{"id":2130,"url":"\/distributions\/2130\/click?bit=1&hash=5ef750b92ee202e0c63115b34357ef20436292d7827467014206cbf8e61dec69","title":"\u041a\u0430\u043a \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c, \u043a\u043e\u0433\u0434\u0430 \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u043d\u0435\u043f\u043e\u043d\u044f\u0442\u043d\u043e? \u0411\u0435\u0437 \u043f\u0430\u043d\u0438\u043a\u0438","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"910989eb-2da4-5328-bca6-e06a8b9deeff","isPaidAndBannersEnabled":false}
Интернет
Саша Белоусов

Русский Wordle: как я адаптировал популярную игру и за неделю привлёк 50 тысяч пользователей

Распространение «Вордли» началось всего с одного твита.

Неделю назад я прочитал на TJ, что в зарубежном интернете набирает популярность игра-головоломка Wordle. Она показалась мне очень занятной, понравилась необычная механика и ограничения, а также то, что в неё было легко играть с друзьями.

Меня впечатлило, насколько быстро росла аудитория игры только за счёт виральности, и то, что пользователи сами возвращались к ней даже без напоминаний. Когда-то давно я участвовал в создании словесной игры и знаю, насколько тяжело им привлекать и удерживать пользователей на регулярной основе.

К сожалению, не все мои друзья хорошо владеют английским, чтобы играть в оригинальную версию. Также я заметил, что многие пользователи твиттера спрашивали, есть ли подобная игра на русском. Попробовал найти такую, но не удалось. В итоге я решил попробовать сделать русскоязычный аналог — задача казалась не очень сложной, скорее, забавным экспериментом.

Разработка

Так как инвестировать много времени в первую версию не хотелось, вначале посмотрел, есть ли на Гитхабе (этот сайт используют разработчики для хранения кода) какие-нибудь готовые версии этой игры. К счастью, там нашлось много данных от сторонних разработчиков с базовыми функциями вроде поля и клавиатуры. Изучив несколько, я выбрал ту версию, которую было легче всего изменить под себя.

Перевод интерфейса не занял много времени, но с переделкой виртуальной клавиатуры приложения пришлось немного помучаться из-за того, что в русском языке больше символов, чем в английском. Потребовалось полностью переделать модуль, который отвечал за клавиатуру, чтобы ей было удобно пользоваться на русском языке.

От буквы Ё пришлось вообще отказаться, прости, буква Ё!

Рассчитывая на вирусное распространение игры, я много времени уделил механизму шеринга (кнопке поделиться) и даже улучшил его по сравнению с оригинальной игрой. В итоге поделиться результатами во все популярные соцсети и мессенджеры можно всего в один клик.

Оставалось только добавить словарь. К сожалению, готовых вариантов в удобном формате я быстро найти не смог, поэтому решил уже с утра написать небольший скрипт, который скачает с викисловаря 10 тысяч наиболее распространённых слов в русском языке и возьмёт из них все пятизначные слова (за исключением служебных частей речи).

В первой версии было около 900 слов.

Я загрузил всё на свой личный сайт, так как не хотелось заморачиваться с покупкой отдельного домена, и разослал ссылку друзьям. Отклики в основном были позитивные, на основе обратной связи я сделал доработки, поправил ряд багов и решил вечером после работы рассказать о своей поделке в твиттере. Всего на разработку первой версии ушло около 6 часов.

Продвижение

Вечером я опубликовал твит, в котором рассказал об игре и попросил знакомых и некоторых блогеров ретвитнуть (большое спасибо @fillpackart, @TatarinFrontend, @usehex, @vas3k за ретвиты и лайки).

Запустил аналог мирового хита Worlde на русском, чтобы те, кто не знает английского, тоже могли поиграть. Правила такие же - 1 слово в день, 6 попыток чтобы его отгадать. Welcome

🟨⬜⬜⬜⬜
⬜⬜⬜⬜⬜
🟨⬜⬜⬜⬜
⬜🟩🟩⬜🟩
🟩🟩🟩🟩🟩

Отгадайте слово на https://wordle.belousov.one
Только я могу написать неправильно название игры в легендарном твите

Благодаря этому удалось привлечь внимание первых пользователей. Всего за вечер на сайт перешло около 400 человек. Люди начали играть, делиться результатами с друзьями, предлагать свои идеи и помощь.

