{"id":1015,"title":"\u0410\u043b\u044c\u0431\u043e\u043c \u043e \u043b\u044e\u0431\u0432\u0438 \u0432\u043e \u0432\u0440\u0435\u043c\u044f \u0432\u043e\u0439\u043d\u044b \u0431\u0435\u0437 \u0435\u0434\u0438\u043d\u043e\u0433\u043e \u0441\u043b\u043e\u0432\u0430 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=1015&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/472440-poslushat-novoe-oulavyur-arnalds-i-strunnyy-kvartet&placeBit=1&hash=2f79f2d1dce5a3269d2e27f43f5810c5215f9449ef7975dca45f4a27e2574b04","isPaidAndBannersEnabled":false}

Twitch заблокировал ряд топ-стримеров за «ТВ-мету» — на трансляциях массово смотрят фильмы, аниме и шоу с Гордоном Рамзи Статьи редакции

Смотреть что-то со зрителями — формат не новый, но особенно популярный в начале 2022 года. Банов за нарушение авторских прав не избежали даже партнёры сервиса, а другие авторы опасаются «лицензионных чисток».

Стримеры DisguisedToast и pokimane

С начала 2022 года сразу несколько известных стримеров столкнулись с блокировками на твиче. Сперва модераторы забанили Иман Энис, известную под ником Pokimane — самую популярную стримершу сервиса, а через три дня похожим образом наказали Джереми «DisguisedToast» Ванга. Оба — партнёры и «ветераны» платформы, на которых суммарно подписаны более десяти миллионов зрителей.

Хотя причины официально не разглашались, стримеры рассказали, что блокировки связаны с нарушением авторских прав. В обоих случаях стримы прерывались во время просмотра сериалов со зрителями: Pokimane транслировала «Аватар: Легенда об Аанге», а её коллега не успел досмотреть аниме «Тетрадь смерти». При этом Энис заблокировали всего на двое суток, тогда как Ванг получил тридцатидневный бан.

welp, looks like i'll be seeing you guys in a month
Что же, судя по всему, увидимся через месяц, ребята

Формат просмотра фильмов, сериалов и телешоу на твиче существует давно: в разделе «Общение» почти всегда можно найти каналы, где коллективно смотрят лицензированный контент. Чаще это популярные только в отдельных регионах стримеры, которые не попадают в мировые топы и получают меньше внимания — а значит и жалоб на нарушение авторских прав.

Но в последнее время тренд набрал популярность и распространился среди звёзд платформы. Внутри сообщества популярный жанр стримов прозвали «TV meta» («метой» называют формат, который все копируют). В конце 2021 года популярные стримеры с десятками тысяч зрителей принялись смотреть кулинарные шоу с Гордоном Рамзи.

Стример HasanAbi транслирует шоу «МастерШеф»

В новом телепроекте Рамзи Next Level Chief приняла участие стримерша Триша Вонг, которая транслирует на твиче приготовление разных блюд. В одном из выпусков она попыталась объяснить ведущему, чем занимается, но получила ответ: «Что за х**ня этот твич?». Пользователи твиттера рассказали шефу, что на платформе его шоу очень популярны, после чего Рамзи добавил в описание своего профиля пункт «не знает, что такое твич».

Эй, твич, могу я получить объяснение — что ты такое?
masterchef, kitchen nightmares, and hell's kitchen this new twitch meta is INSANE tbh.
«МастерШеф», «Кошмары на кухне» и «Адская кухня» — новая мета твича просто невероятна
Watching MasterChef on Twitch with over 100,000 people is the best way to watch it
Смотреть «МастерШефа» на твиче вместе со ста тысячами других людей — это лучший вариант
So the meta on twitch rn is watching TV shows? Damn I got into streaming at the wrong time. I remember having to put in effort to entertain people. Talk about easy money 😂
Так теперь мета твича — это смотреть телешоу? Чёрт, я стал стримером не в то время. Помню, как приходилось прикладывать усилия, чтобы развлекать людей. Это лёгкие деньги

Внимание на трансляции с кулинарными телешоу обратил не только ведущий, но и создатели, и вскоре модераторы твича получили серию жалоб от канала Fox. Сразу несколько стримеров забанили, включая известного журналиста и политического обозревателя HasanAbi. Через три дня он оспорил блокировку и отметил, что транслировать можно почти любой контент, если действовать осторожно.

