Интернет

Гость TJournal: Илья Варламов

Фотожурналист о новом формате своего блога в ЖЖ, работе фотографов на Украине, «Ридусе», квадрокоптерах и изменениях в Москве

Каждую неделю TJournal приглашает к себе в гости интересных деятелей интернета. На этот раз мы поговорили с фотожурналистом и предпринимателем Ильёй Варламовым о новом формате его блога в ЖЖ, работе фотографов и освещению ситуации на Украине, «Ридусе», Алексее Навальном и Максиме Каце, квадрокоптерах и изменениях в Москве.

Ты объявил на прошлой неделе, что твой ЖЖ меняет формат и получает новый логотип. Как ты собираешься развивать свой блог?

Так получилось, что в последнее время мой блог все больше превращается в СМИ. Поэтому дальше я планирую двигаться в сторону своего авторского СМИ, и в этом плане мне немного мешают рамки блога, которые есть в ЖЖ.

Какие рамки?

Самое главное — это технические ограничения ЖЖ на форматы рекламы и на сам формат подачи. В нынешнем блоге очень низкая глубина просмотра — большинство людей приходят на конкретную запись, смотрят её и уходят. У меня нет возможности делать какие-то рубрики, вставлять тизеры через все страницы. Каждая запись сейчас живет своей жизнью, и я не могу ничего в ней изменять.

Хочешь перейти на standalone?

Я очень не хочу уходить с LiveJournal, потому что это сейчас наиболее удобная для меня платформа.

ЖЖ постоянно падает же.

Всё нормально работает. Это все какие-то временные трудности. Facebook тоже падает. ЖЖ в последний раз серьёзно падал несколько лет назад, когда он не работал неделю.

Нынешнее сообщество, которое там есть, меня полностью устраивает, сам формат распространения, все эти перепосты. Уходить с ЖЖ я очень не хочу и сейчас пытаюсь найти какой-то компромисс. Как это сделать — я пока не знаю.

Что это значит — авторское СМИ?

Что, возможно, кроме меня там появятся и другие авторы, за которых я буду отвечать.

Это будут постоянные журналисты или какие-то гостевые посты, колонки?

Возможно, какие-то колонки. У меня уже был опыт, когда некоторые посты делал не я — например, Дима Марков по всяким социальным вопросам писал. В формате блога они не очень хорошо заходят, потому что блог воспринимается именно как личный дневник, и когда появляется пост не от тебя, все сразу такие — что за фигня? Я пока не знаю, в каком это будет формате.

Ты пишешь все посты сам?

Пишу, на сто процентов. Но есть рекламные посты, есть интервью. У меня сейчас есть помощники, но они не отвечают за контент, только за его оформление и упаковку. В остальном все, что касается контента, — все посты мои, если не указан другой автор. К примеру, у меня была серия постов о Японии — в конце каждого было написано: «Спасибо Марии Хуноян за помощь в подготовке этого поста». То же касается отдельных постов по Москве: исторические посты мы готовим с Сашей Усольцевым. Опять же, отдельные посты по Лондону для меня писал Костя Пинаев (moscowlondon).

Но каждый раз я чувствую себя не очень хорошо по отношению к читателям — они заходят в мой блог и под моим ником читают пост, который мне помогал готовить кто-то другой. Формат авторского СМИ поможет с этой проблемой бороться. Но это скорее исключение. За долгие годы ведения блога так и не смог найти того, кто мог бы адекватно писать.

Авторы будут у тебя там высказывать свое мнение?

Если я пишу пост про лондонское граффити, могу его отснять, а человек, который в этом разбирается, может сделать подписи. Но не может выражать мнение, что граффити — это говно.

От своего имени тоже не может?

Мне интересен блог как площадка для общения с аудиторией, и я считаю, что общаться должен я сам. Другие люди в рамках моего блога общаться с моей аудиторией не могут, если это не рекламодатели. Условно, есть проблема — кто-то паркуется на газоне, мне это не нравится и я пишу пост. Даю своей помощнице задание позвонить в этот Департамент природопользования, узнать, какие есть меры, какой штраф их ждет. Она делает мне справку, которую я вставлю в пост. Ее часть заканчивается на справке, она не может в ней выразить мнение.

