Интернет
Виктор Степанов

На крыльях фруктовой мыши

4 простых принципа, которым должна научить интернет эпидемия лихорадки Эбола в Африке

За несколько месяцев серьёзный и практически не поддающийся лечению вирус, известный как вирус Эбола, успел унести жизни более тысячи человек в Западной Африке и стать одной из главных тем всех мировых СМИ.

TJournal решил проследить хронологию распространения сведений о смертельной лихорадке в интернете, чтобы понять, где отслеживать информацию в сети, если что-то подобное повторится в будущем, и каким принципам подчиняется любая серьёзная эпидемия в мире.

Вирус Эбола был открыт учёными в 1976 году и назван по имени реки, протекающей рядом с деревней в Заире, где были обнаружены первые инфицированные. В настоящее время это место располагается на территории республики Конго. 

По своей классификации Эбола относится к так называемым филовирусам. Где именно находится вирус в своей естественной среде, неизвестно. Учёные полагают, что природные резервуары Эболы — это африканские леса, расположенные в экваториальной части континента. 

Симптомы, вызываемые вирусом, изучены куда лучше мест его возможного происхождения. Заражение вызывает лихорадку, резкое повышение температуры тела, боли в мышцах, суставах, сильную усталость. Развитие болезни может сопровождаться расстройством желудка, нарушением работы почек, печени и других органов, кровотечением и рвотой. 

Все перечисленные симптомы могут появиться уже через два дня после попадания Эболы в организм человека, однако в некоторых случаях инкубационный период, в течение которого вирус никак не даёт о себе знать, длится до трёх недель. 

Заразиться вирусом от уже больного человека легко. Эбола передаётся при контакте с любыми выделениями и жидкостями из организма заболевшего, а также при прямом контакте с кровью. Переносчиками вируса могут быть и животные. Известны случаи, когда болезнь передавалась от грызунов, летучих мышей, шимпанзе, макак, горилл и даже антилоп. 

Эпидемии Эболы за 40-летнюю историю заболевания фиксировались несколько раз, и каждый раз все заканчивалось десятками и даже сотнями смертей. Общая летальность держится в районе отметки в 50 процентов, но периодически достигает 90 процентов. 

Естественно, с 1976 года предпринималось множество попыток получить вакцину, которая бы излечивала от вируса. Все попытки так и остались неудачными. Основная проблема заключается в том, что за разработку лекарства не берутся крупные фармацевтические компании. Ареал возможного распространения вируса очень узок (в масштабах планеты), а количество заболевших невелико (опять же в сравнении с другими массовыми вирусами и заболеваниями). Поэтому вложенные в создание вакцины средства вряд ли окупятся. 

То, что о вирусе известно уже несколько десятилетий, не означает, что кто-то занимается поисками вакцины.

В таких условиях изучением вируса занимаются в основном учёные-вирусологи из университетов и медицинских школ, а также военные. В 2012 году в качестве возможного времени появления вакцины назывались 2017-2019 годы. В середине этого года группе учёных удалось успешно протестировать на животных созданную ими вакцину от Эбола и теперь, в случае если успешными окажутся и тесты на людях, её появление ожидается в начале 2015-го. 

TJournal попытался разобраться в том, как на развитие ситуации с вирусом по мере его распространения реагировали СМИ и интернет, выделив несколько простых принципов, которым может научить современный мир история смертельной африканской болезни.

1. Вирус может распространяться неделями, пока о нём не заговорят врачи и СМИ

19 марта министерство здравоохранения Гвинеи сообщило о локальной вспышке вирусной лихорадки в нескольких деревнях страны. В сообщении указывалось, что случаи заболевания фиксируются как минимум с февраля и что в результате вируса погибли уже более 20 человек (при 35 заразившихся). 

Образцы вируса, полученные гвинейскими медиками, отправили на изучение в Сенегал, а затем во Францию. В самой Гвинее необходимой техники для проведения анализов не было. 

О том, что за вирус убивает жителей африканской страны, тогда известно не было. Единственная заметка о происходящем в Гвинее появилась на сайте информационного агентства Reuters

25 марта, спустя почти неделю после сообщения о загадочном вирусе, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально идентифицировала болезнь как лихорадку Эбола. Количество погибших к тому времени достигло 59 человек, количество заболевших превысило 85 человек. 

