Петер Сунде о тюрьме, копирайте и свободной сети, которую мы потеряли Статьи редакции

Самые важные цитаты из интервью сооснователя The Pirate Bay

Депутат Европарламента от Пиратской партии Юлия Реда (Julia Reda) посетила находящегося в шведской тюрьме сооснователя и бывшего пресс-секретаря торрент-трекера The Pirate Bay Петера Сунде.

Политик поговорила с Сунде о жизни в заключении, копирайте, торрентах, монополии Facebook и будущем интернета. TJournal выбрал самые важные цитаты из интервью интернет-активиста.

О тюрьме и копирайте

По словам Петера Сунде, одна из сложностей тюремной жизни в том, что никто не помнит здесь о правах попавшего в заключение человека, если о них постоянно не напоминать. Никого не интересует конфиденциальность переписки, право получить оплачиваемую возможность трудиться и зарабатывать деньги, право читать книги и заниматься самообразованием.

По решению суда у Сунде должна была быть работа в заключении, а также возможность учиться. На деле всё свелось к тому, что ему просто выдали самоучитель испанского языка.

Если вы не будете постоянно отстаивать здесь свои права, очень скоро вас их лишат. Я регулярно вынужден напоминать охранникам, что моя переписка с журналистами конфиденциальна, и им нельзя вскрывать письма, которые я получаю. В этом тюрьма схожа с копирайтом. Обе сферы крайне непрозрачны. Благодаря этому, стоящие у власти люди получают прямую выгоду от того, что рядовым участникам системы нет дела до нарушений. И в тюрьме, и в индустрии копирайта это в итоге оборачивается нарушением законов и коррупцией.

О скуке и прогулках по кругу

Тюрьма не смогла изменить его политических взглядов, утверждает Сунде. Идеологическое давление, которое испытывает попавший в заключение человек, — далеко не самое страшное. Гораздо хуже — постоянная скука.

Жизнь Петера Сунде сегодня — это прогулки по кругу, редкие визиты в тюремную библиотеку, редкие партии в пинг-понг и часы, проведённые за чтением получаемых писем.

Скука — вот, что хуже всего. Каждый день я завтракаю соевым йогуртом и хлопьями, которые мне недавно разрешили покупать на собственные деньги, так как в тюрьме нет веганской еды. Потом часовая прогулка во дворе. Вечером — поход в местную библиотеку, после которого меня закрывают в камере до следующего утра. Единственное, что помогает отвлечься — чтение писем и книг. Их пропускают, но не все. Сначала проверяют на наличие «недопустимого контента». Конфеты и какие-то другие вещи, которые мне присылают, я не получаю. Они остаются у администрации, которая вынуждена заносить их в специальный каталог, чтобы потом вручить мне при освобождении.

О децентрализованной сети

Несмотря на своё активное участие в жизни торрент-трекера The Pirate Bay, Сунде известен своим критичным отношением к этому ресурсу и тому, как он развивается. Парадокс заключается в том, говорит он, что The Pirate Bay, с одной стороны, всегда помогал децентрализации сети и свободному обмену информацией в ней, а с другой — стал причиной того, что файлообменные технологии перестали развиваться. Все просто стали слишком сильно полагаться на The Pirate Bay.

Сейчас в интернете должно быть 10 тысяч таких сайтов, как The Pirate Bay! Интернет в начале своего развития был децентрализованной сетью, а теперь всё скатывается к полной централизации. The Pirate Bay существует уже 11 лет, и все привыкли, что при случае всегда можно рассчитывать на него. Торрент-трекер стал бизнесом и больше не имеет отношения к тем идеалам, которые руководили его создателями, когда всё только начиналось.

О монополии Facebook

Воплощением централизованной модели интернета Петер Сунде называет социальную сеть Facebook. По его мнению, сайт стал слишком большим, получил огромное влияние и аудиторию. Теперь руководство Facebook может просто зарабатывать на этом деньги, не давая небольшим ресурсам развиваться и составлять ему конкуренцию.

Посмотрите на Facebook. Миллионы пользователей существуют в нём как в саду, окружённом каменной стеной, даже не пытаясь выйти за пределы, в другой, большой интернет. Мы должны построить новую, пиратскую социальную сеть, которая будет несовместима с Facebook. Или выстроить систему небольших сайтов, которые постепенно смогут конкурировать с монополиями в интернете. Политический активизм, к которому сегодня призывает Пиратская партия, обязательно должен совмещаться с экономическим давлением на крупных игроков в интернет-индустрии.

О будущем интернета

Как заявляет Сунде, чтобы победить монополистов в интернет-отрасли, потребуется много времени. Тем не менее, если не начать сопротивляться уже сейчас, о свободной сети скоро можно будет окончательно забыть.

