Ходим парой Статьи редакции
15 российских видеоблогеров и их оппонентов, ставших звёздами за 10 лет существования YouTube
14 февраля отмечался не только День Святого Валентина, День компьютерщика, День освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков и день рождения Сергея Петровича Капицы, советского учёного и телеведущего. В этом году в этот день исполнилось 10 лет со дня начала работы YouTube — 14 февраля 2005 года был зарегистрирован домен youtube.com.
По этому поводу TJ решил вспомнить самых выдающихся российских видеоблогеров, ставших звёздами благодаря YouTube за годы существования сервиса. Оказалось, что у каждого из них есть по крайней мере один не менее популярный оппонент-последователь.
1. Илья Мэддисон и Юрий Хованский
Пожалуй, Илья Мэддисон (псевдоним, настоящая фамилия Давыдов) стал первым российским видеоблогером, получившим действительно заметную славу в интернете благодаря YouTube. Где-то в 2008 году Мэддисон стал обозревать видеоигры с нарочито скептическим подходом и небрежным повествованием, что впоследствии стало его фирменным стилем. Для остальных же российских видеоблогеров Илья был первопроходцем.
Кроме обзоров игр и летсплеев (записей геймплея, когда игра проходится не полностью, но впечатление о ней зритель получает) Мэдисон занимался передачей о кино для издания «Канобу», был экспертом в шоу «Виртуалити» на российском MTV и некоторое время работал на RuTube и в разных видеоблогерских группировках.
Юрий Хованский стал последователем Мэддисона в плане съёмки летсплеев и игровых обзоров, но наибольшее внимание аудитории он получил за короткие вирусные ролики с обилием мата в серии «***** [Ох] как я люблю» — про девушек, школьников, игры, религию и всё на свете.
Хованский также известен как наиболее скандальный видеоблогер, отметившийся, пожалуй, наибольшим количеством ссор со своими коллегами, реальными и виртуальными. Кроме того, в 2013 году его удостоил вниманием Павел Дуров, отобрав галочку верификации за пронос алкоголя на мероприятие «Мисс ВКонтакте», а спустя год Хованский подрался с певцом Noize MC.
2. Валентин Петухов и Борис Веденский
Массовая аудитория рунета в большинстве своём не знает английский на уровне, когда можно спокойно изучать англоязычные технологические ресурсы. Она сама по себе «родила» самородка отечественного видеоблогинга, решившего делать обзоры техники Apple и следить за новостями вокруг самой дорогой корпорации в мире. Валентин Петухов, известный как Wylsacom, спокойно работал юристом, но популярность на YouTube позволила ему полностью посвятить себя записи видеороликов.
Наибольшим спросом пользуются его видеотрансляции мероприятий Apple — на русском языке и с едкими комментариями, а благодаря заработку с рекламных контрактов видеоблогер может позволить проводить краш-тесты айфонов, цены на которые выросли до небес.
А вот Борис Веденский имеет к созданию видео самое непосредственное отношение: до недавнего времени он вместе с Валерием Истишевым работал на телеканале «Москва 24». Безусловно, Веденский — визави Петухова: в 2010 году он и Истишев создали портал Droider.ru, популяризовавшийся среди фанатов Android благодаря выпускам Droider Show на YouTube.
Как и многие в видеоблогерской тусовке, парни Droider.Ru знакомы с Петуховым и иногда делают с ним совместные ролики. Сам же Веденский предпочитает снимать ролики на актуальную повестку дня и отправляться в путешествия, привозя оттуда видеозарисовки, хотя подписчиков у него сильно меньше, чем у Droider Show.
3. Максим Голополосов и Стас Давыдов
Эти двое являются, пожалуй, самыми известными видеоблогерами рунета — да и чего там кривить душой, офлайновой России в принципе. Шоу «+100500» и «This Is Хорошо» фактически является синонимами «Давай посмотрим что-нибудь прикольное на Ютюбе» — по крайней мере, так было во времена расцвета этих шоу в 2010-2011 годах.
Несмотря на то, что идея делать обзоры на смешные и странные вирусные ролики со всего интернета была впервые реализована Рэем Уильямом Джонсоном, в России в 2010 году ещё никто такого не делал. Выпуская еженедельные семи-десятиминутные ролики с комментариями на несколько смешных видео, Голополосов стал звездой рунета под навсегда прилипшим прозвищем «Макс +100500». Осенью 2011 года шоу «+100500» стало выходить на канале «Перец», правда, без мата.
