Расширение для Chrome позволит почувствовать себя участником эксперимента от Facebook Статьи редакции

Художник из Бостона Лоурен МакКарти (Lauren McCarthy) создал дополнение для браузера Chrome, которое позволяет пользователям регулировать «настроение» своей френдленты в Facebook. Описание расширения он опубликовал у себя на сайте.

После установки расширения в правой части сайта Facebook появляется четыре ползунка. С их помощью пользователь может выбрать, записи с каким настроением должны чаще появляться в его френдленте, а с какими — реже: «Позитивные», «Эмоциональные», «Агрессивные» и «Открытые».

МакКарти утверждает, что его надстройка использует для анализа настроения текстов систему LIWC — её же использовали исследователи Facebook в своём эксперименте над пользователями.

Ах да, мы все кричим об этике в исследовании Facebook. И что теперь? Как оно влияет на то, как мы обращаемся с нашими технологиями? Что вы сделаете с интерфейсом для своих эмоций?Лоурен МакКарти, художник

TJournal попробовал протестировать расширение МакКарти, но оно либо вовсе не включалось, либо неправильно трактовало русскоязычные записи.

Facebook в рамках своего исследования в течение недели тайком манипулировал френдлентами почти 700 тысяч человек, чтобы выяснить, влияет ли тональность прочитанных записей на настроение пользователя. Этот эксперимент вызвал масштабную критику компании со стороны СМИ и простых людей. В частности, выяснилось, что соцсеть добавила в собственные политики пункт, разрешающий ей такие исследования, только через четыре месяца после самого эксперимента.

0
5 комментариев
Популярные
По порядку
Всякий татарин

Уверен Дуров над нами тоже экскременты ставил

Ответить
0
Развернуть ветку
Всякий татарин

стены отключал, уходил-приходил-уходил

Ответить
13
Развернуть ветку
Всякий татарин

а есть плагин, возвращающий дурова на пост главы вк?

Ответить
0
Развернуть ветку
Всякий татарин

надо в офисе всем сотрудникам хорошего настроения насыпать, а перед увольнением нагнетать

Ответить
0
Развернуть ветку
Всякий татарин

Теперь это может делать со своего согласия. А это самое главное.

Ответить
–2
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null