Девчонкам сносит крышки Статьи редакции

Главный редактор TJournal о неисправных упаковках сока, Годзилле «ВКонтакте», воскресных луках и других «ручных» трендах

Главный редактор TJournal поднял вечную тему: можно ли проводить время в соцсетях с пользой? На примере нескольких информационных трендов, созданных им и его друзьями он разобрал, как при помощи соцсетей можно решать реальные задачи и при этом становиться популярным.

Когда мы видим в соцсетях повторяющиеся паттерны, нам кажется, что они случайны, бесполезны или делаются ради прикола. Многие считают, что соцсети бесполезны и не помогают решать реальные проблемы. Это поверхностное мнение.

Артемий Лебедев в 2011 году назвал Твиттер «бессмысленным потоком сообщений», а Фейсбук — «интернетом для бедных». Год спустя патриарх Кирилл призвал не гнаться за лайками в «интернетовских постах» и не стремиться к мнимой популярности в интернете. Я уверен, что это чушь.

Ежедневно каждый из нас сталкивается с десятками проблем: у кого-то придурочный начальник, другие недовольны неработающим мобильным интернетом, у третьих сложности в отношениях. Любая проблема конвертируется в медийный формат, который поможет не только решить её, но и добиться популярности. Если проблема повторяется, соцсети помогут её решить.

Когда я сталкиваюсь с проблемой и понимаю, что в ней я не одинок, я решаю её с помощью соцсетей. Можно придумать полезное действие, которое можно повторять до тех пор, пока аудитория не присоединится к решению проблемы.

Вы решаете свою проблему и помогаете справиться с ней другим. Все развлекаются, а вы становитесь популярным.

Я наблюдаю за трендами в соцсетях уже несколько лет и часто вижу, как они появляются. Их создают живые люди с реальными проблемами: иногда они возникают стихийно, а иногда их запускают специально. Но каждый тренд решает свою задачу.

Почему мне присылают фото с крышками от сока

Оторванные колечки и сломанные крышечки упаковок сока вызывают сплошное расстройство. Я знаю, о чём я говорю: я становился жертвой десятки раз. Ты покупаешь сок в пачке Tetrapak, и каждый раз чека от крышечки рвётся в одном и том же месте. Хватит это терпеть.

В феврале я написал письмо в компанию Pepsico с просьбой исправить ситуацию с упаковками. Никто не ответил, и я вынес обсуждение в публичную плоскость: показал своим читателям в Твиттере, что проблема серьёзная и я хочу её решить.

Я публиковал фотографии со сломанными крышечками в среднем каждую неделю. Читатели поддержали меня: начали фотографировать свои упаковки и публиковать их с моим упоминанием. Самые активные стали обыгрывать тренд: снимали не только пачки сока, но и консервные банки, мороженое и даже дверные ручки.

Теперь если кто-то сталкивается с похожей проблемой, он знает, что я поддержу его ретвитом. Так я стал «королём лузеров» и открыл блог, где собираю фотографии с оторванными пробками. 

К сожалению, пока на технологический процесс Tetrapak я не повлиял, но зато понял, что не один с такой проблемой, а также знатно повеселился. А компании Pepsico я всё же советую задуматься над сменой технологии.

Годзилла «ВКонтакте»

Последние полгода «ВКонтакте» падает каждый месяц. Каждый раз пользователи ждут объяснений, но им неинтересно знать, что сломалась очередная серверная стойка в дата-центре. 

В ноябре 2013 года во время очередного падения соцсети пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин в шутку сообщил, что в дата-центре потопталась Годзилла (мем произошёл из недр службы поддержки). Пользователям объяснение понравилось, и теперь они вспоминают о Годзилле каждый раз, когда «ВКонтакте» испытывает технические сложности.

«ВКонтакте» выкрутились элегантно: Годзилла действительно разрушительна, поэтому создаёт запоминающуюся визуализацию. С другой стороны, пользователи увидели человеческое лицо компании: все знают, что и во «Вконтакте» случаются неполадки, но они держат пользователей в курсе и не грузят их техническими подробностями.

Ты в тренде

Есть и другие позитивные примеры хорошо оформленных трендов. Тот же Георгий Лобушкин каждую субботу публикует фото своего кота: так он удовлетворяет свою потребность делиться фотографиями своего четвероного друга и не захламляет ленту каждый день. 80 тысяч подписчиков пресс-секретаря отвечают ему взаимностью по хэштегу #субкота во «ВКонтакте».

