Интернет
TJ

Скажи, зачем был этот твит

​Секретная Твиттер-психология: что заставляет нас фолловить, добавлять в избранное, делиться и возвращаться снова

Автор: Настя Праздничная

Кеван Ли (Kevan Lee) опубликовал колонку в блоге сервиса Buffer (позволяет эффективно публиковать отложенные твиты) о «секретной» психологии, стоящей за действиями пользователей Twitter: почему они фолловят тех, кого они фолловят, как происходит решение сделать ретвит и почему люди так сильно любят Twitter. TJournal публикует перевод этого материала.

Когда я выбираю кого-нибудь нового, за кем буду следить в Твиттере, когда придумываю новый твит, когда делюсь чьим-то твитом или отмечаю, что мне нравится обновление, я редко задумываюсь о причинах. Моё поведение в Твиттере, вероятно, покажется непоследовательным любому со стороны, а моя техника выбора подписок меняется от одной стратегии к другой.

Но при этом то, как я пользуюсь Твиттером, оказывается куда менее случайным, чем я полагал. Наши твиты можно объяснить с научной и психологической точек зрения.

Исследователи выявили тенденции в том, как мы пользуемся основными функциями Твиттера — добавление в избранное, обновления, ретвиты и выбор подписок. Даже то, почему Твиттер настолько притягателен, отчасти объясняется психологией. Вот они — секреты Твиттер-психологии: что заставляет нас фолловить, добавлять в избранное, делиться и пользоваться сервисом снова и снова.

Почему мы так сильно любим Твиттер: крысы, рычаги и психология

Я пропадаю в Твиттере куда дольше, чем следовало бы: минуты превращаются в часы, пока я зачитываюсь и делюсь твитами. Вам тоже это знакомо, не правда ли?

Я предполагал, что есть какая-то психологическая подоплёка в привлекательности Твиттера для пользователей. Покопавшись, я, думается, нашёл прекрасное объяснение этому феномену в работе Доктора Марион Андервуд, клинического психолога из Университета Техаса.

Наиболее эффективный тип режима подкрепления — то, что называется «прерывистый режим».

К примеру, есть крыса, которая нажимает на рычаг и получает награду, но получает её непредсказуемо. Много раз животное жмёт на рычаг и ничего не происходит, но в какие-то моменты нажатие сопровождается наградой. И крыса продолжает нажимать снова и снова, несмотря на то, что «подкрепление» даётся не всегда, — просто потому, что в какой-то момент награда будет снова, и это здорово.

Это задело меня за живое. Твиттер предлагает эти периодические награды, которые заставляют нас возвращаться. Может, в какой-то момент, проверив Твиттер, увидишь уведомление о том, что кто-то сделал ретвит твоей записи. И этого достаточно, чтобы ты вернулся к сервису ещё несколько раз, даже если не произойдёт ничего нового и «наград» не будет. Мы продолжаем нажимать на рычаг в надежде на нечто прекрасное.

Эта концепция в полной мере отражает суть постоянной проверки Твиттера в течение дня (то же самое и с электронной почтой).

Точно так же, как психология объясняет нашу любовь к Твиттеру, есть научные данные и обоснования многообразию способов нашего взаимодействия друг с другом. Я наткнулся на три особенно интересных исследования.

Почему мы фолловим: 15 факторов, действующих на увеличение числа подписчиков

Что заставляет нас подписываться на чей-нибудь аккаунт в Твиттере? Исследователи из Технологического института Джорджии и Мичиганского университета объединились, чтобы выявить такие факторы.

Они исследовали более 500 пользователей Твиттер и полмиллиона их твитов, а также проанализировали количество их подписчиков в течение 15 месяцев — такой длинный временной интервал редко увидишь в исследованиях Твиттера.

Команда исследователей вела работу, исходя из факторов прироста подписчиков, отобранных из переменных в разных областях — социологии, лингвистике, коммуникации посредством компьютерных сетей и теории сетей. Другими словами, если есть причина, по которой один человек хочет стать подписчиком другого в Твиттере, она точно была включена в это исследование.

Факторы, которые были выявлены, исследователи разделили на три категории: социальное поведение, содержание сообщения и структура социальной сети. Вот что включает каждая из этих категорий.