МЕТА «МАСТЕРШЕФА» ОКОНЧЕНА

Раньше модераторы активно блокировали только определённый контент — фильмы и сериалы Disney или пиратские спортивные трансляции. Теперь же причиной бана может оказаться всё, что защищено авторскими правами. Чужой контент допустимо использовать, если он при этом преобразуется — как нарезки фильмов на ютубе или музыкальные каверы. Но, по словам авторов Kotaku, комментарии и веб-камера в углу едва ли считаются оригинальным исполнением.

just to be clear, i'm not surprised and i don't think this is unfair. imo, it was inevitable that publishers would take action, on me or someone else, during this react meta.

will chat more about this monday, when I can further elaborate on the situation! 💜
Просто для понимания, я не удивлена и не считаю это несправедливым. Я думаю, издатели в любом случае приняли бы меры против меня или кого-либо ещё, пока продолжается мета реакций. Поговорим об этом в понедельник, когда я смогу подробнее объяснить ситуацию

Видеоигры — основной контент твича и других подобных сервисов — тоже защищены авторскими правами, но интерактивность делает каждое прохождение уникальным. Однако основная причина, по которой игры распространились на трансляциях — признание формата издателями. Популярные стримеры даже получают ранний доступ ко многим играм, чтобы прорекламировать продукт и побудить зрителей купить игру.

Для других видов контента такой вариант не подходит: если тысячи человек посмотрят фильм вместе со стримером, они вряд ли захотят его пересмотреть. Поэтому правообладатели стараются пресекать подобные трансляции. Если проблема станет массовой и будет игнорироваться модераторами, то к ответственности за нарушение авторских прав могут привлечь уже сам Twitch. Так что нарушения обычно пресекают по первым жалобам или до обращения правообладателей.

I really am tired of the Twitch meta.

Purposely break the rules while acting dumb in the process so you can take a 2 day vacation and then be welcomed back with 3x viewership + exposure.

All the while everyone else now has to deal with stricter rules for your dumbassary.
Стример AdmiralBahroo: «Я устал от текущей меты твича. Они специально нарушают правила и ведут себя как идиоты, получают двухдневный отпуск, а потом их встречают в три раза больше зрителей. В это время все остальные должны мириться с тем, что из-за их тупости ужесточают правила»

В 2020 году пользователи твича уже пережили подобную «зачистку». Тогда активизировались крупные лейблы, которые пожаловались на незаконное использование музыки на стримах и записях. Чтобы не подвергать риску всю платформу, Twitch изменил политику и стал удалять контент, где содержались лицензированные композиции. В какой-то момент авторам даже посоветовали выключать звук в играх, где звучат популярные песни.

Twitch посоветовал играть без звука, чтобы избежать жалоб за нарушение прав на музыку. Теперь звуки на стримах имитируют Статьи редакции

Авторы контента возмутились абсурдности таких советов и обвинили компанию в перекладывании ответственности на стримеров.

Пользователи опасаются, что текущая ситуация может привести к похожим мерам, и призывают популярных стримеров отказаться от трансляции фильмов и сериалов. Они надеются, что модераторы снова ослабят меры, сохранив формат хотя бы для «глубин твича». При самом радикальном развитии событий правообладатели могут заблокировать сам Twitch — тогда подписчиков и дохода лишатся вообще все авторы платформы.

Однако многие стримеры, похоже, пока не планируют отказываться от трансляций фильмов и сериалов — они интересны зрителям и требуют минимальных усилий от автора. Журналисты Kotaku считают, что возросшая волна банов ещё больше увеличивает интерес. Для части стримеров, друзья и коллеги которых оказались забанены, нарушение авторских прав стало своеобразным вызовом, «игрой в русскую рулетку».

