5 возможных сценариев отключения интернета в России Статьи редакции

19 сентября газета «Ведомости» сообщила о грядущем заседании Совета безопасности, на котором ведомство обсудит с Владимиром Путиным потенциальную возможность отключения России от внешнего интернета в случае чрезвычайных событий. Речь идёт о таких сценариях, как военные действия или массовые протесты.

Хотя пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг возможность отключения России от глобального интернета, он подтвердил, что из-за «непредсказуемости в действиях наших партнёров и в США, и в Европе» руководство страны должно быть «готово на все случаи». TJournal насчитал пять.

1. Массовый митинг

Несмотря на то, что статья 31 Конституции РФ гарантирует гражданам страны свободу собраний, на практике всех организаторов массовых мероприятий обязывают согласовывать их проведение — например, крупные протесты в Москве 2011-2013 годов проходили при разрешении городской мэрии. Стихийные собрания больших народных масс считаются несогласованными митингами и пресекаются силами правопорядка.

Зачем выключать интернет: для проведения по-настоящему массового митинга необходима инициативная группа, весомый повод и платформа для распространения информации. Поскольку решающим фактором в ходе организации таких мероприятий являются соцсети и скорость распрострения информации в них, государству хотелось бы контролировать этот процесс. В ходе формирования состава участников такого митинга российские соцсети можно контролировать (Mail.Ru всё консолидировал), то зарубежные можно просто отключить — даже на время, если найти правильное обоснование.

Чем грозит: государство не увидит, какие настроения витают среди протестующих, а те могут внезапно сорганизоваться при помощи инструментов, не требующих подключения к интернету.

2. Военное вторжение

Неважно, кто вторгается куда — наши войска на территорию другой страны или наоборот. Военная агрессия влечёт за собой информационный взрыв, который очень трудно нормально воспринимать, не говоря уже о том, чтобы контролировать повестку.

Зачем отключать интернет: во время военных действий всегда есть две стороны конфликта, и зарубежные источники будут ожидаемо транслировать неудобную для России точку зрения. Кроме того, военные, имеющие доступ к интернету, могут нечаянно «сливать» военные секреты в открытый доступ.

Чем грозит: отрезать часть источников — значит лишать себя части информации. Это касается не только читателей из рядов обывателей, но и самих государственных деятелей. Откуда они ещё узнают новости?

3. Локальный конфликт

Для того, чтобы оценить масштаб трагедии при локальных конфликтах, достаточно вспомнить националистические волнения в московском Бирюлёве Западном в октябре прошлого года или, например, бои на улице Грушевского в Киеве. 

Зачем отключать интернет: опять же, доступность соцсетей и других открытых источников информации означает, что они быстро наполнятся видеозаписями погромов. Одних это запугивает («Что в стране творится-то»), других — раззадоривает («Бей их, ребята»). 

Чем грозит: о погромах или начавшихся уличных перестрелках жители страны узнают лишь после того, как выйдут из дома и станут их непосредственным участником. В их число входят и депутаты.

4. Теракт

Террористические акты — кратковременные чрезвычайные ситуации, которые особенно тяжёло улаживать из-за повышенного внимания СМИ. Кроме того, целью самих террористов является давление на общество при помощи нагнетания страха через СМИ.

Зачем отключать интернет: не давать утекать информации об антитеррористической операции или распростряняться слухам, вызывающим панику у населения.

Чем грозит: если информация о теракте утечёт — а массовые ЧС скрывать сложно — нехватка информации о происшествии будет вызывать ещё большую панику.

5. Падение самолёта

Ситуация с крушением лайнера Малайзийских авиалиний под Донецком до сих пор остаётся неясной, и немалую роль в этом сыграли СМИ, запутавшие друг друга и читателей противоречивыми сообщениями. Сейчас ситуация как будто стабилизировалась, но это только на время отсутствия новой информации — в данный момент проходит разбор произошедшего экспертной комиссией, и новые отчёты снова вызывают дискуссии в медиа.

