Интернет
Никита Лихачёв

Ходим парой

15 российских видеоблогеров и их оппонентов, ставших звёздами за 10 лет существования YouTube

14 февраля отмечался не только День Святого Валентина, День компьютерщика, День освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков и день рождения Сергея Петровича Капицы, советского учёного и телеведущего. В этом году в этот день исполнилось 10 лет со дня начала работы YouTube — 14 февраля 2005 года был зарегистрирован домен youtube.com.

По этому поводу TJ решил вспомнить самых выдающихся российских видеоблогеров, ставших звёздами благодаря YouTube за годы существования сервиса. Оказалось, что у каждого из них есть по крайней мере один не менее популярный оппонент-последователь.

1. Илья Мэддисон и Юрий Хованский

Пожалуй, Илья Мэддисон (псевдоним, настоящая фамилия Давыдов) стал первым российским видеоблогером, получившим действительно заметную славу в интернете благодаря YouTube. Где-то в 2008 году Мэддисон стал обозревать видеоигры с нарочито скептическим подходом и небрежным повествованием, что впоследствии стало его фирменным стилем. Для остальных же российских видеоблогеров Илья был первопроходцем.

Кроме обзоров игр и летсплеев (записей геймплея, когда игра проходится не полностью, но впечатление о ней зритель получает) Мэдисон занимался передачей о кино для издания «Канобу», был экспертом в шоу «Виртуалити» на российском MTV и некоторое время работал на RuTube и в разных видеоблогерских группировках.

Юрий Хованский стал последователем Мэддисона в плане съёмки летсплеев и игровых обзоров, но наибольшее внимание аудитории он получил за короткие вирусные ролики с обилием мата в серии «***** [Ох] как я люблю» — про девушек, школьников, игры, религию и всё на свете.

Хованский также известен как наиболее скандальный видеоблогер, отметившийся, пожалуй, наибольшим количеством ссор со своими коллегами, реальными и виртуальными. Кроме того, в 2013 году его удостоил вниманием Павел Дуров, отобрав галочку верификации за пронос алкоголя на мероприятие «Мисс ВКонтакте», а спустя год Хованский подрался с певцом Noize MC.

2. Валентин Петухов и Борис Веденский

Массовая аудитория рунета в большинстве своём не знает английский на уровне, когда можно спокойно изучать англоязычные технологические ресурсы. Она сама по себе «родила» самородка отечественного видеоблогинга, решившего делать обзоры техники Apple и следить за новостями вокруг самой дорогой корпорации в мире. Валентин Петухов, известный как Wylsacom, спокойно работал юристом, но популярность на YouTube позволила ему полностью посвятить себя записи видеороликов.

Наибольшим спросом пользуются его видеотрансляции мероприятий Apple — на русском языке и с едкими комментариями, а благодаря заработку с рекламных контрактов видеоблогер может позволить проводить краш-тесты айфонов, цены на которые выросли до небес.

А вот Борис Веденский имеет к созданию видео самое непосредственное отношение: до недавнего времени он вместе с Валерием Истишевым работал на телеканале «Москва 24». Безусловно, Веденский — визави Петухова: в 2010 году он и Истишев создали портал Droider.ru, популяризовавшийся среди фанатов Android благодаря выпускам Droider Show на YouTube.

Как и многие в видеоблогерской тусовке, парни Droider.Ru знакомы с Петуховым и иногда делают с ним совместные ролики. Сам же Веденский предпочитает снимать ролики на актуальную повестку дня и отправляться в путешествия, привозя оттуда видеозарисовки, хотя подписчиков у него сильно меньше, чем у Droider Show.

3. Максим Голополосов и Стас Давыдов

Эти двое являются, пожалуй, самыми известными видеоблогерами рунета — да и чего там кривить душой, офлайновой России в принципе. Шоу «+100500» и «This Is Хорошо» фактически является синонимами «Давай посмотрим что-нибудь прикольное на Ютюбе» — по крайней мере, так было во времена расцвета этих шоу в 2010-2011 годах.

Несмотря на то, что идея делать обзоры на смешные и странные вирусные ролики со всего интернета была впервые реализована Рэем Уильямом Джонсоном, в России в 2010 году ещё никто такого не делал. Выпуская еженедельные семи-десятиминутные ролики с комментариями на несколько смешных видео, Голополосов стал звездой рунета под навсегда прилипшим прозвищем «Макс +100500». Осенью 2011 года шоу «+100500» стало выходить на канале «Перец», правда, без мата.

Шоу Стаса Давыдова из Латвии с обзорами смешных видео появилось через полтора месяца после появления «+100500». Его формат был более позитивным, а само шоу — не еженедельным, а выходящим два раза в неделю. Несмотря на происхождение авторов, шоу решили делать на русском языке, чтобы не ограничиваться латвийской аудиторией.

В отличие от «+100500», в «This is Хорошо» нет мата, хотя авторы шоу и не считают это своей фишкой. Создателем шоу, кстати, является не Стас Давыдов, а Виталий Голованов (также подсмотревший идею у Рэя Уильяма Джонсона), за всё время существования программы побывавший его ведущим всего раз. Всего сооснователей «This is Хорошо» трое.

4. Катя Клэп, Маша Вей и Саша Спилберг

Нечестно было бы рассказать о звёздах российского YouTube и не упоминуть трёх самых известных в нём девушек-блогеров. Для стороннего наблюдателя, незнакомого с миром видеоблогинга, по контенту их так же тяжело отличить друг от друга, как группы «Отпетые мошенники», «Премьер-министр» и «На-на» в конце девяностых.

