Поляны республиканского значения Статьи редакции

Пользователь сети привлёк внимание СМИ, потребовав референдума о выходе города Вятские Поляны из состава Кировской области

Пользователь «ВКонтакте» привлёк внимание властей и СМИ, попытавшись через соцсеть организовать референдум о выходе города Вятские Поляны из состава Кировской области. В начале февраля заметки об инициативе появились в ряде местных изданий, а спустя несколько дней о референдуме рассказала газета «Коммерсантъ».

Вятские Поляны

Пользователь «ВКонтакте» Дамир Гайфуллин создал в соцсети группу «Местный референдум» ещё в конце 2014 года. Как говорилось в описании сообщества, его главной целью является проведение в Вятских Полянах и Вятскополянском районе голосования о переходе из состава Кировской области в состав соседней республики Татарстан.

Необходимость изменить территориальную принадлежность райцентра автор инициативы обосновывал религиозными и экономическими причинами. По его словам, значительная часть населения Вятских Полян исповедует ислам, а сам Татарстан, в отличие от Кировской области, является настоящим «регионом-лидером».

За несколько месяцев в группу Дамира Гайфуллина вступило всего около 160 пользователей при общем населении города в 33,5 тысячи человек. Тем не менее, постепенно информация об инициативе добралась до кировских интернет-изданий.

Вскоре выяснилось, что Гайфуллину удалось собрать инициативную группу и направить прошение о проведении референдума на имя кировского губернатора Никиты Белых. Сам пользователь утверждал, что копии документа также были разосланы президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову и государственному советнику Минтимеру Шаймиеву.

Пока СМИ сравнивали возможный референдум с предпринятой Шотландией в 2014 году неудачной попыткой выйти из состава Великобритании, в самой группе инициативы во «ВКонтакте» Гайфуллина стали обвинять в сепаратизме и даже связях с западными правительствами.

Письма со своими бредовыми требованиями разослали по всему свету, инициативную группу создали, уже объявляете о референдуме в 2015 году, хотя никто вам право на это не давал. Неужели транш крупный из-за океана пришёл, или вы хотите за счёт и так небогатых налогоплательщеков Вятскополянского района проводить свой референдум? Живёте то ли в Полянах, то ли в Казани, а может иногда и у чёрта на куличках, а нас, здесь живущих, треплете своей бредятиной и кормите чушью. Буду очень ждать ваших извинений перед вятичами, когда с вами проведут беседы в компетентных органах.

Сергей Макаревич, пользователь «ВКонтакте»

В ответ на эти и другие обвинения организатор сообщества лишь отвечал, что имеет право требовать подобного референдума в соответствии с действующей российской конституцией.

6 февраля история с референдумом дошла до федеральной прессы. Заметку о происходящем в Вятских Полянах написала газета «Коммерсантъ». Корреспондент издания поговорила с представителями властей области, выяснив, что те действительно получили от группы граждан заявление с просьбой провести голосование о выходе из состава региона.

В то же время в правительстве Кировской области к реальности такого развития событий отнеслись скептически. По словам местного депутата Михаила Курашина, создатель сообщества во «ВКонтакте», судя по всему, пытается возродить интерес к вопросу о присоединении к Татарстану, обсуждавшийся в райцентре ещё в 1990-х. Как подчеркнул чиновник, тогда эта дискуссия ни к чему не привела, и сейчас такой референдум тоже вряд ли состоится.

О самом Даймире Гайфуллине известно немногое. На его странице в соцсети в качестве места жительства указана Казань. При этом большая часть публикуемых им сообщений касается либо Вятских Полян, либо российской общественно-политической повестки в целом. Среди групп, на которые подписан мужчина, значительную часть составляют патриотические и провластные издания и паблики («Владимир Владимирович самый лучший президент» и другие).