Этот тренд субботних котов Лобушкин унаследовал от прежнего пресс-секретаря соцсети Владислава Цыплухина. Тот в своё время запустил на своей странице рубрику «воскресный лук», руководствуясь тем же принципом: тренируй дисциплину, не надоедай собой каждый день, будь креативным. 

Как мы в детстве ждали диснеевских мультиков по воскресеньям, так девушки каждую неделю ждали новых селфи от Цыплухина. А потом он запустил рубрику «Воскресная колонка» на TJournal.

Мой друг и главный редактор «Цукерберг позвонит» полгода назад практиковал другой тренд: раз в день публиковал cлучайную подписчицу своего элитного издания, стараясь выбирать самых сексуальных. Просто, элегантно, даже не нуждается в пояснении.

Сооснователь агентства TrendMedia Артём Шургальский развлекается у себя в твиттере, каждый вечер публикуя фотографии закатов. Его 50 тысяч подписчиков благодарны и присылают ему свои кадры со всех концов света по хэштегу #sunsetters. Бесплатное удовольствие для всех и каждому, никто не уходит обиженным.

Так и фраза «Ты либо в тренде, либо уходи», придуманная когда-то для описания профиля TJournal в Твиттере, стала нашим неофициальным слоганом. Читатели сами подхватили этот универсальный ответ на неумные вопросы, осаживая невежественных комментаторов и помогая фильтровать наше дружное сообщество. 

Спасибо тем, кто в тренде. Хотим передать вам всем привет и сказать, что мы очень благодарны.

Жду открыток,
Никита Лихачёв,
TJournal

0
78 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Виртуальный дым

Главный редактор TJournal поднял вечную тему: можно ли проводить время в соцсетях с пользой?

Да — если вы популярны, то можете придумать любую хуйню и её подхватят!

Подробная инструкция:
1) Будьте популярным.
2) Придумайте что-нибудь повторяющееся.
Готово! Вы восхитительны!

45
Виртуальный дым

Быть непопулярным тоже тренд (и он мой 😎)

1
Виртуальный дым

Кажется, совсем недавно TJ писал о том, что в сети популярным может стать каждый :)
Нужно только потрудится.

0
Виртуальный дым

Лол, если уж трудиТЬСЯ, то с таким же успехом можно стать популярным и вне сети. Но труд для слабаков, только безделье, только хардкор!

0
Виртуальный дым

Да спасибо что поправили :) Трудиться и никак иначе.
Вы или знаменит, но я о вас не слышал, или слабак, а может быть вам слава не нужна.

0
Виртуальный дым

Люблю колонки редакторов. Аналитические статьи на тему социальной сферы в сети — крутой тренд.

35
Виртуальный дым

но воскресных колонок не хватает, да...

5

Комментарий удален

Виртуальный дым

Никита забыл про древнейший из трендов - "пятничные сиськи"

19
Виртуальный дым

Сентябрьские сисьски!

2
Виртуальный дым

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Виртуальный дым

Если девушка остаётся на ночь, то и субботние тоже.

16
Виртуальный дым

У Сёрфингбёрда пятничные, при этом присылают примерно в два часа дня.

В два часа дня!

5
Виртуальный дым

Возможно)

0
Виртуальный дым

Срединонедельные. С вас сиськи.

0
Виртуальный дым

Черт, прочитал - средневековые сиськи...

0
Виртуальный дым

в америке и европе вторник - день сисек,разве не?
#tittytuesday

0
Виртуальный дым

Больше бесят спиральки в крышке кефира. При открытии обязательно всё вокруг разбрызгаешь

17
Виртуальный дым

О, сколько раз я оставалась с оторванной ножкой и закрытым кефиром! Щас фотку увидела и аж зубы свело.

1
Виртуальный дым

Вообще-то Caturday — это древняя традиция американских интернетов (а может, даже старше интернета).

15
Виртуальный дым

да, это так

3
Виртуальный дым

Главный редактор TJournal поднял вечную тему: можно ли проводить время в соцсетях с пользой?

В общем-то, ИРЛ проводить время с пользой тоже удаётся далеко не всем.

12
Виртуальный дым

Никита, спасибо что не стал делать флешмоб из порванного презерватива!

12
Виртуальный дым

Не знаю, что у вас там с Никитой за история с порванным презервативом, но флешмоб из этого действительно делать не стоит.

61
Виртуальный дым

"Главный редактор TJournal поднял вечную тему: можно ли проводить время в соцсетях с пользой?"

"К сожалению, пока на технологический процесс Tetrapak я не повлиял"

Вот так смело, прямо в тексте, ответ на вопрос подзаголовка.

