Интернет
TJ

В одной очереди с читателями

Злата Николева о неловких ситуациях, возникающих из-за соцсетей

Автор: Злата Николаева

Редактор коммуникаций объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP» Злата Николаева об открытости в социальных сетях и о том, к каким неловким ситуациям это часто приводит.

«Скажи, а твоя популярность в интернете как-то отражается на повседневной жизни?» — спросила меня Кристина, и я, конечно, ответила, что какая, к черту, популярность, кто меня знает. А потом задумалась: девушка, задавшая этот вопрос, познакомилась со мной за час до этого на вечеринке, немедленно сообщила, что читает меня в Twitter и даже процитировала несколько избранных высказываний, которые ей запомнились. И, если повспоминать, это случается постоянно: ни одна вечеринка с массовым скоплением незнакомых людей не обходится без того, чтобы кто-то не подошел ко мне со словами «А я вас знаю, читаю в [название одной из социальных сетей]». Я встречаюсь выпить с друзьями в баре, и утром читаю в меншенах, что кто-то незнакомый меня видел и узнал. Веду рабочую переписку с партнером, лично мы не знакомы, но на десятом письме человек сообщает: «А я вас в субботу видел там-то, вы сидели за соседним столиком». Когда тебя постоянно узнают на улицах — это популярность? Пожалуй, да.

Злата Николаева

О природе интернет-популярности рассуждать можно долго, классифицировать на типы, присваивать отдельным типам свои названия: конечно, один популярный блогер отличается от другого, и оба они не имеют никакого отношения к герою ролика на Youtube, собравшего несколько миллионов просмотров. Но это тема для отдельного материала, поэтому сокращу количество символов и сразу опишу себя и некоторых знакомых — «блогер», пишущий сразу на нескольких платформах о том, что видит вокруг себя и в чем участвует, «лайкогенерация» и причина популярности связана с профессиональной деятельностью, но лишь отчасти.

Так как это влияет на повседневную жизнь? Задумавшись об этом, я поняла, что все минусы и плюсы (спойлер: плюсов — меньше) можно легко изложить по пунктам. Поехали.

Минус 1. Тебя узнают на улицах. Да, да, примета популярности порой становится и ее негативной стороной. Одно дело, когда кто-то узнает тебя на дружеской вечеринке, а совсем другое — если ты сталкиваешься нос к носу с поклонником твоего «творчества» в очереди к стоматологу или гастроэнтерологу. Как-то раз некая барышня метнулась ко мне знакомиться в очереди к зубному. Я была с флюсом и не могла говорить.

Минус 2. Недавно мы с моим приятелем, который работает в том же здании, что и я, и видимся часто, договорились, что больше не будем спрашивать друг у друга при встрече «Как дела?». Вместо приветствия мы говорим «Я в курсе» — потому что, спасибо социальным сетям и общим знакомым, действительно в курсе новостей друг друга.

С одной стороны, когда при встрече тебе говорят «ну, а про тебя-то я все знаю, читаю тебя» — это хорошо, потому что сокращает до минимума необходимый набор приветственных речей. С другой, знакомые часто переоценивают уровень своей осведомленности (в конце концов, никто не пишет о себе в интернетах все), а услышав «я в курсе», возникает желание обидеться и ничего не рассказывать. Кроме того, когда «в курсе» совсем не знакомые люди — это выглядит комично.

Минус 3. Психи и нарушение дистанции. Социальные сети массово отучили людей от самых простых правил этикета и общения с незнакомыми людьми. Превращаясь в пользователей, люди начинают ни с того, ни с сего обращаться на «ты» к незнакомцам (это же интернет!), считать себя вправе давать советы незнакомым и высказывать свое мнение по любым поводам, даже если о мнении никто не спрашивал — и даже не то что вправе, «высказаться» стало какой-то обязанностью. Если ты можешь написать комментарий незнакомому человеку, с которым не согласен (допустим, нет ограничений для написания) — ты должен.

С этой ситуацией периодически сталкиваются все: незнакомый морж с горы, о существовании которого ты даже не знаешь, и с радостью не знал бы дальше, приходит в комментарии к твоему статусу, и начинает учить жизни, критиковать или искрометно, как ему кажется, шутить. С людьми, у которых много читателей и подписчиков, это случается намного чаще.

Минус 4. Ты никогда не выйдешь замуж, умрешь в одиночестве и твое лицо обглодают коты. Все может сложиться и более удачно, но интернет и твоя в нем популярность — точно не помощники. Сотни сердечек под автопортретами в инстаграме, восхищенные комментарии и даже письма поклонников никак не конвертируются в реальную жизнь. Возможно, у парней все иначе, и девушки охотнее приобщаются к прекрасному — «Пойдем со мной, меня комментирует Павел Дуров». Женщинам это, скорее, мешает: чем больше лайков — тем меньше шансов. Создается иллюзия, что «а я-то огого», но по факту виртуальные кавалеры могут годами комментировать твои тексты, заваливать комплиментами — но никогда не предложат встретить тебя в аэропорту и не позовут гулять. А реальные знакомые, едва добавив тебя в фейсбуке или набрав в поисковике твое имя, видят всю вакханалию, думают «ооо, тут нечего ловить» и бегут прочь. В чем-то они правы.

Минус 5. Все твои слова почему-то воспринимаются всерьез. Влад Цыплухин как-то раз пошутил про то, что он гей — общие знакомые до сих пор, спустя месяцы, периодически спрашивают у меня о его, Влада, ориентации. Люди не считывают иронию.

Если все так плохо, почему же автор не удаляет свои аккаунты в социальных сетях, или хотя бы не сделает их закрытыми? — спросит критически настроенный читатель. Отвечаю: потому что плюсы в этом всем тоже есть. Самый главный — социальные сети при необходимости превращаются в газету «Из рук в руки» с помноженной на тысячу эффективностью. Снять квартиру, продать ненужные вещи, найти контакты хорошего юриста по семейному праву\стоматолога\уборщицу, купить подержанный ноутбук — все это гораздо проще сделать, просто написав об этом в социальной сети. И чем больше людей тебя читает, тем выше вероятность успеха. Ну а самое главное, что весь этот шум вокруг, включая перечисленные выше минусы, обладают совершенно наркотическим эффектом — с иглы популярности, даже сомнительной, не так просто слезть.

Извините, я вас читаю,
Злата Николаева,
Специально для TJournal

#Колонка #социальные_сети #Злата_Николаева