Политическое решение принято Статьи редакции

Пресс-секретарь Медведева отчитала замминистра за демарш в фейсбуке

Замглавы Минэкономразвития РФ Сергей Беляков у себя в фейсбуке попросил прощения за принятое ранее правительством решение продлить заморозку накопительной части пенсий в 2015 году. Запись на странице Белякова раскритиковала Наталья Тимакова, пресс-секретарь главы российского правительства Дмитрия Медведева. 

Несмотря на то, что позже она удалила свои комментарии, публичный интернет-конфликт между высокопоставленными представителями власти вызвал бурное обсуждение в соцсетях и привёл в итоге к увольнению замминистра.

Сергей Беляков

Обновлено: добавлен комментарий Натальи Тимаковой об удалении её записей в фейсбуке

Обновлено: добавлена информация об увольнении Сергея Белякова с должности замглавы Минэкономразвития.

Небольшая заметка с извинениями появилась в аккаунте Сергея Белякова 6 августа. Как писал чиновник, он считает необходимым попросить прощения у граждан за «глупости», которые делает его ведомство, и за то, что Минэкономразвития в целом «не дорожит своим словом».

Под «глупостями» Беляков подразумевал принятое правительством решение продлить мораторий на инвестирование средств НПФ (негосударственных пенсионных фондов) на следующий, 2015 год. Как подчёркивал чиновник Минэкономразвития, за это решение ему «стыдно», так как оно «вредное для экономики» и означает, что правительство нарушит данное раньше обещание «распространить заморозку только на 2014-й год».

На запись Сергея Белякова обратила внимание пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. В комментариях к посту с извинениями Тимакова призвала замминистра не забывать, что «правительство — это коллективная ответственность». Принятое по накопительной части пенсий постановление пресс-секретарь назвала «политическим решением, которое теперь надо исполнять».

В ответ Беляков попытался объяснить Тимаковой, что запись в фейсбуке как раз и есть пример его коллективной ответственности, и написать её он решился из чувства стыда за решение, которому не смог помешать.

Тимакова подчеркнула, что изменить что-то можно до принятия решения, а после — уже гораздо сложнее. Если же чиновнику «настолько невыносимо стыдно, что нужно оправдываться», подчеркнула пресс-секретарь, ему «не надо ломать себя».

Позже Наталья Тимакова удалила оставленные ею комментарии. В эфире радиостанции «Говорит Москва» она подчеркнула, что не отказывается от своих слов в фейсбуке, но переписывалась с чиновником неофициально, «в личном качестве».

Я прокомментировала его высказывание в личном качестве, точно также как и Беляков написал об этом в личном качестве. Это было личное высказывание. Что означает фраза «если очень стыдно, вы знаете, что делать»? Перечитайте ещё раз. Наталья Тимакова, пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрия Медведева

Спустя ещё некоторое время, на своей странице Тимакова раскритиковала СМИ, использовавшие её записи в соцсети, за цитирование без предварительного согласования с ньюсмейкером. 

Пресс-секретарь премьера отметила, что не удаляла комментарии под постом замминистра и намекнула, что в случае с записями на фейсбуке прессе всегда следует звонить тому, чьи слова хотят процитировать, так как аккаунт человека может, например, быть взломан.

Наталья Тимакова и Дмитрий Медведев

Несмотря на заявления Натальи Тимаковой, её диалог с Беляковым, целиком сохранившийся в кэше Google, стал причиной активного обсуждения в Twitter.

Кто-то понял фразу Тимаковой «не надо ломать себя» как намёк Сергею Белякову подать заявление об отставке.

Часть пользователей связала комментарии пресс-секретаря с попыткой защитить от критики своего непосредственного начальника — Дмитрия Медведева.

Нашлись и те, кто отреагировал на спор Тимаковой и замминистра более резко.

Вечером 6 августа стало известно об увольнении Сергея Белякова с должности замглавы Минэкономразвития. Как сообщалось, Беляков уволен на нарушение закона о государственной службе.

Решение продлить так называемую заморозку накопительной части пенсий ещё на год было принято правительством 5 августа. Фактически решение означает, что деньги, собранные по программе накопительного пенсионного страхования, в 2015 году не будут инвестироваться в негосударственные пенсионные фонды, а пойдут на выплаты обязательной части пенсий.

Это позволит сократить государственные расходы на текущие пенсионные выплаты в условиях, когда бюджетные деньги требуется для финансирования других программ. По данным ИТАР-ТАСС, заморозка в первую очередь необходима из-за того, что дополнительные деньги «нужны на Крым и социальные программы».

Впервые к заморозке власти прибегли в 2014 году. Тогда все накопительные отчисления граждан были также перенаправлены на текущие выплаты пенсионерам, полагающиеся по распределительной части пенсионного страхования. Государство сэкономило около 243 млрд рублей.

В 2013 году министр финансов Антон Силуанов, объясняя это решение в интервью газете «Ведомости», обещал, что в 2015 году систему заморозки применять больше не будут.

Дожить бы ещё до пенсии,
Виктор Степанов,
TJournal

0
44 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Вторичный пистолет

"Стыдно, когда накопления всем видно." © Н. Тимакова

38
Вторичный пистолет

Ну хоть кому-то стыдно.

27
Вторичный пистолет

А вот Медведеву, нагло вравшему в 2011 году после чуровских "выборов", что это были "честные и прозрачные выборы", наверное и до сих пор не стыдно.

0
Вторичный пистолет

он по возрасту не может отвечать за свои слова.

0
Вторичный пистолет

Завтра окажется, что их аккаунты были взломаны, а сами чиновники были уволены два дня назад.