В августе 2014 года с помощью группы во «ВКонтакте» новосибирские активисты попытались организовать в городе так называемый «Марш за федерализацию Сибири». На странице марша всех пользователей призывали выйти на массовое мероприятие с требованием увеличить политическую и экономическую независимость сибирского региона от Москвы и превратить его в единую автономную республику в составе России.

Несмотря на то, что организаторы готовящейся акции также обосновывали законность своих требований конституцией, страница вскоре была признана экстремистской и заблокирована по требованию Генеральной прокуратуры. Депутат Госдумы Николай Валуев тогда назвал инициативу сепаратистской, подчеркнув, что марш является «первой наработкой будущих глобальных попыток развития всероссийского сепаратистского движения».

Вид на Вятские Поляны

Вятские Поляны были основаны в 1596 году. Вплоть до середины XVI века земли, на которых позже возник город, входили в состав Казанского ханства. Заселение края русскими началось только после присоединения ханства к Руси в 1552 году.

Будущее Полян туманно,
Виктор Степанов,
TJ

0
48 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Маленький бокал

- Россия светское государство, в котором гражданам обеспечивается соблюдение прав и свобод...
- А можно из состава выйти?
- АААА НЕЛЬЗЯ
- Но ведь в Конституции...
- А СМОТРИТЕ КАКОЙ ГРАМОТНЫЙ ЧИТАТЬ УМЕЕТ ПЯТАЯ КОЛОННА ИРОД ПРОКЛЯТЫЙ ЗАПАД МОЗГИ ПРОМЫЛ.

(основано на реальных событиях)

Ответить
20
Развернуть ветку
Маленький бокал

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
10
Развернуть ветку
Маленький бокал

А я вырос в этом городе. Если верить паспорту, то даже родился там. Поддерживаю инициативу этого парня, пусть она очень радикальна и выглядит как подчинение политической моде, если так можно выразиться. В Полянах всегда шли разговоры о том, что в соседнем Кукморе, который расположен уже на территории Татарстана, и дороги лучше, и дома отремонтированы, и жизнь, вроде как, лучше — вот народ и тянется к богатому региону.

Ответить
8
Развернуть ветку
Маленький бокал

Классическое заблуждение. Там лучше потому что оно там. А проблемы Вятских полян - они в Вятских полянах. Можно хоть к Москве присоедияться, это не поможет.

Ответить
2
Развернуть ветку
Маленький бокал

Это в условиях конкуренции. А в условиях алогичного распределения бюджетных денег лучше быть в более богатом регионе.

Ответить
6
Развернуть ветку
Маленький бокал

Классическое заблуждение. Там лучше потому что оно там.
Эм, в Татарстане нефть и бюджет там жирнее. Сложно, например, строить дороги, если ты 10 лет на них не можешь выпросить денег.

Данные МинФина за 2014:
Доходы в бюджет на душу населения - 25 262,70 руб против 17 740,35 руб
Доходы региона - 86 793,63 млн руб против 15 722,23 млн руб

Ответить
2
Развернуть ветку
Маленький бокал

Угу-угу, и Татарстану не терпится потратить свои кровные деньги на прокладку шоссе к 30-тысячному городу через непролазные леса?

Ответить
0
Развернуть ветку
Маленький бокал

А причем тут желание Татарстана? Понятно, что их вряд ли интересуют лишние рты.
Я лишь оспорил ваше утверждение, что в случае перехода в другой субъект для этого города ничего не поменяется.

Ответить
1
Развернуть ветку
Маленький бокал

Для города ничего не поменяется. Потому что для выведения его на уровень Татарстана понадобится много денег, тратить которые татары не захотят.

