{"id":898,"title":"TJ \u0438\u0449\u0435\u0442 \u0432\u044b\u043f\u0443\u0441\u043a\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u044e\u0441\u0435\u0440\u0430 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=898&url=https:\/\/vc.ru\/team\/314459-vypuskayushchiy-prodyuser-kreativnogo-otdela&placeBit=1&hash=e8e6208209f23dc0b7bdca9c959ff3fbf2cab5941837947deea53190fbefb7be","isPaidAndBannersEnabled":false}

SingYourDialect: онлайн-караоке в твиттере собрало десятки тысяч британцев — включая артистов, политиков и звёзд футбола Статьи редакции

18-летний парень со ста подписчиками запустил эфир для друзей и стал феноменом соцсети. Каверы в исполнении рэперов и футболистов слушают Барак Обама и сотрудники консульства Сомали.

В британской части твиттера резко выросла аудитория новой функции соцсети Spaces — местные СМИ даже выпускают для неё инструкции. Всё из-за онлайн караоке-вечеринки, на которой одновременно присутствовали несколько десятков тысяч человек. Теперь автор идеи, который запустил эфир для нескольких друзей, регулярно проводит масштабные «музыкальные шоу».

Twitter Spaces позволяет создать комнату с голосовым чатом, к которой могут присоединиться другие пользователи. Впервые функцию начали тестировать ещё в ноябре 2020 года, на волне популярности Clubhouse. Однако интерес к формату пропал ещё до полноценного релиза — аудитория конкурента резко сократилась, а запуск аналога в твиттере, кажется, никто особо и не ждал.

21 октября Spaces стала доступна для всех пользователей твиттера, и, хотя заметного ажиотажа не было, многие опробовали функцию. Её интересная особенность в формате распространения. Войти в чат можно не только по прямому приглашению или через профиль участников: комната отображается на главной странице, если в ней присутствует кто-то, на кого подписан пользователь.

Учитывая давно сформировавшуюся огромную аудиторию твиттера, такая система потенциально может сделать случайный голосовой чат вирусным. 22 ноября это сработало для 18-летнего Джейкоба Маклафлина из Манчестера. Сперва парень сам участвовал в комнате SingYourDialect («Спой на своём диалекте»), где участники по очереди пели разные песни — как в караоке.

Но Маклафлину не понравился подход ведущего: тот давал право выступить только тем, кто подписывался на его аккаунт. Тогда он решил запустить собственную комнату с таким же концептом. Джейкоб, у которого на момент запуска эфира было около ста подписчиков, пригласил в чат четверых друзей — и спустя какое-то время в комнате уже находилось порядка тысячи человек.

О боже, что я только что наблюдала?

Тогда же появилась первая «синяя галочка» — известный пользователь с подтверждённым аккаунтом. Это был английский телеведущий Райлен Кларк-Нил, который выступил с рэп-треком. После этого интерес к комнате стал активно расти, и вскоре аудитория достигла пика в 48 тысяч участников одновременно — Маклафлин рассказал, что из-за нагрузки приложение то и дело вылетало.

I am absolutely overwhelmed wtf, my twitter kept crashing and I couldn’t accept anyone or do anything so I’ll sort it tomorrow but 7PM tomorrow we are back and better then ever and we might have some special guests as judges !!! Keep tuned in #singyourdialect ♥♥♥♥♥
Меня переполняют эмоции, что вообще происходит? Твиттер постоянно вылетает, а я не могу принять всех желающих или что-то сделать с этим. Так что завтра в 19:00 мы вернёмся с новыми силами и, возможно, особыми гостями и судьями! Оставайтесь на связи

Помимо десятков тысяч обычных пользователей в эфире присутствовали сотни знаменитостей и популярных аккаунтов: местные журналисты, артисты и политики, аккаунты брендов и государственных консульств. Некоторые даже заметили, как в какой-то момент к комнате ненадолго присоединился Барак Обама. Большинство гостей просто слушали других, но некоторые вызывались спеть сами.

Why’s the Somalian embassy in here🤣🤣 #SingyourDialect
Что здесь делает посольство Сомали?

Наибольший интерес онлайн-караоке вызывало у футбольного сообщества — в чате одновременно присутствовала половина клубов Премьер-лиги и многие футболисты, а некоторые выступающие исполняли фанатские кричалки. Если песни превращались в агрессивные, провокационные или рекламные куплеты, Маклафлин тут же прерывал номер и переходил к следующему участнику.

Мой любимый момент эфира — когда я осознал, что прямо сейчас футбольный клуб «Шрусбери Таун» исполняет песню группы ABBA, а в это время их слушает Барак Обама.

