Интернет

Гость TJournal: Константин «Zoi» Груша

Сооснователь Bash.org.ru и «Луркоморья» об анонимных сервисах, истории и планах развития «Башорга» и эмиграции на Кипр

Каждую неделю TJournal приглашает к себе в гости интересных деятелей интернета. На этот раз мы поговорили с сооснователем «Луркоморья» и техническим директором Bash.im Константином Грушей, известным под ником Zoi, об анонимных проектах «Двач», Secret и «Подслушано», новых функциях и подробностях развития «Башорга», «Задолбали» и IT Happens, и своей эмиграции на Кипр.

Фотография Дмитрия Минеева

Это первое интервью за очень долгое время. Я не очень люблю паблисити и общаться с незнакомыми людьми, по крайней мере в России. Там меня иногда узнавали на улицах и задавали глупые вопросы.

Сейчас я уже не живу в России, а на Кипре пускай подходят, сколько угодно.

Почему ты уехал на Кипр? Точнее, почему уехал и почему на Кипр?

Это как-то случайно получилось, тут не было хитрого плана. Мы три года назад поехали в отпуск и внезапно купили квартиру — ещё до того, как в России начала происходить всякая ерунда с интернетом. Уже тогда было понятно, что с интернетом в России что-то будет происходить, но тогда это всё воспринималось по-другому.

Как можно случайно купить квартиру? У вас было с собой очень много наличных, и вы не знали, куда их потратить?

Как-то так получилось! А процесс покупки — он же не такой. Подписывается договор, через несколько месяцев перечисляется задаток…

Тебе так понравился Кипр?

Ну да. Мы приехали туда — оказалось приятное, тихое место, много возможностей для ненапряжного отдыха. Там вполне работоспособная атмосфера: проснулся, поработал, погулял, посмотрел горы, искупался в море.

Я знаю, что очень многие люди ездят жить в Таиланд и другие страны, работать оттуда, но они довольно жаркие. А вот Кипр я бы не сказал, что жаркий. Я сам из Ростова и много где жил, но в Ростове сейчас жарче, чем на Кипре — несмотря на то, что на улице чудовищный дождь.

Погода — главное преимущество в пользу других стран?

Погода — это плюс. Ещё приятно, что Кипр находится недалеко от России: мы же не в один заход туда уехали, были пробные заезды. Если нужно созваниваться с Россией — то и разница во времени невелика, час всего.

А нужна виза или гражданство?

Это решается у всех индивидуально и на месте. В нашем случае для получения вида на жительство помогло наличие недвижимости.

Кипр — это не то место, куда люди едут, чтобы наниматься на работу. Если у тебя уже есть бизнес, то его перевезти на Кипр вполне реально. На Кипр не дауншифтятся — не то место.

Там дороже жить, чем в России?

В чём-то дороже, в чём-то дешевле. На круг выходит примерно одинаково. Дешевле, чем в Израиле, однако!

Это такой привет Диме Хомаку! (сооснователю «Луркоморья» — прим. TJournal)

Ну, как бы и ему в том числе. Израиль же рядом: самолёт туда летит значительно быстрее, чем занимает 150-километровый путь от дома до аэропорта.

А что с российскими туристами?

Как ни странно, на Кипре русский язык — третий по популярности, почти официальный. Порядочно русскоязычных баннеров: например, когда прилетаешь в аэропорт Ларнаки, первое, что ты увидишь, выезжая из него — большой постер World of Tanks. Да и внутри аэропорта тоже.

На Кипре много мигрантов из стран бывшего СССР, в частности понтийских греков, изначально говорящих на русском. Здесь существовала программа репатриации, поэтому многие понтийские греки, жившие в районе Грузии и Сочи, уехали жить на Кипр. Туристов тоже много, конечно.

Не бывает отторжения от русскоговорящих? Обычно те, кто уезжает из страны, хотят поменьше видеть русских.

Бывают люди, которым Россия не нравится как страна. Мне Россия нравится. Другое дело, что нужен компромисс между здравым смыслом и тем, насколько она мне нравится.

А какое отношение ты имел к «Луркоморью»?

Я покупал домен для сайта, какое-то время он был зарегистрирован на меня. В 2010 я его наконец отдал Диме Хомаку, поскольку он в реальности занимался всем важным, что было связано с проектом.