8
Виртуальный дым

Айсбакеттчелендж был трендом, а у вас локальные штучки, которые дальше подписчиков то почти и не идут. Какой же это тренд?

8
Виртуальный дым

Лебедев, кстати, сам трендсеттер еще тот: субботние сиськи, фуршеты, говно-охуенно, etc.

5
Виртуальный дым

Никита, ты правда считаешь, что "Как мне постить фотки кота, но не захламлять ленту?" и "Как же меня бесят отрывающиеся крышечки!" - это реальные проблемы? требующие решения и обсуждения? Это проблемы белых людей, пыль. Никто из всех этих людей, включая тебя, не будет пытаться делать какой-либо тренд из проблем в личных отношениях. Более того, никто даже и обсуждать этого не будет. Есть личное, а есть бытовое, типа "скользкий айфон". А ты тут как-то все перемешал

5
Виртуальный дым

ну это как когда макдак хотел от соусов Heinz отказаться, из-за того что БургерКинг приобрел Heinz...

0
Виртуальный дым

Однако в своей ленте регулярно замечаю высказывания на тему неудовлетворенности личной жизнью

0
Виртуальный дым

Честно говоря, не вижу ни одной реальной проблемы. Проблема с крышечками не решена, все остальное - просто развлекалово. Постить котов по субботам, а не в любой день недели - это вообще не проблема и не решение.

Твиттер вещь очень полезная в решении проблем с крупными компаниями, которые активно представлены в соцсетях. Я через твиттер очень быстро получаю ответы и решения от банков, мобильных операторов, компаний, торгующих электроникой и бытовой техникой.
Также твиттер и инстаграм полезен, если происходит какое-то событие - ты можешь в режиме реального времени по хэштегам и геотегам отслеживать ситуацию. Ну а если еще и пошутишь в тему, то и популярным станешь.

5
Виртуальный дым

Кстати, что касается рвущихся колечек от тетрапака, в твиттере посоветовали отличный метод: надо не медленно отрывать, а резко дёрнуть за кольцо, тогда всё получается. Правда, есть другая проблема: сок выплёскивается через горлышко :(

4
Виртуальный дым

Я пробовал и резко, и нежно, и вытягивать, и дергать, и по-всякому. Всё равно рвётся. (привет Фрейду)

15
Виртуальный дым

Это как с ходьбой или дыханием: если ты задумываешься, как это происходит, ничего не получается.
Надо отрешиться в этот момент и дёргать так, будто точно знаешь: дырочка откроется

10
Виртуальный дым

Если не знать о чем речь, то очень многозначительные фразы получаются

10
Виртуальный дым

У них своя атмосфера, а ты, если не в тренде, уходи.

4
Виртуальный дым

Надо отрешиться в этот момент и дёргать так, будто точно знаешь: дырочка откроется.

Дзен?

2
Виртуальный дым

проблемы белых людей

1
Виртуальный дым

Есть же простой проверенный метод, если колечко оторвалось и руками хрень не зацепить.

Прям-таки лайфхак.

0
Виртуальный дым

ну это уже не лайфхак, а путь напролом. Как и отрезать уголок у пачки

1
Виртуальный дым

люди сходят с ума уже от безделья..

–4
Виртуальный дым

Ты просто не в тренде:D

12
Виртуальный дым

а значит уходи...

21
Виртуальный дым

Ни разу не рвалось колечко, ни разу не ломалась крышечка.
Видимо, я не в тренде, лучше уйду.

2
Виртуальный дым

Я благодаря твиттеру познакомился с кучей офигенных людей, к которым в своём привычном оффлайн-кругу вряд ли когда-либо смог бы приблизиться.

А ещё твиттер порой здорово помогает советами или ускоряет принятие решений. Например, спрашиваешь о каком-либо продукте, мол, какие плюсы и подводные камни, и сразу получаешь срез мнений, как позитивных, так и негативных. Особенно это полезно в стрессовых ситуациях, когда нет времени на гугление и самостоятельный обстоятельный анализ. Правда, я советовал бы не переусердствовать с вопросами: раздражают пользователи, которым тупо лень гуглить, и те, которые заходят в тви раз в неделю только что-то спросить, а ещё обижаются, что их игнорят. Как и пользователи, задающие вечные вопросы, лишь бы привлечь к себе внимание. Для этого всего есть Спрашивай.Ру, "вопросы и ответы" и прочие сервисы.