Уже на конец следующего дня посетителей было в 10 раз больше, более 4 тысяч человек. Благодаря тому, что люди активно делились результатами, приложение заняло первое место в трендах русскоязычного твиттера.

Люди часто жаловались, что в словаре не хватает слов, поэтому в первые дни я в основном сосредоточился на добавлении новых слов. Спасибо также разработчикам @harris и @aednlaxer за то, что поделились своими базами и помогли расширить словарь. Сейчас в базе уже более 8000 слов на русском языке (в оригинале всего 2500). Хотя игроки до сих пор иногда жалуются на отсутствие некоторых слов.

Развитие

Приложение быстро растёт, более 50 тысяч человек сыграло в русский Wordle за первую неделю. Люди не просто возвращаются в игру, но и активно приглашают друзей и близких. Думаю, это только начало.

Если смотреть, как развивалась оригинальная игра, число пользователей в ближайшее время будет только расти. Ещё из интересного — в игру начали играть иностранцы, которые изучают русский язык.

Многие люди писали и предлагали свою помощь, некоторые спрашивали, куда можно перевести донат. В телеграм-канале игры пользователи тоже активно принимают участие в обсуждениях, предлагают свои идеи, сообщают о багах. Такое активное участие в жизни игры очень приятно.

Планы

Часто слышу вопрос, будет ли реклама в веб-версии приложения. Пока реклама не планируется, на текущих объемах кричащие баннеры много не принесут, но сильно ухудшат интерфейс, что замедлит рост и испортит впечатление от игры.

Возможно, какая-то монетизация будет в мобильном приложении для ios и android, которое мы с другом начали разрабатывать. Там будет разные режимы игры и какие-то из них будут доступны только в платной версии. Если вам интересно попробовать мобильное приложение одними из первых, подписывайтесь на канал игры в телеграме, там будет информация о начале бета-теста.

Были люди, которые высказывали претензии в адрес приложения, что не очень правильно копировать идею. В текущей ситуации считаю их беспочвенными, всё-таки автор оригинальной игры вряд ли собирался переводить её на русский язык. Так что своей русскоязычной адаптацией я наоборот только популизировал его игру в России и больше людей смогло познакомиться с её механикой и понять, как работает оригинальная игра.

Рано или поздно хайп по оригинальной игре спадёт, однако я думаю, что потенциал у неё довольно большой. В России и мире много людей, которые любят подобные игры и часто в них играют, популярные словесные игры набирают десятки миллионов скачиваний в магазинах приложений и имеют стабильную аудиторию.

При этом играть в такие игры-головомки очень полезно для здоровья, особенно людям пожилого возраста. Игры вроде Wordle заставляют мозг работать на полную, что является отличной профилактикой от деменции и заболеваний вроде Альцгеймера.

Так что если у вас есть пожилые родственники, рекомендую отправить им ссылку на мою русскую версию Worlde и играть вместе, это будет не только весело, но и полезно для здоровья! Следить за обновлениями можно также в моём твиттере, там я буду делиться новостями и результатами.

Поиграть самостоятельно можно здесь. Есть также версия приложения для Вконтакте и Одноклассников.

0
118 комментариев
Написать комментарий...
Научный дым

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Дурацкий холод
Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Мистер Андерсон
Как я спиздил чужую идею и пришёл этим выёбываться на тж
Ответить
Развернуть ветку
Телефонный шар

Есть такая профессия - переводчик и локализатор

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Научный дым

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Васильев
как я взял себе никнейм героя из фильма вместо своего имени и выёбываюсь на других людей
Ответить
Развернуть ветку
Макс Власов

Ну ты же не смог спиздить и выебнуться этим. Пока твой уровень выебываться комментарием.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
aliftin

Говно игра, переделывай.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Сарамуд

а заодно и слово "тапок" добавьте, пожалуйста.
Пусть игра больше читает и увеличивает словарный запас.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Мистер Андерсон

что за высадка десанта сотрудников комитета в лайках к посту? это рукопожатный?

