Вы достигли предела
По курсу — карьерное препятствие
Что дальше?

Что такое Cicada 3301 и кто стоит за самым загадочным криптографическим проектом интернета

Три года подряд один из самых загадочных проектов в интернете — Cicada 3301 — публиковал в сети головоломки, разгадка которых обещала пользователям «просветление» и вступление в ряды таинственной организации. За это время участниками конкурсов успели стать тысячи увлечённых криптографией и шифрами пользователей. Некоторым из них удалось дойти до конца и выйти на связь с авторами загадок, однако их имена и дальнейшая судьба так и остались неизвестными.

В январе 2015-го, когда многие ждали очередной порции кодов и шифров, новой головоломки так и не появилось. TJ решил вспомнить таинственную историю Cicada 3301, в которой вопросов куда больше, чем ответов.

Что такое Cicada 3301

Именем Сicada 3301 принято называть тайную организацию, трижды объявлявшую в сети конкурс для любителей криптографии и шифров. Несколько лет подряд — 5 января 2012, 2013 и 2014 года — от имени группы публиковались головоломки, за разгадку которых не предлагалось ни денежного вознаграждения, ни вообще какого бы то ни было материального приза. В сообщениях представители Cicada 3301 поясняли, что конкурсы проводятся для отбора «высокоинтеллектуальных личностей», которые, как предполагалось, смогут присоединиться к работе группы.

Какой именно работой занимается Cicada 3301, неизвестно. Нет никакой информации и о том, кто скрывается за этим названием — один человек, тайное сообщество или организация. За период проведения конкурсов несколько раз сообщалось, что ряду пользователей удалось разгадать головоломки и получить от Cicada 3301 электронное письмо с приглашением на «личную аттестацию». Никто из победителей при этом публично не объявлял своё имя и не заявлял о вступлении в группу.

Какие головоломки предлагалось разгадать пользователям

Первое задание от Cicada 3301 появилось в январе 2012 года. Обнаружили его пользователи имиджборда 4chan. Текст, написанный белым шрифтом на чёрном фоне, гласил: «В этом изображении скрыто послание. Найдите его, и оно приведёт вас к нам. Удачи».

Открыв файл с картинкой в текстовом редакторе, часть пользователей смогла прочесть новое скрытое послание — «TIBERIVS CLAVDIVS CAESAR говорит lxxt>33m2mqkyv2gsq3q=w]O2ntk». Отсылка к римскому императору, как оказалось в дальнейшем, указывала на использование древнеримского метода шифрования. Следовавшей за именем текст представлял собой закодированный URL-адрес.

Новая ссылка вела на изображение деревянной утки и ещё одну головоломку. Разгадав её, пользователи получили очередной адрес с очередной загадкой, всё глубже уводившей их «вниз по кроличьей норе».

Серия головоломок, скрытых одна в другой, в итоге приводила к получению телефонного номера. Позвонивший по нему человек мог услышать на другом конце голос, произносивший заранее записанный текст: указания, как найти интернет-страницу с дальнейшими инструкциями.

Обнаруженные на указанной странице инструкции впервые показали, что конкурс — нечто большее, чем задумка какого-то сидящего у себя в подвале за компьютером гика. Рядом с изображением цикады на найденном пользователями сайте можно было увидеть список из точек геолокации, соответствовавших городам мира, от Варшавы до Лос-Анджелеса. На телеграфных столбах и почтовых ящиках в указанных городах позже были найдены 14 бумажных постеров с изображением цикады и специальным QR-кодом.

QR-коды вновь вели к всё новым и новым загадкам, включавшим в себя звонки по неизвестным телефонным номерам, отсылки к произведениям античной литературы и рунам в философских книгах.

Удалось ли кому-то добраться до конца этой цепочки, точно сказать невозможно. Пользователь, скрывающийся по никнеймом Tekknolagi, в интервью изданию Fast Company утверждал, что в итоге смог пройти все испытания и получить подтверждение об этом от Cicada 3301. По имеющейся информации, в общей сложности такие подтверждения получили ещё около 20 человек. Достоверно известно имя лишь одного из них — 15-летнего Маркуса Уоннера (Marcus Wanner) из Вирджинии.

366 дней спустя, в январе 2013-го, на 4chan появилась вторая головоломка от Cicada 3301. История повторилась снова: загадки, зашифрованные послания, телефонные номера, на которые необходимо было позвонить для получения инструкций, постеры на столбах в городах США и всему миру. Нескольким людям, судя по непроверенным данным, вновь удалось добраться до финального ответа, только лишь для того, чтобы потом навсегда исчезнуть из поля зрения интернета.

Через год конкурс повторился в третий и последний раз.

Кто на самом деле скрывается за проектом Cicada 3301 и каковы их цели

В общей сложности за три года в головоломках Cicada 3301 использовалось более 20 отсылок к литературным и художественным произведеним, картинам и музыке. Загадки требовали владения основами криптографии, программирования, стеганографии (наука о скрытой передаче информации путём сохранения в тайне самого факта передачи) и нескольких математических теорий. Кроме того, в посланиях Cicada 3301 можно было обнаружить намеки на множество философский концепций — от учений Карла Юнга и Фридриха Ницше до дзен-буддизма и каббалы.

