Именем «Аль-Каеды» Статьи редакции

Авиакомпания затроллила подростка за публикацию угрозы теракта в Twitter

Пользовательница Twitter, представившись афганским террористом, опубликовала в соцсети пост с угрозами в адрес авиакомпании American Airlines. Получив от авиаперевозчика сообщение о передаче ее данных специалистам ФБР, девушка испугалась и удалила запись, а затем сменила имя своего микроблога.

Обновлено: добавлена информация об аресте девушки.

Твит с угрозами появился в аккаунте @QueenDemetriax_ 13 апреля. Пользовательница, которая ранее называла себя 14-летней жительницей Нидерландов, написала, что на самом деле является членом «Аль-Каеды» и готовит 1 июня «что-то по-настоящему большое». Свою запись девушка сопроводила упоминанием официального аккаунта American Airlines @AmericanAir

Запись не осталась незамеченной. Через несколько минут @QueenDemetriax_ получила от авиакомпании ответ. В American Airlines подчеркнули, что очень серьезно относятся к такого рода угрозам и пообещали передать в ФБР IP-адрес и другие персональные данные девушки. 

Увидев у себя в упоминаниях ответ American Airlines, @QueenDemetriax_ написала несколько испуганных твитов о том, что она шутила и что на самом деле она не из Афганистана.

Аккаунт @QueenDemetriax_ стал стремительно набирать популярность. За несколько часов на микроблог девушки подписалось около 13 тысяч пользователелей. В итоге к утру 14 апреля страницу читали уже более 30 тысяч человек. 

Сама же автор «террористического» твита за это время успела несколько раз пожаловаться на огромное количество негативных постов в свой адрес и заявить, что никогда не скажет о произошедшем своим родителям. Подросток также отметила, что теперь ей нужен адвокат. 

Несколько раз менялась и версия того, как именно появился твит. Сначала @QueenDemetriax_ сообщила о взломе своего аккаунта. 

Однако затем она опубликовала в соцсети скриншот собственной записи в блокноте телефона, в которой признавалась, что написала твит еще месяц тому назад и до этого хранила его в черновиках. Позже, писала девушка, приложение Twitter «само» отправило это сообщение без ее ведома. 

На момент написания этой заметки микроблог @QueenDemetriax_, судя по всему, был переименован в страницу @bizzledemetriax. Твиттер сохранил всех своих подписчиков, и количество записей в нем было идентично количеству записей в старом аккаунте. Однако теперь микроблог стал закрытым — просматривать посты в нем могут только подписчики, одобренные автором. 

Новая страница, расположенная по адресу @QueenDemetriax_ по состоянию на 12 часов дня 14 апреля содержала всего три записи. В одной из них автор просила перестать ненавидеть ее. В 13:00 часов по московскому времени при попытке зайти на страницу микроблога уже выдавалось сообщение о том, что действие учетной записи приостановлено. 

Был удален и твит, написанный в ответ на пост с угрозами авиакомпанией American Airlines. Представители авиаперевозчика заявили газете The New York Daily News, что твит «генерировал слишком много трафика». 

Мы удалили пост, потому что он генерировал много трафика. Решили его снять, чтобы лучше сфокусироваться на работе с нашими клиентами. Дори Альварез, представитель авиакомпании American Airlines

В Twitter ситуацию комментировать отказались. В компании отметили, что не дают прессе комментариев, касающихся отдельных аккаунтов и вопросов их безопасности.

По американским законам, ложное сообщение о террористической угрозе может наказываться тюремным сроком от нескольких месяцев до 50 лет. 14 апреля девушка была арестована в Роттердаме, сообщило агентство BNO News, однако арест произошёл в результате собственного расследования полиции.

Существует такая же статья и в российском уголовном кодексе. За намеренное сообщение о несуществующей террористической угрозе злоумышленнику может грозить срок до трех лет. 

Уголовное дело по этой статье может, например, быть возбуждено против женщины 13 апреля, одновременно со скандалом вокруг твиттера @QueenDemetriax_ сообщившей о бомбе в московском аэропорту Домодедово. 

Как пишет РИА Новости, опоздав на рейс Москва-Варна, одна из пассажирок не придумала ничего лучше, как потребовать вернуть самолет. Отказавшимся сделать это сотрудникам авиакомпании женщина заявила, что в ее ручной клади находится бомба.

0
28 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Абстрактный дебаркадер

"... не придумала ничего лучше ..." - в этом все блядство нашей жизни...