Я занимался, так сказать, благотворительным участием — хостингом, доменным именем, техсаппортом. Так получилось, что в один момент за работой сайта было некому следить, и мне пришлось выполнять сисадминские функции. Но чукча не писатель, у меня нет каких-то осмысленных правок на «Лурке».

С какого года ты начал заниматься «Лурком»? Давай восстановим канву.

Есть такой замечательный человек Александр Косырин — среди прочего, автор мема «Как пропатчить KDE2 под FreeBSD?», живёт в Торонто, известный деятель в аниме-тусовке. Вот у него в ЖЖ в начале 2007 года это всё как-то и заварилось, там же впервые и прозвучало название «Луркоморье».

Летом 2007 года — где-то в июле — идея закрепилась: мол, неплохо было бы где-то задокументировать текущее состояние российской интернет-культуры. Чтобы многократно не объяснять людям одно и то же, решено было создать сайт, на который можно было бы просто давать ссылки.

Я купил под него домен lurkmore.ru, и через несколько дней увидел, что какие-то ребята в то же время купили созвучный домен lurkmoar.ru, запустили вики-движок и уже написали на нём несколько статей. Так получилось, что ребята были полузнакомые. Основателем «Луркоморья» был Олег Лобачёв — прекрасный человек, с которым мы, кстати, первый раз встретились лично только в прошлом году. Как говорил Олег, ему даже в голову не пришло проверить, есть ли домен lurkmore.ru.

Дима сразу же вписался к ребятам. Я предложил делать проект вместе, раз уж так совпало: выделил им место на своём сервере. Несколько дней Lurkmore даже хостился у меня непосредственно дома.

В 2007 году, когда наш сайт «Башорг» стал популярным, нас стали часто DDoS-ить. Это, конечно, помогло нам поднять наш технический уровень, но я не очень понимаю, зачем это вообще всё было — по-моему, организаторам это стоило дороже, чем обошлось нам.

Мы тогда хостились в России в «Мастерхосте». Самая большая DDoS-атака началась в преддверии финала «Премии Рунета», которую мы тогда выиграли по народному голосованию. За первое место мы боролись с «ВКонтакте», но от них тогда никто не приехал — видимо, думали, что они слишком круты для такой премии. Ну, это правда — они очень крутые ребята.

Когда нас досили, пришлось очень плотно общаться с «Мастерхостом», потому что штатные процедуры не позволяли адекватно разрулить такую ситуацию — а она ещё и выпала на ноябрьские праздники, длинные выходные. Справедливости ради, нам там очень помогли. Но из-за выходных тяжело было найти выходы на нужных людей. Только благодаря личному участию зам. гендира «Мастерхоста» Дмитрия Даниленко, за что ему большое спасибо, нам удалось обойтись малой кровью и не платить бешеных денег за трафик, которые создали нам DDoS-еры. Но после DDoS-атаки мы хоститься там уже не могли, это очевидно.

«Башорг» к этому времени уже переехал на заграничный хостинг, ну а мы забрали наш сервер из дата-центра, отвезли ко мне домой и хохмы ради несколько дней раздавали с него «Луркоморье» прямо оттуда. Потом, конечно, в другой дата-центр отвезли.

Как образовалась команда «Луркоморья»?

Тогда много народу сидело в IRC, и много ума для набора редакторов не надо было: достаточно было сказать, что мы сделали такой проект, куда каждый может что-то написать. Не знаю, как это получилось, но люди сразу пришли — многих я так или иначе знал. В общем, word of mouth.

Самые первые статьи — наверное, сотня — написались очень быстро. Всякие шуточные статьи про персонажей — например, про меня или про других модераторов. Потом понабежали люди, которые захотели оставить памятник себе в интернете, но передумали — это история про так называемый «Цугундер». Наверное, Дима её рассказывал.

Нет, не рассказывал!

Была такая компания друзей-сисадминов в Москве, у которых было хобби: они снимали квартиры и постепенно приводили их в неописуемо чудовищное состояние, унитазы там били, такое. Это у них был такой ритуал и они в своё время целый месяц в подробностях его описывали на «Лурке». Потом они выросли, поумнели и, как бы это сказать, больше не гордятся этими геройствами.

Давай вспомним про то, когда и как начинался «Башорг».