Всё перечисленное не давало практически никакого представления о том, что делает и чего добивается организация. Таинственность группы породила множество конспирологических теорий.

Кто-то указывал на то, что значительная часть телефонных номеров, использовавшихся в загадках, начинается с кода американского города Даллас, где когда-то убили президента Кеннеди. Это отчасти служило доводом в пользу теории о связи с конкурсами ЦРУ, ФБР или других спецслужб (по одной из гипотез за убийством Кеннеди могли стоять американские разведывательные ведомства). Также выдвигались версии, согласно которым к созданию загадок могут быть причастны британские спецслужбы.

Второй популярной гипотезой стала версия о таинственном конгломерате хакеров, пытающихся с помощью конкурсов с загадками завербовать себе новых способных и талантливых членов. Вышедший на связь с представителями группы Маркус Уоннер утверждал позднее в интервью журналу Rolling Stone, что Cicada 3301 не имеет никакого отношения к хакерским сообществам.

За три года ни одна из теорий так и не получила официального подтвеждения.

Сами представители группы сообщили о себе тем, кто прошёл испытания, следующее: они не являются пиратами или хакерами и не занимаются противозаконной деятельностью. Их главная цель состоит в продвижении в сети принципов свободы информации и права на неприкосновенность частной жизни.

Вы все задавались вопросом — кто мы? И теперь мы можем рассказать вам, что мы — международное сообщество. У нас нет имени. У нас нет символа. У нас нет списка членов и интернет-сайта. Мы не рекламируем себя. Мы лишь группа людей, объединённая общими убеждениями. Внимательное чтение документов, открывшихся вам в процессе разгадки головоломок, уже должно было дать некоторое представление об этих взглядах. С тиранией должно быть покончено, цензуры не должно существовать, а право на частную жизнь — неотъемлемо. Мы не хакеры и не пираты. Мы не занимаемся нелегальной деятельностью. Если вы откажетесь, мы поймём и не зададим вопросов. Но если вы согласитесь и соврёте нам, мы об этом узнаем. Мы организация, занимающаяся продвижением в сети свободы, безопасности и права на частную жизнь.

из заявления Cicada 3301

По словам того же Маркуса Уоннера, члены Cicada сами себя позиционируют в первую очередь как группу, обладающую влиянием на многочисленные организации по всему миру, и использующую свои связи в них для продвижения перечисленных идей. По предположению пользователя Tekknolagi, группа может быть связана с IT-журналом Wired, а также несколькими крупными правительственными и негосударственными организациями в США и по всему миру.

Что будет с проектом Cicada 3301 дальше и появятся ли новые головоломки

Этого никто не знает.

{ "author_name": "Виктор Степанов", "author_type": "self", "tags": ["\u0448\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435","\u0442\u0430\u0439\u043d\u044b\u0435_\u043e\u0431\u0449\u0435\u0441\u0442\u0432\u0430","\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","\u043a\u0440\u0438\u043f\u0442\u043e\u0433\u0440\u0430\u0444\u0438\u044f","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442","cicada_3301"], "comments": 48, "likes": 99, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 54062, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 13 Feb 2015 00:54:50 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
Иннотех
Не нарушая зоны комфорта: секреты успеха участия в онлайн-хакатоне
Удаленная работа и события этого года привели нас к тому, что люди стали ценить повседневный комфорт: удобная одежда и…
Комментарии

Вертикальный химик

6

Помнится, в Elementary и Person of Interest были серии про похожие проекты. Правда там всё заканчивалось смертью одного или нескольких игроков.)

Возможный бинокль

15

Классная статья. Я прямо-таки проникся духом таинственности.

Левый самолет

3

Победителю достанется всё: и фен, и стоп-слово, и поездка в Амстердам.

Интернет
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Петербург
Петербурженка хотела засудить гадалку за не вернувшегося мужа. Но купила по её совету фаллоимитатор и отказалась от иска
И от мужа тоже — женщина поняла, что «ушедший мудак не стоит никаких страданий, вообще».
Новости
Житель Ростовской области получил два года колонии за оправдание терроризма. Он оставил комментарии под видео о теракте
Максимальное наказание по вменяемым ему статьям — до семи лет лишения свободы.
TJ
Новый подсайт: Шахматы
Запрос очевиден, но без вашей помощи не обойтись.
Популярное за три дня
Истории
Серия самоубийств солдат за три недели: что происходит в Австралии после отчёта о преступлениях спецназа в Афганистане
Годами новобранцев учили убивать, заставляя тренироваться на пленных и гражданских. Теперь в стране намерены наказать виновных.
Истории
Как СССР хотел построить в Финляндии «демократическую республику», но лишь подтолкнул её к союзу с Третьим рейхом
Недооценка противника, пропагандистские мифы и геополитические просчёты сделали для Кремля сомнительной номинальную победу в полузабытой Зимней войне.
Истории
Власти Мурома заплатили 113 млн рублей изобретателю «вечного двигателя». Учёные сочли его мошенником, но суд оправдал
Чиновники только спустя несколько лет заметили, что изобретение бесполезно. Но разорвать контракт уже оказалось невозможно.

Комментарии

null