Twitter и Facebook смогут не переносить данные на серверы в Россию из-за несогласованности чиновников Статьи редакции
Персональные данные российских пользователей Twitter и Facebook могут остаться на серверах за границей, несмотря на принятый ранее закон о переносе всей подобной личной информации в дата-центры на территории России. Об этом в номере от 7 октября сообщает газета «Ведомости».
Министерства, которые отвечают за проработку подзаконных актов, связанных с переносом конфиденциальных сведений о пользователях, не успели подготовить необходимую нормативно-правовую базу.
По словам представителя Минкомсвязи Екатерины Осадчей, детальные требования к интернет-сервисам, касающиеся того, как должен осуществляться перенос информации на российские серверы, будут готовы только «в течение 2015 года».
О том, что конкретные нормы, определяющие, какие именно данные должны переноситься в Россию, пока не прописаны, в начале октября также заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров. В интервью телепрограмме «Вести в субботу» министр пояснил, что властям ещё только «предстоит определить», какие сведения и при каких обстоятельствах подлежат переводу на российские серверы, а какие нет.
При этом Никифоров подчеркнул, что часть персональных данных в итоге может не попасть под требования нового закона и остаться на заграничных серверах. По словам чиновника, это в первую очередь «нечувствительная» информация — фамилии, имена и даты рождения взрослых пользователей — хранящаяся в таких социальных сетях, как Twitter или Facebook.
В разных случаях могут быть совершенно разные ситуации. Фамилия, имя и дата рождения в одном случае могут быть нечувствительными данными. Но если речь, к примеру, идет о школьниках, детях, то здесь могут возникать другие комбинации возможных рисков и угроз. Цель здесь — защитить права граждан, а не привести к каким-то сложным техническим решениям. И это предстоит сделать ведомствам в рамках подготовки нормативной базы. Николай Никифоров
Вместе с тем изначально указанная в законе дата его вступления в силу — 1 сентября 2016 года — в ближайшее время может быть перенесена на значительно более ранний срок. Поправки, предполагающие вступление документа в силу с 1 января 2015-го, уже прошли два чтения в Государственной думе, несмотря на неготовность к подобным изменениям самих интернет-компаний и отвечающих за исполнение закона ведомств.
По данным «Ведомостей» в Думе говорят о новых сроках по переносу серверов, как о свершившемся факте, а в «Роскомнадзоре» уверены, что базу подзаконных актов всё же удастся подготовить к концу 2014 года.
Закон об обязанности всех интернет-сервисов хранить данные российских пользователей на серверах внутри России был принят в июле этого года. Ещё на стадии своего обсуждения документ вызвал критику как со стороны представителей IT-отрасли, так и пользователей Рунета, заявлявших, что его утверждение может привести к блокировкам крупных ресурсов, в силу технических или иных причин нарушивших новые требования.
#Facebook #Twitter #социальные_сети #Николай_Никифоров #Минкомсвязи #Роскомнадзор #госрегулирование #персональные_данные #госрегулирование_Рунета #закон_о_переносе_серверов_с_личными_данными #Twitter_и_Facebook_смогут_не_переносить_данные_в_Россию
Тревожный томагавк_два
главное закон принять, показать всем "кузькину мать"
то что переносить некуда, хер знает как, да вобщем-то и не нужно - дело десятое, к 15 году уже все забудут.
Склонный чайник
Или наоборот, всё понимают очень хорошо. И определения размытые, потому что типа такой политический рычаг. Грозный.
...Во вторник надо принимать новые законы и я рехнусь, если придётся их читать. И если уж ты решил внести новый законопроект, не мог бы ты действовать поаккуратнее?
— В смысле?
— Мы здесь страдаем херней в промышленных масштабах, да? А ты болтаешься по Думе с обдолбаной рожей и с мешком предложений. И, не поверишь, на настоящего депутата ты нихуя не похож. Вот в каком смысле, Коля.
Комментарий удален
Ученый мангал
Ну была инициатива которая набрала 10000(0) подписей, но её замяли. Всё.
Комментарий удален
Молодежный
Ну из меньших зол надеюсь на меньшее.
А по поводу вашего комментария -я могу повозмущаться, остроумных шуток повыдумывать и делать ретвиты. Только, как там говорилось в фильме Духлесс: хочешь революции -иди на баррикады, дубиной по рёбрам получай. (как-то так)
А Вы расскажите, как Вы боритесь с режимом.
Молодежный
А я не просил ничего доказывать. Я просил рассказать, как Вы протестуете.
Смысл - показать, что Вы не пиздобол. Ведь кто пойдёт на баррикады, если оппозиционеры - всего-лишь пиздоболы?
Молодежный
Вот я о таких методах не знаю. Хотя и они и, собственно, майданы с коктейлями молотова сейчас бесполезны. По той простой очевидной причине, что подавляющее большинство россиян поддерживают Путина.
Рыночный калькулятор
Протестанты - действительно серьезная угроза, тут вы правы. Особенно гуситы. Нечего им интернет давать.