И ты, Rift! Статьи редакции

Поклонники и разработчики игр отвернулись от Oculus VR из-за сделки с Facebook

После выхода на IPO Facebook приступил к активной скупке активов различной величины: от мелких стартапов до крупных сервисов. Так сложилось, что каждую подобную сделку обыватели встречают с негативом и начинают хоронить новое приобретение социальной сети. Самым ярким примером этой тенденции стал недавний массовый отток пользователей из мессенджера WhatsApp к конкурентам. 

Создатели шлема виртуальной реальности Oculus Rift тоже не избежали подобной участи, но от них отвернулись не только игроки, но и некогда дружественные разработчики.

Новость о продаже Oculus VR моментально стала предметом шуток в Twitter. Известный писатель Уоррен Эллис отметил, что Facebook купила за 2 миллиарда iPad, вставленный в маску для подводного плавания.

В отдельную категорию выделились шутки о том, что «Лицокнига» купила «маску для лица».

Другая популярная тема — Facebook в режиме виртуальной реальности.

Раскрывая её, популярный пародийный аккаунт главы Sony Каза Хираи сообщил, что с помощью Facebook и Oculus Rift вы можете оказаться в комнате, полной старых школьных друзей, которых не хотите видеть.

Известный украинский блогер Сергей Галёнкин отметил положительные стороны сделки.

Но всё же предложил с этих пор надеяться только на конкурентов Oculus VR.

Многие с иронией вспомнили про Джона Кармака, недавно перешедшего на работу в Oculus VR.

Игровые разработчики встретили сделку в штыки. Например, создатель The Cave и The Secret of Monkey Island Рон Гилберт сообщил в своём блоге, что это отличный способ похоронить компанию, в масках которой люди выглядят как идиоты.

Создатель Minecraft Маркус Перссон просто отменил разработку версии своей игры для Oculus Rift, потому что Facebook его «заставляет нервничать». По его мнению, эта социальная сеть никогда не была «стабильной платформой», которой он мог бы доверять. Тем не менее, Перссон считает, что тандем социальных сетей и виртуальной реальности не так уж и плох, но сам он хочет заниматься только играми.

Разработчик Рагнар Торнквист, стоящий за легендарной серией игр The Longest Journey сообщил, что поддерживает Перссона, потому что мотивы Facebook «туманны».

Он также предложил обратить внимание на альтернативу от Sony.

Пользователи Reddit восприняли новость о продаже с негативом. В топе записей появилась картинка, на которой маскот Reddit приносит цветок на могилу Oculus.

Пользователи популярного игрового форума NeoGAF задались вопросом, можно ли продолжать доверять Kickstarter после того, как «народный» стартап стал частью гигантской корпорации. Новость о продаже они встретили уже традиционным потом печальных гифок.

Но больше всего негатива сделка вызвала у пользователей Kickstarter, вложивших в Oculus собственные деньги, но не имеющих права на получение ни одного цента от 2 миллиардов Facebook. На странице проекта многие из них сообщают, что не стали бы помогать ему, если бы знали, что всё закончится подобным образом.

Уоу, я недооценил вас... к моей печали, я отдал свои деньги Facebook... спасибо вам за это.Тим Петтигрю, пользователь Kickstarter

Сами создатели Oculus Rift, которые, как сообщают СМИ, не смогут остаться отдельной компанией и даже сохранить свой бренд, характеризуют сделку исключительно с положительной стороны. По их словам, представители Facebook также заинтересованы в развитии виртуальной реальности, как и они сами, а ресурсы нового владельца помогут Oculus VR сделать очки виртуальной реальности дешевле и лучше без изменения основного курса.

Один из создателей Oculus Палмер Лаки сразу же после новости о сделке запустил сессию вопросов и ответов на Reddit. Он сообщил, что встроенная реклама в Oculus появится только если разработчики самих приложений этого захотят. Лаки также добавил, что для использования шлема виртуальной реальности, аккаунт Facebook не понадобится, но не опроверг информацию о том, что устройство в дальнейшем может выпускаться под брендом социальной сети.

