{"id":1015,"title":"\u0410\u043b\u044c\u0431\u043e\u043c \u043e \u043b\u044e\u0431\u0432\u0438 \u0432\u043e \u0432\u0440\u0435\u043c\u044f \u0432\u043e\u0439\u043d\u044b \u0431\u0435\u0437 \u0435\u0434\u0438\u043d\u043e\u0433\u043e \u0441\u043b\u043e\u0432\u0430 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=1015&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/472440-poslushat-novoe-oulavyur-arnalds-i-strunnyy-kvartet&placeBit=1&hash=2f79f2d1dce5a3269d2e27f43f5810c5215f9449ef7975dca45f4a27e2574b04","isPaidAndBannersEnabled":false}

Что такое Locket — приложение-виджет для айфонов превратили в соцсеть и вывели на первое место в App Store Статьи редакции

Американец создал минималистичный сервис, чтобы обмениваться снимками с девушкой, живущей в другом городе. По просьбе друзей приложение сделали публичным, а оно за несколько дней набрало популярность благодаря тиктоку.

Иллюстрация TechCrunch

В середине января 2022 года в мировом топе App Store неожиданно оказалось приложение Locket — новая соцсеть с минимальным функционалом. Акцент в сервисе делается на фотографии, но, в отличие от инстаграма, в нём нет привычной ленты: весь контент выводится в небольшое окошко виджета на главном экране телефона, а вместо десятков друзей можно добавить лишь пять человек из списка контактов.

Автор приложения — выпускник Калифорнийского университета Мэтт Мосс. В прошлом он разработал сервис Hawkeye, позволяющий отслеживать движение глаз через камеру телефона и анализировать внимание пользователей. За этот проект он получил стипендию Apple на ежегодной выставке WWDC. Locket — намного более простой продукт, который, однако, уже стал популярнее в сети.

Мосс придумал приложение летом 2021 года в качестве подарка для девушки на день рождения: осенью она уезжала в другой город на учёбу, и пара начала отношения на расстоянии. Они решили поддерживать связь при помощи фото на рабочем столе телефона. «Это выглядело очень трогательно», — рассказал молодой разработчик.

Видео с фотографиями Мосса и его девушки @locketcamera

От идеи до реализации прошло около двух недель, и партнёры начали активно пользоваться «личной соцсетью». Каждый день они отправляли друг другу по несколько снимков и пересматривали старые фото. Это заметили друзья пары и заинтересовались необычным приложением. После многочисленных просьб Мосс решил сделать сервис доступным для всех, разместив его в App Store.

Приложение запустилось 1 января, а через несколько дней попало в мировой топ магазина приложений. По данным Techcrunch, уже 8 января Locket оказался на первом месте в разделе «Соцсети», а через день стал самым скачиваемым на территории США. За две недели с релиза в сервисе зарегистрировалось более двух миллионов пользователей по всему миру.

Такой успех автор объясняет вниманием в тиктоке, где он завёл аккаунт ради продвижения сервиса. Видео, в котором Мосс показал собственные снимки и объяснил принцип работы, набрал больше ста тысяч просмотров за несколько дней. Другие пользователи стали снимать свои ролики со звуком из оригинала — всего набралось почти три тысячи видео, самое популярное из них набрало пять миллионов просмотров.

Самое просматриваемое видео о Locket @lia.cuellar

Хотя это распространённый способ прорекламировать продукт, Мосс заявил, что не платил ни блогерам, ни тиктоку для продвижения, а интерес появился естественным путём. Тем не менее, всё больше людей узнавали о приложении, скачивали его и приглашали друзей — чтобы делиться с ними фотографиями.

При регистрации достаточно указать номер телефона, разрешить доступ к списку контактов и камере. После этого сервис предложит людей, с которыми пользователь чаще всего общается (и у которых есть айфон) — им сразу можно отправить сообщение с приглашением и ссылкой на скачивание приложения.

Сообщение с приглашением по умолчанию — текст можно менять Скриншот TJ

Мосс рассматривает в будущем немного сменить систему: отказаться от всего списка контактов и отправлять приглашения лично. Однако он отмечает, что и сейчас приложение не хранит конфиденциальную информацию, а сообщения отправляются пользователем через iMessage, без непосредственного участия сервиса. Тем не менее, если сейчас отклонить доступ к контактам, Locket не сможет функционировать.

