Ищем разработчика, который без ума от JavaScript и клёвых анимаций
(function(d, ids) {var content = d.querySelector('[data-content-id]');if (content) {var id = +content.getAttribute('data-content-id');if (ids.indexOf(id) === -1) {var topBanner = d.querySelector('.hp-branding-head');var bottomBanner = d.querySelector('.hp-branding-cover');if (topBanner) topBanner.style.display = 'block';if (bottomBanner) bottomBanner.style.display = 'block';}}}(document, [224847]));

В Якутии WhatsApp заменил соцсети и местные СМИ, но жители жалуются на засилье фейков Материал редакции

Популярность WhatsApp в Якутии достигла такой высоты, что компании и общественные организации заводят там собственные каналы для рекламы, а локальным СМИ приходится опровергать ложные новости, массово распространяющиеся через мессенджер. О феномене рассказало издание «Секрет фирмы».

По словам корреспондента издания, в Якутии даже пожилые люди покупают сотовые телефоны в салонах связи, исходя из поддержки на них мессенджера WhatsApp. Мессенджеры проникли повсюду: нового жильца дома сразу добавляют в общий чат соседей, сотрудник МВД сообщает в «чат журналистов» о происшествиях в городе, компании и организации заводят свои каналы для донесения информации.

В Якутске около 300 тысяч жителей. Каждый состоит в десятках таких чатов: коллеги по работе, родители одноклассников ребёнка, группы совместных закупок, группы жителей одного района. Резонансная новость облетает пользователей WhatsApp за несколько секунд.

«Секрет фирмы»

СМИ приходится считаться с тем, что мессенджер стал основным каналом коммуникации и даже источником инфоповодов. В феврале сообщалось о суде над 26-летним жителем Якутии, разославшем по WhatsApp интимные фотографии своей бывшей девушки.

В цепочке сообщений WhatsApp очень быстро теряется первоисточник, поэтому в мессенджере часто распространяются фейковые новости, отмечает издание. Например, недавно пользователи рассказывали друг другу о смерти первого президента Якутии Михаила Николаева со ссылкой на новость, якобы опубликованную на сайте news.ykt.ru, после чего изданию пришлось выступать с опровержением. В апреле местное МВД опровергало слухи о массовых драках.

Чёткого ответа на вопрос, почему такой феномен появился именно в Якутии, «Секрет фирмы» не даёт. Вероятно, популярность мобильного мессенджера связана с дороговизной проводного интернета (в 2013 году подключение стоило около 2 тысяч рублей) и сильными морозами, заставляющими якутов общаться удалённо.

Зимой, когда в Якутске минус шестьдесят, люди сидят дома: в это время удобно переписываться с друзьями по WhatsApp. Там же передают великие афоризмы, цитаты, рецепты, многое связано с якутской культурой, популярностью пользуются открытки на якутском языке. Создать то, что станет вирусом в WhatsApp — своеобразный спорт.

«Секрет фирмы»

В 2014 году в компании «МегаФон» назвали Дальний Восток самым быстрорастущим регионом по проникновению смартфонов. Согласно опросу автомобильного портала Drom.ru, в котором приняло участие 37 тысяч человек, WhatsApp является самым популярным способом общения в Якутии. Им пользуется 93,7% опрошенных — больше, чем мобильным приложением «ВКонтакте», SMS или мессенджером Viber.

О популярности WhatsApp в Якутии ещё в 2013 году писал блогер Алекс Чебан. По его словам, даже в селе Магарас с населением чуть больше тысячи человек есть своя группа в WhatsApp, куда публикуют дайджест ежедневных событий, хотя на весь посёлок есть лишь одна точка Wi-Fi: «Все сошлись во мнении, что им такой путь удобнее, чем Твиттер или Фейсбук».

Пользователь предпочёл скрыть от вас своё описание.
{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": ["\u044f\u043a\u0443\u0442\u0438\u044f","\u0441\u043e\u0446\u0438\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435_\u0441\u0435\u0442\u0438","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u0435\u0441\u0441\u0435\u043d\u0434\u0436\u0435\u0440\u044b","whatsapp"], "comments": 54, "likes": 19, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 54831, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 22 Apr 2015 12:45:29 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Комментарии

Яркий крюк

7

В отличие от вотсапа в телеграм неограниченное количество участников в общем чате. Это же удобнее для если весь район хочет забиться в чат

Древний Денис

13

Интересно, эта статья попадёт в мировые СМИ? Подобно статье про управление городом через Твиттер.

Советский глобус

23

Шах и мат, Павел Дуров

Интернет
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Беларусь
«Мы в плен никого не берём»: Лукашенко пригрозил протестующим физической расправой
И заявил, что «отступать некуда».
Новости
Хабиб Нурмагомедов опубликовал фото Макрона со следом подошвы на лице и обвинил его в оскорблении чувств верующих
К критике президента Франции присоединился чемпион UFC.
Новости
Росстат: 64% молодых российских семей рассказали, что денег им хватает только на еду и одежду
Купить мебель и бытовую технику они уже не могут.
Популярное за три дня
Дизайн и архитектура
Художник из Далласа украсил дом гиперреалистичными декорациями на Хэллоуин — к нему несколько раз вызывали полицию
Техасец хотел пугать прохожих ночью — ему это удалось с помощью 75 литров искусственной крови и нескольких «трупов».
Новости
Росстат: 64% молодых российских семей рассказали, что денег им хватает только на еду и одежду
Купить мебель и бытовую технику они уже не могут.
Интернет
Артемий Лебедев раскритиковал работы художника Telegram. На следующем арте канал дизайнера оказался в мусорной корзине
Пасхалку можно увидеть на иллюстрации к последнему обновлению мессенджера (и сразу узнать Лебедева по аватарке).

Комментарии

null