Bash.org.ru (ныне Bash.im) в 2004 году создал Андрей Лавров, и какое-то время он поддерживал проект в одиночку. Я присоединился где-то в конце 2005-го. В 2006 мы вдвоём поддерживали сайт, все было замечательно, люди нам периодически присылали цитаты, мы их аппрувили. Но наш интерес стал постепенно сходить на нет, и к концу года мы на него почти забили — дела в офлайне заели.

Но потом решили взять себя в руки, потому что оказалось, что у нас всё-таки есть пользователи и тысяч пятнадцать их неотмодерированных цитат. Мы как-то так собрались в конце 2006 года, за несколько дней их все разобрали, а потом стали наблюдать, как начала резко расти посещаемость сайта.

Цитаты стали растаскивать за пределы «Баша», и мы поняли, что нам теперь интересно заниматься проектом на постоянной основе.

И вы перешли на фуллтайм.

Да, и в 2007 году мы поувольнялись оттуда, где кто работал, и целенаправленно занялись только этим.

А где ты работал до этого и где работал Лавров?

Андрей работал системным администратором в Уфе в компании, которая занималась разработкой — AMM Group, и там же «Баш» хостился вначале. Потом он переехал работать в Москву по тому же профилю. Там у него сервера уже не было, все к тому моменту переехало на наш сервер, который мы держали с друзьями, совместно оплачивали. Я в это время тоже в Москве жил, работал в «Болотов.ру».

Бутылка, подаренная Константину в 2001 году в честь начала работы над pokemon.ru

Что вы на этом сервере держали?

Что только ни держали. На этой машинке было в свое время сайтов 20 и много пользователей. Один из наших друзей в то время работал в провайдере в Москве, и у него была возможность поставить сервер на колокейшн. И мы скинулись и поставили туда машинку маленькую, даже не серверного формата.

Именно на этом сервере родился «Двач», например: Викентий Фесунов был нашим контактом в провайдере «Коминтерн», он и организовал колокейшен.

Это не тот же самый Vikont, который программировал «Лепру»?

Нет, там Витенька.

Мне что-то показалось, что это одни и те же люди: знаешь, такие 10 человек, которые сделали вообще все проекты в Рунете.

Кент в свое время работал в Digital Zone у Кирилла Готовцева: он там, по-моему, тоже занимался сисадминством, а сейчас он за границей.

Дима за границей, Викентий за границей, ты теперь за границей — только основателям «Хабра» и «Лепры» осталось переехать.

Если говорить о «Дваче», то там все, кроме пары человек, уехали. Но есть некое джентльменское соглашение не называть тех людей, которые сами себя не назвали.

Я разговаривал с Абу — он пока остается в России, хотя, казалось бы, «Двач» сейчас самое уязвимое место.

Я лично с ним не знаком, но читал ваше интервью, он кажется приятным человеком. Мне кажется, у него получается гораздо лучше, чем у тех ребят, которые изначально Двачом занимались.

Мы все принимали какое-то участие в запуске, но Кент модерировал его фактически единолично. Поскольку такие вещи быстро выходят из-под контроля, через пару лет ему это надоело, и он сайт закрыл. Я ему тогда звонил узнавать, почему, и он сказал, что ему надоело — среди прочего, разъяснения писать. Сам 2ch.ru как принадлежал Кенту, так и принадлежит. В Рунете потом появилось множество копий, клонов, идейных продолжателей, но они никакого отношения к тем людям, которые изначально сайтом занимались, не имеют. Это какие-то другие люди, я не знаю, кто это, и единственный человек, который как-то засветился — это Абу. Он смелый мужик и молодец. Я бы не рискнул заниматься тем, чем он занимается.

Потому что это еще более рискованно с точки зрения закона? Или просто не настолько прикольно?

Просто это совершенно не по мне. С одной стороны, я не люблю общаться с незнакомыми людьми, а с другой — «дай анониму поле ввода, и он напишет туда фигню», как сказал тот же Дима Хомак. Поддерживать сайт, который будет позволять это делать — ну, ни одно доброе дело не остается безнаказанным, ты всегда у всех будешь крайним. «Башорг» — совсем другое дело.

А в чем принципиальная разница?

Может быть, в формате, а может, в целеполагании — на «Башорг» люди приходят развлечься, почитать забавные цитаты, и присылают такие же. А на «Дваче» всё злое какое-то.

На оригинальном «Дваче» изначально ведь была очень маленькая тусовочка, все друг друга более-менее знали. Вот сейчас модное приложение Secret — я его не успел ещё посмотреть, справедливости ради — но как говорят, похоже на оригинальный «Дваче», там тоже было порядка 30-50 людей.