Интернет не изменится через год или два. Но в долгосрочной перспективе решения, которые принимаются сегодня, скажутся на его судьбе самым драматическим образом. Всемирная сеть начиналась как некоммерческая сфера, а сегодня ей заправляет бизнес и крупные корпорации. Небольшие компании и гражданское общество должно сопротивляться этому. Например, очень важно в ближайшее время отстоять право на сетевую нейтральность в мобильном интернете.

О деньгах для интернет-активистов

Говорить о том, чем он займётся, когда выйдет на свободу, Сунде отказался. В то же время, сооснователь торрент-трекера рассказал встретившемуся с ним депутату, что наибольшие перспективы видит в развитии альтернативных моделей краудфандинга.

Сейчас в моей голове много идей, но главная — начать работу над созданием новых способов финансирования интернет-активистов. Чтобы что-то действительно изменить, нужны средства. Но чтобы достать их, многим часто приходится поступаться своими принципами. Уверен, что есть лучший способ.

***

Петер Сунде был арестован в пригороде шведского города Мальмё в начале июня этого года. До своего заключения сооснователь The Pirate Bay занимался разработкой защищённого мессенджера Hemlis и сервиса микроплатежей Flattr. В общей сложности Сунде, осуждённый за нарушение авторских прав в интернете, должен провести в тюрьме восемь месяцев.

Ранее различные тюремные сроки — от нескольких месяцев до года — получили ещё трое основателей The Pirate Bay. Один из них, Карл Люндстрем, уже отбыл наказание. Второй, Готтфрид Свартхольм, также отсидел положенный ему срок, однако вновь оказался в тюрьме по обвинению в хакерстве, выдвинутому против него властями Дании. Третий обвиняемый, Фредрик Нейдж, до сих пор скрывается в Азии.

Free Peter Sunde,
Виктор Степанов,
TJournal

0
52 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Удивленный звук

Слишком быстро всё завертелось, массам оказалась не нужна ни конфиденциальность ни свобода Сети. А инфраструктура и бизнес заточены для работы с массами. Вот и все дела.

Ответить
13
Развернуть ветку
Удивленный звук

"Мы должны построить новую, пиратскую социальную сеть, которая будет несовместима с Facebook"
уже есть такая!))

Ответить
6
Развернуть ветку
Удивленный звук

Какая?

Ответить
0
Развернуть ветку
Удивленный звук

Та, что недавно убрала музыку из своего мобильного приложения?

Ответить
20
Развернуть ветку
Удивленный звук

Ну, вообще есть такая, только она не особо востребована.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Diaspora_(%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B5%D1%82%D1%8C)

Ответить
2
Развернуть ветку
Удивленный звук

Почитал про эту сеть, зацепил момент - один из разработчиков Илья Житомирский, программист, выходец из России, скончавшийся в возрасте 22 лет
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%98%D0%BB%D1%8C%D1%8F_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Ответить
1
Развернуть ветку
Удивленный звук

"Создайте свой стручок" - гм...

Ответить
1
Развернуть ветку
Удивленный звук

Одноклассники жи.

Ответить
0
Развернуть ветку
Удивленный звук

то не пиратская, то люмпенская.

Ответить
1
Развернуть ветку
Удивленный звук

"Если вы не будете постоянно отстаивать здесь свои права, очень скоро вас их лишат."

Ха, в России это выглядит иначе.

Если вы будете постоянно отстаивать здесь свои права, очень скоро вас их лишат.

Ответить
5
Развернуть ветку
Удивленный звук

Т.е единственный вариант отстоять права в России - сделать это не постоянно, а раз и навсегда?

Ответить
3
Развернуть ветку
Удивленный звук

хороший вопрос. Но немного несвоевременный.

Ответить
0
Развернуть ветку
Удивленный звук

Вы́ученная беспо́мощность — состояние человека или животного, при котором индивид не предпринимает попыток к улучшению своего состояния (не пытается избежать негативных стимулов или получить позитивные), хотя имеет такую возможность. Появляется как правило после нескольких неудачных попыток воздействовать на негативные обстоятельства среды (или избежать их) и характеризуется пассивностью, отказом от действия, нежеланием менять враждебную среду или избегать ее, даже когда появляется такая возможность. У людей, согласно ряду исследований, сопровождается потерей чувства свободы и контроля, неверием в возможность изменений и в собственные силы, подавленностью, депрессией и даже ускорением наступления смерти.

Ответить
0
Развернуть ветку
Удивленный звук

Грустно, что IT-индустрия в России какая-то аполитичная, Пиратская партия РФ - уныние, вместо того, что создавать всякий крутой софт и интернет-проекты, они утонули где-то в районе создание рук-ва по обходу блокировок, и на этом всё. Причем создавая софт ты маловероятно будешь отпизжен ментами дубиной, риска почти ноль, но нет.