После регистрации и добавлении контактов необходимо добавить виджет на домашний экран телефона — все фотографии друзей будут выводиться прямо туда. Если нажать на виджет или иконку приложения, открывается камера для создания нового фото. Также сервис позволяет посмотреть прошлые снимки.

Скриншоты Locket из App Store

Минималистичный интерфейс не позволяет ни редактировать фотографии, ни накладывать фильтры заранее, ни даже выбирать изображения, сохранённые на телефоне. По задумке, сервис предоставляет пользователям опыт общения в реальном времени с помощью фотографий и в узком кругу близких друзей. Автор считает, что такой подход понравится молодым людям, которые устали от «переизбытка рекламы и статистических данных».

Во всех приложениях всё упирается в гигантские социальные круги — будь это 1000 подписок в ленте инстаграма или необходимость перекинуться видео в Snapchat с сотней близких друзей. К концу дня ты просто устаешь от контента. Locket помогает сфокусировать внимание на 5-10 главных людях и сделать телефон более личным пространством.

Мэтт Мосс
разработчик Locket

Мосс не исключает, что в будущем функционал сервиса расширится, например, появятся инструменты для редактирования или увеличится ограничение по количеству друзей. Но в ближайших планах — внедрение модели подписки и расширение функционала самого виджета, а затем и выпуск приложения для Android-устройств.

Locket — далеко не первая «соцсеть в формате виджета». В 2020 году сервис Magnets предложил пользователям использовать общие виджеты, которые могли включать в себя не только фото, но и текстовые сообщения. TechCrunch сообщил, что ещё как минимум пять разных приложений используют похожий формат, но ни одно из них не становилось по-настоящему популярным.

В начале 2021 года неожиданного успеха добилась ещё одна соцсеть для фото — Dispo. Она также за несколько дней добралась до топов App Store благодаря нестандартному подходу к съёмке и публикации. Тогда пользователи оценили свежий взгляд разработчиков и противопоставляли инстаграму, однако через несколько месяцев интерес к сервису пропал. Во многом на судьбу компании повлиял скандал вокруг её основателя и его уход из совета директоров.

Dispo — соцсеть, в которой снимки «проявляются» спустя сутки. Почему ей пророчат успех и называют «анти-инстаграмом» Статьи редакции

Приложение, имитирующее одноразовую камеру, хвалят за аутентичность, которой не хватает другим соцсетям.

Иллюстрация Protocol
0
39 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Молодой химик

Начинай каждый год с хайповой соцсеточки

Ответить
32
Развернуть ветку
aliftin

для айфонов
И опять только для самых лучших телефонов.

Ответить
12
Развернуть ветку
Анатолий Смолов

Как всегда, элитным айфоноблядям достается всё, а благородным андроид-господам — хрен!

Вообще, люблю когда появляются новые форматы. Были бы у меня айфон, любимые и близкие — обязательно бы поставил.

Ответить
9
Развернуть ветку
Молодой химик

Shattered Pixel Dungeon есть только на ведре. Скучаю по этой игрушке.

Ответить
0
Развернуть ветку
Молодой химик

Охьебать, даладна. Год назад, когда пришлось переехать на огрызок - не было и писали, что не планируется. Спасибо, надо брать.
Но это не значит, что ещё через год, когда закончится контракт на этот огрызок, я не перейду обратно на OnePlus.

Ответить
1
Развернуть ветку
Groosha

OnePlus скатился в говнище, не надо
(пишу как человек, у которого сейчас третий по счёту OnePlus с 2014 года)

Ответить
1
Развернуть ветку
Молодой химик

Я пользовался 6t до огрызка, недавно купил жене 9 Pro, полёт нормальный.

Ответить
0
Развернуть ветку
Groosha

У меня был OnePlus One, OnePlus 5 и OnePlus 7T Pro (сейчас)

Обновления приходят всё реже, свежее обновление до Android 11 — такое лютое говно, что мне пришлось сервисной утилитой откатываться до Android 10 с полным вайпом. Интеграция с ColorOS — тоже говно, скоро будет уровень Xiaomi по визуалке, и это совсем не комплимент.