То есть, изначально была тусовочка, которая просто обсуждала что-то интересное?

Сайт раскручивался среди своих знакомых и их знакомых. Изначально там был всего десяток разделов, для начала люди начали постить свои коллекции картинок. Как в том комиксе XKCD: «Теперь картинки в интернете это валюта, наконец-то я разбогатею»!

Потом они хотели обсуждать всякие сериалы. Кто-то решил, что прикольно будет адаптировать мемы — так появился, например, «боярский язык» и дословные переводы американских мемов. Потом я начал плотно заниматься «Башоргом» и мне стало недосуг следить, что там с «Двачем» происходит. А потом он закрылся.

Ты эти две вещи не связываешь, что ты от него отошел и что он закрылся?

Люди преувеличивают мой вклад в его создание.

Но ты сам сказал, что Кент занимался единоличной модерацией, и его сил не хватило. То есть, если бы он набрал еще людей, они бы, возможно, с этим справились?

Да, но у меня, например, на это не было никакого желания. Там было ещё несколько человек, которые со старта помогали с проектом и у кого-то были модераторские права, но они все быстро потеряли интерес. Кто-то в армии служил, кто-то просто так.

А тебе было интереснее заниматься «Башоргом» или неинтересно заниматься «Двачем»?

Мне было неинтересно заниматься «Двачем». Анонимный сральник — это не то, чем он должен был стать.

Но почему он в это скатился?

Это часто происходит с русскоязычной аудиторией. Англоязычная аудитория — она как-то в целом добрее. Вот взять Reddit, или даже 4chan — между ними не такая уж большая разница.

Многие считают, что «Реддит» — это что-то суперэлитное, но это просто хороший большой форум. В среднем там другой уровень дискуссии, люди не так быстро переходят на личности и на «ты дурак» — «нет, ты дурак».

Это связано с образованием?

Не могу сказать. Мне кажется, у нас люди более вспыльчивые, более резкие.

У нас есть какой-то аналог «Реддита»? Мне всегда казалось, что это Dirty, но Dirty никогда не был упорядочен, как «Реддит».

Может, даже скорее «Лепра» с её подлепрами. Надо понимать, что они развивались независимо, и это совершенно разные проекты, хотя нечто общее есть: и там, и там люди пишут в интернет.

Был же случай, когда на «Лепру» пришел Навальный и стал отвечать на вопросы пользователей. Это был чисто AMA «Реддита».

Да, параллели есть. Я к тому, почему «Двач» и «Башорг» не одно и то же — на «Башорг» приходят развлечься, а не посраться.

Ну, это вы так выстроили с Андреем.

Конечно, не без нашей помощи.

Просто было две платформы, и там, и там анонимно, но вы сказали: вот здесь мы будем публиковать истории с цитатками, а здесь вы будете обсуждать все, что хотите.

Нет, на самом деле. «Башорг» как сделали в 2004 году, так он и развивался в этом направлении. Мы, конечно, переписывали сайт внутри, но идея какой была, такой и осталась.

«Двач» появился, потому что в анимешном сообществе на это был спрос и активно муссировалась тема, что неплохо бы нам завести свой «Форчан». Кенту это стало интересно, он месяц ходил вокруг этой темы, потом сел и сделал. Кто оказался рядом — тот помогал. Причем Двач даже не был первым русским имиджбордом. Примерно в это время появился и ещё один: его делал кто-то из тех же кругов, исходя из тех же потребностей.

Почему так получилось — потому что в 2005 году вышел сериал Densha Otoko: он снят по манге, написанной по мотивам реальных событий. Там парень в поезде заступился за девушку, приехал домой, пошел на форум 2channel, рассказал эту историю, ему все начали помогать, и в итоге все у них с этой девушкой хорошо сложилось. В общем, в сериале японский 2channel был показан очень интересным местом. Сам сериал, если кто-то непривычен к японским живым сериалам, местами выглядит как школьная постановка. История интересная, просто формат подачи не очень привычен западному зрителю.

Этим сериалом популяризовали 2channel, и он стал популярным среди анимешников?

