Щит на щит Статьи редакции

Рекламный билборд привёл к тарифной войне между «Алтел» и Tele2 в Казахстане

Оператор сотовой связи «Алтел» запустил в Казахстане новый тариф под названием Super 1000+ с дешёвыми звонками внутри сети и фиксированной ежемесячной абонентской платой. Спустя некоторое время казахстанское подразделение Tele2 объявило о внедрении похожего тарифа и прорекламировало его билбордом, размещённым рядом со щитом своих конкурентов. 

Начавшееся таким образом противостояние между телекоммуникационными компаниями за несколько дней вылилось в настоящую корпоративную войну, в которой противоположные стороны успели задействовать всё — от сниженных тарифных ставок и критических публикаций на страницах популярных блогеров до троллинга в социальных сетях и массовых атак ботов.

Чей супер лучше 

О появлении тарифа Super 1000+ от «Алтел» стало известно в начале августа. Компания, единственная в Казахстане имеющая государственную лицензию на использование частот LTE, предложила своим абонентам бесплатные звонки внутри сети и тарификацию в 3 тенге (1 тенге = 22 копейки) за минуту при звонках на номера других операторов. Абонентская плата за пользование Super 1000+ составляла 990 тенге (около 220 рублей) в месяц.

2 октября практически идентичный тариф — «Супер» — появился у Tele2. Звонки и SMS внутри сети в нём также были бесплатными, однако стоимость минуты разговора с абонентами других компаний составляла 2 тенге. Ежемесячная абонентская плата по тарифу, как и у «Алтел», равнялась 990 тенге.

Однако главным отличием «Супер» от Super 1000+ была не разница в один тенге, а отсутствие дополнительных ограничений. Расценки, предложенные «Алтел», действовали только при разговорах до 180 минут в день на городские номера и до 100 минут в месяц на сети других операторов. После превышения лимита, за минуту соединения можно было заплатить от 3 до 11 тенге (в зависимости от того, куда совершается звонок).

Анонс нового тарифа в Tele2 решили сопроводить оригинальной рекламной кампанией. По заказу оператора был изготовлен билборд, подчёркивавший «очевидные преимущества» тарифа в сравнении с предложением конкурентов. Конструкцию установили на небольшой грузовик, припаркованный прямо под щитом «Алтел». В то же время в сообществе казахстанского Tele2 во «ВКонтакте» объявили соревнования по поиску появившегося на улицах Алма-Аты автомобиля с рекламой. Одному из тех, кто найдёт и сфотографирует щит, пообещали подарить iPhone 6.

Блогеры и боты

Сообщение о запуске конкурса появилось в социальной сети 10 октября, а уже на следующий день на казахстанском аналоге ЖЖ, блогохостинге Yvision.kz, был опубликован разгромный материал о Tele2. Автором записи стал редактор Yvision.kz Рустам Ниязов.

В статье под названием «Tele2, проигрывать тоже надо уметь!» Ниязов объяснял, что сам давно является абонентом компании, однако рекламная акция против «Алтел» неожиданно заставила его обратить внимание на достоинства конкурентов. В нескольких абзацах блогер подробно описывает преимущества оператора, которым сам при этом не пользуется.

Обстоятельное описание блогером тарифных предложений «Алтел» заставило часть пользователей предположить: публикация в блоге может быть заказной и представлять собой попытку компании как-то отреагировать на рекламный ход Tele2.

Это прекрасный пост! Просто прекрасный. Один прикормленный автор дает наставления по поводу того как правильно связь продавать. Но это ладно, господин Ниязов вполне себе прилично всё написал, профессионально так, по-блогерски. После публикации в пост понабежали такие же точно прикормленные комментаторы, и пошла жара. Мда, все меряются своими монетизированными ИМХАМИ, самое прекрасное, что уши торчат вообще у всех. Это прекрасный тред, спасибо. пользователь Yvision.kz

Одновременно с публикацией Рустама Ниязова в группе «Алтел» во «ВКонтакте» появилось сообщение о внедрении «сенсационного» тарифа «Супер Smart». В нём звонки на всех операторов Казахстана стоили уже 0 тенге за минуту. Кроме того, среди подключившихся к «Супер Smart» абонентов компания обещала разыграть телефон Samsung Galaxy S5.

Противостояние между провайдерами продолжилось в блоге коммерческого директора казахстанского подразделения Tele2 Миндаугаса Убартаса. В ответ на текст Ниязова представитель компании писал: одного креативного билборда оказалось достаточно, чтобы вынудить конкурентов снизить цены на связь.

Отдельно Убартас указывал также на то, что принадлежащий государственным структурам «Алтел» пользуется своей близостью к власти и до сих пор является в стране единственной компанией, работающей в сегменте LTE.

