных.

Тут вся суть. Сама шизу искала, саму шизу и нашла. ФБ давал ей именно то, что ей надо, а она ещё и недовольна оказалась.

51
Социологический бас

А что плохого в «Глупых хаски»? Хаски прикольные.

0
Социологический бас

Ничего, в том и дело, она сама не стала их смотреть чем лишь подтолкнула фб продолжать советовать ей шизу.

20

Суть эксперимента была в том чтобы лайкать всё подряд и посмотреть куда приведут алгоритмы

0
Социологический бас

Так в итоге она не только лайкала, но и смотрела контент предлагаемых групп, причём она специально игнорировала нормальные. Я и говорю, что она так сконцентрировалась на шизе, что алгоритмы ей её и показывали.

17

Где написано что она игнорировала нормальные?

1
Социологический бас

но журналистка не стала проводить в ней много времени, чтобы не сбить рекомендации в сторону домашних животных

3

Почему ты решил что она проводила много времени в других группах?

1

Длительность пребывания на той или иной части страницы также влияет на алгоритмы. Например, если ты долго зависаешь на просмотре видео одного вида, то тебе начнут рекомендовать подобные видео. Лайкать не обязательно.

8
Социологический бас

Ну, пока что Искусственный Интеллект, сильно уж искусственный

0
Социологический бас

идиотских советов, заезженных мемов, похабных шуток, рекламы нелегального бизнеса, которые повторялись снова и снова

Добро пожаловать на Теже, детка

23
Социологический бас

Стоит задуматься, почему мы такие токсики. Если снести подсайты с мемами и тиктоками тж очистится

2
Социологический бас

Да это же тэжэ

11
Социологический бас

и мыыыы счастливы

7

и ямыыыы

НАВАЛЬНЫЙ!!!

3
Социологический бас

ЕЕЕЕЕЕЕЕ

0
Социологический бас

Помню мы забивались что его осенью выпустят...

0

осенью какого года?)

0

В защиту рекомендаций скажу, что разумного, доброго вечного в соцсетях меньше, чем мусорных пабликов. Даже если просто случайно выбирать из списка, шанс попасть в какой-то треш с морячком Папаем выше, чем в лекцию нобелевского лауреата.

Проведите эксперимент, если есть телевизор. Возьмите случайное время (на кубике, например выбросите) и случайный номер канала. Какой шанс, что вы попадёте на передачу о поэтах Серебряного века на канале «Культура»?

12

Согласен.

Абсолютно также и с книгами. Можно взять тот же кубик в магазине и кинуть номер полки и место на ней 🎲
Скорее всего в руках у тебя будет какая-нибудь книга Бузовой или "Высокоэффективная успешность", а не годный научпоп или хотя бы классика худ литературы.

2

лайкака все подряд

Фб начал рекомендовать все подряд

Ж - журналистские расследование

А если серьезно - никогда не понимал возмущение алгоритмами соц. сетей. Алгоритмы обучаются на поведении пользователей. И если в трендах YT "режу воду 10 часов" то это не алгоритм хочет отупить людей, это люди уже тупые

Помню было похожее возмущение, когда самообучающийся чат-бот за две недели стал расистом. Камон, дело ж не в самом боте - это просто зеркало

8

"...Черное зеркало
Смотрите во всех стриминговых сервисах
Новый сезон уже с 25/11/2021"

На секунду представил как может выглядеть будущее нативной рекламы))

4

"с чистым профилем вымышленного человека, который не интересуется политикой и лайкает все рекомендации подряд"

То есть, по ее мнению, обычный человек заходит в ленту и как трактор начинает отгружать лайки каждому встречному посту. Нравится он ему или нет.
А пролайкав все подряд она внезапно обнаружила, что ФБ начал предлагать все подряд. То есть, она намеренно запутала алгоритмы, которые охуели от такой радости.

И вся эта каша из дерьма, которую она сама себе наварила - внезапно нанесла ей колоссальные нравственные страдания.

Гениальное журналистское расследование. Пулитцеровская премия уже в пути. ред.

9

"Журналистка начала испытывать психологический дискомфорт, граничащий с подавленностью и отчаянием."

1. Она тут вроде как выступает в роли исследователя, как можно от результатов контролируемого эксперимента испытывать настолько яркие эмоции? Человек первый день в интернете?
2. К тому же, она намеренно не давала ленте сделать крен в одну сторону, из-за чего алгоритм ей стал подсовывать абсолютно рандомную дичь, а на какой другой результат она рассчитывала?

p.s. Что бы с ней случилось на условном Дваче или других веселых бордах, сложно представить

8

Теперь мы точно знаем, что если лайкать херню, то соцсети тебе будут предлагать больше херни. Кто бы мог подумать

4
Социологический бас

Ну, она вроде не выбирала специально херню. А все что рекомнндуют

5
Социологический бас

Она какая-то очень ранимая. Выглядит как подбор случайных рекомендаций, логично, что он не всегда в рамках твоих лайков.