В Японии он и так очень популярен — в 2007 году 2,5 миллиона постов появлялось каждый день. Да что там, он и сейчас входит в топ-500 мировых сайтов. О его существовании я знал с начала двухтысячных. У Кента была идея, что на русской почве это может быть очень интересно. «Двач» стал первым популярным анонимным имиджбордом в Рунете, но в какой-то момент что-то пошло не так.

Почему такая фишка — анонимность? Почему не просто форум?

Насколько я понимаю, японцы очень ценят свою privacy и опасаются, что если они что-то напишут не так, у них могут быть проблемы на работе, в семье, в обществе. Плюс личность постящего не всегда важна — человек хочет получить совет или комментарий безотносительно того, что он из себя представляет. Просто абстрактный текст общается с текстом.

Просто я в том же Secret наблюдаю, как появляются люди, которым нужен бэкграунд, чтобы переложить прочитанное на себя. Типа, «это девушка рассказывает или парень?» «А сколько им лет?»

Да, есть такое, нужен контекст. Тут еще такой нюанс, что в русском языке гораздо сложнее сохранить нейтральный стиль, и русскоязычная анонимность условна. У нас есть гендерные склонения, во-первых, потом, если человек пишет не идеально грамотно — паттерн неграмотности прослеживается. Анонимность, конечно, есть, потому что ни у кого нет возможности посмотреть, кто что конкретно написал, там минимум информации хранится.

Анонимность в том смысле, что другой пользователь не может посмотреть твое имя? Но при этом тебя можно отследить, ты же оставляешь следы через провайдера.

В этом смысле безусловно, тут никаких иллюзий быть не должно. Если ты куда-то что-то написал, то твой IP там наверняка есть. Отследить человека вполне реально, муторно, но если надо — реально.

Это, кстати, одна из причин не скрывать своего имени — если я стыжусь того, что я говорю, то я лучше просто не буду этого говорить.

Тем более, это обычно вызывает лишние подозрения.

Ну, да. Я говорю за себя или не говорю вовсе.

Что касается анонимности «Двача» — я не знаю, почему у людей появляется стойкое желание рассказать что-то непристойное о ближнем своём или просто обосрать кого-то, если никто не знает, кто ты.

Просто потому что есть возможность, а раньше её не было?

Да, наверное. «Дай поле ввода».

Бывали случаи в истории «Баша», когда кто-то пытался слить чужие личные данные?

Знаешь, не могу припомнить никакого такого конкретного случая, разве что формат «Катя из 10 ”Б” дура» — такое бывало. Иногда присылают цитаты в духе «напишите в такую-то аську, что он дурак», но обычно они не живут дольше нескольких минут, потому что модераторы активно следят — почти круглые сутки кто-то на вахте, в этом смысле мы контролируем ситуацию. «Баш» всё-таки не форум и не площадка для сведения счетов. И мы всегда оперативно реагируем на любые обращения в саппорт по поводу содержимого цитат.

Когда вы стали работать на фуллтайме, вы поняли, что это бизнес? Или что это очень серьезная интернет-история, и вам стало интересно?

Нам было очень интересно, потому что всё это было внове и многому приходилось учиться — как так сделать сайт, чтобы он не лёг под нагрузкой, как его оптимизировать, куда поставить свой сервер. Самое смешное, что в итоге мы всё-таки арендуем машины, потому что теперь это разумнее, но у нас был момент, когда мы несколько лет держали собственный сервер в дата-центрах в Москве. Он сейчас без дела лежит.

К середине 2007 года нам написали: «Не хотите разместить рекламу?» Мы решили, что хотим. Ну мы прикинули, какие могут быть варианты. Мы же давно в интернете, понимаем, что реклама раздражает. Поэтому мы решили, что рекламы должно быть мало, она должна быть ненавязчивая — не должна лезть в мозг — и до сих пор руководствуемся теми же соображениями.

Какое-то время ушло на то, чтобы всё правильно оформить — открыть дело, завести бухгалтера, налоги платить. Ну и стали потихоньку размещать рекламу, появилась небольшая прибыль, которая в итоге помогла нам стать независимыми. Через несколько месяцев смогли наконец позволить себе уволиться с предыдущих мест работы, и стало возможно заниматься сайтом фуллтайм.

У вас не было отдела продаж?

У нас и сейчас нет отдела продаж как такового, пара человек. Активных продаж у нас нет: нам нравится, что у нас есть читатели, которые приходят что-то почитать, и есть рекламодатели, которые считают, что наши читатели — это их аудитория.