Я не хочу, чтобы возникло ощущение, что я планирую сделать СМИ и сидеть ничего не делать, собирая рекламные миллионы.

Не очень понимаю, что ты имеешь в виду под переходом к модели СМИ. Это не похоже на СМИ.

Мне не очень нравится, когда меня обзывают блогером. Как можно, по-твоему, меня обозвать?

Предприниматель, фотограф, путешественник. Но вообще ты блогер, конечно.

В этом вся и проблема! Потому что я воспринимаю блог как формат передачи информации. Писатель, который пишет стихи и публикует их в блоге — он поэт или блогер? А если он их на Facebook опубликует? А если на своем личном сайте? В какой момент поэт превращается в блогера? Нет такого понятия «блогер». У нас Навальный долгое время был «блогер», хотя он всю жизнь был политиком.

Это ты говоришь о негативной коннотации, но вообще если происходит какая-то шляпа — он берёт и высказывается об этом в своём блоге.

Это работа политика, просто кто-то это делает через СМИ, кто-то через партийную газету, кто-то на собраниях.

Чем тогда политик отличается от любого другого пользователя ЖЖ?

Навальный ведет конкретную оппозиционную политическую деятельность. Его цель — это приход к власти.

Представь себе какого-нибудь парня из Сыктывкара, который высказывает мнение о «Единой России» — он же не политик. Просто у Навального популярный блог?

Это просто вопрос терминологии. Навальный занимается политической деятельностью, у него есть масса общественно-политических проектов. Я считаю, что есть человек, который чем-то занимается: поэт, путешественник или журналист, который публикует в блоге результаты своей деятельности, остается поэтом, путешественником или журналистом.

Я — фотожурналист. Блог — это формат передачи информации и своего мнения, он не имеет никакого значения и может поменяться. Кто-то делает то же самое, что и я, и отправляет это в журналы.

Ты зарегистрировался в Роскомнадзоре?

Нет, конечно. Потому что это идиотский закон и зарегистрируюсь я только в том случае, если у меня не будет законной возможности этого не делать.

Ты писал, что у тебя 4 миллиона уникальных посетителей в месяц. Это масштаб неплохого федерального СМИ. Куда расти дальше?

Будут, возможно, приглашаться сторонние авторы, увеличится объем статей, материалов и всего остального. У меня даже сейчас проблема — нынешний формат не позволяет опубликовать все то, что я хочу.

У меня есть план материалов, которые я не могу выпускать, потому что просто заспамлю читателей. Не могу выпускать по 10 записей в день. Там есть и объявления, и большие посты. Но ЖЖ не Твиттер, формат подразумевает только несколько постов в день. Мне сейчас тесно, и я думаю, как из этого вырваться.

Почему ты не хочешь примкнуть к какому-нибудь большому СМИ и сделать там свой авторский раздел?

Зачем? По аудитории ещё не всякое СМИ со мной сравнится. Сейчас поменьше, потому что лето, а зимой, когда были украинские события, число уников приближалось к 10 миллионам. У нас еще стояла проблема, что после 10 миллионов в месяц у тебя Google отключает аналитику. Там уже начинались задержки с оперативностью отчётов.

Кстати, я в последнее время не вижу у тебя постов об Украине.

Ну, во-первых, я не там и не могу туда поехать, в первую очередь, из соображений безопасности. Мы все знаем, что происходит со стороны украинской армии, а что происходит внутри того же Луганска, не знает никто.

Там же Фельдман был? (Евгений Фельдман, фотокорреспондент «Новой Газеты» — TJournal)

Он вчера поехал один раз и быстро смылся. Если бы в Донецке знали, на кого он работает, думаю, он мог бы там погибнуть.

То есть там убьют, если поймут, что ты имеешь отношение к российским СМИ?