Ответить
0
Развернуть ветку
Маленький бокал

Антон, не несите чушь, прошу. Татары вкладывают свои деньги грамотно, и если вдруг Поляны войдут в состав республики, то вероятность улучшений весьма высока. Это во-первых. Во-вторых, по поводу прокладки дороги — там от Кукмора до Полян всего 15 километров, а то и меньше. Что такое 15 километров асфальта для Татарстана? Какие еще и леса? В-третьих, по поводу «полудохлого оборонного завода» — у меня оба деда на «Молоте» проработали всю жизнь на различного уровня должностях. Завод кормил город, деньги были, люди были трудоустроены. А потом приехали люди на руководящие посты из столицы Удмуртии и, собственно, аккуратно все распилили. Я как-то не вижу в этом вины конкретно вятскополянцев.

Ответить
–1
Развернуть ветку
Маленький бокал

Хахаха, да тебя поджарило что ли? Это во-первых. Во-вторых, грамотное вкладывание денег не сочетается с закапыванием их в дикую местность. В-третьих, наличие у тебя дидов никоим образом не доказывает недохлось завода.

Ответить
–2
Развернуть ветку
Маленький бокал

Чувак, ты аутист, если город с 30 тыс. населения и хорошей базой для создания мощного промышленного предприятия — это «дикая местность». Почему-то в Агрыз (20 тысяч) и Кукмор (17 тысяч) они идут.

Ответить
1
Развернуть ветку
Маленький бокал

Город на границе двух регионов, куда в настоящий момент и дороги-то нормальной нет - это "хорошая база для создания мощного промышленного предприятия"? Это даже не смешно, сынок.

Ответить
1
Развернуть ветку
Маленький бокал

Есть такая наивная детская мечта на то, что вступление во что-то из чего-то может взять и все изменить к лучшему. Вот украинцы думают, что подпишут договор с ЕС и заживут. А ты думаешь, что Вятские поляны войдут в Татарстан и туда сразу потекут инвестиции и государственные деньги. И то и другое - сказка. Чтобы жизнь стала лучше, нужно просто решать свои проблемы, а не фигней страдать.

Ответить
1
Развернуть ветку
Маленький бокал

Я живу не в сказке. Разумеется, проблема сама по себе не решится. Но в Татарстане условия для её решения намного лучше — это факт. Там тебе сверху, кстати, уже рассказали, почему.

Да и есть туда дорога, асфальтированная дорога. Просто она не настолько хороша, как те, что кладут татары.

Ответить
0
Развернуть ветку
Маленький бокал

Не знаю, как там живет Кировская область, но Татарстан производит впечатление достаточно состоятельной и хорошо живущей республики.

Ответить
0
Развернуть ветку
Маленький бокал

Это смотря что с чем сравнивать. Был только в мск и питере. Сравнивать особотне с чем. Но там как и в казани, только с небольшими отличиями. А вот с другими ренионами не берусь сравнивать. Но есть и минусы, к примеру авто налог высоки, 35 руб за лошадку, выше ста лошадей, а в соседних регионах, в той же башкирии 10 руб.

Ответить
1
Развернуть ветку
Маленький бокал

Ты либо проводишь референдум, либо уходи

Ответить
7
Развернуть ветку
Маленький бокал

"Транш крупный из-за океана пришёл" что в головах людей, которые в любом начинании (даже идиотском – как в этом случаи) видят руку запада? Опилки или агрессивная пропаганда?

Я видимо один из немногих аборигенов, выступающих против национальных республик. От них больше вреда, чем пользы: 146% и вот это всё... Многие сразу принимают это в штыки, первый же аргумент: "а как же %национальный язык%?". Нет смысла в языке как нечто что очень надо сохранить. Язык – средство для общения, а не гордость нации.

Ответить
6
Развернуть ветку
Маленький бокал

графу национальность в паспорт уже вот вернули, готовятся к нац. республикам.

Ответить
–1
Развернуть ветку
Маленький бокал

"Депутат Госдумы Николай Валуев"

Есть ли законная возможность вытащить таких депутатов из думы?

Ответить
5
Развернуть ветку
Маленький бокал

Только пехтинг, но и тот слабо работает. Пехтин опять в госдуре, помошником кого-то, лень гуглить.