Аудитория у нас достаточно большая: её сложно описать, потому что в ней представлен весь спектр. Молодёжи, конечно, больше.

Что это за люди?

Я могу сказать, что у нас на zadolba.li большая часть аудитории — женская, а на ithappens.ru больше половины аудитории — мужская. На «Баше» всё примерно поровну.

При этом шутка в заглавии Баша отсылает к программистам, и первая реклама, которая у вас появлялась, она тоже была про программистские конференции.

Первая реклама у нас была от онлайн-игры, и разные игры часто у нас рекламируются. Но вообще правда, мы регулярно рекламируем и конференции разработчиков, всякие слёты и форумы. Любим работать с IT-компаниями.

При этом вы всё равно открыли другие сайты — один конкретно про IT, а другой — про жалобы офисных сотрудников.

Это история о том, как аудитория периодически ведёт тему за собой. Мы же не можем диктовать людям, что писать. Мы открыли IT Happens в своё время для того, чтобы люди не жаловались, что вот, у вас слишком скучные айтишные цитаты, а также потому что люди начали присылать довольно длинные истории вместо цитат, и не хотелось, чтобы они пропадали. Первые истории на IT Happens — это как раз подборка длинных цитат с «Баша», которые туда не прошли, а дальше люди начали присылать истории уже туда.

После того, как он прожил год, и мы увидели, что люди действительно ходят туда и им нравится, мы решили открыть сайт про истории из жизни вообще. Мы очень долго думали и не могли придумать название, а потом оно как-то само по себе пришло. Предполагалось, что на zadolba.li мы будем рассказывать о разных случаях на рабочих местах, потому что это тема неисчерпаемая, и новые истории происходят каждый день. Оно так и получилось, но в какой-то момент люди стали писать и о более абстрактных вещах. Сайту в этом году в сентябре будет пять лет, кстати.

Какая у вас сейчас аудитория?

Вчера, например, на zadolba.li 250 тысяч просмотров было, 50 тысяч посетителей. Обычно в районе 200 тысяч просмотров. IT Happens достаточно нишевый, там не очень много людей — где-то 20 тысяч посетителей в день. На «Башорге» сейчас 200 тысяч человек аудитория.

У вас на «Задолбали», IT Happens и «Башорге» есть отдельная команда модераторов или редакция?

Да, так и есть.

Как вы их нашли? По объявлениям?

Нет, это всё наши друзья-сотрудники. У нас менялся состав, больше всего на «Баше». У нас несколько активных модераторов сейчас, на zadolba.li и IT happens — один редактор.

И он, бедняга, справляется? Не то что Кент?

Там меньше работы, на самом деле. Хотя много историй присылают.

Правильнее было бы сказать, что на каждом проекте есть один главный редактор, и есть команда, которая помогает в целом. Например, техническими вопросами часто я занимаюсь, есть люди, которые занимаются юридическими вопросами, есть люди, которые обслуживают наши рекламные обязательства — это тоже больше имеет отношение к юридической стороне проекта, а не к его функционированию.

Вы когда-нибудь сами правите истории, присылаемые читателями?

Если ты говоришь про «Задолбали» и IT Happens, то это часть процесса, потому что они присылают истории непричёсанными. Особенность обоих сайтов в том, что истории проходят корректора, редактора, вычитку, часто стилистическую правку небольшую. Иногда присылают классную историю, которая хорошо прозвучала бы, будучи рассказанной, а человек её записал как попало, и там может не быть знаков препинания, может быть странная разбивка по строкам, чего только ни бывает.

Задача редактора — привести истории в удобочитаемый вид. Смысл историй не меняется. На «Баше» обычно удаляются таймстампы, если они избыточные, — далеко не всегда — и иногда имена. Часто люди присылают цитату, а через 15 минут в саппорт приходит письмо: «Я отправил цитату с именами, если будете публиковать — имена замажьте». Мы тут же меняем имена на XXX и YYY — это тоже, кстати, само как-то повелось, люди стали забивать имена этими иксами и игреками, и нормально.

А не бывало такого, что люди присылали несколько цитат и пытались подписывать их своим именем?

Конечно, бывало. Уверен, на сайте есть несколько подписанных цитат, но обычно это удаляется.

Потому что ценности не несёт?

