Интернет
Виктор Степанов

С высоко поднятыми руками

Убийство безоружного подростка и последовавшие за ним погромы стали центральной темой всех американских СМИ

Полицейский небольшого городка в штате Миссури убил безоружного темнокожего местного жителя, спровоцировав несколько дней погромов, акций протеста и общенациональную дискуссию о расовой дискриминации и доверии общества к силам правопорядка.

В стороне не смогли остаться даже интернет-издания, обычно не затрагивающие общественно-политические и социальные темы. Благодаря вниманию прессы, события в Миссури обсуждает весь мир.

Раздался выстрел

9 августа около двух часов дня по местному времени в небольшом американском городке Фергюсон на окраинах Сент-Луиса патрулировавший улицы полицейский застрелил безоружного темнокожего подростка.

Убитый оказался 18-летним жителем Фергюсона Майклом Брауном (Michael Brown), направлявшимся вместе с другом к находящемуся неподалёку дому своей бабушки.

Известно, что конфликт между Брауном и представителем полиции возник из-за того, что подросток шёл по дороге, а не по тротуару. Полицейский попросил молодого человека уйти с проезжей части. Между ними началась словесная перепалка, затем послышались выстрелы.

Это, пожалуй, единственные факты, с правдивостью которых не спорит никто — ни родственники убитого, ни сотрудники правоохранительных органов, ни местные жители. В отношении других подробностей инцидента, приведших к гибели Майкла Брауна, счёт различных версий, домыслов и предположений идёт уже на десятки.

В зависимости от собственного мнения, различные стороны конфликта возлагают вину за случившееся либо на полицейского, либо на самого Брауна, либо на всю полицию США, не умеющую правильно работать и учитывать специфику районов, заселённых преимущественно афроамериканцами (по данным переписи 2010 года доля белых жителей города составляла около 30 процентов, доля афроамериканцев — более 67 процентов).

Без справедливости нет мира

Убийство в Фергюсоне могло никогда не выйти за пределы региональных изданий и газет Миссури. Однако события, последовавшие за ним, сделали инцидент главной темой практических всех американских печатных и интернет-изданий. 

Вечером 9 августа у отделения местной полиции в Фергюсоне стали собираться люди, пришедшие потребовать справедливого расследования убийства Майкла Брауна. Жители района зажгли рядом с участком свечи в память о погибшем подростке и несколько часов скандировали лозунги в поддержку его семьи и против полицейского произвола.

Утром в воскресенье, после церковной службы, толпа из нескольких сотен человек вернулась к участку, где должен был дать пресс-конференцию глава полицейского департамента Сент-Луиса Джон Белмар.

Версия, выдвинутая Белмаром на пресс-конференции, гласила: не выходя из патрульной машины, полицейский потребовал от Брауна уйти с дороги на тротуар. В ответ на требования высунувшегося из окна автомобиля полицейского, один из молодых людей (кто именно — неизвестно) толкнул его и потянулся за его пистолетом. В машине раздался выстрел, но никто ранен не был. Сотрудник полиции вышел из машины, и конфликт продолжился у дороги. В результате подростки начали убегать, после чего один из них был убит с расстояния в несколько метров. Полиция ведёт расследование случившегося, а убивший Брауна сотрудник отстранён от работы, сообщил Белмар.

Такие объяснения вызвали негодование местных жителей. Некоторые из них, заявив, что были свидетелями случившегося, стали утверждать, что всё было совсем не так. По их словам, Майкл Браун стоял перед полицейским безоружный и с поднятыми руками, однако, по какой-то причине сотрудник правоохранительных органов всё равно воспринял его как угрозу и выстрелил.

Очередная вечерняя акция памяти в честь погибшего молодого человека быстро переросла в беспорядки. Выкрикивая лозунги против полиции, несколько разрозненных групп жителей района прошли маршем по улицам, после чего из Фергюсона стали поступать сообщения о начавшемся мародёрстве.

Десятки молодых людей стали разбивать витрины местных магазинов и супермаркетов, вынося оттуда алкоголь, продукты, мобильные телефоны и туалетную бумагу. В Фергюсон были стянуты дополнительные силы полиции. Несмотря на попытки вандалов бить стёкла полицейских машин и блокировать проезжую часть, о столкновениях с протестующими долгое время не сообщалось.

На следующий день, 11 августа, ситуация накалилась. ФБР заявило о начале собственного расследования инцидента с убийством Брауна. В то же время в Фергюсон направили спецназ, занявший улицы, на которых ночью прошли погромы. К восьми часам вечера стали поступать первые сообщения о применении в городе слезоточивого газа. Полиция отчитывалась, что газ применялся только против тех, кто отказывался подчиняться требованиям освободить дорогу и пытался применять в отношении полицейских насильственные действия (забрасывал их камнями, бутылками и так далее).