Это война. У войны есть две стороны и две кардинально противоположные точки зрения.

На войне объективная журналистика мало кому нужна, на неё нет заказчика.

Одни хотят слышать, что там бесчинствуют террористы, сепаратисты, российские наемники. Другие хотят видеть, что там Новороссия создает своё новое государство, а каратели пытаются стереть их с лица Земли.

А как ты разбираешься в ситуации?

Я прекрасно понимаю, что разобраться можно будет только через несколько лет. Посмотри украинские твиттеры — у них там каждый день российское вторжение и заезжают колонны танков в неимоверном количестве. На войне правды нет.

Со временем все будет понятно. Сейчас отыграла карта Стрелкова, можно уже сидеть и разбираться, что это было и на чем отразилось. Если бы была возможность поехать и поработать именно со стороны ДНР, я бы, конечно, поехал. Но сейчас её, к сожалению, нет.

Сколько ты зарабатываешь на рекламе в блоге?

Я много на ней зарабатываю. В коридоре от 500 тысяч в месяц до 1 миллиона рублей, может, больше. У меня есть сотрудники, которым плачу зарплату — есть человек, который занимается остальными соцсетями, я веду только твиттер и ЖЖ. Есть человек, который занимается рекламой — это Катя Патюлина. Есть человек, который иногда занимается фотосъёмкой для рекламных постов. Есть помощница, которая помогает во всем на свете и занимается документами. Это такая маленькая команда.

Ты считаешь это основным бизнесом?

Нет, это хобби.

А основной — это фотография?

Я на фотографии вообще не зарабатываю.

Но ты же продаёшь их?

Продажа фотографий — это максимум 100 долларов за фотографию. Кому можно продать такое количество фотографий, чтобы на этом зарабатывать?

Ну вот ты сделал фото этого монтажника на звезде — сколько раз у тебя ее купили?

Нисколько. Я отдал её в AP и в Reuters бесплатно. Мне формально легче её отдать, чтобы она везде появилась.

Но они-то с неё заработали?

Агентства да. У них есть прайс. Если ты снимешь какой-то мега-эксклюзив, ты можешь его продавать. Монтажник — ну, его много кто снял. Может, у меня просто получилось как-то лучше.

Я проснулся и увидел, что LifeNews выложили фотку или видео с ним, я написал в твиттере: есть нормальная фотка? Никто не прислал. Я сел на велосипед и поехал. Если бы приехал на минуту позже, я бы его не снял.

Тогда не понимаю, что является основным бизнесом.

У меня есть компания, которая продает ПО.

Знал только про студию визуализации iCube.

К ней я уже не имею отношения, довольно давно.

Ты продал там долю?

Просто вышел. Я долгое время там работал, потом наступил кризис 2008 года, и поскольку основными клиентами у нас был строительный бизнес, вся эта история немного подсдулась. И вскоре я потерял к ней интерес, перестал заниматься непосредственным участием, прошло несколько лет в небольшом минусе, и в этот момент я решил оттуда просто выйти. Там нечего продавать, нет ни заводов, ни имущества. И я просто вышел.

Студия визуализации — это же не цементный завод, это команда людей, которая что-то креативит и продает. Поэтому они без меня там этим занимаются.

Варламов с семьёй. Фото «Фотоателье-аттракцион»

Ты хочешь делать авторское СМИ, но у тебя уже был такой опыт, и он провалился — «Ридус». Какая была изначально концепция и во что превратился проект?

Можно начать с конца — он превратился в говно. Я давно туда не захожу. Не верю, что можно сохранить аудиторию, поменяв концепцию на «православное СМИ». То же и с «Лентой.ру» произошло.

Но они вроде как сохранили аудиторию.

Думаю, там много новой, там же нельзя проследить, какое количество людей, читавших раньше, продолжает читать. Я вот перестал читать, сужу по себе.

По «Ридусу» были очень амбициозные планы в сфере гражданской журналистики — к сожалению, мы не реализовали их даже в формате сайта, «Студия Лебедева» протупила, подтвердив свой девиз про долго и дорого, и даже близко не сделала той части, которую должна была.