Ответить
4
Развернуть ветку
Удивленный звук

Пока кто-то создаёт крутой софт, кто-то должен следить за тем, чтобы за использование этого софта ты не будешь отпижжен дубиной.

Впрочем, надо признать, с этим тоже пока всё плохо.

Ответить
1
Развернуть ветку
Удивленный звук

Чем критиковать, лучше бы помогли ППР.

Ответить
0
Развернуть ветку
Удивленный звук

Занят в другой деятельности, где я лучше справляюсь, чем в IT.

Ответить
0
Развернуть ветку
Удивленный звук

Я за вас очень рада, я тоже не айтишник, но всеми силами стараюсь помочь.

Ответить
0
Развернуть ветку
Удивленный звук

Помочь чем? Союзу с коммунистами, который они пытались организовать год назад....

Ответить
0
Развернуть ветку
Удивленный звук

Ну и зачем мне сто сайтов с википедией, вконтакте и трекерами. Захотел поискать фильм на трекере, бегай по десяткам и ищи его? Пользователи, те кто выкладывают и оформляют раздачу, будут тратить больше времени. Другое дело все забивать в одну базу и не плодить сотни таких.
Трекеров просто навалом, у меня десятки в закладках, да что там, на бухту последний раз заходил лет 5 назад.

Торрент-трекер стал бизнесом и больше не имеет отношения к тем идеалам
Чтобы был сайт, нужны деньги на его содержание, идеалы в карман не положишь.

Ответить
3
Развернуть ветку
Удивленный звук

Да давно уже можно сделать вменяемый распределенный торрент-индексатор, просто не нужно никому, так как денег не принесет.

Ответить
1
Развернуть ветку
Удивленный звук

"Посмотрите на Facebook. Миллионы пользователей существуют в нём как в саду, окружённом каменной стеной, даже не пытаясь выйти за пределы, в другой, большой интернет."

Довольно странное заявление. Для меня лично лицекнига - давно уже агрегатор других сайтов, собственно обычное утро начинается с того, что перехожу с неё на пяток-другой сайтов того самого "большого" интернета.

Ответить
3
Развернуть ветку
Удивленный звук

Я кончено понимаю, что напишу очень непопулярный комментарий, но весь этот левый бред утопичен и нежизнеспособен. Если контент и информация станут абсолютно свободны, нас ждет полный упадок и обсценивание целых отраслей бизнеса и индустрии развлечений. Никто за спасибо работать не будет, и все эти розовые сопли про злые алчные корпорации и отважных робингудов, им противоборствующих, могут произвести впечатление в основном на подростков, чей труд по настоящему еще не был оплачен.

Ответить
3
Развернуть ветку
Удивленный звук

Он не настолько левый как вы пишете. Антипатентное и антикопирайтное движение это местами очень даже правый дискурс, направленный на устрание инструментов монополизирования целых отраслей и восстановление рыночного регулирования. Сильные протекционнистические настроения в экономической политике XX века не позволили повлиять на эту проблему, может хотя бы сейчас сможем что-то сделать, чтобы недопустить превращения информационной индустрии в картельный ад уровня фармкорпораций.

Ответить
0
Развернуть ветку
Удивленный звук

Собственно, "левацкость" в экономическом плане это как раз монопольное доминирование (ах, рынок несправедлив), зачастую в виде централизованного государственного управления.

Ответить
0
Развернуть ветку
Удивленный звук

Может я и заблуждаюсь, но суть любых развитых государств в уязвимости корпораций и больших коммерческих структур от коллективных исков в суд. Почему обладая поддержкой последователей в лице участников Пиратской партии они не могут расшатать тот же Фейсбук и иже с ними.
Например накачать Фейсбук кучей информации, которая попадает под копирайт, а потом заставлять их всю её удалять. Довести данное действо до абсурда и заставить проверять их весь загружаемый контент. Вообщем заворачивать гайки снаружи, тем самым добиться снижения популярности данной соц.сети.

Хочется верить, что инициативная группа людей (с хорошими менеджерами во главе) способна влиять на такие огромные компании.

Ответить
1
Развернуть ветку
Удивленный звук

Чтобы что?

Ответить
3
Развернуть ветку
Удивленный звук

Чтобы шатать.

Ответить
0
Развернуть ветку
Удивленный звук

Это разовое действие, которое еще и боком выйти может (раз инструментом так много пользуются, значит он нужен и важен). Недальновидная политика экономической жесткости много кому навредила (почитайте например про действия ОПЕК после Войны Судного Дня, когда арабский мир пытался "наказать запад", а в итоге наказал себя, да еще и привел к коллапсированию экономики СССР).