Зачем отключать интернет: после крушения «Боинга» западные интернет-СМИ напрямую обвиняли Путина в убийстве пассажиров самолёта, а многие газеты вышли с его изображением на обложке.

Чем грозит: решение экспертной комиссии мы, по словам Константина Эрнста, сразу же услышим по Первому каналу.

Есть и более крупный повод, чтобы закрыть внешний интернет,
Никита Лихачёв,
TJournal

0
87 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Вторичный пистолет

Смех смехом, но я сегодня оторвал жопу и купил два 2,5-дюймовых винта на 2ТБ. Чувствую себя бабкой, скупившей спички и соль, но пока не жалею об этом :)

20
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

4
Вторичный пистолет

Нет конечно же. Флибуста.

7
Вторичный пистолет

Будете смеяться, но почти. Я вот думал, что мне не так уж и много надо, но сегодня начал прикидывать: содержимое облаков, проекты, архивы, в общей массе набегает больше, чем я думал. С книгами, справочниками - просто беда. Ладно бы я знал, надо точно то и это, но уже привычка выработалась, что просто должно быть все, поэтому хочется то, это, и два пива сверху. Проще забэкапить больше, чем решить что именно. Я уж молчу про фильмы и сериалы всякие, это все просто не унести.
Вот чего мне точно хватит - книг, читалка забита отложенным "на потом", этого хватит не только до смерти путина, но и моей :)

0
Вторичный пистолет

Хе-хе, я перед вступлением в силу антипиратского закона (август 2013) купил NAS и 2 винта по 3 Тб. И до сих пор не пожалел, хотя я уж точно как бабка - ведь торренты упорно работают.

0
Вторичный пистолет

Работают, но там тоже чистка заметна, как и в ВК. Если еще вчера все находилось в один клик, то сегодня уже приходится все чаще рыть поиск.

2
Вторичный пистолет

Я пока только тор поставил, но завтра же пойду за винтом и консервами.

1
Вторичный пистолет

Собрались скачать интернет?

0
Вторичный пистолет

Ну я реалист все же :) Сейчас смотрю на эти винты и думаю: свободу туда никак не сохранить. Туда можно сохранить столько информации, сколько ни при какой свободе не получить (тупо жизни не хватит), а саму свободу (любую инфу в любой момент) нет.
Ну свои архивы какие-то, музло, кено какое-то запишу. Типа семейный альбом. Хоть что-то :)

1
Вторичный пистолет

А когда-то это казалось фантастикой. Или просто я был наивней.

20
Вторичный пистолет
7
Вторичный пистолет
14
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Вторичный пистолет

Она до сих пор стоит 1 000 000, или с потерей упругости цена выплат уменьшается?

6
Вторичный пистолет
1
Вторичный пистолет

в любой непонятной ситуации отключай интернет

5
Вторичный пистолет

Не думаю, что интернет отключат абсолютно всем. У органов власти однозначно будет доступ.

Так, между делом, у военных свой выделенный канал связи, который не во всех случаях затрагивает глобальную сеть. Отключение интернета в стране военных тоже не коснётся.

Вероятнее всего, будут использовать программную заглушку, которая лишит доступа в сеть только простых смертных.

3
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

3
Вторичный пистолет

Это касается не только читателей из рядов обывателей, но и самих государственных деятелей. Откуда они ещё узнают новости?

эээ, смотря о каких деятелях идет речь. тем кто у власти, вся информация будет приходить напрямую от военных штабов. короче нет такой проблемы, как получение новостей во время войны.

3
Вторичный пистолет

Похоже, что ВВХ и сейчас так новости узнает.

0
Вторичный пистолет

Есть в донесениях как правило враньё - потери противника приувеличиваются, собственные потери занижаются

–1
Вторичный пистолет

Как только появится возможность отключения чего-либо по хотя бы 1 причине, то сразу у депутатов появятся идеи Что включить дополнительно в список. В итоге отключения могут быть по причине плохого настроения прокурора и тп.