4G есть только у одного оператора, хотя всё, что необходимо сделать остальным для его запуска — добавить три буквы «LTE» в разрешение. Но мы не жалуемся — мы работаем, чтобы вы платили меньше. Мы поставили всего один мобильный билборд, и, как результат, снизились цены для клиентов на рынке (а что будет, когда запустим ТВ-рекламу?). Миндаугас Убартас, представитель Tele2 Казахстан

Позже Tele2 через официальный паблик во «ВКонтакте» сообщила об атаках на свои аккаунты неизвестных ботов, связав их появление с недавней рекламной кампанией со щитом на автомобиле. Не упоминая напрямую, кто может быть организатором атак, компания опубликовала для своих подписчиков краткую инструкцию о том, «как разоблачить фейка».

Тролли в руководстве

15 октября «Алтел» вновь объявил об изменениях в условиях обслуживания по тарифу «Супер Smart», предложив в дополнение к бесплатным минутам ещё и безлимитный мобильный интернет. Конкуренты не оставили без внимания и этот факт. Внимательно изучив текст договора Tele2 обнаружила в нём, что рекламируемый «безлимит» предоставляется лишь при трафике до 3 гигабайт в месяц. Этот факт компания использовала для новой порции троллинга «Алтел», на этот раз уже через Facebook.

В тот же день Tele2 выпустила ещё один новый тариф, «Супер+», обнулив стоимость всех звонков и SMS и введя мобильный интернет по 0 тенге при использовании до 5 гигабайт трафика ежемесячно.

16 октября конфликт между операторами дошёл до высшего руководства компаний. Председатель правления «Казахтелеком» (владеет «Алтел») Куанышбек Есекеев у себя в фейсбуке сделал репост насмешливой картинки, критикующей Tele2 за гордость «маленькими» тарифами.

Пользователи в комментариях восприняли шутку неоднозначно. Некоторые из них начали упрекать «Алтел» в развязывании тарифной войны с Tele2, в рамках которой оператор в итоге «опустился» до гадостей в адрес конкурентов.

Какая мерзость, это письмецо. Господин Есекеев, мне жаль, что такой умный человек как Вы размещаете подобное у себя на странице. Оно не просто не красит «Казахтелеком» и «Алтел», а вызывает рвотный рефлекс. Из него видна вся несостоятельность позиции Алтела в этой «войне тарифов» — крыть нечем, так опустились ниже. И это мерзко. Мне лично, как потребителю, нужен только один ответ — тарифами, дополнительными услугами — преимуществами, одним словом. Алексей Алексеев, пользователь Facebook

TJournal обратился за комментарием по поводу конфликта к руководству Tele2 и «Алтел». На момент написания этого материала представители обоих операторов не ответили на запрос редакции.

Троллинг с помощью размещённого рядом с рекламой конкурентов билборда ранее уже использовался представителями Tele2 против другого казахстанского оператора — Кcell. В середине сентября компания решила подшутить над фирмой шутливой рекламой на крыше одного из жилых домов в Алма-Ате.

Тогда однако до открытого противостояния в области тарифной политики не дошло. Реклама Tele2 была оперативно снята со здания, а руководство Kcell заявило, что обратится по факту размещения щита в казахстанское Агентство по защите конкуренции.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала Ануара Джусупова.

0
60 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Интимный франт

Прекрасная история, очень не хватает таких войн. Это ведь свободный рынок, открытая конкуренция, прямое сравнение -- благо.

Всегда радовался тому, как BMW и Audi играются в рекламе. Наконец-то что-то похожее увидел и здесь.

Ответить
76
Развернуть ветку
Интимный франт

Министр связи РФ с вами в корне не согласен!

Ответить
11
Развернуть ветку
Интимный франт

Интернета, как такового быть, не должно. Это лишь брешь в законах.

Ответить
1
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Интимный франт

ох уж эти казахи...

Ответить
10
Развернуть ветку
Интимный франт

TJournal обратился за комментарием по поводу конфликта к руководству Tele2 и «Алтел». На момент написания этого материала представители обоих операторов не ответили на запрос редакции.

Традиционно)

Ответить
10
Развернуть ветку
Интимный франт
Ответить
35
Развернуть ветку
Интимный франт

До сегодняшнего дня от Tjournal никаких запросов на АЛТЕЛ не поступало, коллеги. Все ждем.

Ответить
0
Развернуть ветку
Интимный франт

Оставлю здесь

Ответить
13
Развернуть ветку
Интимный франт

Что? Запятая между подлежащим и сказуемым? Ок.

Ответить
6
Развернуть ветку
Интимный франт

Не стоило.