Ответить
2
Развернуть ветку
Маленький бокал

а зачем?

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Маленький бокал

уже объявляете о референдуме в 2015 году, хотя никто вам право на это не давал.
И тут вспоминается Крым.

Ответить
4
Развернуть ветку
Маленький бокал

Крым присоединен, мир запомнит это. Все события и история развиваются так, как вы захотите.

Ответить
1
Развернуть ветку
Маленький бокал

Жители единогласно выступили за референдум и требуют исторической справедливости, Вятские Поляны, 2015 год.

Ответить
1
Развернуть ветку
Маленький бокал

Сядет чувак(

Ответить
1
Развернуть ветку
Маленький бокал

Не сядет.

Ответить
0
Развернуть ветку
Маленький бокал

Точно. Такие графы и будут в бланке этого референдума.

Ответить
13
Развернуть ветку
Маленький бокал

Сядет, не сядет, сядет, не сядет... [из стенограммы будущего суда]

Ответить
8
Развернуть ветку
Маленький бокал

Окей. Не сядет, потому что РТ уровню влияния на федеральную политику далеко впереди Вятки. Короче, пацана прикроют «свои», если что-то пойдёт не так.

Ответить
1
Развернуть ветку
Маленький бокал

Неужели транш крупный из-за океана пришёл...
Сергей Макаревич, пользователь «ВКонтакте»

Не поймите меня неправильно, я против стереотипирования, но фамилия комментатора доставила

Ответить
1
Развернуть ветку
Маленький бокал

Снова вятские валенки отличились. В последнее время слишком часто приходится фейспалмить из-за выходок жителей родного региона. Не удивлюсь, если дойдет до введения войск.

Ответить
1
Развернуть ветку
Маленький бокал

Войск Татарстана.

Ответить
4
Развернуть ветку
Маленький бокал

Вежливые татары.

Ответить
0
Развернуть ветку
Маленький бокал

Интересно, почему обвиняют в заокеанском транше, логичнее бы было бы получать траншеи от ИГИЛа

Ответить
1
Развернуть ветку
Маленький бокал

американка гадит же, хочет развалить матушку-Рассею изнутри

Ответить
1
Развернуть ветку
Маленький бокал

Лол, Вятские полляны - это головная боль из-за полудохлого оборонного завода, который на фиг никому не нужен. Татарстан по своей воле их не возьмет.

Ответить
1
Развернуть ветку
Маленький бокал

Не первый раз уже такое: В прошлом году в Балашове (Саратовская область) хотели войти в состав Воронежской области. А Петровский район (тоже Сар. обл.) - в состав Пензенской области.

Ответить
1
Развернуть ветку
Маленький бокал

Где-то слышал, что небольшая группа каких-то населённых пунктов хотела отделиться, кажется, от Калининградской области в отдельный субъект федерации. Никто не припомнит такого?

Ответить
1
Развернуть ветку
Маленький бокал

Про Калининград не знаю, но в Петербурге точно есть проект Ингрия

Ответить
0
Развернуть ветку
Маленький бокал

Про Ингрию я и сам знаю, общался с "сепаратистами" на акциях протеста.

Ответить
1
Развернуть ветку
Маленький бокал

Посодют его, как пить дать посодют.

Ответить
0
Развернуть ветку
Маленький бокал

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Маленький бокал

Чувак реально глупостью занимается.Какая разница принадлежат ли Вятские Поляны Кировской области или Татарстану.Страна то одна.

Ответить
–3
Развернуть ветку
Маленький бокал

Вот и Хрущев так думал.

Ответить
0
Развернуть ветку
Маленький бокал

Минусануть тебя что ли для порядка?

Ответить
0
Развернуть ветку
Маленький бокал

А не пойти ли тебе в жопу , хуйлан?

Ответить
–2
Развернуть ветку
Читать все 48 комментариев
null