Все три из них настоящие мастера мэйкапа. 21-летняя Катя Клэп внешне напоминает Кэти Пэрри, может снять двадцатиминутный выпуск про то, как устроена её комната, а в интервью рассказать о секс-игрушках Ромы Жёлудя и любви к Путину.

Семнадцатилетняя Саша Спилберг (псевдоним, выбранный в качестве контракта с семьёй в обмен на полную свободу действий) может половину своего очередного выпуска посвятить тому, что она решила не публиковать, а другую половину — рекламе вещей, которые ей «подарили».

Как и Клэп, Саша много рассказывает о своём быте — куда ездила, что брала с собой и как она красит ресницы — и эти истории пользуются огромным спросом её аудитории.

Маша Way — 21-летняя подруга Кати Клэп, замыкающая тройку девушек-блогеров России. Маша начала свою карьеру с помощи Кате в создании роликов, а в 2015 году уже находится с ней на одном уровне по подписчикам. Как и другие девушки, Way старается не раскрывать свои личные данные, поэтому в видеороликах рассказывает о своей жизни сдержанно.

Все три девушки в обязательном порядке снимают ролики про макияж, употребляют модные слова на английском и рассказывают про зарубежные путешествия, дают советы по подаркам к праздникам, рекламируют одежду на себе и различные товары (от лаков до техники) и иногда сотрудничают с другими видеоблогерами. Главное — их зрители по-настоящему любят своих героев и не пропускают ни одного ролика.

5. Руслан Усачев и Павел Микус

Один из самых известных петербургских видеоблогеров, Руслан Усачев прославился роликами на повестку дня, обзором происходящего в соцсетях, интеллигентным поведением и их чуть более высоким (чем у коллег по цеху) интеллектуальным уровнем шуток. Долгое время Усачев (настоящая фамилия Вихлянцев) был самым заметным блогером из группировки «Спасибо, Ева!» Юрия Дегтярева.

Несколько лет назад Усачев переехал в Москву, ударившись в туристический блогинг («Пора валить») и организовав проект «Оскорбление чувств верующих», на финансирование которого он собирал деньги краудфандингом.

Павел Микус — 25-летний, гораздо более известный благодаря своим коротким роликам с жизненными ситуациями, чем длинным обзорам и выпускам регулярных шоу, характерным для других видеоблогеров. Мастерство короткого формата сделало Микуса самым популярным русскоязычным блогером в Vine.

Хотя и Микус, и Усачев пользуются огромным спросом у зрителей-девушек, только Павел открыто ориентируется преимущественно на женскую аудиторию.

6. Евгений Баженов и Агния Огонёк

Баженов, более известный как BadComedian — самый известный в рунете обзорщик фильмов. До осени 2013 года Баженов работал на канале «Россия 24» и вёл новостную передачу, но потом уволился.

Из-за довольно длинного формата в своих обзорах BadComedian практически полностью пересказывает фильм, поэтому некоторые киностудии пытались блокировать его ролики за нарушение авторских прав — настолько чрезмерно он их «цитировал». Тем не менее преданные зрители Евгения Баженова действительно ориентируются на его рецензии.

Альтер-эгом Баженова можно считать персонажа под ником Агния Огонёк. При помощи видео с трёхмерной анимацией человека и нарезкой из других роликов Агния объясняет происхождение популярных мемов с пристрастием и дотошностью, достойными летописцев «Луркоморья» и учёных-лингвистов.

Кто такая Агния Огонёк на самом деле, точно неизвестно, да и выглядит так, будто пользователи рунета не особо и переживают, что персонаж сохраняет анонимность. В любом случае, её работы пользуются огромным спросом, неизменно принося ей по несколько сотен тысяч просмотров с каждого ролика.

7. Дмитрий Иванов и Дмитрий Медведев

Дмитрий Иванов, более известный как kamikadze_dead — один из редких примеров успешного политического видеоблогера, пик карьеры которого пришёлся на 2011 год, полный митингов и подготовки к выборам. В 2012 году Иванов стал ведущим шоу «Полёт с Камикадзе», продюсером которого выступила Тина Канделаки, но шоу завершилось после нескольких выпусков.

До сих пор kamikadze_dead продолжает снимать политические ролики на актуальную повестку дня, снабжая их аллюзиями из старых фильмов, и занимается другими информационно-развлекательными проектами.

А вот премьер-министра Дмитрия Медведева, в середине июля начавшего выпускать на своё канале еженедельное итоговое шоу, вряд ли можно назвать примером успешного российского видеоблогера. Хотя Медведев и посчитал высоким интерес к деятельности правительства, его первый ролик собрал лишь 50 тысяч просмотров, а остальные находятся на уровне нескольких тысяч.

Хотя выпуски видеоблога Медведева с главными событиями в правительстве РФ и выходят регулярно до сих пор, сам премьер личных обращений к зрителям там не делает. А главное — никаких мемов и музыки из кинофильмов.


#Статья #Дмитрий_Медведев #Руслан_Усачев #видеоблогеры #Борис_Веденский #Валентин_Петухов #Павел_Микус #Саша_Спилберг #Мария_Way #Дмитрий_Иванов #Евгений_Баженов #Агния_Огонёк