Ответить
Развернуть ветку
aliftin

Не ожидал такого от Сталина.

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Восточный супер_стар

Забавно, приперся спамер, который использует ТЖ ради пиара и своих шкурных интересов, а лохи купились на цацку.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ударный утюг

Змей-вагиныч же.

Ответить
Развернуть ветку
aliftin

Сейчас на главной появилась ещё новость про эту игру. Видимо они не туда свои лайки лепить начали.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Сергей Иванов

ВЫ ЗАЕБАЛИ ФОРСИТЬ ЭТО ГОВНО

Ответить
Развернуть ветку
Vitaly Tarakanov

То есть ты не спросил разрешения у автора, скопировал его игру и подумываешь над монетизацией и мобильным приложением? В то время как в соседних постах на тж мы читаем, что на западе разработчики приложений с просто совпавшим названием огребают и возвращают случайно заработанное?
Я что-то не вижу, что у оригинала модель распространения Open Source. Написано All Rights Reserved и даны контакты.

Ответить
Развернуть ветку
Nighthawk

Автор оригинала практически полностью скопировал «Быки и коровы»? Что дальше?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Следующий глобус
как я адаптировал популярную игру

Не спиздил, а «адаптировал»

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Петухов

Время кому-то обижаться.....

Ответить
Развернуть ветку
Пупсик Бай
Ответить
Развернуть ветку
fosajehu

Блин, там просто захардкоджено в массив?

Ответить
Развернуть ветку
Правоохранительный Слава

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Bairaqar Pinker

Мда, позор, это слова на года вперед получается.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Суходрищев

На второй день игры написал скриптец, вбиваешь результаты первого слова - он выдает список подходящих слов. учитывает все что возможно - отсутствующие, не на своей позиции и угаданные буквы. Выдает с сортировкой по частотности букв в нем - слова с самыми часто используемыми русского алфавита, и с 5 разными буквам предлагаются первыми. Угадываю с 3, максимум 4 попытки.

Ответить
Развернуть ветку
aliftin

За три попытки и я сам угадываю. Ты со второй сделай.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Антон Сарамуд

в три, максимум 4 попытки можно и головой.
вот тебе идея для штурма 2 попыток, для первого слова использовать слово из 5 самых часто употребляемых букв в русском языке, наверно нужно несколько и чередовать.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
fosajehu

Это, конечно, здорово, но в чём смысл, если это всё лишь очередной зумерский хайп и ты свой труд никак не сможешь монетизировать?

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Пупсик Бай

список слов есть в исходнике

Ответить
Развернуть ветку
Младший химик

Мне кажется пост писался дольше чем была "локализация", там все исходники лежат в сорцах страницы, поменять массив слов, клавиатуру, и инструкцию...

Ответить
Развернуть ветку
Аркадий Иванов

Эй, пошёл нахуй с рекламой. Заплати деньги тж, и это появится в промо.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolai Popov

Видимо уже заплатил раз редакция это говно продвигает.

Ответить
Развернуть ветку
Сладкий кубок

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Дурной торшер

шо так долго ждать

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Пупсик Бай
Ответить
Развернуть ветку
Пупсик Бай

блиа

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Плетёный Кролик

⬜🟩🟩🟩⬜
🟩🟩🟨🟨⬜
🟩🟩🟩🟩⬜
⬜🟩🟩🟩⬜
⬜🟩⬜🟩⬜

Ответить
Развернуть ветку
Научный дым

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Октябрьский

игра "Балда"

Ответить
Развернуть ветку
Quality Time

Узнав про Wordle, тоже за пару вечеров сделал версию для Android. Конечно, не стал делать ограничение в 1 слово за раз. ГуглПлей около 4 дней мариновал меня с проверками, но наконец одобрил приложение. Играйте, если заметите косяки, недостающие слова и т.п. пишите, буду оперативно исправлять.
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.miplot.wordgame&hl=ru
Естествевнно, все бесплатно и никакой рекламы.

Ответить
Развернуть ветку
Петр Малышев

В твоей версии только существительные - это правильный подход, считаю. Но вот некоторые слова не принимает, например "ранчо" и "бонус".