4
Социологический бас

Вообще замыкаться в рамках своих лайков — плохая стратегия

1
Социологический бас

Кейтлин увидела сущность большинства людей и ужаснулась? Срочно строить манямирок! ред.

3
Социологический бас

Это вообще лол, она отыгрывала роль шизика, и фб начал считать её шизиком и предлагать шиз контент, от которого она охуела, потому что она не шизик.

3

" чтобы лента соцсети начала вызывать подавленность и отчаяние."Хватило и одной недели чтения комментариев на тж. вот уж где днище кроличьей норы(((
п.с.Статьи классные тут

3
Социологический бас

95 процентов людей идиоты. Научный факт.

2
Социологический бас

А ты конечно же в тех 5% дерьма, которые идиотами себя не считают?

1
Социологический бас

А я разве это говорил? Не приписывай.

1
Социологический бас

Закон Суэвника, вроде. Но не точно.

1

Почему дерьма? Это сверхлюди

0

Лента тж вызывает у меня отчаенье

2

Хочешь редакционные видеоуроки по жарке пирожков с начинкой из доширака?

0
Социологический бас

Поэтому нужно шифровать трафик и не пользоваться никакими рекомендациями. Не думаю, что стоит лишний раз говорить, всё до чего добирается Цукерберг становится говном

1
Социологический бас

Ну я бы на Хаски все равно глянул бы. Не удержался

0
Социологический бас

Наслаждайся

9

Я понимаю, что фейсбук не самая годная соцсеть, но мне интересно, почему все накинулись на цукерберга?

1
Социологический бас

И кошкожена?

1

Я прошёл проверку на вшивость?

1

Как же легко деморализовать людей - просто показываешь им мемесы и жарку бутербродов с чипсами вместо хлеба

1
Социологический бас

Довольно странная вещь. Чипсы же маленькие. Какой из них бутерброд? Я бы посмотрел чисто из любопытства

0

Не надо! Это ловушка!

1
Социологический бас

У меня нет фейсбука. И ВК нет. Так что я бе-бе-бе

1

Моё увожение.

0
Социологический бас

Не факт. Возможно, я упускаю большую часть общественной жизни. Может не самую лучшую, но она есть.

1

Ты ничего не упускаешь и всё делаешь правильно (ну, кроме того, что сидишь на ТЖ). В мире эпидемия FOMO.

1
Социологический бас

Нет, иногда жалею. Все-таки, там разные люди. Сильно разные. Как в ЖЖ когда-то. Как в ФИДО когда-то. Как в ББС. Это люди. Они разные. В том и прикол.
Идиотов на Земле 95%, как я писал чуть выше, но это не отменяет

2
Социологический бас

А ТЖ—это диагноз, да

2

Завёл ФБ ради одного человека из шансона , с которым прежде познакомился лично. Вскоре ему наскучило , мне тож нафиг не надо.
Теперь периодически просто созваниваемся или ватсап

1

сначала не понял про что речь, потому что я жестко банил все эти рекомендации и теперь в моем ленте только теплый ламповый спонсорский контент

1
Социологический бас

Как TJournal толкает на щитпост @Норм сало в Польше кофе варит ?

1

в стиме на распродажах когда листаешь списки рекомендаций ради карточек, то уже к концу первой недели, если даже не раньше, тоже попадаешь на какую-то темную сторону стима и чувствуешь подавленность с отчаянием

1

ФБ неудобная помойка

1

Может люди уже начнут читать книги?

1

Фейсбюк плахой, он делает человечество глупым, ведь до этого 2 тыс лет люди были апполоннами, слушали Шопена, читали Толстого, а сейчас жирные, слушают Моргенштерн и читают тж

1

Ну видимо обычных американок именно это и интересует

1

Этот эксперимент нельзя считать чистым - рекламная сеть фейсбука довольно сложная система и я думаю, что она спокойно умеет матчить новый аккаунт пользователя с его существующим рекламным профилем и прочими аккаунтами. Также может учитываться история посещений сайтов с рекламными пикселями, но о том, на какие сайты параллельно заходила журналистка здесь умалчивается (а в силу профессии они могут содержать политизированно-провокационный контент)

1

Оу, Снежинка неповторимая и ранимая, ути в какашку наступила?!
Это "журналистка"? Блядь тупорылая ))) во Вьетнаме бы с кинокамерой в руках ей под ливнем полежать пару суток, а потом в выгребной яме посидеть еще пару месяцев вместе с гниющими сокамерниками, контент ей блять не зашел, ахахах хD

0
Читать все 65 комментариев
null