У меня была построена система по работе в гражданской журналистике, чтобы участники сообщества могли зарабатывать на своем контенте. Там было два формата монетизации: во-первых, продумана система продажи любого контента, который ты постишь.

Ты написал заметку и сразу получил деньги?

Нет, ты написал заметку, у тебя там есть фотографии, и любое СМИ их может сразу купить. Вторая система — когда проект зарабатывает какие-то деньги, ты теоретически делаешь всех активных авторов акционерами, которые зарабатывают вместе с тобой.

Это была попытка создать некое саморегулируемое сообщество с темой освещения новостей. Это должна была быть вся страна, которая бегала бы, что-то снимала, высылала и обсуждала. То, что не смогли сделать мы в плане добычи контента, очень хорошо сделал LifeNews с приложением и покупкой контента. Люди реально шлют им материалы.

Но это же коммерчески невыгодно?

Коммерчески выгодных СМИ я с ходу не назову.

История с «Ридусом» была не про заработать, а про поиграться в гражданскую журналистику и создать хорошее саморегулируемое сообщество, но мы не успели.

Проект в итоге работал бы на самоокупаемость. Условно, есть «Лепра» — саморегулируемое сообщество, и его тоже можно воспринимать как СМИ, там некоторые новости раньше всех появляются, обсуждаются.

Ты туда заходишь?

Очень редко, когда происходят какие-то события. Например, я пошел на «Лепру» посмотреть, что сделали с моей фоткой человека на звезде, какие фотожабы нарисовали.

Возвращаясь к «Ридусу» — мы не успели сделать то, что собирались, основной причиной было отсутствие денег и нехватка времени. Инвесторы не поняли, зачем заигрывать с гражданской журналистикой, когда есть вроде рабочее СМИ и можно сделать его более православным.

То, что удалось там сделать, — этим я горжусь. Например, мы первыми начали делать онлайн-трансляции, первыми начали использовать квадрокоптеры на митинге. Когда мы получили эти фотки с квадрокоптера, изменилась риторика всех СМИ, потому что я сразу отдал их ребятам-журналистам. ИТАР-ТАСС писало, что вышло сто человек, и тут появляются эти фотки. Это было весело, азартно, нами сразу заинтересовались в ФСБ.

Планета «Митинг». Фото «Ридуса»

До сих пор непонятно, насколько легальны квадрокоптеры. Тем более что над Москвой все полеты запрещены.

Квадрокоптеры в легальном поле наравне с воздушным шариком: с точки зрения закона, ты не можешь запускать шарики. К сожалению, законодательство в этом плане несовершенно и очень устарело. Есть квадрокоптеры, которые реально могут представлять опасность, что-нибудь куда-нибудь сбросить. Эта тема требует отдельной разработки и специальных законодательных актов. Это административка.

Кого-то наказывали?

Если ловят, наказывают. 5 тысяч рублей штраф.

Квадрокоптер отнимают?

Не, это игрушка. В разных странах есть классификация этих штук. Если игрушка — проблем нет, а если беспилотный летательный аппарат, который умеет выполнять задания — то это уже все. Мой квадрокоптер не может выполнять задания, но в нашем законодательстве такой классификации нет.

Ты много путешествуешь. В какой город мира ты хотел бы превратить Москву?

У Москвы совершенно европейский путь развития, и ориентироваться надо на Западную Европу. Это Лондон, Берлин, Париж, Мадрид. В каждом есть и плюсы, и минусы, нет идеального города. Есть Сингапур, который по размеру населения схож с Москвой, можно сказать: «О, превратим Москву в Сингапур!». Но не надо забывать, что наведение порядка в Сингапуре и в Москве — это разные истории.

Как ты относишься к тому, что бывший шеф-редактор «Афиши-Рамблер-SUP» Юрий Сапрыкин будет заниматься развитием ВДНХ?