0
24 комментария
Написать комментарий...
Вирусный паркур

Вообще да, не хорошо получилось с жертвователями с Кикстартера.

Ответить
Развернуть ветку
Пьяный спрей
Ответить
Развернуть ветку
Мутный Валера

На самом деле, это всё грамотный пиар от Sony. Они дали 2 млрд Марку, тот купил Oculus и теперь все открестились от Oculus и будут покупать Morpheous.

Ответить
Развернуть ветку
Личной колос

а вдруг наоборот? Окулусы увидели, что крупный игрок Сони дышит в затылок, прикинули свои силы, поняли, что тягаться с гигантом не просто, решили нарастить свои ресурсы и...продались!)

Ответить
Развернуть ветку
Надежный хичхакер

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Отечественный будильник

Синяя круглая кнопка FB на очках, которая будет делать скриншот и постить его на стеночку с хэштегами

Ответить
Развернуть ветку
Глухой фонарь

Обычная интеграция в сервизы facebook себя окупит

Ответить
Развернуть ветку
Общий жар

Скриншот с TJ 2016 года

Ответить
Развернуть ветку
Прохладный файл

тогда получится секс на пляже, или на ринге, в край можно и партнера другого нарисовать. Будущее секс индустрии за виртуальными шлемами!

Ответить
Развернуть ветку
Остальной ГОСТ
Пользователи популярного игрового форума NeoGAF задались вопросом, можно ли продолжать доверять Kickstarter после того, как «народный» стартап стал частью гигантской корпорации.

Во-первых, причем тут кикстартер? Во-вторых, никто никому не обещал акций, люди, которые давали деньги, получали тот пункт, за который они и давали деньги, все честно, в чем проблема? Такие забавные — дали лишь деньги на известных условиях, но внезапно захотели кусок пирога, о котором не шла речь.

Ответить
Развернуть ветку
Личной колос

последняя серия симпсонов (s25e15), мне кажется, примерно подходит к этому случаю) Пока никто не знал настоящей ценности - не обращали внимания, но как только узнали - поняли, что не могут без этого жить)

Ответить
Развернуть ветку
Кадровый фитиль

Честно говоря, я не понимаю зачем эта сделка создателям окулус рифта. Денег и так привлекли достаточно, поддержка разработчиков и известных деятелей отрасли - невероятная для новой компании. Зачем терять независимость и партнеров? Мне будто нассали на лицо.

Ответить
Развернуть ветку
Еврейский микроскоп

"Мне будто нассали на лицо."

кстати, от такой неприятной ситуации oculus rift защищает лучше, чем google glass

Ответить
Развернуть ветку
Кадровый фитиль

только от попадания в глаза

Ответить
Развернуть ветку
Интеллектуальный Слава

ФБ вообще уже как империя зла воспринимается:)

Ответить
Развернуть ветку
Обязательный чайник

Сейчас ещё нет, но вот как Apple купят, тогда - да, пиши пропало)

Ответить
Развернуть ветку
Интеллектуальный Слава

Марк Вейдер.

Ответить
Развернуть ветку
Слабый хот-дог

Facebook is the new Google.

Ответить
Развернуть ветку
Устойчивый космос
Ответить
Развернуть ветку
Уральский пришелец

Но причем тут Просвирнин?

Ответить
Развернуть ветку
Длительный яд

В геймерских кулуарах и так уже давно шуткуют на Окулусом за их медлительность и всё остальное, теперь просто похоронят и забудут. Цукерберг за прогресс!

Ответить
Развернуть ветку
Тайный кран

Google Glass, Oculus^W Facebook Rift... корпорации явно считают, что за этим будущее, раз все ломанулись осваивать нишу.

Ответить
Развернуть ветку
Вирусный паркур

У Гуглоглаза и Рифта несколько разные ниши.

Ответить
Развернуть ветку
Долгий рак

Окулюсы просто испугались конкуренции от Sony, ящитаю.
Под крылом ФБ больше перспектив.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 24 комментария
null