2
Вторичный пистолет

Забавно, как меняется отношение СМИ и простых людей к теме отключения интернета. Еще пару месяцев назад такого никто и представить не мог, а теперь вот TJ уже пишет, как и когда могут отключить интернет и какие в этом плюсы и минусы.

2
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

9
Вторичный пистолет

Хоть за последнее время уже ленивый не троллил Никиту за школьничество и наивные тексты, но эта статья из разряда тех, которые значительно повысили моё уважение к автору. Не без погрешностей конечно, но за оригинальную статью, а также за удобную площадку для обмена интересными мнениями без ватников, спасибо, тжорнал!

2
Вторичный пистолет

На самом деле, есть вариант, что Совбез действительно будет обсуждать возможность санкций в интернете. Если Россию уже хотят отключить от SWIFT, то идея лишить нас .ru или .рф тоже может придти в чью-нибудь светлую голову.

2
Вторичный пистолет

(ой, кто положил мне 15 рублей на карту?)

10
Вторичный пистолет

Прочитал ваш комментарий, загуглил что такое SWIFT, поперхнулся. Серьёзно? Это же полный п****ц будет. Можно, э, какие-то пруфы, вот это всё?

0
Вторичный пистолет

Пруфы на что именно? Вот, например, на предложение об отключении: http://lenta.ru/news/2014/09/18/swift/

1
Вторичный пистолет

Примерно это я и реквестировал, спасибо. Пиздец, конечно.

0
Вторичный пистолет

Проскакивала новость, что компания возмутилась тем, что ЕС подрывает ее репутацию такими предложениями, не все так плохо.

0
Вторичный пистолет

Но прецедент в виде Ирана был, и чем более из ряда вон выходящим он был, тем более далеко за гранью будет выглядеть (и, как следствие, предполагать возможности) повтор ситуации с Россией. Очень надеюсь, что такого не случится, ибо, как мне кажется, это уже точно будет за той колеблющейся и не очень ясной чертой, которая отделяет общественное (на мировом уровне) давление от явного признания изгоями.

1

Комментарий удален

Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Вторичный пистолет

Прочитал тут вчера комикс Transmetropolitan, посылы в финальных номерах очень похожи на озвученные в посте

1
Вторичный пистолет

А есть уже годный перевод до финальных номеров?

0
Вторичный пистолет
0
Вторичный пистолет

государство не увидит, какие настроения витают среди протестующих, а те могут внезапно сорганизоваться при помощи инструментов, не требующих подключения к интернету.

Есть практика арабских стран, в которых отключение Интернета немедленно выводило на улицы большое количество интернетозависимой молодёжи. Я бы точно вышел, если что.
отрезать часть источников — значит лишать себя части информации. Это касается не только читателей из рядов обывателей, но и самих государственных деятелей. Откуда они ещё узнают новости?

Три раза "Ха!" Путин, как известно, каждое утро по дороге в Кремль просматривает нарезку из выпусков теленовостей. Деятели его возраста (например, большинство начальников в Администрации президента), вероятно, помимо телевизора ещё слушают радио и читают газеты. Последнее, что они будут делать — искать новости в Интернете.
С остальным соглашусь.

1
Вторичный пистолет

Зачем ему просматривать новости по телевизору, если ему приносят распечатки без пропаганды?

1
Вторичный пистолет

Откуда у вас такие сведения, не припомните?

0
Вторичный пистолет

6. Информация о даче имуществе, воровстве крупного чиновника

Зачем выключать интернет: власть не покалебима и от бога, а значит чиновник безгрешен. И вообще и не фиг холопам знать о жизни, имущсетве бояр и детях в США и Европах. Пусть страну с колен поднимают.

Чем грозит: ростом социальной напряженности из-за расслоения.

1
Вторичный пистолет

спасибо за "более крупный повод", тж! :")

0
Вторичный пистолет

Еще есть вариант того, что после отключения интернета люди как раз и выйдут на улицы - узнать что за нах.

0
Вторичный пистолет

На этот случай следует на всех площадях установить огромные экраны, с которых первый канал успокаивающим и приятным голосом Киселева будет доводить актуальную информацию.