Ответить
0
Развернуть ветку
Удивленный звук

Уважаю тех, кто борется за свободу, заранее видя своё поражение.

И еще вопрос к редакторам: почему вы пишете 'Интернет' с маленькой буквы?

Ответить
0
Развернуть ветку
Удивленный звук

В 4-м издании «Русского орфографического словаря» РАН (2012) в соответствии с практикой письма и решением Орфографической комиссии РАН предложены два варианта написания — с прописной и строчной буквы.

(c) wikipedia

Ответить
4
Развернуть ветку
Удивленный звук

Порой отсутствие борьбы - это уже поражение!

Ответить
0
Развернуть ветку
Удивленный звук

соевый йогурт,хлопья,скука.и это он в ТЮРЯГЕ )

Ответить
1
Развернуть ветку
Удивленный звук

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
16
Развернуть ветку
Удивленный звук

А скука и хлопья исправляют человека? Ну да, он заключен, не может видеть родных. Но в остальном вполне хорошая жизнь. Комфортная.

Да, унижение это плохо. Но может тогда, надо постараться не попадать в тюрьму? Или после унижения там, человек совершает преступление, значит он желает еще раз побывать в тюрьме?

Ответить
–13
Развернуть ветку
Удивленный звук

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
25
Развернуть ветку
Удивленный звук

А что Вы хотите, а еще у нас китайцев в наших тюрьмах кормят макаронами с курицей, а русских - кашей из хрен пойми чего.

Ответить
–1
Развернуть ветку
Удивленный звук

Я тут тихонечко (и нагло) влезу со ссылкой на свое маленькое интервью с Сунде, которое вышло год назад
http://lenta.ru/articles/2013/08/01/brokep/

Я бы сказал, что большинство пиратов — это обычные люди. Вы, возможно, пират, я пират, наши друзья и семьи — пираты. На самом деле это слово характеризует людей, которые заинтересованы в культуре. Проблема в том, что мы не организованы как надо. Противоборствующая сторона — индустрия правообладателей и некоторые из самых богатых компаний и людей в мире. Они тратят миллиарды долларов на лоббирование своих законов и подкуп властей. Они как мафия — агрессивны и развращены. Нам нужно перестать бояться их и начать бороться с ними.

Ответить
1
Развернуть ветку
Удивленный звук

И сколько ему сидеть?

Ответить
0
Развернуть ветку
Удивленный звук

8 месяцев же

Ответить
1
Развернуть ветку
Удивленный звук

Ну да, но его 31 мая арестовали, т.е. уже меньше осталось, в начале 2015 года выйдет.

Ответить
–4
Развернуть ветку
Удивленный звук

Россия и Украина выполнили все его заветы!
)

Ответить
0
Развернуть ветку
Удивленный звук

С новыми Российскими законами, останется скоро Украина :D

Ответить
4
Развернуть ветку
Удивленный звук

Как отстаивать? Риторический вопрос. У нас в России, это невозможно, столько диванных интернет-воинов появилось, целая армия и при этом, нежизнеспособная.
Этот человек вызывает у меня, огромное уважение!

Ответить
0
Развернуть ветку
Удивленный звук

Много умных вещи говорит. Насчёт файлобменных технологий он прав - развития нет и копирасты уже научились боротся с пользователями торрентов(Германия). Нужно что такое же удобное и практичное как торрент, но при этом с полным сокрытием IP-адреса и любых данных, которые помогут копирастам опознать пользователя. А Сунде жаль. Вот он настоящий копирастный фашизм.

Ответить
0
Развернуть ветку
Удивленный звук

Да есть такие, торрент в I2P, к примеру. Ну или куча "японских" анонимных файлообменных сетей. Просто есть определенный баланс простоты и безопасности, так вот их всех кренит в сторону безопасности, сложность же слишком большая получается для массового пользователя. Может финансируемый Евросоюзом Tribler станет таким продуктом, который соблюдает баланс простоты и безопасности.

Ответить
0
Развернуть ветку
Удивленный звук
Ответить
0
Развернуть ветку
Удивленный звук

Хоп мусорок, не шей мне срок.

Ответить
–10
Развернуть ветку
Удивленный звук

За попугаем пришёл или деревянной ногой?

Ответить
0
Развернуть ветку
Удивленный звук

Я не пользуюсь ПиратБэй. Мне Торрентино и Рутрекера хватает.

Но ресурс можно ставить вровень с Википедией и Фейсбуком по значимости в своей сфере.

Ответить
–4
Развернуть ветку
Удивленный звук

Вы же в курсе, что торрентино - не трекер, а поисковик по трекерам, да?

Ответить
1
Развернуть ветку
Удивленный звук

Ну тогда еще и поиск по торрентам Нигма.РФ

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 52 комментария
null