Ответить
0
Развернуть ветку
Интимный франт

Я за Теле2) Они в чужой стране и им вдвойне сложней) Вперде)

Ответить
8
Развернуть ветку
Интимный франт

В связи с определенным сочетанием букв в этом слове, ваша опечатка выглядит весьма комично)

Ответить
–4
Развернуть ветку
Интимный франт

Это не опечатка, я думаю, а намеренное искажение.

Ответить
3
Развернуть ветку
Интимный франт
Ответить
7
Развернуть ветку
Интимный франт

это круто) маркетинговые войны и здоровая конкуренция - всегда стимул повышения качества услуг и создания крутых продуктов)

Ответить
5
Развернуть ветку
Интимный франт

Любопытно, что в этой статье Altel атакует Tele2 ботами, репостит оскорбительные картинки и подменяет строчки в соглашении, а Tele2 АНГЕЛЫ ЗАЩИТНИКИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА СНИЗИЛИ СРЕДНЮЮ ЦЕНУ ВОССТАНОВИЛИ СПРАВЕДЛИВОСТЬ КОТЯТ С ДЕРЕВЬЕВ СНИМАЮТ ЕЩЁ БАБУШЕК ПЕРЕВОДЯТ., а с билбордом просто шутка была смешная тип.

В контексте заказных статей: а что, если…

Ответить
4
Развернуть ветку
Интимный франт

Эм... ну я по крайней мере не вижу что они плохого сделали. Теле 2 виноваты в том, что сделали тариф дешевле или затроллили билбордом (причем всего одним на все)? За что мне к ним плохо относиться?

Ответить
2
Развернуть ветку
Интимный франт

Пользовался и теми, и другими. В общем, #Эскобар

Ответить
4
Развернуть ветку
Интимный франт

Почти как BMW и АUDI, то по казахски.

Ответить
3
Развернуть ветку
Интимный франт

Компания Jaguar тоже брала участие в этом.
Насколько помню, BMW, Jaguar, Audi, Mercedes и Bentley.

Ответить
–1
Развернуть ветку
Интимный франт

еще субару кажется,
но в общему то всем похуй

Ответить
0
Развернуть ветку
Интимный франт

в общем*
оченьбыстрыйфикс

Ответить
–2
Развернуть ветку
Интимный франт

Удивительно, как Tele 2 после истории с Kcell активно принялись шатать конкурентов. С точки зрения потребителя это выглядит, как манна небесная, тем более ,что оба этих оператора по-своему выгодны: один - дешевыми звонками на многие направления, другой - доступным 4G.
Только сегодня обсуждали, что локальный казахстанский маркетинг от Tele 2 был слегка трусоватым, что ли? В то время, как восточноевропейские коллеги делают скандал на скандале, то наши выглядели бледно на их фоне.
И тут такой взрыв смелых решений за короткий промежуток времени!
Как по мне, так у Tele 2 больше шансов получить максимальную выгоду только благодаря своей абонентской базе. Но поживем - увидим.

P.S. И да, я как простой обыватель прохавал тему и подключился к выгодному тарифу Tele 2 :)

Ответить
2
Развернуть ветку
Интимный франт

А у нас лет 5 назад вот такое было

Ответить
2
Развернуть ветку
Интимный франт

блин, да у всех операторов в любой рекламе любого тарифа этот ноли, имхо все эти билборды уже давно потеряли смысл в случае опсосов, ясно, что нужно внимательно вчитываться в условия договора, (где они там свою маржу запрятали) и потому каждый раз думаешь — "да ну нафиг, останусь на старом, неизвестно что там оператор подложил в этом тарифе" а ведь пока не перейдешь, на 100% уверен не будешь.

Ответить
0
Развернуть ветку
Интимный франт

Думаю, имеется в виду сочетание со вторым билбордом на фоне

Ответить
1
Развернуть ветку
Интимный франт

ну да, я и пишу что у всех ноли)

Ответить
0
Развернуть ветку
Интимный франт

Вчитываться в договор полезно, но не обязательно.

У того же теле2 на страничке тарифа весьма полно расшифровываются условия.

Ответить
0
Развернуть ветку
Интимный франт

Да вот операторы активно ухудшают условия старых тарифов. Так что оставаться тоже нельзя.

Ответить
0
Развернуть ветку
Интимный франт

По казахски - Гелен vs Крузак:)

Ответить
1
Развернуть ветку
Интимный франт

Чет это все смахивает на вирусную рекламу

Ответить
1
Развернуть ветку
Интимный франт

Вирусную рекламу КАЗАХСТАНА?

Ответить
20
Развернуть ветку
Интимный франт

Приезжайте в Казахстан — отсюда очень дёшево звонить в Россию!