Шоу Стаса Давыдова из Латвии с обзорами смешных видео появилось через полтора месяца после появления «+100500». Его формат был более позитивным, а само шоу — не еженедельным, а выходящим два раза в неделю. Несмотря на происхождение авторов, шоу решили делать на русском языке, чтобы не ограничиваться латвийской аудиторией.
В отличие от «+100500», в «This is Хорошо» нет мата, хотя авторы шоу и не считают это своей фишкой. Создателем шоу, кстати, является не Стас Давыдов, а Виталий Голованов (также подсмотревший идею у Рэя Уильяма Джонсона), за всё время существования программы побывавший его ведущим всего раз. Всего сооснователей «This is Хорошо» трое.
4. Катя Клэп, Маша Вей и Саша Спилберг
Нечестно было бы рассказать о звёздах российского YouTube и не упоминуть трёх самых известных в нём девушек-блогеров. Для стороннего наблюдателя, незнакомого с миром видеоблогинга, по контенту их так же тяжело отличить друг от друга, как группы «Отпетые мошенники», «Премьер-министр» и «На-на» в конце девяностых.
Все три из них настоящие мастера мэйкапа. 21-летняя Катя Клэп внешне напоминает Кэти Пэрри, может снять двадцатиминутный выпуск про то, как устроена её комната, а в интервью рассказать о секс-игрушках Ромы Жёлудя и любви к Путину.
Семнадцатилетняя Саша Спилберг (псевдоним, выбранный в качестве контракта с семьёй в обмен на полную свободу действий) может половину своего очередного выпуска посвятить тому, что она решила не публиковать, а другую половину — рекламе вещей, которые ей «подарили».
Как и Клэп, Саша много рассказывает о своём быте — куда ездила, что брала с собой и как она красит ресницы — и эти истории пользуются огромным спросом её аудитории.
Маша Way — 21-летняя подруга Кати Клэп, замыкающая тройку девушек-блогеров России. Маша начала свою карьеру с помощи Кате в создании роликов, а в 2015 году уже находится с ней на одном уровне по подписчикам. Как и другие девушки, Way старается не раскрывать свои личные данные, поэтому в видеороликах рассказывает о своей жизни сдержанно.
Все три девушки в обязательном порядке снимают ролики про макияж, употребляют модные слова на английском и рассказывают про зарубежные путешествия, дают советы по подаркам к праздникам, рекламируют одежду на себе и различные товары (от лаков до техники) и иногда сотрудничают с другими видеоблогерами. Главное — их зрители по-настоящему любят своих героев и не пропускают ни одного ролика.
5. Руслан Усачев и Павел Микус
Один из самых известных петербургских видеоблогеров, Руслан Усачев прославился роликами на повестку дня, обзором происходящего в соцсетях, интеллигентным поведением и их чуть более высоким (чем у коллег по цеху) интеллектуальным уровнем шуток. Долгое время Усачев (настоящая фамилия Вихлянцев) был самым заметным блогером из группировки «Спасибо, Ева!» Юрия Дегтярева.
Несколько лет назад Усачев переехал в Москву, ударившись в туристический блогинг («Пора валить») и организовав проект «Оскорбление чувств верующих», на финансирование которого он собирал деньги краудфандингом.
Павел Микус — 25-летний, гораздо более известный благодаря своим коротким роликам с жизненными ситуациями, чем длинным обзорам и выпускам регулярных шоу, характерным для других видеоблогеров. Мастерство короткого формата сделало Микуса самым популярным русскоязычным блогером в Vine.
Хотя и Микус, и Усачев пользуются огромным спросом у зрителей-девушек, только Павел открыто ориентируется преимущественно на женскую аудиторию.
6. Евгений Баженов и Агния Огонёк
Баженов, более известный как BadComedian — самый известный в рунете обзорщик фильмов. До осени 2013 года Баженов работал на канале «Россия 24» и вёл новостную передачу, но потом уволился.
Из-за довольно длинного формата в своих обзорах BadComedian практически полностью пересказывает фильм, поэтому некоторые киностудии пытались блокировать его ролики за нарушение авторских прав — настолько чрезмерно он их «цитировал». Тем не менее преданные зрители Евгения Баженова действительно ориентируются на его рецензии.