17
Вторичный пистолет

У гопников так не принято.

Там если ты даже похож на порядочного человека, то нах*й с пляжа.

14
Вторичный пистолет

Пресс-секретарь рассказывает зам главы министерства, че ему делать. По-моему, это шикарно.

А еще шикарно звучит идея "не смей говорить, что не согласен, даже если не согласен".

Невольно вспомнилось увольнение Кудрина

12
Вторичный пистолет

Т.е. это нормально вот в таком вот формате оценивать свою работу? Выходит такой замминистра с красными ушами и говорит: "Прости меня, мой народ. Мы тут чего-то всякой ерунды наделали и теперь мне стыдно. Такие дела, пошел я дальше работать".

2
Вторичный пистолет

Нормально, потому что он не смог изменить коллективное решение, но в том же время несет аз него ответственность.

16
Вторичный пистолет

Мне кажется, вы не правы. На этот случай есть обычный инструментарий - пресс-релизы, пресс-конференции. На них говорятся обычные слова: "сложное неодназначное решение", "были некоторые разногласия". Но когда решение выработано, ты либо работаешь на его исполнение, либо рвешь с себя погоны.
Не может быть вот этого "стыдно мне, стыдно" в правительстве. Такие чиновники ни начальству не нужны, ни народу. Потому что, ну вот что с ним теперь делать? "Садись за парту, Вовочка, больше так не делай и стыдно не будет", так что ли?

0
Вторичный пистолет

- Чиновники, имейте же совесть!

- А мы что с ней по-вашему делаем?

11
Вторичный пистолет

Ага, уже видели.
"По данным ИТАР-ТАСС, заморозка в первую очередь необходима на дополнительные деньги для социальных программ."

12
Вторичный пистолет

"Тимакова подчеркнула, что изменить что-то можно до принятия решения, а после — уже гораздо сложнее".
"пресс-секретарь Медведева". Промилле у автомобилистов, зимнее время. Вот это всё.

9
Вторичный пистолет

Видеоверсия:

7
Вторичный пистолет

Она пишет что комменты не удаляла, но по факту они удалены.
Кому-то должно быть стыдно за свою ЛОЖЬ

6
Вторичный пистолет

Ничего она не удаляла. Комменты были заблокированы Роскомнадзором за призыв к суициду.

3
Вторичный пистолет

В правительстве вновь наврали, вновь ограбили, вновь обманули, вновь намизулили, вновь.

И к срочным новостям:

В Борделе обнаружили куртизанок!

5
Вторичный пистолет

Да она прям профессионал.

"Я писала в личном качестве". Лол.

5
Вторичный пистолет

Мутно все там. Замминистра, окончивший академию ФСБ, вдруг пишет о стыде на людях...Чота думаю, что просто так такое не делается.

4
Вторичный пистолет

Mутно - это когда профи берут, а не холопа. Верти_кал же.

–1
Вторичный пистолет

Не зассал.

4
Вторичный пистолет

А, кто такая Тимакова вообще? Пресс секретарь или кто? Может Димон ее того, что она такая борзая.

4
Вторичный пистолет

Некогда ему. Его самого все время того.

2

Комментарий удален

Вторичный пистолет

В личном порядке к заявлению Сергея Белякова можно положительно отнестись (хотя тут тоже не без вопросов), но как у чиновника у него теперь только два пути: уволиться или быть уволенным, это правильно там кто-то в твиттере отмечает.

3
Вторичный пистолет

Собственно, его уже уволили.

0
Вторичный пистолет

Не понимаю, почему он сам этого не сделал. Красивый такой царскоофицерский жест. Если я понимаю, он то уж куда лучше понимал, к чему это приведет.
Может быть, кончено, были мысли еще и показать какое правительство плохое - за критику увольняют.

0
Вторичный пистолет

Наталья заходила 15 минут назад

3
Вторичный пистолет

Ждем заявления что аккаунты были взломаны, а TJournal и другие новостные сайты заблокируют за нарушение закона о СМИ.

2
Вторичный пистолет
2
Вторичный пистолет

Чёрт, вы меня опередили :с

2
Вторичный пистолет

Лол, зам минимстра не знал закона, прямо относящегося к его работе?

2
Вторичный пистолет

Совершил самоубийство.

0
Вторичный пистолет

Теперь можно и "блогером" становиться

2
Вторичный пистолет

Если кому-то интересно, то e-mail адреса Натальи Тимаковой: ntimakova@mail.ru,
ntim@gov.ru

1
Вторичный пистолет

А номер и код кредитки?)

8
Вторичный пистолет

а Медведев похудел!

1
Вторичный пистолет

Хорошо завуалировала. Молодец!

28
Вторичный пистолет

"Мне не стыдно, моя совесть чистая, я ею не пользуюсь" Н.Тимакова

1
Вторичный пистолет

Ну она права в том, что надо было писать до принятия. А то проголосовал за, а потом написал "стыдно" и снял с себя ответственность, вместо того чтоб бороться с продлением маратория

1
Вторичный пистолет

А есть пруфы, что он проголосовал за?

7
Вторичный пистолет

да это я просто так для примера написал. он не предотвратил, хотя говорит, что хотел. сейчас проще писать- все равно ниче не изменишь

0
Вторичный пистолет

То есть он должен был написать ещё до того, как определились с тем, что выбрать:
Нам будет стыдно, мы лохи, если сделаем так, экономике это не поможет... а потом раз и выбирают всё-таки замораживать.
Это лучше?

0
Вторичный пистолет

Это правительство, какое голосование?!

6
Вторичный пистолет

Это та, что просила Димона не называть Димоном?

1
Читать все 44 комментария
null