Потребовалась ещё неделя, чтобы на распространие Эболы отреагировали врачи из США и Европы. 31 марта в Гвинею направилась группа из пяти сотрудников американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (US Center for Disease Control and Prevention). К тому времени болезнь уже перекинулась на соседние с Гвинеей страны — в Либерию и Сьерра-Леоне.

Большинство СМИ, которые люди читают каждый день, не расскажут о смертельной болезни до тех пор, пока она не превратится в значительный инфоповод. Чтобы узнать о вирусе как можно раньше, нужно отслеживать ленты информационных агентств.

К концу мая Эбола добралась до столицы Гвинеи — города Конакри с населением в два миллиона жителей. Число погибших от вируса к тому времени уже превысило двести человек. Тем не менее, подавляющее большинство крупных мировых СМИ практически никак не освещали эпидемию в далёкой Африке. Поиск по новостям Google за период с марта по июль выдаёт лишь несколько научных статей об Эболе. 

Ситуация резко изменилась 21 июля, когда официальное предупреждение жителям Западной Африки, связанное с Эболой, появилось на сайте ООН. В ООН советовали гражданам стран, охваченных лихорадкой, воздержаться от охоты и любых контактов с животными, которые могут стать причиной заражения. Именно тогда внимание на Эболу обратили многие англоязычные СМИ. 

В то же время появилась и первое предложение на счёт того, с чего могла начаться эпидемия. ООН выдвинула версию о возможном вирусном контакте с фруктовыми летучими мышами (fruit bat). В некоторых африканских странах их употребляют в пищу в сушёном виде, добавляют как ингредиент в напитки или варят из них суп. 

Проблема с фруктовыми мышами заключается в том, что это один из видов животных, в организме которых вирус Эбола протекает без каких-либо внешних симптомов. 

2. Недостаток информации порождает огромное количество слухов

Спустя сутки лавину новостных сообщений в интернете, рассказывавших жуткие подробности о лихорадке в Западной Африке, уже было не остановить. Невнимание прессы к эпидемии на начальном этапе способствовало тому, что долгое время об опасной болезни не знали почти никто, кроме африканских врачей и чиновников ВОЗ. Теперь же повышенное внимание к лихорадке спровоцировало волну самых невероятных слухов и домыслов об Эболе. Все они стали распространяться в сети с невероятной скоростью. 

Телеканалу NPR 22 июля пришлось опровергать один из таких слухов. Со ссылкой на африканских врачей многие СМИ сообщили, что причиной вируса стала таинственная «змея в сумке», от одного взгляда на которую люди заражались и умирали.

Оказалось, источником этих слухов стала доктор из небольшой государственной клиники в Сьерра-Леоне. По словам женщины, в клинику попала сумка со змеёй. Принёсшая её владелица вскоре умерла, как и человек, после её смерти открывший сумку, чтобы проверить что там. Так, загадочное пресмыкающееся, умерщвляющее одним своим взглядом, стало виновником масштабной эпидемии. 

Любую крупную эпидемию, как и теракты, сопровождает параллельная эпидемия слухов и домыслов. Любые сообщения, появляющиеся в это время в соцсетях или СМИ, стоит проверять дважды.

История со змеёй — лишь самый характерный из примеров того, какие невероятные слухи могут распространяться во время эпидемий. В Гвинее и других странах в это время выдвигались и другие конспирологические версии происходящего. В распространении вируса, например, винили местные власти, якобы стремящиеся таким образом получить очередной денежный транш от западных правительств «на борьбу с болезнью». Кто-то утверждал, что никакого вируса вообще не существует, а люди гибнут от проклятия, наложенного злыми духами. Другие говорили, что вирус на самом деле есть, однако это не Эбола, а какой-то новый вид лихорадки, ранее неизвестный учёным. 

Благодаря тому, что в Африке практически нет доступа к интернету и социальным сетям, большая часть этих слухов так никогда не покинула пределов континента. В любом другом случае, когда о природе вируса известно ещё мало, а количество погибших уже достаточно велико, отличить в информационном шуме правду от вымысла было бы куда сложнее. 