21
Абстрактный дебаркадер

май аккаунт воз хакт

15
Абстрактный дебаркадер

Twitter'роризм
А вообще, никогда не понимал таких шуток. Это каким надо быть беспечным идиотом(идиоткой), чтобы считать все это веселым занятием, особенно в наш небезопасный век.

15

Комментарий удален

Абстрактный дебаркадер

Судя по ее реакции, она вряд ли какая-то хулиганка из неблагополучной семьи. Мне кажется, такая беспечность и безответственность из-за неуважения к чужому труду. Последнее зависит не только от родителей, но и от позиции общества.

0

Комментарий удален

Абстрактный дебаркадер

Привет TJ, меня зовут Виталий и я из России. Я являюсь представителем Роскомнадзора и 1 мая я планирую сделать кое-что действительно неожиданное. Пока-пока ;)

12
Абстрактный дебаркадер

Ваши координаты и ip-адрес переданы в РосКосмос, ожидайте луча со спутника и ничего не говорите родителям.

23

Комментарий удален

Абстрактный дебаркадер

Неожиданное - разблокировать все сайты и отменить об отмене мониторинга? Как бы блокировка безобидного сайта в наши дни - дело вполне ожидаемое, тащемта.

0
Абстрактный дебаркадер

Поколение, у которого руки быстрее набирают твит, чем голова успеет обдумать, сколько лет ее жопа за него сможет провести в местах не столь отдаленных.

14
Абстрактный дебаркадер

В предыдущих поколениях была тема пиздеть быстрее, чем думать. Не думаю, что новое чем-то хуже.

3
Абстрактный дебаркадер

Sarah

hello my name's Ibrahim

вся суть энторнета

8
Абстрактный дебаркадер

А наверное зря я шутил над пропажей над тем малазийским боингом...

4
Абстрактный дебаркадер

feel the difference.

3
Абстрактный дебаркадер

у Родниной ретвитов меньше

2
Абстрактный дебаркадер

Лично меня умиляет момент: "Удалила запись, а затем сменила имя своего микроблога". Особенно, учитывая контекст "пообещали передать в ФБР IP-адрес"

1
Абстрактный дебаркадер

Первые ребята, которые реально вычислили по айпи

1

Комментарий удален

Абстрактный дебаркадер

Мне кажется это просто реакция подростка на активные набросы в СМИ (предполагаю, что у них очень активно СМИ пропагандируют борьбу с терроризмом - по аналогии как наши СМИ обширно освещают Сочи и Крым). Ребенок просто не выдержал - выплеснул соответствующие эмоции в Твиттер, хоть и неосознанно.

0
Абстрактный дебаркадер

Еще и адвоката в Твиттере ищет.
Твоюжмть, как хорошо, что я не в пендосии живу.
Может там и Путина нет и климат поприятнее, но я очень боюсь тупых американцев. Правда.

–18
Абстрактный дебаркадер

В Нидерланды теперь живут тупые американцы? оооок

10
Абстрактный дебаркадер

Нидерландах*

0

Комментарий удален

Абстрактный дебаркадер

Что плохого в поиске адвоката через твиттер?
Я так юристов искал и нашел неплохих.

1

Комментарий удален

Абстрактный дебаркадер

не удержался :)

1
Абстрактный дебаркадер

ох ты ж бляха, по диагонали пролетел материал глазами, девочка-то из Дании.
Ну один фиг, боюсь я детей поколения твиттера.

0
Абстрактный дебаркадер

Ох, уж эти ирландские дети и их чувство юмора.

–5

Комментарий удален

Абстрактный дебаркадер

Ох, вот это я прочитал неправильно ))) видать, в голове засели ирландские дети. Про нидерландских ничего не знаю.

–1
Абстрактный дебаркадер

и их ирландское чувство юмора

1
Абстрактный дебаркадер

Как говорил не очень мудрый человек: пиздеть не мешки ворочать. Нынешняя молодёжь в край оборзела и считает, что все выходки останутся безнаказанными.

–3
Абстрактный дебаркадер

Нынешняя?
Лет 20 назад молодёжь развлекалась телефонными звонками в МЧС с сообщениями о заложенных бомбах. Ещё раньше — ложными вызовами скорой/пожарных/полиции. Это вне времени. И если к детям в основном таки приходит осознание, что они сделали что-то не то, то взрослые продолжают творить всякий треш ("Потому что хочу", "Потому что могу", "Потому что мне никто ничего не сделает").

4
Абстрактный дебаркадер

Просто если раньше за это давали люлей родители, то теперь это грозит всемирной славой, от которой и повесится можно)

0

Комментарий удален

Читать все 28 комментариев
null