Социальное поведение

1. Общее количество твитов;

2. Количество твитов в час;

3. Взаимодействие — ответы, упоминания, добавление в избранное;

4. Открытость коммуникации—процент твитов без знака @;

5. Достоверность профиля — насколько хорошо заполнена личная информация, есть ли ссылка в профиле, указано ли местоположение.

Содержание сообщения

1. Позитивное/негативное настроение;

2. Информативное содержание — процент твитов, содержащих URL, RT, MT, HT, или «via»;

3. Содержание «обо мне» — процент твитов, содержащих личные местоимения «я», «мне/меня», «мы», «нам/нас»;

4. Тематичность;

5. Ретвиты — как часто контент пользователя ретвитят;

6. Использование хэштегов;

7. Индекс сложности твита для чтения (TReDIX) — на основании частотности реальных английских слов длиной более 6 букв.

Структура социальной сети

1. Взаимность — количество взаимных подписчиков (кто из тех, на кого подписан пользователь, подписан на него);

2. Соотношение внимание/статус — общее количество подписчиков в сравнении с общим числом тех, на кого подписан пользователь;

3. Сетевое совпадениенасколько совпадают списки тех, на кого вы подписаны, со списком подписок другого пользователя.

Зная, что имеется в виду под этими факторам, как бы вы оценили их важность — насколько каждый из факторов помогает получить подписчиков? Первое место — у «сетевого совпадения».

На диаграмме выше можно увидеть, что эффект на прирост количества подписчиков есть с обеих сторон от оси Х. Таким образом, сетевое совпадение, контент, который ретвитят, и хорошо заполненный профиль позитивно сказываются на числе подписчиков, в то время как открытая коммуникация (то есть твиты без знака @), негативное настроение и использование хэштегов приводят к обратному результату.

На заметку: PsyBlog сделал резюме того, что было выявлено в ходе этого исследования. Если хотите увеличить количество своих подписчиков, попробуйте применить следующие советы: избегайте негативного настроения, информируйте, а не пишите только о себе, упрочняйте доверие, оставайтесь в теме, пишите грамотно и не злоупотребляйте хэштегами, переключайтесь с общедоступных твитов к прямому личному обращению в твитах.

Почему мы ретвитим: гид по созданию твита, которым невозможно не поделиться

Уверен, каждый бы хотел знать рецепт идеального твита. Учёные из Корнелльского университета — не исключение.

Они провели исследование, сопоставив более 1,7 миллионов пар твитов, сравнивая различия в языке между двумя твитами, и дав оценку на основании того, твит в каком стиле наберет больше ретвитов. Их вывод:

Эвристические методы формулирования твита включают добавление большего объёма информации, соблюдение общественных языковых норм вкупе с единством языка во всех твитах пользователя, а также схожесть твитов с новостными заголовками.

Исследователям не удалось вывести формулу идеального твита. Однако они предложили список из шести советов по получению более эффективных сообщений.

1. Просите людей поделиться Вашим твитом;

2. Больше информативности;

3. Ваш язык должен соответствовать языку сообщества;

4. Имитируйте новостные заголовки;

5. Обращайтесь к другим людям, а не ко всей своей аудитории («он» или «она» вместо «ты»);

6. Чем проще читается твит, тем лучше.

На заметку: Черпайте вдохновение из новостных заголовков и своих предыдущих удачных твитов (можно использоваться для этого аналитику Buffer), чтобы написать твит, которым невозможно не поделиться. Используйте Retweeted More, чтобы проверить разные варианты.

Психология демонстрирует нам причину особой притягательности Твиттера: мы жаждем получить награду в виде приятного опыта каждый раз, когда нажимаем на рычаг Твиттера, и это заставляет нас возвращаться к сервису снова и снова.

Исследования и обработка данных частично раскрывают наши методы пользования Твиттером. Мы становимся подписчиками, исходя из своего сетевого окружения, мы делаем ретвиты исходя из проверенных формул, и мы добавляем в избранное в качестве реакции или с определённой целью.

Этот материал является переводом оригинальной статьи Кевана Ли «The Secret Psychology of Twitter» в блоге компании Buffer.

#Статья #Twitter #социальные_сети #переводы #ретвиты #психология #как_люди_используют_Твиттер #как_стать_популярным_в_Твиттере #как_получать_больше_ретвитов #как_получить_подписчиков_в_Твиттере #исследования #Кеван_Ли #Buffer