Ответить
3
Развернуть ветку
Интимный франт

А почему бы и нет

Ответить
0
Развернуть ветку
Интимный франт

Джинса)

Ответить
1
Развернуть ветку
Интимный франт

Конкуренция - это хорошо

Ответить
1
Развернуть ветку
Интимный франт

Прямо Санта-Барбара, по-казахски, но стоило ли это публиковать?

Ответить
–2
Развернуть ветку
Интимный франт

Это были 2010-е, казахи усиливались, как могли

Ответить
0
Развернуть ветку
Интимный франт
Ответить
0
Развернуть ветку
Интимный франт
Ответить
2
Развернуть ветку
Интимный франт

Самое главное, что от таких вбросов оба выигрывают)

Ответить
0
Развернуть ветку
Интимный франт

Порадовал больше руководитель Теле 2 Казахстан - Миндаугас Убартас :)

Ответить
0
Развернуть ветку
Интимный франт

Ти-джорналу опять никто не пишет.

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Интимный франт

Здравствуйте!
Как глава пресс-службы АО "АЛТЕЛ" очень удивлена тем, что наша компания, якобы, от комментариев воздержалась. Если бы мы получили от вас запрос, то с удовольствием пояснили бы позицию компании ;)

Ответить
0
Развернуть ветку
Интимный франт

Да понятное дело что ТЕЛЕ2 засуетилась. А АЛТЕЛ достойная компания на нашем рынке и предоставляет отличные услуги. И с каждым разом все больше тарифов. Как ярый wi-fi пользователь этой компании, лично всем доволен. Особенно ценой и скоростью. Лично пока ничего плохого не могу сказать

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Интимный франт

Maxsimus.kz - поставка алкогольной продукции из Казахстана.
Казахстанская водка оптом. Казахстанский коньяк оптом.
Работаем напрямую с заводами изготовителями.
Вся продукция сертифицирована.
Доставка в регионы.
Всегда в наличии:
Знаменитая казахстанская водка Парламент.
Казахстанская водка Кристалл с дозатором.
Казахстанский коньяк Аль Фараби, Туркестан.
Низкие цены, высокое качество.
http://Maxsimus.kz
Рекомендуем:
Водка КристалЛ 0,5 дозатор - 53 руб
Водка Парламент 0,5 (круглый) - 65 руб
Водка Vivat 0,7 - 137 руб
Водка ZERO Black 0.7 - 150 руб
Коньяк Аль Фараби 0,5 - 153 руб
Коньяк Казахстан Бахус 0,5 - 240 руб
Коньяк Туркестан 0,5 - 240 руб
Вино Киндзмараули 0,7 - 330 руб

Ответить
–1
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Интимный франт

Это как-то связано с анонсированым нападением РФ на KZ?

Ответить
–29
Развернуть ветку
Интимный франт

Третья мировая не началась у тебя там еще?

Ответить
11
Развернуть ветку
Интимный франт

Как я понял из этой статьи в Казахстане пока не запрещают русский язык.

Ответить
0
Развернуть ветку
Интимный франт

Никогда не воспринимал Tele2 как оператора. Реклама у них очень ужасная.

Ответить
–17
Развернуть ветку
Интимный франт

Не соглашусь, по мне так — у Теле2 самый человеческий маркетинг, а последния их кампания про честность мне куда интереснее чем все эти светлаковы-нагиевы-валуевы и фоточки безмерного семейного счастья в стиле шаттерстока.

Ответить
30
Развернуть ветку
Интимный франт
Ответить
0
Развернуть ветку
Интимный франт

Так российский Теле2 не Теле2 и вовсе.

Ответить
2
Развернуть ветку
Интимный франт

Пользователи Tele2

Ответить
–7
Развернуть ветку
Интимный франт

Судить о качестве оператора по его рекламе, лол, это так в духе современного общества потребления (так глупо)

Ответить
0
Развернуть ветку
Интимный франт

Я лишь высказался о рекламе, качество связи у них такое же.

Ответить
0
Развернуть ветку
Интимный франт

Таки, а поцчему не воспринимаешь их, как оператора?

Ответить
0
Развернуть ветку
Интимный франт

В какое то время пользовался, стоило отъехать за город, как связь пропадала, в то время как "Большая тройка" спокойно ловила. Я уже молчу про 3g, которого не было у Tele2.

Ответить
0
Развернуть ветку
Интимный франт

Так три г, как и четыре не дают, зная, что придется понижать цены. Как только теле два отошел к ростелекому, сразу появились лицухи на 3 и 4г.

Ответить
1
Развернуть ветку
Интимный франт

скоро будет, ведь появится новый большой оператор на базе теле 2 и ростелеком, который будет конкурировать с большой тройкой

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 60 комментариев
null