{"id":2124,"url":"\/distributions\/2124\/click?bit=1&hash=cb486ad033fc4681144b9dcb5bea9174c7b1186d3f634c0396acf30d50ab5312","title":"\u0422\u0435\u0441\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u0432\u0441\u0451 \u0435\u0449\u0451 \u0441\u043c\u0435\u0451\u0442\u0441\u044f \u0441 \u0448\u0443\u0442\u043e\u043a \u043e \u0432\u0435\u0447\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438 \u0441\u043e\u0434\u044b","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0439\u0442\u0438","imageUuid":"0c8184f5-e991-5fb1-805a-302a5e5fb506","isPaidAndBannersEnabled":false}

В инстаграме появился аккаунт «репортёра из Украины» — фейковые видео выкладывал американец ради подписчиков Статьи редакции

Летом 2021 года автор уже притворялся журналистом из Афганистана. Он объясняет, что хочет таким образом набрать аудиторию для дальнейшей помощи пострадавшим. Страницу уже заблокировали.

Для миллионов пользователей по всему миру соцсети являются основным источником информации о мировых событиях, в том числе о масштабных военных конфликтах. И если часть подобных аккаунтов старается рассказать о ситуации объективно, другие освещают актуальные темы ради подписчиков, а потом зарабатывают на них.

Так произошло сразу после начала «спецоперации» на Украине. В инстаграме нашлось сразу несколько страниц, которые якобы вели журналисты прямо из горячих точек. Правда, часть роликов там оказались фейковыми и не имели никакого отношения к Украине, а администратором двух таких аккаунтов оказался 21-летний американец. Журналистка Input поговорила с автором о цели проекта, поиске контента и этичности такой деятельности.

Создатель страницы @livefromukraine («Прямая трансляция из Украины») — житель Кентукки, представившийся Хейденом. Он опытный пользователь инстаграма, и даже аккаунт имеет свою историю: ещё летом он назывался @liveinafghanistan («Прямая трансляция в Афганистане») и освещал захват афганской власти Талибаном*. Позже он переименовал страницу в «Новости правды», а контент сменил на американскую политическую повестку.

В ночь на 24 февраля, когда российские войска начали «спецоперацию» на Украине, название страницы снова изменилось. По словам Хейдена, о начале вооружённого конфликта он узнал из другого аккаунта о новостях хип-хопа. «Я не особо понимаю, что там за политическая напряжённость — просто пытаюсь задокументировать всё, что происходит», — поделился он с журналисткой.

Это запись из Instagram*. По требованиям Роскомнадзора, мы не можем её показать
*Meta, владеющая Instagram, признана экстремистской организацией на территории Российской Федерации

В описание профиля Хейден добавил, что страницу ведёт журналист, который находится в центре событий и самостоятельно документирует всё вокруг. На самом деле автор находит весь контент для аккаунта в соцсетях и новостных источниках. Проверка видео не занимает много времени — парень открывает комментарии и смотрит, нет ли там опровержений. «У меня нет возможности проверять это всё самому», — добавил Хейден.

Часть подписчиков обращала внимание, что некоторые ролики на странице были фейковыми: либо ещё со времён крымского конфликта 2014 года, либо не из Украины в принципе. Автора это не смущало — даже после указания на ошибку он не удалял посты: «Никто не знает, что происходит, поэтому верят всему. Я выкладываю то, что сам считаю точным, а подписчики строят своё собственное мнение на этой информации».

Контент подобных аккаунтов активно набирает просмотры. «Это очень горячая тема, а видео боевых действий всегда шокировали зрителей», — объяснил Роуэн Винч, сотрудник контент-студии Fallen Media. Сам же Хейден сравнил вирусность своего проекта со страницей World Record Egg, авторы которой в 2019 году набрали рекордные 20 миллионов лайков на фотографии куриного яйца.

При этом @livefromukraine был приватным: это один из способов продвижения в инстаграме, популярный среди страниц с мемами. Аккаунты рекламируют в других популярных профилях, демонстрируя часть контента, после чего тысячи людей отправляют заявки на подписку. «Админы часто ждут несколько дней, не добавляя пользователей, а когда события утихают, принимают сразу всех — к тому моменту многие даже не помнят, на что подписывались. Обычно тематика аккаунта после этого меняется», — описывает схему Роуэн Винч.

Instagram meme pages with millions of followers are using others' videos and fake videos of Ukraine attacks to grow other instagram pages to sell ads on.
Страницы с мемами в инстаграме с миллионами подписчиков используют чужие фейковые видео атак на Украину, чтобы развивать другие аккаунты и продавать в них рекламу

Глава расследований Гарвардского университета Джоан Донован отмечает, что подобные аккаунты вводят пользователей в заблуждение и неумышленно становятся частью потока дезинформации: «Люди переходят по тегам, ожидая найти реальные новости или, по крайней мере, очевидный спам — но натыкаются на фейки. И если пропаганда ставит перед собой такую цель, то подобные страницы делают это ради собственной выгоды».

Чем популярнее становятся страницы с таким контентом, тем они опаснее. По словам Донован, небольшие аккаунты вызывают недоверие, когда среди десятков видео с обстрелами попадается реклама профилей на OnlyFans. «А цифры и активность заставляют людей чувствовать себя комфортно и воспринимать контент всерьёз», — добавила она.

Хотя Хейден тоже размещал рекламу в своём аккаунте, он говорит, что делает проект не ради денег. Его цель — помогать людям, для этого ему якобы нужно больше подписчиков: «Если получится принести пользу Украине, я не смогу этого сделать, пока не получу должного количества внимания». Однако другие аккаунты, связанные с @livefromukraine, уже неоднократно постили ссылки на интернет-магазины, где продавали, например, брелоки в виде оружия.

К вечеру 24 февраля модераторы инстаграма удалили несколько аккаунтов, включая обе страницы Хейдена с «контентом из Украины». Представители соцсети объяснили, что под блокировку попали авторы, которые указывали недостоверную информацию о своём местоположении ради увеличения количества подписчиков: «Это нарушает нашу политику о дезинформации, и мы продолжим отслеживать и принимать меры в отношении этих людей».

Тем не менее, десятки подобных аккаунтов всё ещё активны, а популярные мем-страницы продолжают их рекламировать. Также появилась «запасная» страница @livefromukrainebackup, правда точно неизвестно, имеет ли она отношение к Хейдену. «Боевые действия — это просто ещё одна вещь, которую авторы пытаются монетизировать», — считает блогер Джексон Веймер, который первым обратил внимание на подобные страницы.

*«Талибан» признан в России террористической организацией, деятельность которой запрещена в РФ.

Роскомнадзор требует от СМИ называть события на Украине «специальной военной операцией» или другими схожими словосочетаниями. Мы вынуждены придерживаться этого правила. За его нарушение уже заблокировали ряд изданий.

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Идеальный Петя

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Plymouth Cuda

да это мягко сказано. Все равно правда выльется, а он собирает подписков, которые его и закопают...

Ответить
Развернуть ветку
Любомудрый ушкуйник vs войны

Вот это поддержка от братвы прям ммм красиво

Ответить
Развернуть ветку
Цивилизованный Макс
фейк
ммм
Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Chepushtanov

Конч ебаный

Ответить
Развернуть ветку
Nikita

Осталось дождаться, когда модеры TJ протрут глаза и начнут банить разжигателей и хейтеров

Ответить
Развернуть ветку
Павел Каташев

Мать готовы продать ради классов

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null