Лучшее на Quora: Интернета больше нет Статьи редакции

GSM-телефоны, господство Windows, цветные факсы и другие атрибуты мира, оставшегося без глобальной сети

В конце января председатель совета директоров Google Эрик Шмидт, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, предположил, что в будущем интернет может исчезнуть за ненадобностью. По мнению топ-менеджера, гаджетов, датчиков и вещей, выходящих в сеть, станет так много, что люди просто перестанут их замечать. В противовес теории Шмидта пользователи Quora попытались представить, каким стал бы мир, если бы интернет исчез из него в прямом смысле слова.

Интернет кажется чем-то незаменимым, однако на деле, даже если бы всемирная сеть никогда так и не появилась, это вовсе не означало бы постепенного погружения в тёмное средневековье, убеждён программист Карлос Рибейро (Carlos Ribeiro). Просто ключевую роль играли бы не смартфоны, планшеты и носимые гаджеты, а GSM-телефоны, факсы и музыкальные плееры.

Мы использовали бы GSM-телефоны. Причём исключительно для звонков и отправки SMS. Факсы эволюционировали бы до цветных моделей с высоким разрешением и стояли бы у каждого дома. Windows всё ещё оставалась бы королевой операционных систем, а Sun Microsystems по-прежнему могла бы прилично зарабатывать. Цифровые плееры, скорее всего, появились бы всё равно, но для скачивания музыки нужно было бы подключаться к какому-нибудь специальному провайдеру. Apple, вероятно, потеряла бы вообще больше всех.

Карлос Рибейро, пользователь Quora

Гейм-дизайнер Эрнест Адамс (Ernest Adams) считает: человечество уже существовало в мире без интернета, и ничего страшного не случилось бы, если бы он исчез вновь. Правда, взаимодействие между компаниями и людьми стало бы несколько более сложным. Ситуацию, при которой вместо глобальной сети все пользовались бы сотнями отдельных корпоративных сетей, пользователь сравнил с наличием сегодня различных интернет-магазинов для скачивания приложений.

Если бы не было интернета, мы жили бы среди огороженных стенами «садов», вроде того, что был когда-то у AOL. Самый приближённый эквивалент такой ситуации — интернет-магазины приложений, скачивать программы из которых могут только владельцы определённых гаджетов. Потребителям нужно было бы подписаться на разные сети, что в целом сделало бы доступ к коммуникациям дороже. Но в целом всё было бы так, как во времена господства телефонных компаний, когда они ещё не могли переадресовывать звонки, и связаться можно было только с кем-то, кто пользуется услугами той же фирмы.

Эрнест Адамс, пользователь Quora

Часть пользователей также указала на возможное увеличение роли телевидения и газет в мире без интернета. Один из участников дискуссии даже предположил, что в отсутствие интернета карьеру в медиа мог бы построить основатель Facebook Марк Цукерберг. По мнению пользователя, Цукерберг всё равно бросил бы Гарвард и занялся бы изданием таблоида со слухами о студенческой жизни учащихся университета.

В похожем треде на Quora пользователи задались другим вопросом — стал бы мир лучше, не будь у людей интернета? В обсуждении не нашлось ни одного человека, кто высказался в пользу того, что отказ от использования сети пошёл бы человечеству на пользу.

Интернет является примером того, как научная фантастика со временем воплотилась в реальности и стала основой для новой индустриальной революции ХХ века, пишет независимый медиаконсультант и пионер индустрии подкастов Дуглас Уэлч (Douglas Welch).

[Интернет] дал людям больше свободы, шанс на лучшее образование, счастье и состоятельность. Хорошо это или плохо, но он дал голос тем, кого раньше не слышали и не замечали.

Дуглас Уэлч, пользователь Quora

Другой участник треда, Ховард Себастиан (Howard Sebastian), признаёт: развитие интернета и соцсетей сделало людей менее общительными и социальными. Раньше трудно было себе представить, что кто-то будет ложиться в три часа ночи или вставать рано утром, чтобы лишний час или два посидеть за компьютером, а не провести время с друзьями.

Постоянный автор Quora Дианн Уомерсли (Dianne Womersley) с такой точкой зрения в целом согласна. Однако, отмечает она, интернет не только разъединяет людей в реальной жизни, но и помогает быть ближе к тем, кто находится в разных уголках планеты.

Интернет делает нас всех ближе. Я могу позвонить по скайпу своим детям в Австралию, а люди в Египте могут бороться за свою свободу, используя сеть. Так что нет, мир не стал бы лучше. Интернет перенёс нас всех в новую эру коммуникации и обмена знаниями.

Дианн Уомерсли, пользовательница Quora

Как отмечает в своей PowerPoint-презентации выпускник краснодарской МОУСОШ № 63 Георгий Огонян, как бы то ни было, а интернет «имеет место быть в нашей жизни и играет значимую роль, однако не стоит забывать о таких вечных ценностях жизни, как непосредственное, живое общение с друзьями, прогулки в парке и чтение хорошей книги».