Альтер-эгом Баженова можно считать персонажа под ником Агния Огонёк. При помощи видео с трёхмерной анимацией человека и нарезкой из других роликов Агния объясняет происхождение популярных мемов с пристрастием и дотошностью, достойными летописцев «Луркоморья» и учёных-лингвистов.
Кто такая Агния Огонёк на самом деле, точно неизвестно, да и выглядит так, будто пользователи рунета не особо и переживают, что персонаж сохраняет анонимность. В любом случае, её работы пользуются огромным спросом, неизменно принося ей по несколько сотен тысяч просмотров с каждого ролика.
7. Дмитрий Иванов и Дмитрий Медведев
Дмитрий Иванов, более известный как kamikadze_dead — один из редких примеров успешного политического видеоблогера, пик карьеры которого пришёлся на 2011 год, полный митингов и подготовки к выборам. В 2012 году Иванов стал ведущим шоу «Полёт с Камикадзе», продюсером которого выступила Тина Канделаки, но шоу завершилось после нескольких выпусков.
До сих пор kamikadze_dead продолжает снимать политические ролики на актуальную повестку дня, снабжая их аллюзиями из старых фильмов, и занимается другими информационно-развлекательными проектами.
А вот премьер-министра Дмитрия Медведева, в середине июля начавшего выпускать на своё канале еженедельное итоговое шоу, вряд ли можно назвать примером успешного российского видеоблогера. Хотя Медведев и посчитал высоким интерес к деятельности правительства, его первый ролик собрал лишь 50 тысяч просмотров, а остальные находятся на уровне нескольких тысяч.
Хотя выпуски видеоблога Медведева с главными событиями в правительстве РФ и выходят регулярно до сих пор, сам премьер личных обращений к зрителям там не делает. А главное — никаких мемов и музыки из кинофильмов.
#Статья #Дмитрий_Медведев #Руслан_Усачев #видеоблогеры #Борис_Веденский #Валентин_Петухов #Павел_Микус #Саша_Спилберг #Мария_Way #Дмитрий_Иванов #Евгений_Баженов #Агния_Огонёк
Было бы интереснее читать, если бы была аналогия с западными тытруберами - практически всё слизано оттуда.
Плюсую за предложение сделать подборочку западных "тытруберов"!
Когда я еще учился в школе, Ray William Johnson только-только стал популярным, и я смотрел все его выпуски. Прошло какое-то время, и в рунете появился +100500. Я посмотрел пару выпусков, ну полное дерьмо же: снято криво, шуток нет как таковых, один мат, а в школе все обсуждают, смотрят, опять обсуждают. Я думаю, что за говно, вот же RWJ есть: шутки классные, некоторые прямо до слез смешные, снято и смонтировано замечательно, всякие еще вещи делает (например, кидает игрушку-ребенка в стену), а не просто стоит. Dunno, в общем.
Комментарий недоступен
Безусловно, Веденский — альтер-эго Петухова:
Комментарий недоступен
Не хватает кнопочки "Читать подробный материал".
Вместо тысячи слов.
http://valdikss.org.ru/mnenie_ekspertov.webm
Еще годика 3-4 назад меня хватало на какое-нибудь This is Хорошо, но сейчас от всего этого чет блевать тянет :(
Единственное, что раз в месяц чекаю на ютубе - Гуфовский. Лучик света в темном царстве говноблоггеров.
[joke]Гуфовский это ведь Сыендук[joke]
Комментарий недоступен
Ахаха такс такс такс што тут у нас смешная шутка шуточки шутки наканецта
есть же еще один известный видеоблогер, собирающий миллионы просмотров. Правда, лично записывается он редко, да и его официальные каналы не в интернете. Но Вова +10046 достоин быть в списке.
Просто у него каналов несколько!
This is Stabilnost
Кто все эти люди?
Ну вот же всё в статье написано.
Ты не в тренде. Уходи.
Лихачёв, ну прости, я действительно не слышал о 95 % перечисленных :-(
отбросы ютуба
Мэдиссон, мне подсказывают, стал популярным уже начиная с RuTube и только потом перешёл на YouTube.
