Шотландцы создали альтернативный интернет на основе принципа биткоинов Статьи редакции

Основатели шотландской компании MaidSafe создали аналог интернета — cеть SAFE, защищённую от слежки правительств и хакеров, но всё ещё привлекательную для пользователей, разработчиков ПО и крупных компаний. Об этом сообщает Business Insider.

Сооснователи MaidSafe Ник Ламберт и Дэвид Ирвин

Идея SAFE — использовать существующую сеть интернет, однако хранить информацию децентрализованно: не на серверах Google, Facebook и Microsoft, а на компьютерах пользователей. Каждый, кто использует сеть, предоставляет свой жёсткий диск, чтобы хранить зашифрованные пользовательские данные.

Как подчёркивает издание, концепция SAFE напоминает то, как изначально задумывался проект интернета.

В мае MaidSafe открыли доступ к размещению приложений в сети, и с тех пор к SAFE присоединилось более 500 разработчиков. По словам гендиректора MaidSafe Дэвида Ирвина (David Irvine), желающим разместить свой сайт или приложение не потребуется арендовать собственные сервера — сеть SAFE заменит их компьютерами пользователей.

Помимо экономии на аренде, SAFE имеет и другие преимущества, заявляет Ирвин: сторонние лица не смогут получить доступ к данным, так как ключи для расшифровки будут находиться только у самих пользователей, а отсутствие центрального сервера будет означать невозможность организации DDoS-атаки.

Система SAFE по своей организации напоминает работу криптовалюты Bitcoin. Когда один из пользователей размещает файл в сети SAFE, он «нарезается» на небольшие «кусочки», данные в которых шифруются и отправляются на несколько случайных компьютеров по всему миру. Поскольку компьютеры пользователей могут выключаться, система поддерживает 4 одновременных копии «кусков» в разных местах. Где именно располагаются данные, решает сама сеть, и даже создатели MaidSafe не могут узнать конечного хранителя файлов.

Более того, использование децентрализованной структуры SAFE предполагает, что чем больше пользователей подключится к сети, тем быстрее будут открываться сайты. Следовательно, популярный контент (который запрашивают чаще) будет доступен ещё быстрее, в отличие от обычного интернета, где увеличение нагрузки замедляет открытие страниц и приложений.

Сеть SAFE не может быть подвергнута цензуре со стороны правительств, заявляет Ирвин: в отличие от WWW, она не использует DNS — систему, которая управляет адресами сайтов. Кроме того, SAFE может использоваться в качестве механизма для проведения электронных выборов, где невозможно подтасовать количество голосов на центральном сервере.

Чтобы профинансировать создание SAFE, основатели MaidSafe выпустили собственную криптовалюту Safecoin (сейфкоин). 10 процентов всего оборота сейфкоинов было продано в течение пяти часов, позволив компании выручить около 6 миллионов долларов. Остальные 90 процентов криптовалюты станут доступными для обращения в режиме бета-тестирования, начать которое в MaidSafe планируют к сентябрю 2014 года.

В 2010 году запустилась Diaspora* — проект социальной сети, основанной на персональных веб-серверах пользователей. Его целью была попытка избежать проблем с приватностью данных, позволив пользователям самим хранить свой контент. Деньги на развитие Diaspora* были собраны с помощью платформы Kickstarter: пользователи пожертвовали 200 тысяч долларов вместо 10 необходимых.

0
32 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Социологический бас

Да, нашим будет проще просто запретить этот MaidSafe.

5
Социологический бас

Не получится упырям запретить такую схему. Благо, всё это базируется не в Совке.

4
Социологический бас

Есть маленькая проблема - в Совке базируемся мы.

8
Социологический бас

у нас будет свой Сейф

1
Социологический бас

Не каркай

0
Социологический бас

Может я не полностью понимаю, но как с динамическим контентом быть? Ведь данные не только распределены, но и клонированы. Т.е. это все нужно на всех хостах обновять. Короч не ясно мне

3
Социологический бас

Ближайшие 20 лет такие проекты врядли будут успешны. Больно тормознутой выходит вся эта анонимность. Что tor, что i2p - сложно сидеть в сети где сайт грузится по полчаса.

2
Социологический бас

Я так понимаю, что диал-ап вы уже не застали.

3
Социологический бас

Вы когда последний раз Tor-то видели? Он летает, да еще как. Или вы только exit-нодами пользуетесь?

0
Социологический бас

Это неправда, тор не летает. Пользуюсь периодически, регулярно.

0
Социологический бас

не летает, но вполне юзабелен. Намного быстрее диал-апа. Видео, конечно, не посмотришь, но серфить можно спокойно

0
Социологический бас

Мне одному это напоминает Фидо?

2
Социологический бас

History repeats itself.

Зато можно предсказать что будет дальше.

0
Социологический бас

Чем-то их идея напоминает Freenet.

1
Социологический бас

Мне напомнило I2P.

4
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Социологический бас

И ведь Perfect Dark и Freenet придерживаются практически тех же принципов, что и MaidSafe, как я понимаю. PD требует выделить себе минимум 40ГБ для данных других пользователей, таким образом, в сеть можно "заливать" файлы, т.е. как только у тебя есть файл, который ты хочешь расшарить, его сразу же у тебя готовы скачать по кускам другие ноды. Это весело, на самом деле.

Интересно, как они решили проблему динамических сайтов? Ведь собственно, загвоздка только в этом и была.

1
Социологический бас

Самая разумная модель сети.

1
Социологический бас

Ну не совсем так, это интересная альтернатива хостингу лёгких сайтов. Но любой стриминг видео/аудио потребует выделенных хранилок.

0
Социологический бас

До тех пор, пока мощности наших домашних ПК непозволят хранить и обрабатывать и видео.

0
Социологический бас

Для динамических ресурсов не в мощностях проблема, а в связности.

1
Социологический бас

Если кто-то отключит комп, то часть информации будет недоступна. Это одна из проблем. Если, конечно, не хранить одну и ту же информацию сразу на всех компьютерах.

0
Социологический бас

Инфа, по принципу биткоина, и так хранится на всех компьютерах.

0
Социологический бас

Больше по принципу торрента.

0
Социологический бас

Хм, вроде уже не первый проект p2p интернета.

1
Социологический бас

А чем это в корне отличается от I2P?

1
Социологический бас

Шотландский Чебурашка.

–8
Социологический бас

Роскомнадзор напрягся?

0
Социологический бас

ваш пост огорчает Максима Кавджарадзе

0
Социологический бас

На фотке старый Цукерберг и мистер Бин.

0
Социологический бас

хм.. а на safe можно будет запустить что-нибудь типа silk road?

0
Социологический бас

осилили Proof of Storage

0
Читать все 32 комментария
null