Как благодаря мему появилась самая модная криптовалюта в мире

Автор: Настя Праздничная

Роб Вайл из Business Insider на волне популярности биткоином вдохновился внезапным ростом криптовалюты «догкоин», основанной на меме с собакой породы Шиба-ину, и выяснил историю его появления. TJournal публикует перевод этого материала.

Всё это целиком и полностью в духе 2013 года.

Австралийский бренд-менеджер и специалист по маркетингу и программист из Портленда, штат Орегон, которые даже ни разу не встречались, сумели успешно соединить два ярчайших феномена этого года: биткоин и дог (doge). И вот результат: новая валюта «догкоин». И люди действительно ею пользуются.

Если вы не видели мем с догом, объяснить будет непросто — это и правда нужно увидеть своими глазами. В общем, кто-то начал размещать в сети изображения невыразимо милой собаки породы Шиба-ину, окруженной облачками с мыслями, написанными шрифтом Comic Sans и с причудливым синтаксисом.

Это полная бессмыслица, просто штуковина из интернетов. Но людям нравится (здесь можно посмотреть «хорошие» варианты).

В ноябре Джексон Палмер, сотрудник отдела маркетинга Adobe в Сиднее, который отслеживал развитие мировых криптовалют, без задней мысли написал твит: «Инвестирую в догкоин, уверен, это будет следующим хитом».

Он получил несколько ответов, и это простимулировало развитие идеи, а спустя неделю он купил домен dogecoin.com. Разумеется, тему подхватили на reddit, в очаге дог-активности.

В это же время в Портленде Билли Маркус работал над созданием своей собственной криптовалюты, у которой был бы более широкий демографический охват, чем у биткоин, где полно спекулянтов. Но проект сошёл на нет. А потом он наткнулся на dogecoin.com — на тот момент, сайт существовал всего день или два.

«Моя первая мысль была: «Это чертовски забавно». А потом я сказал себе: «Эту валюту должен сделать я».

Он написал Палмеру твит о том, что хочет поучаствовать в этом деле, и прежде чем Палмер успел ответить, Маркус начал переделывать исходный код Биткоин, находящийся в публичном доступе: превращать все элементы, которые видит пользователь, в мем с догом.

В конце концов, Палмер ответил, и завязалось партнёрство. Спустя неделю с небольшим после шутки Палмера в Твиттере, Догкоин уже был запущен.

О нём опять заговорили на reddit, и начался взрывной рост. Он уже седьмой в списке крупнейших криптовалют, согласно Coinmarketcap, с рыночной стоимостью в 8 миллионов долларов (общая стоимость существующих догкоинов по цене 0,00086 доллара США). И у него полноценная экосистема: помимо вебсайта, у него есть свой блог и форум, и, конечно же, раздел на reddit.

Как же им это удалось? В основном благодаря тому, что называется «чаевые».

Если вы — гик, который «делает доброе дело» в интернете, стало общепринято давать вам «чаевые» в выбранной вами криптовалюте. Например: парень, который держал плакат с QR-кодом своего биткоин-кошелька во время трансляции шоу College Gameday на канале ESPN получил 22 тысячи долларов таких «чаевых» от сообщества Bitcoin за такой блестящий вариант партизанского маркетинга.

Но давать «чаевые» биткоинами стало дорого, и люди переключились на догкоины. Уже через неделю после запуска, Догкоин занял второе место среди криптовалют, используемых для «чаевых», говорят основатели. Они надеются, что Facebook примет виджет, над которым они работали: он позволит друзьям обмениваться «чаевыми» в догкоинах.

Так что же такого крутого в догкоин?

Если говорить о технической части, это скорее вариация на тему лайткоина, который работает через криптографическую фунцию scrypt. Как и для лайткоина, времени на перевод догкоинов нужно гораздо меньше, чем для биткоинов. К тому же, будет выпущено гораздо больше догкоинов, чем биткоинов: 100 миллиардов против 21 миллиона.

