Россия оказалась в тройке стран, чаще других просивших Twitter об удалении контента Статьи редакции

Сервис микроблогов Twitter опубликовал отчёт о прозрачности (Transparency Report) за второе полугодие 2014 года, продемонстрировавший рост официальных запросов об удалении контента по всему миру.

Тройку стран, чаще других обращавшихся к Twitter с требованиями удалить тот или иной контент во второй половине 2014 года, возглавили Турция (477 запросов), Россия (91 запрос) и Германия (43 запроса). Общее число таких запросов выросло с 433 (январь-июнь) до 796 (июль-декабрь).

Турецкие запросы чаще всего были связаны с заявленными нарушениями личных прав граждан и должностных лиц. Компания в некоторых случаях обращалась в суд в попытках отстоять контент, однако это удалось только в пяти процентах случаев.

Российские запросы на удаление контента находились в диапазоне от рекламы наркотических веществ до анонсирования мирных митингов.

Мы удовлетворили 13 процентов запросов, но отклонили несколько, касавшихся ограничения критики правительства и обсуждения мирных демонстраций на Украине.

Twitter

Также, вероятно, речь идёт об анонсе акции в поддержку Алексея Навального, подвергшемся массовым блокировкам в разных социальных сетях в декабре 2014 года. Один из сторонников оппозиционера опубликовал в своём микроблоге предупреждение от юридической службы Twitter о том, что его запись с призывом выходить на митинг 15 января нарушает закон РФ.

Также за вторую половину 2014 года Twitter получил от российских властей 108 запросов различных сведений об аккаунтах, ни один из которых не был в конечном счёте удовлетворён.

Германия чаще всего обращалась к Twitter с просьбами блокировать контент дискриминационного характера, удовлетворено было 37 процентов жалоб. Все удовлетворённые просьбы о блокировках контента и удалении аккаунтов доступны с пояснениями на Chilling Effects.

Предыдущие пять докладов Twitter в конце 2014 года были переведены на 10 различных языков, свежий отчёт также будет локализован. Доступны две интерактивных карты, одна из которых посвящена запросам на удаление контента, а вторая — запросам на получение информации о владельцах учётных записей. По мнению администрации сервиса, такие меры помогут упростить понимание природы этих запросов и представление о существующей глобальной тенденции.

Первый отчёт о прозрачности был опубликован сервисом микроблогов ещё в 2012 году. За два года более тридцати организаций последовали примеру Twitter и также начали рассказывать о запросах, сделанных государствами.

7 октября компания подала судебный иск против Министерства юстиции США с требованием права более подробно раскрывать статистику запросов о пользователях со стороны правоохранительных органов и спецслужб.

0
10 комментариев
Написать комментарий...
Развитый Женя

по мотивам Дюрана

Ответить
Развернуть ветку
Непосредственный Петя
Ответить
Развернуть ветку
Убитый парфюмер

Можно было в статье упомянуть информацию о том, что твиттер сдает свои позиции по количеству активных пользователей. Но зарабатывать стал больше, парадокс)

Ответить
Развернуть ветку
Указанный Валера

Возмущены тем, что российских ботов блокируют! Запретим тви!

Ответить
Развернуть ветку
Невысокий диод

Правило интернета: "Что однажды попало в интернет, то остается там навсегда."

Ответить
Развернуть ветку
Непосредственный Петя

Верно
Но остается не всегда в публичном доступе
Иногда нужно прям стараться, чтобы раздобыть какой-либо контент
Когда, например, удаляют популярный ролик на ютьюбе (любая тематика), который я не успел посмотреть, часто тупо забиваю и не ищу копии

Ответить
Развернуть ветку
Невысокий диод

Мы с другом два дня искали однажды "Кременець Сосунка)))", так и не нашли. http://patriokyiv.blogspot.com/2014/02/blog-post_26.html

P.S. Пока вспоминал как оно называется, выяснил(спустя почти год), что на пикабу нашли линк, так что кому интересно, прон тут:

18+

http://ru.xhamster.com/movies/2783136/teacher_suck_dick.html

Ответить
Развернуть ветку
Воздушный Паша

Да уж, цензуры в рунете с 2012 гожа всё больше и больше становится. А ведь всё вводилось под предлогом защиты детей. Как тут не вспомнить - "Детская порнография - это прекрасно". "Прекрасна она тем, что её проблема понятна всем политикам. Грамотно манипулируя этой темой мы можем добиться от них любых действий и уже сейчас начать блокировать неугодные нам сайты." Иоганн Шлютер, представитель Датской анти-пиратской группы .

Ответить
Развернуть ветку
Счастливый кран

А почему США не упомянули? 1622 запроса: https://transparency.twitter.com/information-requests/2014/jul-dec

Ответить
Развернуть ветку
Счастливый кран

Правда это не об удалении контента, но все равно цифры те еще

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 10 комментариев
null