Интернет
TJ

Как боты в Твиттере заставляют нас поверить в то, что они реальные люди

Автор: Настя Праздничная

Редактор FastCompany Сара Кесслер (Sarah Kessler) рассказала историю группы исследователей, которая создала небольшую армию фейковых аккаунтов в Твиттере. Те сумели набрать немало подписчиков и добиться довольно высоких показателей показателя Klout, отражающего степень влиятельности пользователя в соцсетях — то есть обдурить интеллектуальные системы и даже живых людей. TJournal публикует перевод этого материала.

Twitter терпеть не может 20 миллионов своих запрограммированных пользователей-ботов. Компания совершала приобретения, подавала иски и вносила изменения в продукт с целью борьбы со спамом, однако боты всё ещё умудряются просачиваться через фильтры.

Но спам-фильтры — не единственное, что они могут обмануть. Нас тоже.

Ряд новостных СМИ, включая FastCompany (и TJournal — прим. ред.), сообщали, что компьютерной программе удалось убедить несколько человек в том, что она — это 13-летний мальчик, и это был первый случай, когда машине удалось пройти тест Тьюринга. Но оказалось, что тест был, скорее всего, сфальсифицирован.

Впрочем, людей уже вовсю водят за нос простые чатботы в Твиттере. А для того, чтобы создать реалистичный аккаунт и добиться определённого влияния, лучшие из ботов даже взаимодействуют с другими пользователями сервиса микроблогов.

Учёные из Федерального Университета штата Минас-Жерайс в Бразилии и Индийского института инженерных технологий в прошлом месяце опубликовали результаты исследования, во время которого они написали программы с простой стратегией для 120 ботов, чтобы те набрали подписчиков. Учёные хотели выяснить, удастся ли роботам обмануть людей. Спустя месяц только 31 процент из этих аккаунтов оказались заблокированными Твиттером, а в общей сложности они набрали порядка 5 тысяч репостов от 2 тысяч различных пользователей.

Более чем 20 процентам роботов удалось получить, по меньшей мере, сто подписчиков в течение месяца — и этот показатель выше, чем число подписчиков почти половины всех пользователей Twitter. Когда авторы отправляли результаты исследования на конференцию, посвящённую социальным медиа, они не преминули отметить, что у некоторых ботов показатель Klout был выше, чем у рецензентов на конференции.

Вот три фактора, которые привели к успеху наиболее популярных ботов.

1. Высокий уровень активности

Боты были запрограммированы на выполнение двух последовательных действий: либо размещать новый твит, либо делать ретвит и подписываться на произвольное количество целевых пользователей. Половина из них проделывала это раз в час (за исключением времени от полуночи до девяти утра, когда они «спали», чтобы быть похожими на реальных людей).

Другая половина проявляла активность один раз в два часа (за исключением времени на сон). Неудивительно, что более активные боты были более популярны — по числу подписчиков, по показателю Klout и взаимодействию с пользователями в виде переписки.

2. Перепосты

Половина от общего числа ботов были исключительно ретвитерами. Они находили контент, который соответствовал набору заданных условий, и репостили его. Вторая половина тоже занималась ретвитами, но только в дополнение к генерации собственных твитов с применением алгоритма, производившего довольно реалистичные высказывания наподобие «Все спят???!» и «Написал без ошибок ☺».

Многие посчитают, что автоматически созданный текст выдаст бота, но боты, которые вели персонализированный аккаунт, в среднем демонстрировали более высокий уровень популярности. «Возможно, причина в том, что большинство твитов пишутся в неформальном стиле и с грамматическими ошибками», — предполагают авторы исследования, — «поэтому даже самые простые статистические модели позволяют составлять твиты, по качеству очень схожие с теми, что размещают реальные люди».

3. Таргетинг по темам

Треть ботов подписывалась на пользователей в случайном порядке. Другая треть – на пользователей, которые размещали твиты по теме разработки программного обеспечения. А третья группа ботов подписывалась на пользователей, которые общались друг с другом. Наибольшей популярности добилась группа, таргетированная на людей, заинтересованных в программном обеспечении, которые не обязательно общались друг с другом.

Все стратегии ботов были не слишком сложными. «Это то, что может сделать даже студент», — утверждает Фабрицио Беневенуто (Fabricio Benevenuto), профессор компьютерных технологий Федерального Университета штата Минас-Жерайс в Бразилии, принимавший участие в исследовании.

Беневенуто полагает, что принятие ботов за людей происходило по большей части по причине культуры взаимных репостов в Твиттере, нежели потому, что аккаунты роботов оценивались на предмет их «человечности». «Например, бот упоминает кого-то, и в ответ владелец упомянутого аккаунта думает: “Это мило, я его тоже упомяну”», — пояснил Беневенуто.

Так может и наступить день, когда все боты научатся выдавать себя за 13-летних парней и проходить тест Тьюринга. Сегодня боты взламывают сайты, однако, по всей видимости, есть куда более простой способ справиться с этой задачей: использовать невнимательность реальных людей.

Этот материал является переводом оригинальной статьи Сары Кесслер «How Twitter Bots Fool You Into Thinking They Are Real People» в FastCompany.

#Статья #Twitter #боты #социальные_сети #спам #переводы #тест_Тьюринга #Евгений_Гусман_Eugene_Goostman #Klout #Сара_Кесслер #FastCompany #Фабрицио_Беневенуто