Особенно странно читать, что начал карьеру на Ютьюб с 2008
Уж проверить могли)
Он же еще на тв работал обзорщиком.
А где Серега Симонов, Ваномас и Толян?
Абдуля ззабыли тоже :(
Кто это?
Сыендук. Спасибо ему, за всё.
Вы уж извините, но я не знаю, какого ума нужно быть, чтоб смотреть за тем, как:
1) Девочка рассказывает про то, как она красится
2) Что у кого на яблофоне
3) "Жзн" ситуации
4) Смотреть обзоры "смешных видео" про пьяных, бомжей, идиотов
5) Смотреть как кто-то играет, слушая при этом тупые, плоские, матерные, пошлые шуточки
Они гребут деньги лопатой за счет хомячков, которые смотрят, как они наслаждаются жизнью.
6) смотреть комментарии на ТЖ за 33 рубля.
Если кто-то смотрит, как я играю пальцами музыку, и просит еще (аж 2 незнакомых человека просило), то популярность такого-то говна должна быть в небесах.
Кто все эти люди??
Валентин, ты бухой, уже себя не узнаешь, иди проспись
Вот так поговоришь с Лихачевым пару минут, а потом подробности твоей жизни в статье на TJ.
хорошо что не фотки из айклауда.
Честно пересмотрел все ролики и все кроме This is хорошо треш какой-то.
Ну на вкус и цвет же. Я например Мэда уже шестой год смотрю, и не надоест он мне всё, а остальных в своё время начинал и так же успешно бросал
This is хорошо классные, держат планку до сих пор.
Я так понимаю, что люди занимаются этим не на досуге? Значит отдача от своего популярного канала на ютубе позволяет рассматривать его как работу? Кто еще любит чужие деньги считать - расскажите, а?)
Экономика "видеоблогерства" очень интересный вопрос кстати.
В ссылке на РБК http://bitly.com/1yPKWmD в статье дается примерная оценка дохода за 2014 год по 5 блогерам - от 40 до 300 тыщ (!!!) $ для Maria Way с ее 800к подписчикам до 90 - 800 тыщ (!!!) $ для +100500!
В одном из интервью в 2014 - не припомню кому, но припомню цифру которую озвучил Макс +100500 его личного дохода за месяц - 700к (!) рублей. Итог - в начале 2015 новость на ЦП http://bit.ly/1zk7f57 о продаже 51% Caramba TV холдингу СТС Медиа за 150 млн руб., что калькулируя его долю (8% напрямую + примерно 15% через ООО «Скалл Партнерс») дает на выходе 34,5 млн за вычетом раундов инвестиций (до 50-60%), и большая часть не деньгами конечно, а доля в компании, но все же "Пацан пришел к успеху".
Вопрос к экспертам - товарищи из отрасли привели пример оценки - на канале с >=100К подписчиков, частотой видео >=2 в неделю и просмотрами от 50К - 1000 просмотров дает 1 USD чистого (в карман) дохода видеоблогеру?
P.S.: Вот так вот сидишь иногда и думаешь - 2 образования за плечами, фин.модели строишь, участвуешь в приемке SAP BI/FM до часу ночи на проектах по 80 часов в неделю, налоги оптимизируешь - вроде деятельность и сложная достаточно, и полезная даже - а выхлоп то не дотягивает до "Бьюти-блогерш" даже((
Хотя это, конечно, крик души - как гриться возьми и сам пиши про нанесение макияжа или делай "Лексплеи"!
Никто на этот вопрос прямо не отвечает. Но достаточно подробно можно почитать в интервью с вышеупомянутым Wylsacom:
http://siliconrus.com/2014/07/wylsa/
Ну вот например PewDiePie за 2013 год смог на своем канале заработать что-то около 5 млн грина, ЕМНИП.
Мне кажется слово "альтер-эго" тут вообще не уместно.
И да, с Усачевым стоило поставить Кшиштовского, смотрел его когда-то давно.
Сейчас смотрю Мэда и Ларина, контент у остальных почти полностью перестал быть интересным (или никогда таковым и не был).
Забыли нашего блогера, фото-блогера, видео-блогера, блогера-фронтовика и завоевателя!
Мэддисон и Хованский - два упоротых мудака, для школоты.
Вилса и Веденский не вставили, подсел на аналог MobileИМХО, на мой взгляд интересней преподносит инфу, и гаджеты не только от Apple.