Да. Мы готовим очередной апдейт сайта, он выйдет летом и позволит пользователю при желании иметь свой личный фонд цитат. У пользователя будет страничка, где можно будет отслеживать свою историю — куда цитата попала, сколько голосов набрала. Ещё пользователи регулярно просят сделать им возможность делать подборки цитат. Это тоже будет добавлено, возможно и ещё что-то будет.

Рабочее место Константина

Такой минимализм в дизайне всех трех проектов — это видение Лаврова?

Совместное. Мы все работаем над внешним видом сайтов. Последнее слово, конечно, за Андреем.

Есть ли арт-директор, который придумал, что вот так должно быть, или это просто программистский подход к оформлению?

У нас с самого начала было понимание, что минимализм — это хорошо, и мы стараемся его поддерживать. А ещё с нами уже довольно давно работает очень одарённый человек, Тим Глушков, он многое внёс в наши дизайны. Мы в этом году запустили полный редизайн zadolba.li и ithappens, который привел их обратно к единому знаменателю, потому что технически это один движок.

Минималистичный дизайн помогает проектам в первоначальном виде существовать на мобильных платформах, но почему вы не делаете приложение?

Мы не делаем приложение, потому что вместо этого мы делаем достаточно адекватную мобильную версию. Это немного другая версия, она чуть-чуть попроще. Кстати, мобильную версию на «Баше» тоже скоро ждёт апдейт.

Они полнофункциональные? Ты можешь добавлять цитаты и всё остальное делать?

В zadolba.li и ithappens нельзя с мобильного добавить историю, нет такого пункта меню, но если ты зайдешь по прямой ссылке, то прислать можно. Просто с мобильника неудобно писать длинные истории, это единственная причина.

Но выход на платформы App Store и Google Play — это же новый рынок. Люди могут узнавать о том, что существует такое приложение, только за счёт того, что оно есть на этих платформах, а так они могли даже никогда не столкнуться с ним.

У нас достаточно большая мобильная аудитория — собственно, половина пользователей. Люди читают с мобильников часто по дороге на работу, на выходных. Если смотреть на графики посещаемости настольной и мобильной версий, то у настольной график достаточно типичный — провалы на выходных, большая часть посещений в рабочее время. На выходных люди больше читают с мобильников и с планшетов. На планшеты, кстати, отдается настольная версия, потому что там достаточно места, и нет смысла ее как-то урезать.

Нам то и дело пишут в саппорт, что вот, такое-то приложение плохо читает сайт. У нас на это один ответ — у нас нет официального приложения, у нас хорошая мобильная версия.

В выпуске приложения нет никакого смысла. Например, выпускаем мы приложение, в котором три наших сайта, и человек может прочитать только их. Что мы можем противопоставить «пиратскому» приложению, в котором есть и эти три сайта, засосанные через RSS или распарсенные, и еще 50 других сайтов?

Есть платформы, на которых вы можете появиться и получить большое количество людей, которые не знали, может быть, о ваших проектах, потому что они из другого культурного мира. Вот у сообщества «Подслушано» вся история связана с мобильными платформами: они выросли из сообщества «ВКонтакте», мобильного по природе, и сделали удобное приложение для добавления постов.

Понимаешь, я просто сейчас предметом не владею, надо будет побольше узнать про этот «Подслушано». Не хочу показаться ретроградом, но я не знал об этом проекте.

Кстати, насчёт ретроградства. Культура «Башорга» появилась из офисного потребления контента, с экранов ПК?

Может быть. Но это не отменяет того, что половина нашей аудитории — мобильная, и мы стараемся сделать наши сайты приятнее для мобильных пользователей. Впервые мобильная версия появились у нас ещё в 2007 году. Более полноценную версию мы сделали тогда, когда проникновение смартфонов стало более существенным, чем проникновение Opera Mini, которую я ненавижу всей душой.

Почему?

Это был неплохой браузер — для 2006 года. Не понимаю людей, которые продолжают пользоваться «Оперой мини» в 2014 году, особенно на смартфоне. Нет ни одного повода делать это в 2014 году, если только не считать… а, впрочем, нет!

Честно, не смог придумать ни одного повода. Мне кажется, это не очень уместный браузер на рынке смартфонов. Например, она не понимает, когда повернули экран телефона, ведёт себя по-разному непредсказуемо на разных платформах. Подразумевается, что это одно приложение, а на самом деле несколько разных.

А ты верстаешь?

Редко, обычно я админю и пишу код для бэкенда. Существенная часть того, что вы НЕ видите, когда заходите на наши сайты, написана мной.