Конфликт затянулся ещё на двое суток. Каждый день появлялись новые свидетельства и показания по делу об убийстве, а к вечеру в Фергюсоне вновь собирались группы жителей, грабившие магазины и вступавшие в столкновения с силами правопорядка.

13 августа спецназ вновь применил против протестующих слезоточивый газ и пустил в ход дымовые гранаты. Из зоны конфликта одновременно попытались удалить прессу. В это время под распыление газа попадает съёмочная группа телеканала «Аль-Джазира».

Утром 14 августа президент США Барак Обама выступил со специальным обращением к нации. Обама назвал гибель Майкла Брауна «душераздирающей» и подчеркнул, что полиции не следует применять излишнее насилие там, где в этом нет необходимости. Президент призвал воздержаться от насилия в адрес полиции и тех, кто недоволен её действиями.

Вечером того же дня управление действиями правоохранительных органов в Фергюсоне доверили полицейскому афроамериканского происхождения, родившемуся и выросшему в одном из районов города. Представители полиции и губернатор штата Миссури сообщили, что слезоточивый газ, гранаты и резиновые пули больше применяться не будут.

Акции протеста на некоторое время ограничились мирными маршами и митингами на улицах. Полицейские ходили между протестующими без специального обмундирования, а дороги больше не перекрывались.

За несколько дней убийство 18-летнего подростка в небольшом американском городке превратилось в общенациональную трагедию, спровоцировавшую активное обсуждение в обществе вопросов расовой дискриминации, устройства работы полиции и отношений между полицейскими и обществом, порядок в котором они призваны охранять.

К освещению событий в Фергюсоне в итоге подключились не только крупные газеты и журналы, но и IT-издания, техноблоги и «новые медиа», увидевшие конфликт в Миссури со своей, особой точки зрения.

Нация наблюдает

Ещё 11 августа одним из первых прямую хронику событий в Фергюсоне запустил сайт Vox, специализирующийся на так называемой объяснительной журналистике. Сайт входит в одну медиагруппу с известным порталом The Verge, известным среди прочего своими качественными технологическими материалами. 

Первые разрозненные материалы о событиях в небольшом городе в Миссури вскоре были объединены на сайте в единую «цепочку» статьей с заголовком «Страна наблюдает за Фергюсоном» («The nation is watching Ferguson»). 

Журналисты Vox старались собирать всё, о чём не успевала писать крупная общенациональная пресса. Пока репортёры The Washington Post и The New York Times общались с полицией и получали комментарии ФБР, Vox писал о конфликте с точки зрения местных жителей, выкладывал видео с места событий и фоторепортажи о протестных действия и столкновениях. 

В результате небольшой сайт с небольшим (в сравнении с той же The New York Times) штатом сумел выдать почти четырёхдневный онлайн-репортаж, осветив всё — от самих столкновений до демографического расслоения в Фергюсоне. 

Родственный The Verge в то же время сконцентрировался (насколько это вообще было возможно) на технологической составляющей конфликта. Когда столкновения в Фергюсоне дошли до применения гранат и слезоточивого газа, в социальных сетях всё чаще стали появляться предположения: насилия можно было бы избежать, если бы у полиции не было в полном распоряжении столь серьёзного вооружения.

The Verge подхватил тему «милитаризации правоохранительных органов», развив её до рассуждений об антиутопичных представлениях о мире будущего, где у полиции будет всё необходимое для полного подавления сопротивления человека.

Утром 14 августа на сайте вышел большой материал с заголовком «Вот так начинается антиутопия?», в котором перестрелки в Фергюсоне сравнивались с военными конфликтами в Египте, Сирии и Тунисе во время Арабской весны.

К удивлению журналиста издания, у событий в США и в арабском мире, как оказалось, был один общий момент — власти попытались применить против взволнованного, но всё же мирного населения серьёзную военную силу, и получили соответствующий отпор. Фотографии спецназа, снайперов, бронетехники и огромного количества оружия, которыми проиллюстрирован материал, действительно выглядят шокирующе, учитывая, что дело происходит в США, а не в Ираке или Афганистане. 

Спустя сутки, когда Обама, а затем и полицейские пообещали отказаться от использования спецтехники и слезоточивого газа, The Verge опубликовал уже более привычный для себя материал — статью о том, как местные жители выкладывают в социальных сетях селфи с представителями дежурящей в городе полиции.