Нормально, как. Есть пространство, которое надо освоить, и не очень понятно, кто должен этим заниматься. Скорее всего, команда, которая состоит из очень разных людей — пиарщиков, архитекторов, экономистов и так далее. Ты территорию ВДНХ представляешь? Она огроменная. И надо как-то сделать, чтобы она жила, зарабатывала, чтобы туда приезжали люди.

Это проект еще грандиознее, чем Парк Горького. И ей нужен харизматичный лидер, который сможет собрать вокруг себя команду и в это пространство вдохнуть жизнь. Поэтому почему бы и не Сапрыкин? Тем более, очень много слухов, что Капкова снимут. Прямой информации у меня нет, но много людей из разных источников так говорят. «День варенья» этот уже не он же делал.

То есть дальше у нас будут сплошные праздники варенья и больше никаких велодорожек?

Велодорожки будут, и в празднике варенья нет ничего плохого, единственно, это немного напоминает такой пир во время чумы. Другие города не знают, где купить краску, чтобы покрасить забор, а у нас праздник варенья: «Мы тут долго думали, куда потратить деньги, но нифига не придумали, — ну пусть будет праздник варенья». Они весь город застроили этими домиками, привезли павлинов на Красную площадь, украсили всё это живыми пальмами. Масштаб был на весь город.

У Москвы очень большой бюджет. Но раньше ничего не было, а сейчас все начало появляться. Я считаю, что раньше его разворовывали на 90 процентов, а сейчас поскромнее. И высвободилось огромное количество денежной энергии. Поэтому и решили сделать «День варенья». Некоторые скептики говорят, что это чтобы распилить, но когда хотят распилить, поступают проще: делают дорогу.

Как ты оцениваешь последние изменения в Москве?

Направление очень хорошее, к сожалению, пока система очень сильно сопротивляется. Есть масса хороших чиновников, хорошая команда, но ей сложно нормально работать в нынешней системе с другими органами власти. Возьми Шумского, «Пробок.нет» — у него был хороший пост про то, как они работают, и почему не получилось то, что было на картинках. Притом что Шумский — приближенный к мэрии подрядчик. Он делает хорошие правильные вещи, он писал, как они делали Покровку и Маросейку: хотели поставить столбики, на что пришли ГИБДД и сказали «Нет». Они хотели сделать нормальные водостоки, но пришел Мосводоканал и сказал, что не будет их обслуживать.

А Собянин не может им приказать?

Это проблема нерабочей системы. Он не может решить этот вопрос. Система никогда не была настроена на результат. Когда появляется человек, который хочет что-то делать, он получает по голове.

Цель большинства чиновников, дорывавшихся до власти — не дай бог не проявлять никакую инициативу, сидеть тише воды ниже травы, досидеть до пенсии, а по пути можно что-нибудь подворовывать.

Тема Лебедев нарисовал указатели. Когда я их увидел, офигел. Спрашиваю: «Тема, что за говно?» Он говорит: «Мы нарисовали стандарт и отдали, а дальше оно пошло от одного дебила к другому дебилу». Их даже не в ту сторону повернули, перепутали. Это надо долго и методично менять систему.

Фото Ильи Нодия и Степана Каморного

Почему ты сам не идешь в политику?

Потому что мне с моим асоциальным образом жизни туда нельзя.

Ну, воруешь ты твиты, ничего страшного.

Я приношу пользу обществу своей общественной деятельностью. У меня есть хороший медийный ресурс, с помощью которого я могу привлекать внимание к каким-то проблемам.

Ты Навального называешь политиком, потому что он привлекает внимание к проблемам в блоге, а сам ты делаешь то же — но это не политика?

Навальный политик, потому что он идет к борьбе за власть. Если бы его деятельность сводилась к наведению порядка, «РосЯма» и все остальное, он был бы общественный деятель.

Что в твоем образе жизни противоречит приходу к власти?