3. Локальных вирусов больше не существует, вирус из далёкой страны может появиться в любой точке планеты

Вскоре за пределы Африки распространились не только слухи о вирусе, но и сама болезнь. В конце июля были зафиксированы первые два случая заражения американских врачей, работавших в зоне эпидемии. Оба доктора, Нэнси Райтбол (Nancy Writebol) и Кент Брэнтли (Kent Brantlеy), были в итоге доставлены в США, что спровоцировало панику среди населения и СМИ. 

Как писали интернет-издания, вирус в организме Райтбол и Брэнтли находится под контролем врачей и вряд ли вырвется за пределы клиники. Тем не менее, истории о том, как в Африке заражённые люди десятками сбегали из больниц породили в соцсетях бурную дискуссию о возможном распространении лихорадки в Соединённых Штатах. 

На волне этих панических настроений 10 августа неизвестным хакерам удалось взломать твиттер-аккаунт новостного сервиса Yahoo и опубликовать в нём сообщение о начале эпидемии африканского вируса в США. В твите говорилось, что вспышка лихорадки зафиксирована в Атланте, и уже инфицировано по меньшей мере 145 человек. 

Представители Yahoo спустя 10 минут восстановили доступ к аккаунту, удалили твит и официально подтвердили, что информация в нём не соответствует действительности. 

Надёжных источников информации о вирусе в условиях эпидемии не существует. Первые сообщения врачей о том, что опасности заражения нет, могут быть опровергнуты спустя несколько дней.

За последние несколько недель схожие сообщения о проникновении вируса на пределы Африки вызывали волнения в соцсетях и СМИ ещё несколько раз. Угрозу заражения находили везде — от Великобритании и Франции, куда Эбола якобы попал с одним из прилетевших африканских авиапассажиров, до Уфы. В одну из уфимских больниц с подозрением на вирус Эбола был доставлен нигерийский студент Мохаммед Садик. Руководство клиники поспешило опровергнуть сообщения о том, что молодой человек болен именно лихорадкой Эбола, заявив, что, пока не готовы результаты его анализов, диагноз поставить невозможно. 

4. Источник вируса чаще всего обнаруживают слишком поздно

Наконец, ещё одна серьёзная проблема, связанная с вирусными эпидемиями, — невозможность быстро установить первого человека, с которого началось распространение заболевания («нулевого пациента»). 

Первые сообщения о вирусе Эбола в Гвинее стали поступать в середине марта, но только в начале августа медики выяснили — «нулевым пациентом» эпидемии стал двухлетний мальчик из деревни Мелианду, умерший от лихорадки ещё 6 декабря 2013 года.

«Нулевой пациент» будет найден тогда, когда погибнут уже десятки человек. Чтобы отследить происхождение вируса порой требуются месяцы.

От Эбола затем умерла и вся семья ребёнка — его мать, трехлетняя сестра и бабушка, заразившиеся во время похорон. Контактировавшие с ними люди распространили вирус на соседние деревни, положив начало массовым смертям. Если бы этот факт стал известен в первые несколько дней, последствия эпидемии и количество погибших были бы куда менее значительными.

На момент написания этого материала официальное количество жертв вируса Эбола достигло 1350 человек. Более 570 погибших приходится на граждан Либерии, ещё около 400 — на жителей Гвинеи и Сьерра-Леоне. 

В Либерии, власти которой объявили в нескольких районах страны строгий карантин, оказавшиеся в закрытой зоне эпидемии люди стали проводить акции протеста против принятых мер и несколько раз пытались прорваться с заблокированных территорий. Либерийские вооружённые силы вынуждены были применить боевое оружие, чтобы восстановить порядок.

Остаётся надеяться, что вакцину всё же найдут,
Виктор Степанов,
TJournal

#Статья #социальные_сети #СМИ #Эбола #вирус_Эбола #заражение_вирусом_Эбола #что_такое_вирус_Эбола #симптомы_вируса_Эбола #эпидемия #Африка #как_отслеживать_информацию_об_эпидемиях_в_соцсетях