Огонян дело говорит,
Виктор Степанов,
TJ

0
25 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Абстрактный дебаркадер

Не понимаю постоянных, уже ставших каким-то штампом, причитаний "вот раньше общались - теперь все в интернетах своих сидят".
Когда я, в детстве, уезжал на выходные из родного двора к бабушке, которая недавно переехала в другой район города, я нихрена не бежал знакомиться со всеми дворовыми детьми - они мне нахрен не нужны были - я сидел дома, смотрел телевизор, читал книги и игрался в игрушки.
А все одноклассницы в те времена часами сидели на телефонах друг с другом.
Младшая сестра (14 лет) - один хрен уходит к подругам в гости или просто гулять как только выпадает возможность, хоть и имеет аккаунты во всем в чем только можно.
Примеры можно долго продолжать. Но мне кажется, что в худшую сторону не поменялось ровным счетом ничего. Наоборот люди стали доступны друг другу практически круглосуточно. И людям, которым личное общение по каким-то причинам давалось с трудом получили замечательный бонус в виде онлайн-общения. И в любой момент времени практически любому человеку можно написать пресловутое "как дела", если вдруг захочется или понадобится.

16
Абстрактный дебаркадер

Комментарий удален по просьбе пользователя

3
Абстрактный дебаркадер

В чём разница между онлайн-коммуникацией и живым общением с друзьями, господин Огонян? Я не вижу лично для себя преференций прямой коммуникации с кем-либо, если это не обусловлено факторами секретности передаваемой информации или интимным влечением.

Равно как я не вижу разницы между чтением "хорошей книги" онлайн или с бумажного носителя - по крайней мере, мне не нужно носить с собой томик Вольтера в оригинале, весом в полтора килограмма, вместе с другими необходимыми вещами. Как следствие, всё это замещает мне один планшет, с которым я прекрасно провожу время в парке.

10
Абстрактный дебаркадер

Комментарий удален по просьбе пользователя

4
Абстрактный дебаркадер

Мне так комфортнее и проще жить. Многие пережитки прошлого, включая посиделки за бутылкой в обсуждении пиздостраданий — вызывают у меня желание лишь наложить на себя руки от безысходности ситуации.

5
Абстрактный дебаркадер

Комментарий удален по просьбе пользователя

3
Абстрактный дебаркадер

Тело в порядке, отнюдь не жирное, а атлетичное и ухоженное (аватар соответствует действительности). Вот только для меня оно является лишь средством получения необходимого от людей — скажем, сексуальной разрядки, но не больше.

2
Абстрактный дебаркадер

вы тут поосторожнее про атлетичное и ухоженное тело, разные, знаете люди здесь сидят (с фамилией на К) , поймут еще неправильно..

4
Абстрактный дебаркадер

Какой смысл думать о том, кто и что подумает о тебе? Богаче или здоровее от этого не становятся, как правило.

0
Абстрактный дебаркадер

Разница между чатом и живым общением - в эмоциях, которые ты видишь и слышишь на прямую от собеседников. Если бы мы общались только в чатах, я думаю мы бы "ссохлись" в эмоциональном плане.

1
Абстрактный дебаркадер

Не вижу резона в эмоциях от общения. Вкусная еда, комфортный отдых, приятная литература доставляют больше удовлетворения в эмоциональном плане, чем живое общение, которое как правило лишь сводится к сплетням и обсуждению проблем.

Ну нет в моём поле зрения людей, которые хотели бы говорить о том, что интересно мне — в особенности, это стало более заметно, со всеми этими "крымнашнутыми" поцреотами, которые "готовы голодать, лишь бы быть великими".

1
Абстрактный дебаркадер

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Абстрактный дебаркадер

Ирония оригинальна, особенно когда на её основе строится дискуссия в сети, доказывающая своё превосходство над межличностным общением.

0
Абстрактный дебаркадер

PowerPoint

однако не стоит забывать о таких вечных ценностях жизни, как непосредственное, живое общение с друзьями, прогулки в парке

Только я знаю, что я могу!

2
Абстрактный дебаркадер
4
Абстрактный дебаркадер
2
Абстрактный дебаркадер

Чтобы не было интернета должно было бы не быть телефонов, чтобы не было телефонов должно было бы не быть электричества.

2
Абстрактный дебаркадер

Про "Минитель", кстати, тут кто-нибудь слышал?

1
Абстрактный дебаркадер

чтобы не было телефонов должно было бы не быть электричества.

Я бы сказал, телеграфа.

0
Абстрактный дебаркадер

Как ВНЕЗАПНО то

1
Абстрактный дебаркадер

Еще более внезапно увидеть после Quora мнение выпускника МОУСОШ 63

1
Абстрактный дебаркадер

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Абстрактный дебаркадер

Вголос с Огоняна

0
Абстрактный дебаркадер

Мне общение в интернете заменяет реальное, ибо работа с графиком сокращают мои разговоры с живыми людьми до коротких фраз в магазинах и транспорте.

0
Абстрактный дебаркадер

Был бы гипертекстовый векторный Фидонетъ.

0
Читать все 25 комментариев
null