+100500 и this is хорошо года два назад еще перло, сейчас, уже просто смотрю ролики из этой подборки без авторского сопровождения.
У Руслана Усачева были интересеные проекты Вредное кино и Усачев today. Сейчас новых выпусков Вредного кино нет. А Усачев today скатилось в обзор новостей с TJ.
Женя Баженов постоянно смотрю, не со всеми обзорами согласен, но как альтернативная точка зрения с едким юмором порой иногда веселит.
У Камикадзе раньше смотрел его политические обзоры, потом надоели. А вот +100500 вопросов до сих пор торт. Порой попадаются интересные личности на улицах Москвы.
Феерическая расстановка точек над видеоблогерами.
Вот кстати да. С тех пор как начал читать ТЖ — перестали быть интересны выпуски учачев тудэй.
Почти со всем согласен, за MobileИМХО плюсую. Ещё хорошие обзоры у Розетки и Rozetked.
Комментарий недоступен
Держи нас в курсе, это очень важно.
Вы забыли enjoykin!
Здесь можно до бесконечности перечислять кого забыли :)
Бочарка обделили!
аншаабдуль
маслята сука, на сковородке
Комментарий недоступен
Локализованный контент это не только смена языка, но и адаптация юмора, культурных отсылок, декораций и т.д. Могут ли качественно сделать ее это уже другой вопрос.
Комментарий удален модератором
Обзорщиков гаджетов точно было бы меньше.
Русский язык слишком хорош, чтобы его игнорировать.
Бродвея потеряли. Западный Свердловск, все дела.
У Мэддисона были шикарные ранние обзоры игр( Маша и волшебный орех, Метрон и тд). И у Ильи в целом не плохо получалось косить быдло, хотя он гораздо умнее чем кажется.
А как же Александр Фоломкин и его зажигательный рэпец?
Бля, его кто то помнит еще
"...отобрав галочку верификации за пронос алкоголя на мероприятие «Мисс ВКонтакте»"
Ну ребята, какая Мисс ВКонтакте? :(
Это был LIVE Event 2013.
Недавно включил мэдисона и был приятно удивлён. Он стал более политизированым, даже не боится говорить на актуальные темы (Донбасс вот это все), хотя очевидно что это не очень нравится его аудитории.
А ещё Ларин ничё так.
Комментарий удален модератором
Как что то хорошее. Хотя в целом его видео "серьезного" или ностальгического уклона получаются лучше исключительно игро-юмористических.
Никогда не становился, просто троллить украинских\русских патриотов сейчас крайне легко, чем он и занимается.
Он мне нравится, когда выключает дурака и включает серьёзность, как здесь. Здравомыслящий и приятный парень :)
Комментарий удален модератором
Очень печально осознавать, что такие ублюдские блядоролики как 100500 делают кого-то известными.
100500 - обычный развлекательный контент. Не понимаю негатива
Вы нажимали кнопочку "популярно в вашей стране"? Отборный непотреб.
Мне печально осознавать что люди на просторах тырнетов пишут "ублюдские блядоролики", вот это да.
Вот Кшиштовский годный, а не то что эти ваши Максы +100500.
Пушман, Рэдисона и Михалыча не хватает
А где Гагатун, Юзя, Блэксильвер, Лолошка и Нифёдов? Ребята почти с миллионнными аудиториями, а про них не слова.
Если уж затронули тему "50 сортов говна с ютуба", будьте добры закрыть тему полностью. :)
Так первые 4 не блогеры, а летсплейщики. Это отдельный вид.
Я из всех видел только две морды- медвед и стопицот.
Честно говоря, не врубаюсь в эту новую моду на видео-блоги. Наверное, новый способ "самовыражения" молодежи- сначала фоткали свою голову для инстаграм, теперь эти головы еще двигаются и говорят.
Так-то карьера Мэда начала катиться, когда он на ютуб перешёл. Сейчас от величия Короля мало что осталось.
Комментарий недоступен
И чего-то более вменяемого, то, что скорее картину мира делает шире, чем просто развлекает — Научпок (на Карамбе и Youtube). Вроде и всё. Остальное отпадает за ненадобностью тратить 30-40 минут своего личного времени на каких-то мудаков, считающих себя забавными.