Вы меня не переубедите, все эти стримеры будто стремятся к тому, чтобы их забанили. Они хотят выйти на пенсию на пике и сохранить своё наследие.

Sodapoppin
популярный твич-стример

Есть и другая версия, почему популярность формата не падает. Некоторые считают, что таким образом стримеры устраивают себе «легитимный отпуск». Хотя у них нет формальных обязательств (кроме минимального количества часов у партнёров платформы), подписчики обычно негативно воспринимают долгие перерывы в регулярных трансляциях — в этом случае бан становится в глазах аудитории веской причиной, почему стример «пропадает» на несколько дней без трансляций.

not taking my vacation ban very well
Мой отпуск (зачёркнуто) бан проходит не очень хорошо
0
52 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Молодой химик

сначала подумал, что слева до смены пола, а справа - после

Ответить
34
Развернуть ветку
Молодой химик

Было бы классно

Ответить
1
Развернуть ветку
Матвей Мороз

"это содержимое больше недоступно"
ггг, лол)

Ответить
1
Развернуть ветку
Mordegard Glezgorv

Каждый понимает в меру своей гендерофлюидности

Ответить
0
Развернуть ветку
solawind

Зарабатывают подписками и донатами миллионы долларов (судя по сливам баз твитча), при этом даже просто пиздеть ртом создавая свой контент лень, сидят смотрят чужие видосы

Ответить
18
Развернуть ветку
Сознательный франт

Пойми же уже наконец, стримерство - это тяжёлая работа.

Ответить
–6
Развернуть ветку
Miku Hatsune
Ответить
28
Развернуть ветку
solawind

Ну эта хотя бы не чужой видос смотрит, видишь, старается, создаёт контент

Ответить
22
Развернуть ветку
solawind

Контент криейторы, ага. Творцы. Инфлюенсеры

Ответить
2
Развернуть ветку
Sanek Igoshev

Ну так купи вэбку да иди стримь, тоже будешь миллионы зарабатывать

Ответить
6
Развернуть ветку
Молодой химик

Ну это react контент, на ютубе его тонны.
Это как смотреть сериал и с друзьями на диване обсуждать его.

Ответить
1
Развернуть ветку
solawind

Короче включить чужой видос и гыгыкать под него 2-3 часа , а потом подсчитывать прибыль со стрима

Ответить
2
Развернуть ветку
Павел Каташев

По базам твича учитываются только подписки и чиирсы а донаты это уже совершенно новый уровень

Ответить
0
Развернуть ветку
ctqwa

Ну тогда можно и игровые стримы запретить. Тоже «чужой контент» же.

Ответить
0
Развернуть ветку
Романелло Кивогенс

Они просто смотрят или всё же комментируют?

Ответить
0
Развернуть ветку
Miku Hatsune

На скрине из статьи бан за ВОД (запись прошедшего стрима). Причем уже лет 5 в правилах написано что смотрите лицензионный контент с выключенной записью стрима иначе улетите по DMCA

Статья выглядит как помойка

Ответить
9
Развернуть ветку
Лев Толстой

Статья выглядит как помойка
Ну а как статья про твич должна выглядеть?

Ответить
25
Развернуть ветку
ХАНТЕР73

На Гуфовского наябедничал король КВН и его закрыли.

Ответить
8
Развернуть ветку
Молодой химик

Лучше бы гуфовске окончательно умер

Ответить
–2
Развернуть ветку
Молодой химик

Да он надоел уже со своим квн. Вам реально нравится, что он смотрит квн? После его видосов? Лучше прекратить деятельность, чем пасть так низко.

Ответить
15
Развернуть ветку
Последний выдох миллениала

Тульский пряничек твой папа штоле? Просто не смотри его, лол. Я квн ща только через гуфа могу смотреть, да и чат у него лучший, что я видел на твиче.

Ответить
1
Развернуть ветку
Молодой химик

На кой черт вообще смотреть квн? Ты в своём уме?