Позже The Verge опубликует ещё одну большую статью по Фергюсону, напомнив своим читателям о праве снимать действия полиции на камеру. В это время в социальных сетях активно обсуждали запрет видеосъёмки с вертолётов, установленный полицией в районе охваченного беспорядками города, и актуальная статья быстро разошлась по другим СМИ. В конце концов, любительская видеосъёмка (от видео на YouTube до вайнов) так и останется практически единственным способом донести до пользователей сети картину происходящего в пригороде Сент-Луиса.

Всплеск интереса технологических интернет-изданий к событиям в Фергюсоне спровоцировал также инцидент со съёмочной группой телеканала «Аль-Джазира». Один из репортёров канала попал в задымление от пущенной спецназом дымовой гранаты. Видеозапись непредвиденной атаки на представителей СМИ быстро разлетелась по таким изданиям, как Boing Boing, Mashable и Gizmodo.

Журналисты последнего даже на некоторое время примерили на себя формат объяснительной журналистики Vox и опубликовали материал о том, что такое слезоточивый газ. («What Tear Gas Does to Its Victims?»), подробно разобрав его основные свойства, а также обратив внимание на то, как его применение иногда оборачивается ухудшением ситуации. 

То, что события в Фергюсоне стали в это время важной, но всё же не главной темой для Gizmodo, хорошо иллюстрирует подборка «рекомендуемых» материалов, справа от статьи о газе. Там уже привычные для постоянных читателей сайта разборы ноутбуков, статьи об электромобилях Tesla и подборка лучших приложений для Android и iOS.

Ещё один сайт — The Daily Dot — активно освещал столкновения в Фергюсоне с точки зрения активности хакеров из Anonymous. 13 и 14 августа представители движения заявили, что им удалось получить доступ к данным полиции и выложить в сеть имя полицейского, убившего Майкла Брауна (его имя и фамилия не раскрывались в интересах следствия). В полиции, правда, достоверность опубликованного имени опровергли, заявив, что такой человек не числится в штате. Позже Anonymous удалось вывести из строя несколько полицейских сайтов (они подверглись DDoS-атаке).

Издание Mashable события в Фергюсоне оценило с точки зрения их восприятия в социальных сетях. В колонке на сайте журналист Крис Тэйлор (Chris Taylor) рассуждал, как следует вести себя полиции, чтобы не настроить против себя журналистов и всех интернет-пользователей в целом. По его мнению, сегодня любой серьёзный конфликт обречён на активное освещение в соцсетях, а, следовательно, правоохранительным органам лучше всего сохранять спокойствие, припрятать свой «мачизм» подальше и ни в коем случае не арестовывать репортёров.

Беспорядки «подогревались» в Twitter и Facebook во многом благодаря тому, что на фотографиях, которые всплывали в интернете, люди видели кадры, будто сделанные в Ираке. Такое применение силы с каждым днём было всё труднее игнорировать. Крис Тэйлор, журналист

Не остался в стороне от происходящего и TechCrunch. 14 августа, к примеру, на страницах издания появилась новостная заметка о краудфандинговом проекте по сбору средств для журналистов, которые освещают события в Фергюсоне.

Нельзя молчать

Для журналистов, которые специализируются на освещении индустрии IT, август — не самый сложный месяц. Крупные компании редко закрывают серьёзные сделки в это время, многие топ-менеджеры в отпусках, а до презентаций новых продуктов ещё далеко.

Тем не менее, жизнь в IT-отрасли продолжается. TechCrunch, Mashable, The Verge, Gizmodo, СNet и другие выпускают на всех более ста заметок в день. И всё же, случись погромы в Фергюсоне осенью или весной, когда технологических новостей гораздо больше, перечисленные издания всё равно не смогли бы оставить тему без внимания. 

Вероятно, именно так и должны работать СМИ в развитом гражданском обществе, где смерть даже одного человека способна спровоцировать общенациональное обсуждение вопросов безопасности, доверия полиции и прав мирных граждан на протест. Даже если сайт пишет о селфи, смартфонах и мемах, ответственность перед читателями не позволяет обходить такие темы стороной.

Hands up, don't shoot,
Виктор Степанов,
TJournal

#Статья #Twitter #США #социальные_сети #медиа #Фергюсон #беспорядки_в_Фергюсоне #штат_Миссури #убийсто_безоружного_подростка_в_Фергюсоне #полиция_США #американский_полицейский_застрелил_безоружного_темнокожего_подростка #акции_протеста_в_Фергюсоне #Сент_Луис #Миссури #интернет_издания_о_протестах_в_Фергюсоне #интернет_СМИ #американские_интернет_издания #расовая_дискриминация