Интернет
Максим Друковский

Мышиный кошелёк: анонимный художник планирует «вшить» биткоин в ДНК грызуна и продать его труп в формальдегиде

Покупатели фактически получат физическую копию биткоина — но чтобы его получить, придётся извлечь информацию из мёртвой мыши.

25 января анонимный художник с группой криптоэнтузиастов запустили проект BitMouseDAO. Их цель — сделать криптокошелёк из живого существа, вживив биткоин в настоящую мышь. Если идею получится реализовать, то грызуна, чья ценность напрямую будет зависеть от курса токена, можно будет приобрести в качестве объекта искусства.

Автор проекта рассказал в блоге проекта, что идея пришла к нему случайно, когда тот ложился спать. На следующее утро он записал идею и начал обдумывать, как воплотить её в жизнь. Изучив предыдущие арт-проекты и эксперименты с изменениями генов, художник представил два варианта реализации: непосредственно изменение ДНК животного или более простой способ с введением мыши безопасного вируса.

В обоих случаях понадобится физический криптокошелёк, с помощью которого автор сгенерирует код для хранения биткоина. Этот код можно будет поместить в цепочку мышиного ДНК и создать эмбрион с изменённым геном, который не должен повлиять на функции организма. Когда суррогатная мать родит мышонка, в нём уже будет «зашит» код биткоина. В идеале, будущее потомство тоже будет содержать информацию о токене.

Несмотря на успех подобных проектов в прошлом и устную договорённость с одной из генетических лабораторий, автор сразу указал и запасной вариант. Вместо изменения ДНК можно создать безвредный вирус, в котором будет зашифрован код биткоина, и «заразить» им уже живую мышь. В таком случае информация не будет передаваться детёнышам — «биологический кошелёк» останется в единственном экземпляре.

Для мыши, а в случае успеха первого способа, и для детёнышей, родившихся в первые три месяца, выпустят невзаимозаменяемый токен (NFT). Победителю аукциона помимо цифрового достанется и физический экземпляр мыши (то есть, её труп). Специально убивать животных не будут, организаторы дождутся естественной смерти и зальют их формальдегидом, как в известных работах английского художника Дэмьена Херста.

Физическая невозможность смерти в сознании живущего, Дэмьен Херст, 1991 год

Художник рассказал, что стоимость экспоната даже вне контекста искусства может непредсказуемо измениться: «Может быть, через десять лет она будет стоить сто миллионов долларов, а, может, не будет стоить ничего». К тому же, если экземпляров будет несколько, то в каждом из них будет спрятан код от одного и того же токена. Как только владелец одного из таких грызунов решит извлечь информацию, остальные сразу же потеряют свою ценность.

Если биткоины вдруг потеряют всю свою ценность, то произведение искусства может сохраниться навечно — у владельцев не будет необходимости их «вскрывать» ради получения токена. Так или иначе, мы с нетерпением ждём всего этого веселья!

Сейчас проект находится на стадии поиска средств на оплату биткоина, физического кошелька и услуг лаборатории. За неделю откликнулось только два спонсора, которые отправили по 0,01 ETH (2140 рублей) с комментариями «Безумие» и «LMAO», но после заметок о проекте в нескольких СМИ ещё один пользователь вложил 1 ETH. Автор обещает, что 75% прибыли с продажи NFT будут распределены среди спонсоров, а остальные деньги пойдут на развитие сообщества и реализацию новых идей.

Примеры NFT, предложенные художником

Авторы описали BitMouseDAO как художественный проект, объединяющий сразу три сферы: блокчейн-технологии, искусство и биологию. «Мы изучаем ценность криптовалют и будущее мира технологий, а не создаём какого-то биохимического монстра», — подчеркнули они. — «Нам интересно, куда это приведёт нас в будущем».

Различные DAO, или децентрализованные организации, уже не в первый раз объединяют десятки энтузиастов для реализации общей перспективной идеи, но нередко подобные проекты оборачиваются неудачей. В ноябре 2021 года сразу два сообщества собирали деньги на покупку редких печатных изданий: книги с раскадровками неснятой «Дюны» и копии оригинальной Конституции США. И если в первом случае «криптобро» купили книгу, но не получили права на экранизацию, то во втором случае проект вообще провалился.

https://tjournal.ru/post/520374

#технологии #биткоин #nft