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Петр Малышев

Попробовал - норм. Единственно, на клаве буквы не подсвечиваются зеленым и желтым. Но может так и лучше - с ней слишком просто играть ;))

Ответить
Развернуть ветку
Arsen Dzhadrinov

Убери пожалуйста таймер после того как слово угадываешь, у меня ломка

Ответить
Развернуть ветку
Петр Малышев

Есть аналоги без таймеров - играй хоть целый день :)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Bairaqar Pinker

Англичанин делал игру/вынашывал идею с 2013-го, не получает ни копейки с нее, нет даже кнопки поддержать. Русский чувак нашел игру вчера, скопировал и на второй же день влепил кнопку доната. (Но честно скажу лучше уж хоть так чем никак).

Ответить
Развернуть ветку
Quality Time

Ну влепил и влепил, Все-таки кнопка для донатов это не так навязчиво, как показ рекламы на 30 секунд после каждой игры, как сделано в оригинальном Wordle.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Bairaqar Pinker

Создатель даже скреативил и придумал название из своей фамилии Wardle Josh, а этот просто безвкусно добавил свою просто в адрес, мог просто сделать ruwordle/russianwordle. Довольно нагло.

Ответить
Развернуть ветку
Vitaly Poluosmak

⬜🟨🟩🟨🟨
🟩🟩🟩🟩🟩

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Кометов

Мне похуй

Ответить
Развернуть ветку
fosajehu

Кто-нибудь может рассказать, как в эту хуйню играть то?

Ответить
Развернуть ветку
Религиозный глобус

Вводишь в первую строчку слово из пяти букв. Если буква угадана верно и находится на правильном месте, она подсветится зелёным, если буква есть в слове, но на неправильном месте — жёлтым, а если буквы нет в слове, она останется серой. Надо с помощью этих подсказок угадать загаданное слово

Ответить
Развернуть ветку
Преступный микрофон

перерывы поменьше сделай плз

Ответить
Развернуть ветку
Структурный Петя

Мог со второй угадать, но ничего в голову не шло.
⬜⬜🟩🟩🟩
⬜⬜⬜⬜⬜
⬜⬜🟩⬜⬜
⬜⬜⬜⬜🟨
⬜🟩⬜⬜⬜
🟩🟩🟩🟩🟩

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Левит

Добавь "нарыв", и вообще, хотя бы Ожегова спарси. Если нужна помощь - пиши.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksey Nope
К сожалению, не все мои друзья (да и я сам) хорошо владеют английским, чтобы играть в оригинальную версию.

Современные погроммисты в одном предложении.

Ответить
Развернуть ветку
Edward Snowden

Сыграл, понравилось )

Ответить
Развернуть ветку
Jack Brown

Сделай норм иконку для PWA. На iPhone стремно выглядит.

Ответить
Развернуть ветку
fosajehu

Решил поучаствовать в челендже напиши клон Wordle за сутки, но ввиду того, что гугль отшил меня с регистрацией аккаунта, пусть идёт в жопу - выкладываю исходники в свободный доступ.

https://github.com/NightmareZ/wordle-clone

Angular/Capacitor
npm install
ionic serve

Ответить
Развернуть ветку
Петр Малышев

Ссылка не открывается: 404.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Владимир Белявский

Спасибо за отличную работу!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Bairaqar Pinker

Норм ресурс, дублировнный комментарий свой даже удалить нельзя а только редачить.

Ответить
Развернуть ветку
Bairaqar Pinker

Кичиться тем что у тебя 8000 слов а в оригинале 2500 с учетом того что одно слово на день, и это уже 7 лет в оригинале, кринж. Weird flex, but okay.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Нарицин

В твоей "адаптации" ты зачем-то используешь е вместо ё, зачем путаешь людей? Я уверен, что 1 февраля у тебя миллион "непробитий" из-за этого разночтения появилось

Ответить
Развернуть ветку
evvane

Спасибо, посидел поиграл :)

Ответить
Развернуть ветку
Alexandre Karpov

Чувак ты крут, спасибо за работу )

Ответить
Развернуть ветку
Elizaveta Ivanova

А денежку можно выиграть в этой игре? Второй день играю. Интересная игра. Мозг прокачивает

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 118 комментариев
null