Джейкоб Маклафлин
организатор SingYourDialect
Оказывается, прошлая ночь не была сном

Из-за большого количества желающих выступить удалось далеко не всем. После эфира Джейкобу написал полузащитник «Вест Хэма» Деклан Райс и лично попросил выступить. На следующий день состоялся второй выпуск импровизированного шоу, а песня футболиста стала номером-сюрпризом. Перед аудиторией уже в 75 тысяч он исполнил хит из девяностых «Ice Ice Baby», заменив слова в припеве на свою фамилию.

Declan Rice's #SingYourDialect by numbers:

76,819 listeners
100% lyric completion
10/10 on the Vibe-O-Meter
1 standing ovation from @jacobbmc2

@_DeclanRice, Rice, Baby. 👏

https://twitter.com/i/spaces/1ZkKzbaEqgeKv
Выступление Деклана Райса на SingYourDialect в цифрах: 76,819 слушателей; 100% попадания в слова; 10/10 на вайбометре; одна стоячая овация от Джейкоба. «Райс, Райс, бэйби!»

Помимо новых исполнителей и слушателей во втором эфире в качестве модераторов появились и представители соцсети. Они также заранее связались с Маклафлином и предложили ему помощь. Twitter пообещал присутствовать и на будущих трансляциях SingYourDialect, чтобы обеспечить техническую исправность сервиса при большой нагрузке.

Официальный аккаунт Twitter Spaces: «Не слушает, как люди поют на своём диалекте / Слушает, как люди поют на своём диалекте»

Благодаря неожиданной популярности формата Джейкоб и сам стал звездой англоязычного твиттера — за два дня количество его подписчиков выросло в тысячу раз. О безработном парне из Манчестера узнало почти всё футбольное сообщество Англии, а его самого теперь приглашают на телевидение и берут интервью местные онлайн-издания.

Джейкоб в студии BBC Sport Фото из инстаграма Маклафлина

Поверить в такой успех оказалось трудно не только организатору, но и самим слушателям. Многие поделились необычной историей любительского караоке и стали шутить о неожиданной аудитории, а фанаты вспомнили о вокальных талантах других звёзд футбола и позвали их поучаствовать в будущих эфирах.

I once joined a Twitter Space with the richest football club in the world, Paddy Power, Nigel Farage, Dominos and the Somali Embassy to listen to Shrewsbury Town sing ABBA

#singyourdialect
Однажды я вошёл в комнату Twitter Spaces, где богатейший футбольный клуб мира, [букмекерская контора] Paddy Power, [лидер партии Brexit] Найджел Фараж, [пицца] Dominos и посольство Сомали слушали, как «Шрусбери Таун» поют ABBA
How do we explain this one to those who aren't on twitter? 😂 #singyourdialect
Как мы объясним это тем, кто не в твиттере?
Peak Twitter. Aaron Ramsdale, Nigel Farage, Zinedine Zidane, Declan Rice and half the football league doing Karaoke.

#SingYourDialect
Это пик твиттера. Аарон Рэмсдейл, Найджел Фараж, Зинедин Зидан, Деклан Райс и половина футбольной лиги участвуют в караоке
Jacob when the Deliveroo admin was about to drop the discount code #singyourdialect
Джейкоб, когда администратор аккаунта Deliveroo собирался озвучить промокод на скидку
‘whoever raps the best stays up’

#singyourdialect
Те, кто лучше всех зачитывает рэп, не вылетят из лиги
Боссы [телеканала] ITV, когда все на SingYourDialect вместо просмотра [реалити-шоу] «Я знаменитость»
Никто: ... Британский твиттер:

Маклафлин продолжит устраивать онлайн-караоке в ближайшее время, пока к формату остаётся такой интерес. Он составил расписание, согласно которому эфиры будут проходить по понедельникам, четвергам и воскресеньям с 19:00 по местному времени (22:00 по Москве).

0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Перевести “whoever raps the best stays up” как «Не спят те, кто лучше всех зачитывает рэп» это, конечно, очень сильно. TJ не умеет в контекстный перевод видимо

2

можно предложить свой вариант, нам обычно не впадлу поправить, если что

0
Социологический бас

If a football team stays up, it remains in a division and is not relegated (= moved down to a lower division):

0

ну по таблице справедливо, да. спасибо!

0

наверняка было весело сидеть втыкать в твиттер и слушать чужой пердёж в микрофон

1

Клабхаус уже успел умереть пока они это выкатывали.

1
Читать все 6 комментариев
null