Интернет
Женя Кузьмин

Главная драма Олимпиады — в женском фигурном катании, даже несмотря на золото и серебро. Итоги турнира глазами рунета

Камила Валиева не взяла медаль на фоне допинг-скандала, Александра Трусова после исторического достижения осталась с серебром, а Анна Щербакова будто лишилась победной атмосферы. Всё это вновь запустило дискуссию о детях в большом спорте.

В Пекине завершился женский одиночный турнир по фигурному катанию — одна из самых популярных среди зрителей дисциплин зимних Олимпиад. В России к этому виду спорта особое отношение: уже несколько лет российские спортсменки доминируют в «фигурке», регулярно побеждая или даже занимая весь пьедестал. На Олимпийских играх тоже уже сложилась победная традиция: в 2014 году одиночный турнир выиграла Аделина Сотникова, а в 2018 году — Алина Загитова (Евгения Медведева стала второй).

На ОИ-2022 российская команда ехала с амбициозной целью — завоевать весь комплект медалей. Претендентками на первые места были 17-летняя Анна Щербакова (чемпионка мира), 17-летняя Александра Трусова (первая в истории женского одиночного катания исполнительница четверного тулупа, лутца и флипа), а также 15-летняя Камила Валиева (чемпионка Европы). Тренер всех троих — Этери Тутберидзе, с именем которой связывают громкие победы России.

Однако уже на самой Олимпиаде произошёл скандал с допинг-пробой Камилы Валиевой: в пробе, сданной ещё в декабре 2021 года во время чемпионата России, нашли препарат триметазидин, запрещённый ВАДА. Об этом допинговое агентство сообщило уже в Пекине, после того, как Валиева завоевала золотую медаль в командной дисциплине. Из-за этого награждение россиян перенесли на неопределённый срок.

Что происходило дальше:

  • Валиевой уже в Пекине пришлось бороться за то, чтобы остаться на Олимпиаде и не получить дисквалификацию или отстранение от турнира. Например, она провела около семи часов на слушаниях Спортивного арбитражного суда (CAS), где её всё же допустили к одиночному соревнованию, против чего выступали МОК и ВАДА.
  • МОК в ответ пообещал не проводить церемонию награждения в личном турнире, если Валиева займёт призовое место.
  • Россиянка столкнулась с давлением общественности и СМИ: в соцсетях и медиа обсуждали, принимала она допинг или нет, ей задавали вопросы на пресс-конференциях, а каждое мероприятие с ней собирало огромное количество журналистов. Другим спортсменам приходилось отвечать на вопросы, согласны ли они с допуском Валиевой.
  • На фоне этого в соцсетях стал популярен хэштег #позорТутберидзе: пользователи пришли к выводу, что тренер, которая долгое время не комментировала дело, «бросила» спортсменку на произвол судьбы. Заодно ей припомнили другие ситуации за последние годы: за Тутберидзе закрепилась репутация успешного, но крайне жёсткого тренера, от которой часто уходят ученицы.
  • После короткой программы Валиева стала первой, а в России турнир стали воспринимать уже за пределами спорта. Бывший генеральный продюсер Матч-ТВ Тина Канделаки, например, в колонке для RT называла ситуацию с Камилой «победой ради победы», подразумевая информационную войну с Западом.

Исход турнира получился драматичным: Камила Валиева не смогла чисто выполнить произвольную программу и стала четвёртой, а Александра Трусова, которая первой в мире выполнила пять четверных прыжков на Олимпиаде, завоевала «серебро» за счёт ошибок в короткой программе. Первой стала Анна Щербакова, которая провела турнир стабильнее соперниц.

В итоге финал одиночного катания на Олимпиаде вышел драматичным для всех: даже «золотая» Щербакова сразу после победы выглядела опустошённой на фоне сокомандниц. Валиева, которой пророчили победу, расплакалась, а с Трусовой после исторического проката произошёл эмоциональный момент: она говорила, что «никогда не выйдет на лёд» и «ненавидит этот спорт», а также уходила от попыток Тутберидзе утешить её.

Валиева получила большое количество поддержи в соцсетях. Сразу после результатов комментатор телеканала «Россия 1» Андрей Журанков заявил, что «спортивные чиновники уничтожили самую талантливую фигуристку мира». Того же мнение придерживались и некоторые другие пользователи, обвиняя МОК и ВАДА. Им отвечали, что винить стоит и российских представителей, а также окончательно выяснить, как именно запрещённый препарат попал в организм Валиевой (по версии защиты, триметазидин употреблял её дедушка, и лекарство попало к ней случайно).

Сразу после финала турнир стали обсуждать по федеральному ТВ. Звучали даже предложения «выйти из состава международного олимпийского комитета и создать альтернативу», на что жёстко ответил комментатор Дмитрий Губерниев: «Не говорите чушь на всю страну».

В фигурном катании сообщество фанатов обычно делится на «лагеря», поддерживая ту или иную спортсменку. Свою долю поддержки получила и Александра Трусова, эмоциональные видео с которой разошлись по соцсетям. Уже после награждения фигуристка сказала: «Что творилось в душе, когда говорила, что ненавижу спорт? Я три года не выигрывала крупные соревнования. Я думала, что если прыгну всё, выиграю, но этого не случилось».

https://tjournal.ru/post/535656

На фоне драматичных моментов будто бы потерялась история Анны Щербаковой — олимпийской чемпионки. В соцсетях отмечали, что девушка не должна становиться объектом критики, и она победила заслуженно.

В тренды твиттера снова вышел тег «позорТутберидзе»: эмоциональное напряжение связали с давлением, которое оказывала тренер, а её слова Валиевой после проката «Ну что ты так отпустила-то всё? Ты вообще перестала бороться?» разошлись на цитаты. На фоне всего этого в соцсетях снова стали обсуждать необходимость возрастного ценза в женском фигурном катании: сейчас на турнирах побеждают преимущественно подростки, которые затем рано заканчивают со спортом, достигнув победы (или так ничего и не выиграв).

За эмоциональным финалом Олимпиады в фигурном катании следили и иностранцы.

#соцсети #резонанс #спорт #пекин2022