Я не хочу быть у власти. Зачем? Я совершенно не хочу. Я хочу создать комфортную среду вокруг себя, хочу, чтобы мои дети жили в России, хотя я не привязан к месту и могу уехать в любую точку мира. Хочу оставить такую страну и город, в котором они могли бы жить с комфортом.

Все хотят денег, власти и славы. У тебя есть деньги и слава, и я не понимаю, почему ты не хочешь власти.

Зачем мне власть? Возьми Ликсутова — он был бизнесменом, у него было всё. Стал чиновником Правительства Москвы. Раньше всем на него было насрать, а сейчас всем до него есть дело, сплошная головная боль, ты постоянно под прицелом огромного количества людей. Может, однажды мне захочется все поменять, но пока получается менять в рамках своей общественной деятельности — ворошить болото, малые дела, всё вот это. Я не хочу, чтобы меня спрашивали, почему депутат Мосгордумы покупает мясо за 5 тысяч рублей.

Кстати, как ты относишься к продовольственным санкциям?

Проблема санкций в том, что они затронут в первую очередь средний класс и малообеспеченных людей. Люди, у которых есть деньги, я тебя уверяю, мясо, сыры и все остальное будут покупать, как покупали. Раньше я покупал мясо за 2,5 тысячи за килограмм в «Азбуке Вкуса», а сейчас оно стало стоить 4 тысячи. Это неприятно, но не критично. Это общенегативное воздействие на экономику, и в первую очередь на средний класс. Сейчас все смеются: «Ха-ха, мы фуа-гра и не ели». Вот те, кто фуа-гра ел, они и будут его есть. Будет стейк из лосося в кафе стоить не 500 рублей, а 800. Большинству людей это существенно.

Раз уж мы заговорили о еде. Тебя не приглашали случайно в «Мохнатый сыр»?

Нет.

А ты не хотел бы заниматься SMM, делать агентство?

Зачем мне на кого-то работать? У меня есть масса проектов, в том числе общественных и общественно-политических, я занимаюсь тем, что мне интересно. Не вижу себя в работе на другое СМИ — это дополнительные рамки.

Мне бы очень польстило приглашение Антона Борисовича Носика в «Мохнатый сыр», но зачем? Я сам могу основать «Мохнатый сыр».

Что касается некого рекламного агентства по блогам, — у меня скоро будет команда. Мы будем продавать рекламу не только в моем блоге, но и на других площадках. В рамках этого я попробую, может быть, продюсировать некоторые блоги. Есть потенциал вырастить новых авторов. Может быть, потом они интегрируются в мое авторское СМИ. Я занимаюсь только тем, что мне интересно.

Выборами в Мосгордуму?

Интересно создать прецедент. У Каца очень интересный округ по конкуренции, он идет против Сороки, это единоросс-КГБшник, которого поддерживает правительство Москвы, ещё Бабурин, почетный коммунист. И Максим Кац, чувак без админресурса, который реально может выиграть.

Без админресурса, но с деньгами?

В том объёме, чтобы вести кампанию, у него денег нет.

Но он же писал, что специально вывел деньги за рубеж, распределил по родственникам, чуть ли не рассказал, как обошел законодательство.

Я не могу комментировать такие личные истории, не владею информацией. Можешь спросить у него напрямую.

У вас же была с ним история с выборами в Омске, когда вы демонстративно слились. Почему ты думаешь, что он выиграет теперь?

Это показывает социология — все три кандидата идут ровно, и различия в процентах — статистическая погрешность. При этом есть 40 процентов неопределившихся, за которых будет идти борьба. Вопрос в том, кто из кандидатов в день выборов сможет своих избирателей пригнать на участки. Все шансы есть, все будет зависеть от нескольких недель в сентябре, от финишной прямой.

У меня последний вопрос — с каких трех сайтов ты начинаешь свой день?

Лента в ЖЖ и лента в Твиттере. Всю информацию получаю оттуда. Куда они меня выведут, туда и пойду. Специально ни на какой сайт не пойду. Пусть третьим сайтом будет YouPorn.

Сайты, с которых Илья начинает каждое утро

Twitter, сервис микроблогов