Пулитцеровскую премию вручили работавшим со Сноуденом СМИ Статьи редакции

Британская газета The Guardian и американская The Washington Post получили Пулитцеровскую премию за материалы о слежке спецслужб за пользователями интернета. Сообщение об этом в ночь на 15 апреля появилось на официальном сайте премии.

Издания были отмечены в категории «За служение обществу» (Pulitzer Prize for Public Service). По словам жюри, публиковавшиеся на страницах газет репортажи, аналитические статьи и материалы помогли привлечь всеобщее внимание к проблемам безопасности данных и конфиденциальной информации в сети. 

Раскрытие СМИ фактов масштабной слежки спецслужб за интернетом послужило толчком к диалогу между властью и обществом. оргкомитет Пулитцеровской премии

Со словами благодарности в адрес жюри Пулитцера и редакторов The Guardian и The Washington Post выступил также экс-сотрудник американского Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден. Именно он в 2013 году передал журналистам секретные документы разведывательной службы, легшие в основу разоблачительных статей. 

В специальном обращении, приуроченном к вручению наград, Сноуден подчеркнул, что все его попытки донести до людей правду о деятельности АНБ и других ведомств никогда не увенчались бы успехом без должного труда со стороны журналистов. 

Эта награда сегодня напоминает нам, что ни один человек не в силах добиться того, чего может добиться свободная пресса. Проделанная газетами работа дает нам всем шанс на лучшее будущее и более ответственную демократию. Эдвард Сноуден, экс-сотрудник АНБ и интернет-активист

Главный редактор The Guardian Алан Расбриджер (Alan Rusbridger) в свою очередь выразил надежду, что Пулитцеровская премия станет первым шагом на пути к тому, чтобы начать «по-настоящему взрослое» обсуждение того, что сделал Сноуден. По мнению Расбриджера, правительствам всего мира пора перестать закрывать глаза на правду и относиться к Сноудену исключительно как к преступнику, незаконно похитившему конфиденциальную информацию.

Награды в других номинациях получили журналисты таких изданий, как The New York Times, The Boston Globe.

Сотрудник The New York Times Тайлер Хикс (Tyler Hicks) получил главный приз в номинации за лучшую репортажную фотографию. Журналист был отмечен за снимок, сделанный во время захвата террористами здания торгового центра в столице Кении Найроби.

Бостонская газета удостоена премии за освещении взрывов, прогремевших в апреле 2013 года во время ежегодного городского марафона.

0
1 комментарий
Популярные
По порядку
Главный нос

ПУТИНцеровскую премию

Ответить
–3
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null