1
Виртуальный дым

нет не получаешь.
проклятые тысячники

7
Виртуальный дым

благодаря твиттеру можно решить проблемы ужасной техподдержки по телефону...Позвонил, куда-нибудь, тебе сказали 10 дней ждать..пишешь что за ***** в твиттере, через час решается, вот бы так везде было, а не только в компаниях не государственных))

2
Виртуальный дым

В государственных - тоже)

1
Виртуальный дым

обколются своими энторнетами, а потом друг друга в жопы ябут

1
Виртуальный дым

Юмор семилетней выдержки. Что там про тренд-то говорили?

0
Виртуальный дым

старые шутки - лучшие шутки

0
Виртуальный дым

Ты либо в тренде, либо ( ._.)

1
Виртуальный дым

Отличная статья!

1
Виртуальный дым

Разве фраза «Ты либо в тренде, либо уходи» родилась не в комментах TJ?

1
Виртуальный дым

По моему, шутка про Годзиллу пошла из-за маскота компании Селектел в котором располагается часть серверов Вконтакте

0
Виртуальный дым

Да, тоже слышал такую версию. Только у них не Годзилла, а тираннозавр, но тоже очень похоже.

0
Виртуальный дым

Рвались колечки время от времени, но и в мыслях не было это фотографировать и публиковать. Старею?..

Никита, мне б ваши проблемы )))

–4
Виртуальный дым

У Вас-то с Вашим ником реально посерьезнее проблемы

35
Виртуальный дым

Это чей-то дубль, попытавшийся выйти на тропу мести. У него 4 комментария, ни один из них я не оценивал. Он точечно за три минуты прошёл по отдельным тредам и понаставил мне минусов, в том числе заплюсованным комментариям. Так я и поверил, что он эти треды действительно читал с такой скоростью.

1
Виртуальный дым

Великая и безжалостная Россия.

6
Виртуальный дым

Готов поспорить, что это оно. Плюсует само себя. http://tjournal.ru/users/19277/comments

0
Виртуальный дым

Мне тоже :)
Ввиду этого, я сделал то же самое.

0
Виртуальный дым

Остро ))

0
Виртуальный дым

ставьте Класс! и поднимайтесь с колен уже наконец

8
Виртуальный дым

Давыденко???

0
Виртуальный дым

Пасиб
Хорошее чтиво на ночь

0

Комментарий удален

Виртуальный дым

Крутая статья!

0
Виртуальный дым

Какие-то вы все криворукие. Ей-богу тренд.

0
Виртуальный дым

А я решил проблему просто: отростил руки в правильном месте.

0
Виртуальный дым

Я один ждал сисечек? Они ведь всегда в тренде.

0
Виртуальный дым

тебе на серфингберд, у них есть пятничные

0
Виртуальный дым

Мама, я попал в колонку главреда TJ!

0
Виртуальный дым

Какая добрая статья.

0
Виртуальный дым

Кто контролирует тренды - контролирует Вселенную.

Если серьезно, то пока практика поиска трендов происходит постфактум. Мы обнаруживает тренд, когда он есть, но предсказать его появление не можем. По-крайней мере, в интернете.

0
Виртуальный дым

надо сделать тренд из квадрокоптера с морковкой из предыдущей новости

0
Виртуальный дым

У Лебедева раньше была рубрика "Сиськи месяца". Лебедев в тренде

0
Виртуальный дым

От первой истории с крышечками я аж прослезился... Это реально проблема. И дело не только в крышечках, современная упаковка вообще не очень практична. Если после этой статьи изменится хотя бы ситуация с крышечками, то будет очень круто!

0
Виртуальный дым

Можно решить реальную проблему и стать популярным
Можно повеселиться и стать популярным
Можно помочь и стать популярным

От прочитанного чувство, что основная цель - стать популярным, а остальное - как бесплатное приложение. И, да, пример Лихачёва не так показателен, потому что он и так популярен, его в любом случае послушают (а в pepsico к жалобам потребителей не очень серьёзно относятся) - вот как "решить реальные проблемы, кому-то помочь, повеселиться и стать популярным" студенту-инженеру Арсению из Стерлитамака - большой вопрос. Арсений никогда не сможет "запустить тренд", тренды запускают только люди с солидным медийным весом. А зарабатывание этого веса и вкладывание сил только затем, чтобы очень потом получить теоретическую возможность решить какие-то реальные проблемы (и прославиться) - похоже на пустую трату времени, которое Арсению лучше потратить на учёбу, личную жизнь и прочее что-нибудь в этом духе.

__________
Просто мои тренды не взлетают,
S. MacArthur.

0
Виртуальный дым

Я бы поставил вопрос иначе - твиттер позволяет всегда быть в курсе последних событий, практически в эпицентре, а информация зачастую бывает полезной, как и скорость ее получения

0
Читать все 78 комментариев
null