Но в первую очередь именно культурная среда, которая сформировалась вокруг догкоин, стимулирует его развитие. Палмер говорит, что благодаря ей люди, заинтересованные в криптовалюте, получают шанс ею воспользоваться: ведь биткоин мог отпугнуть их высокой стоимостью и сомнительной культурной средой.

«Догкоин сам себя не принимает всерьёз, и им не пользуются люди, которым нужно во что бы то ни стало разбогатеть», — говорит Палмер. «Он создан для того, чтобы обмениваться в качестве благодарности или похвалы».

Маркус говорит, что его жена, не разделявшая его заинтересованность в биткоине, сейчас сама начала майнить догкоины — ведь это можно сделать, имея простой компьютер, в отличие от майнинга биткоинов, что требует процессоров промышленной мощности.

Оба основателя уверяют, что они не намерены составлять конкуренцию биткоину, и оба всё ещё верят в его потенциал и возможность изменить онлайн-банкинг.

«Это революционная технология, абсолютно революционная», — говорит Маркус. «И это работает как средство сбережения, потому что подвержено дефляции, причём количество создаваемых биткоинов будет ограничено. Пока что там много спекуляций, и поэтому трудно их использовать, тратить и распространять».

Можно ли сказать, что феномен догкоина — уже не шутка? Биткоин и большинство других валют демонстрировали рост в 20%. А что же Догкоин? 250% и всё ещё растёт. Вау.

Внезапно обрушившаяся популярность сыграла с догкоином злую шутку: спустя два дня после выхода статьи на Business Insider догкоин упал с 0,002 доллара до 0,0003 доллара (на ≈80%), но затем снова начал расти. На данный момент его курс составляет 0,0006 доллара. Помните, что криптовалюты имеют нестабильный курс.

Этот материал является переводом оригинальной статьи Роба Вайла «DOGECOIN: How A Thing That Started As A Joke Became The Hottest Digital Currency In The World» на Business Insider.

{ "author_name": "TJ", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","\u043f\u0435\u0440\u0435\u0432\u043e\u0434\u044b","\u043c\u0435\u043c\u044b","\u043b\u0430\u0439\u0442\u043a\u043e\u0438\u043d_litecoin","\u043a\u0440\u0438\u043f\u0442\u043e\u0432\u0430\u043b\u044e\u0442\u0430","\u0434\u043e\u0433\u043a\u043e\u0438\u043d_dogecoin"], "comments": 25, "likes": 32, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 49171, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 24 Dec 2013 12:45:03 +0400", "is_special": false }
Комментарии

Правовой Абдужаббор

2

"майнить догкоины" напоминает "дрочить лосося" (с)

Интернет и мемы
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Истории
Большая статья про сон: из чего он состоит и зачем нужен
А ещё личный опыт путешествий прямо в сны, чтобы посмотреть их изнутри.
Технологии
Пользователь «Хабра» рассказал, как взломал Wi-Fi в «Сапсане» и получил доступ к данным пассажиров. В РЖД всё отрицают
Он успел сделать это за одну поездку от скуки из-за отсутствия интернета.
Новости
Зоозащитница пожаловалась на ветеринара, спасающего животных от эвтаназии
В Челябинске прокуроры проверяют обращение зоозащитницы, которая пожаловалась на местного ветеринара. По словам женщины, доктор не делает эвтаназию питомцам по просьбе хозяев, а, наоборот, спасает кошек и собак.
Популярное за три дня
Новости
YouTube заблокировал расследование краснодарского штаба Навального о депутате Госдумы Ремезкове
В ролике сотрудники штаба рассказали о недвижимости депутата за десятки миллионов рублей, не указанной в декларации о доходах.
Новости
«Я легко могу сделать из вас гея»: мэр Ташкента угрожает журналистам расправой
В сети появилась аудиозапись, где мэр Ташкента Джахонгир Артыкходжаев угрожает журналистам расправой в случае отказа в сотрудничестве.
Новости
В Сиэтле арестовали капитана полиции — он пытался заплатить проститутке, но та оказалась его коллегой под прикрытием
Они даже работали в одном департаменте.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]