5
Вторичный пистолет
16
Вторичный пистолет

Они выйдут на улицы, а там

2
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

–5
Вторичный пистолет

Достойная логика. А я, допустим, не могу похудеть, давайте перейдем на систему питания по талонам.

9
Вторичный пистолет

Назовите первую которую надо закрыть

–1
Вторичный пистолет

"Мой мир"

8
Вторичный пистолет

Я с вами согласен!

–2
Вторичный пистолет

...сказал Владимир, сидя под VK-аккаунтом. Как же тогда ваши комменты в TJ?

–1
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

–6
Вторичный пистолет

"при помощи инструментов, не требующих подключения к интернету" - можете пример привести?

–4
Вторичный пистолет

Товарищ майор, верните Андрею аккаунт.

14
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

7

Комментарий удален

Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Вторичный пистолет

Хотя бы будем догадываться, что от нас скрывают

0
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

3
Вторичный пистолет

листовки, ораторы.
По-олдскульному, как в Великую Французскую!

6
Вторичный пистолет

Стаканчик - веровочка - стаканчик

Ну что вы, в самом деле)))

1
Вторичный пистолет

Мм.. Мегафон, радио связь, локальные сети, телефон

0
Вторичный пистолет

телефон..........................................................................

–1
Вторичный пистолет

как вариант

–1
Вторичный пистолет

А фидо впринципе рабочим же останется. Он же работает на простой телефонной сети.

0
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Вторичный пистолет

Ну не возможно рубильником отключить рунет от мира - рухнет все - ssl, ntp, самолеты начнут сталкиваться в воздухе и т.п. В правительстве сидят не идиоты и наверное (это мое предположение) люди просчитывают последствия от своих возможных действий (в отличии от ГД)

0
Вторичный пистолет

В правительстве сидят не идиоты

вы серьёзно?

8
Вторичный пистолет

Да, серьезно. Я, например, очень уважаю Улюкаева.

–2
Вторичный пистолет

Вряд ли они будут отключать интернет так, чтобы у них он сам не работал

–1
Вторичный пистолет

Они себе сделают Чебурашку

1
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Вторичный пистолет

ужас

0

Комментарий удален

Вторичный пистолет

скачай порнушку в последний раз

0
Вторичный пистолет

Вы глухие что ли к раъяснениям или притворяетесь?
Под таким случаем понимаются санкции, когда вслед за запретом платежами карточками, добродетельные штаты и европа отключит нам интернет.

–18
Вторичный пистолет

Помимо этого там ещё
российские операторы должны будут настроить оборудование так, чтобы в случае чрезвычайной ситуации российский интернет можно было оперативно отключить от глобального

7
Вторичный пистолет

Илья, а это всем с низким рейтингом даётся такая ачивка "Тролль" или персонально этому товарищу?

2
Вторичный пистолет

Это персональный заслуженный бейдж

4
Вторичный пистолет

Ты дебил что ли? Невозможно внешне отключить РФ от интернета(сколько раз об этом говорили). Да в голову ни кому из чиновников США и Европы такое даже не придёт. Кроме ваты, которой воняет твой комент.

2
Вторичный пистолет

Скорее это позиция ребенка, который от всего страшного пытается спрятаться под одеяло, ведь оно дает иллюзию безопасности.

0
Вторичный пистолет

Классный бейдж.((

0
Вторичный пистолет

Глупости не говорите, никто интернет не отключит, единственный вариант - это глобальный конфликт, аля Третья Мировая.

–5
Вторичный пистолет

Этот сценарий сейчас Путин и реализует

7
Вторичный пистолет

Третью Мировую?

1
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

18
Вторичный пистолет

Мне тоже интересны теории заговоров, но нужно же быть в реальном мире. Наше правительство прекрасно понимает, что против США, а тем паче и всего НАТО нам не выстоять. Поэтому глупо считать, что Путин по ночам строит планы по захвату мира.

–5
Вторичный пистолет

что ж ему и помечтать нельзя

3
Вторичный пистолет

И ее тоже.

–1
Читать все 87 комментариев
null