Для себя решил, что следующей мобилой будет либо Google Pixel, либо переходить на iPhone

Ответить
1
Развернуть ветку
пепси

что важнее: любимые и близкие или айфон

Ответить
0
Развернуть ветку
Анатолий Смолов

А какой айфон?

Ответить
0
Развернуть ветку
Молодой химик

Среди худших

Ответить
2
Развернуть ветку
Alexandr Strijov

По многочисленным просьбам
Тысячи людей умоляли!
И в конце концов он сдался...
Новая соцсеть!!

Ответить
20
Развернуть ветку
Курочка

В редакцию газеты "Времена Нью-Йорка" поступило много сообщений трудящихся из всех штатов

Ответить
12
Развернуть ветку
Artemy Kozodaev
Ответить
1
Развернуть ветку
Молодой химик

Американец создал минималистичный сервис, чтобы обмениваться снимками с девушкой, живущей в другом городе.
Таааак романтичноо, обязательно нужно установить

Ответить
15
Развернуть ветку
Андрей Заварзин

Я бы туда дик пики бы постил

Ответить
12
Развернуть ветку
Молодой химик

Все бы туда дикпики постили

Ответить
4
Развернуть ветку
Максим Друковский

куда бы ты не постил дикпики?

Ответить
2
Развернуть ветку
Андрей Заварзин

Климову я бы не отправил бы дик пик

Ответить
0
Развернуть ветку
пепси

Оторвёт ещё...

Ответить
0
Развернуть ветку
Андрей Заварзин

отсосет...

Ответить
0
Развернуть ветку
Johny Lee

Забавно потом на домашнем экране телефона потом смотреть свои же дикпики, которые пролистываются

Ответить
1
Развернуть ветку
Молодой химик

Чего у тебя там близкие люди не видели?

Ответить
0
Развернуть ветку
Молодой химик

Вечно какое-то говно благодаря тиктоку в топ выводят. Странно, что короновмрус и Лукашенко не через тикток появились.

Ответить
11
Развернуть ветку
Павел Каташев

Мда, 2 месяца и потом то же появится у инсты и все загнется, скриньте

Ответить
10
Развернуть ветку
Alexander the Nth

Нахуя пилить приложение для обмена фотками с личным кругом, если можно использовать мессенджеры для этого? Это их прямое назначение - обмениваться информацией 1 на 1.

весь контент выводится в небольшое окошко виджета на главном экране телефона, а вместо десятков друзей можно добавить лишь пять человек из списка контактов
Каждый день они отправляли друг другу по несколько снимков и пересматривали старые фото

Зачем делать акцент на одном окошке и отсутствии ленты, если тут же упоминается просмотр старых фото?

Это заметили друзья пары и заинтересовались необычным приложением. После многочисленных просьб Мосс решил сделать сервис доступным для всех, разместив его в App Store

Скорее всего, это несколько друзей, которых почти что заставили установить приложуху и попробовать.

Ответить
8
Развернуть ветку
Алексей Иванов

А помните было такое, как там его, ну радиоклуб какой-то
Помните? И я не помню

Ответить
5
Развернуть ветку
Fenrir784

Видеть ебальники их ещё чаще, только этого не хватало

Ответить
4
Развернуть ветку
Молодой химик

Практически в любом американском фильме когда два героя оказываются в патовой ситуации, один достает бумажник с прикрепленным фото жены, сына.

Аккуратно вынимает ветхий снимок, передает напарнику и умирает.

Ответить
2
Развернуть ветку
Андрей Галицкий

хуйня

Ответить
2
Развернуть ветку
Иван Грозный
Ответить
1
Развернуть ветку
OSF enemy

К чему это?

Ответить
0
Развернуть ветку
Иван Грозный

не обращайте внимания

Ответить
0
Развернуть ветку
OSF enemy

Просто приложения со скрина - простейшие приложения, которые подставляют фото в готовые фото-рамки

Ответить
0
Развернуть ветку
Amkazan Amkazan

не знают уже что придумать
забудьте...время app стартапов прошло

Ответить
1
Развернуть ветку
испанский смех

Очередной клабхаус, это не продукт а фича

Ответить
1
Развернуть ветку
Молодой химик

Версия для раши: виджет фото с вашим товарищем майором.

Ответить
1
Развернуть ветку
Andrew Sychev

Нахуя? А главное, зачем?

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 39 комментариев
null