Ответить
3
Развернуть ветку
Молодой химик

Я и не смотрю

Ответить
0
Развернуть ветку
Максим Соколовский

Лучше бы игры были

Ответить
0
Развернуть ветку
Сергей Лукин

Вообще, заслуженные баны. Стримить чужой контент, нарушать авторские права и на этом получать бабки на самой строгой площадке - это нужно быть сверхразумом.

Ответить
6
Развернуть ветку
solawind

Да там все так делают, поэтому это и стало неожиданнсостью лол. Открой just chatting там топ по количеству смотрящих стримеры тупо сидят в ютубчик втыкают

Ответить
2
Развернуть ветку
Сергей Лукин

Ну, неожиданность для newfriend'ов и стримлеров. Каналы уже давно банили за рестриминги ивентов и показ мультиков - то, на что у них нет прав.

Ответить
0
Развернуть ветку
испанский смех

Зумерам ещё есть куда деградировать

Ответить
5
Развернуть ветку
Нейроферман

Бесконечность - не предел!

Ответить
2
Развернуть ветку
Молодой химик

2022 век
поточить на твич.тв

Ответить
2
Развернуть ветку
Ivan Pirogov

-Для других видов контента такой вариант не подходит: если тысячи человек посмотрят фильм вместе со стримером, они вряд ли захотят его пересмотреть.

А почему для музыки это не работает? Если я услышу крутой трек у какого нибудь стримера, то я наоборот захочу этот трек себе в плейлист.

Ответить
2
Развернуть ветку
solawind

Так там банят за копирайт музыку. Поэтому ее на стримах стараются не включать, dmca страйк автоматически прилетит

Ответить
0
Развернуть ветку
Молодой химик

А есть стримы, где смотрят Поле Чудес?

Ответить
0
Развернуть ветку
Илья Максименко

welcome to gufovicky stream

Ответить
5
Развернуть ветку
Максим Друковский

конечно! (правда, там тоже правообладатели прижимают, поэтому записи зашакаленные)
https://www.youtube.com/watch?v=WpGVJxthHdg

Ответить
2
Развернуть ветку
Молодой химик

В общем смотреть можно только хорошее , позитивное и оплаченное

Ответить
1
Развернуть ветку
Сознательный франт

У понимона из собственного контента во время просмотра сериалов только ебало на пол экрана и звуки хрючева.

Ответить
1
Развернуть ветку
Молодой химик

А ну тогда не жалко

Ответить
0
Развернуть ветку
Молодой химик

Помню смотрел лет 6 назад кулинарные шоу или Боба Росса и угарал с комментов
RUINED…

Ответить
1
Развернуть ветку
Влад Попов

SAVED

Ответить
1
Развернуть ветку
Сергей Лукин

Джереми «DisguisedToast» Ванга

Ha, this guy's toast.

Ответить
1
Развернуть ветку
конгруэ́нтный

вот выродки блять
всякий раз как люди находят себе форму досуга
надо приходить и разносить все к хуям
скоты
вашу парашу смотрят радуйтесь закиньте туда немного продактплейсмента и стригите бабки
неееет
ебаный копирайт когда это уже все сгорит

Ответить
0
Развернуть ветку
artemykairyak

почему он должен сгореть?

Ответить
0
Развернуть ветку
конгруэ́нтный

я сегодня на вопросы не отвечаю

Ответить
0
Развернуть ветку
artemykairyak

ладно завтра зайду

Ответить
3
Развернуть ветку
Alex Baystruykin

Чем бы не заниматься лишь бы в игры не играть.

Ответить
0
Развернуть ветку
Молодой химик

рамзай

Ответить
0
Развернуть ветку
Alan Wake

Извините, а кому-то не всё равно?

Ответить
0
Развернуть ветку
Василий Дробовский

Для профессионального подхода годится и Twich.
Мошенникам "миллионерам" - сойдёт Telegram.

Ответить
0
Развернуть ветку
Молодой химик

ТвичЖурнал

Ответить
0
Развернуть ветку
Romka Beton

Ну хорошо хоть наших твитч-стримлеров за просмотр "давай поженимся" не банят)

Ответить
0
Развернуть ветку
Ukuri Itsi

Ждём покимейн на гудгейме

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 52 комментария
null