Занимаешься какими-то другими проектами, кроме этих трёх?

Это наши основные проекты, мы работаем только над ними. По ходу дела были какие-то ещё: что-то не взлетело, на что-то времени не хватило. Например, десять лет назад у меня был клуб любителей танцевальных игр. Им сейчас давно уже другие люди занимаются, но это был весьма большой проект, офлайн в основном.

Не люблю сидеть на нескольких стульях одновременно. Когда я вижу, что мне неинтересно, или во мне нет никакой нужды, я просто говорю: «Ребята, всё классно, я пошёл». Вообще без драмы. Я знаю, когда надо уйти.

Нет такого ощущения, что с «Башоргом» или другими проектами уже надо покончить?

Ну, мы все смертны, когда-то всё закончится, но явно не сейчас. Мы вот летом собираемся на сайтах добавить новые функции, которых раньше не было — посмотрим, к чему это приведёт.

У вас уже общая платформа, не просто переключалка кнопок в левом верхнем углу?

У «Задолбали» и IT Happens да, у «Башорга» пока ещё нет, но мы движемся в сторону объединения.

Вы будете как-то уходить от текстового контента?

Вообще, конечно, люди очень сильно отвлекаются на графический контент — поэтому сайты вроде «Пикабу» и взлетели. Но я подозреваю, что людям не хватает функций социальности, большей вовлечённости — мы эти функции доставим в течение лета.

А что за аудитория ходит на такие сайты, как «Пикабу»?

Думаю, это люди, которые хотят отвлечься от работы на какое-то время. Если уж сайт популярен, то люди, которые им занимаются, поди не с дерева слезли. Значит, есть спрос. Но это не тот формат, которым нам интересно заниматься. Нам нравится заниматься текстовыми форматами.

С каких трёх сайтов ты начинаешь свой день? Надеюсь, ты читаешь что-то помимо ваших трёх проектов, иначе совсем неинтересно.

Конечно, читаю. Обычно я просыпаюсь и проверяю социальные сети — смотрю, есть ли какие-то интересные новости. Листаю Instagram — наверное, это самая интересная социальная сеть для меня сейчас, потому что я люблю смотреть, куда ездят друзья и что они делают.

То есть ты любишь смотреть на картинки, при этом делаешь текстовые проекты.

Я фотографии люблю. И сам люблю фотографировать, и иногда даже пощу что-то в Инстаграм, но при этом у меня есть большая коллекция снимков, которые я делаю, так сказать, для личного архива.

Ты фоткаешь на телефон?

Телефон безусловно, но на самом деле, у меня ещё есть небольшой арсенальчик — два фотоаппарата, вспышки, объективы, такое. Я фотографирую то же, что все люди фотографируют — пейзажи, предметку, иногда репортажку, но последнее время с ней завязал.

Кроме Инстаграма что проверяешь?

Думаю, все соцсети: Facebook, «ВКонтакте», Friendfeed.

Friendfeed?

Да. Но не надо писать про Friendfeed, а то туда набегут! Это же маленькое сообщество, не надо его рекламировать!

Ну, тогда я точно напишу!

Серьёзно, проект со дня на день помрёт!

Просто ты первый человек, кто сказал, что он читает Friendfeed. Я сам очень давно в нём сидел, когда пытался интегрироваться в его тусовку, но потом выпал из неё.

Как и в любой соцсети, там есть свои устойчивые кластеры пользователей. Вот многим моим знакомым комфортно общаться именно там в данный момент, и именно в том формате.

А почему он ещё существует вообще?

Это глюк. Компания, которая его делала, была поглощена Фейсбуком, но они его до сих пор не отключили, потому что всем всё равно, наверное (или наоборот, кому-то не всё равно!). Периодически с «Френдфидом» бывают проблемы, он иногда недоступен или тормозит. Есть люди, которые знают, кого нужно подёргать в таких случаях, и через несколько часов сервис оживает.

Очень нишевая соцсеточка. Не хотелось бы, чтобы она умерла.

Новости откуда-то читаешь?

Не знаю, Reddit, наверное. Стараюсь не читать русскоязычные новости, они слишком нервные. Я не могу повлиять на происходящее, поэтому лучше не буду нервничать по этому поводу.

Сайты, с которых Константин начинает каждое утро

Instagram, фото- и видеоприложение