Интернет
Никита Лихачёв
11 354

В Якутии WhatsApp заменил соцсети и местные СМИ, но жители жалуются на засилье фейков Материал редакции

Популярность WhatsApp в Якутии достигла такой высоты, что компании и общественные организации заводят там собственные каналы для рекламы, а локальным СМИ приходится опровергать ложные новости, массово распространяющиеся через мессенджер. О феномене рассказало издание «Секрет фирмы».

По словам корреспондента издания, в Якутии даже пожилые люди покупают сотовые телефоны в салонах связи, исходя из поддержки на них мессенджера WhatsApp. Мессенджеры проникли повсюду: нового жильца дома сразу добавляют в общий чат соседей, сотрудник МВД сообщает в «чат журналистов» о происшествиях в городе, компании и организации заводят свои каналы для донесения информации.

В Якутске около 300 тысяч жителей. Каждый состоит в десятках таких чатов: коллеги по работе, родители одноклассников ребёнка, группы совместных закупок, группы жителей одного района. Резонансная новость облетает пользователей WhatsApp за несколько секунд.

«Секрет фирмы»

СМИ приходится считаться с тем, что мессенджер стал основным каналом коммуникации и даже источником инфоповодов. В феврале сообщалось о суде над 26-летним жителем Якутии, разославшем по WhatsApp интимные фотографии своей бывшей девушки.

В цепочке сообщений WhatsApp очень быстро теряется первоисточник, поэтому в мессенджере часто распространяются фейковые новости, отмечает издание. Например, недавно пользователи рассказывали друг другу о смерти первого президента Якутии Михаила Николаева со ссылкой на новость, якобы опубликованную на сайте news.ykt.ru, после чего изданию пришлось выступать с опровержением. В апреле местное МВД опровергало слухи о массовых драках.

Чёткого ответа на вопрос, почему такой феномен появился именно в Якутии, «Секрет фирмы» не даёт. Вероятно, популярность мобильного мессенджера связана с дороговизной проводного интернета (в 2013 году подключение стоило около 2 тысяч рублей) и сильными морозами, заставляющими якутов общаться удалённо.

Зимой, когда в Якутске минус шестьдесят, люди сидят дома: в это время удобно переписываться с друзьями по WhatsApp. Там же передают великие афоризмы, цитаты, рецепты, многое связано с якутской культурой, популярностью пользуются открытки на якутском языке. Создать то, что станет вирусом в WhatsApp — своеобразный спорт.

«Секрет фирмы»

В 2014 году в компании «МегаФон» назвали Дальний Восток самым быстрорастущим регионом по проникновению смартфонов. Согласно опросу автомобильного портала Drom.ru, в котором приняло участие 37 тысяч человек, WhatsApp является самым популярным способом общения в Якутии. Им пользуется 93,7% опрошенных — больше, чем мобильным приложением «ВКонтакте», SMS или мессенджером Viber.

О популярности WhatsApp в Якутии ещё в 2013 году писал блогер Алекс Чебан. По его словам, даже в селе Магарас с населением чуть больше тысячи человек есть своя группа в WhatsApp, куда публикуют дайджест ежедневных событий, хотя на весь посёлок есть лишь одна точка Wi-Fi: «Все сошлись во мнении, что им такой путь удобнее, чем Твиттер или Фейсбук».

{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": ["\u044f\u043a\u0443\u0442\u0438\u044f","\u0441\u043e\u0446\u0438\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435_\u0441\u0435\u0442\u0438","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u0435\u0441\u0441\u0435\u043d\u0434\u0436\u0435\u0440\u044b","whatsapp"], "comments": 54, "likes": 19, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 54831, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 22 Apr 2015 12:45:29 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
Комментарии

Достойный жар

3

Тематически перекликается со вчерашней статьей на Медузе про испанский город, который живет через Twitter — https://meduza.io/feature/2015/04/20/neveroyatnyy-hun

Здешний чайник

9

Чаты соседей, района это ещё ничего. Вот группы родственников и одноклассников это вообще ужас. Порой только там узнаёшь, что кто-то родил, кто-то умер, кто-то потерял работу. Неотключаемые нормально уведомления вынуждают либо удалять WhatsApp, либо отключать все уведомления этого приложения в системных настройках. Лучше бы Телеграмом пользовались, но, видимо, ранний старт и наличие русского языка сделали своё дело.

Особый Кирилл

23

Шах и мат, Павел Дуров

Интернет
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
Путин поручил начать массовую вакцинацию от коронавируса — прививать будут «Спутник V»
Вакцинация будет бесплатной и добровольной.
Новости
СК: блогеру Reeflay, на стриме которого погибла девушка, грозит до 15 лет лишения свободы
Следователи нашли у потерпевшей черепно-мозговую травму и другие признаки избиения.
Интернет
На стриме блогера умерла девушка. Он не выключил трансляцию и продолжал общался с подписчиками
Как пишет BAZA на стриме блогера Стаса Reeflay умерла девушка. Блогер не остановил трансляцию и несколько часов общался с подписчиками.
Популярное за три дня
Интернет
Барнаул, Алтайский край. История мема об одержимости пользователей рунета актуальными проблемами «первого мира»
Движение BLM, SJW-повестка, выборы в США — Барнаул стал символом иронии над людьми, которых волнуют далёкие от них вещи, хотя под носом есть более насущные проблемы.
Животные
В Австралии семья вернулась домой и обнаружила на рождественской ели коалу
Та проникла в дом, пока люди ездили по делам.
Истории
«Всюду трупы лошадей, изъеденные голые тела людей»: история отчаянного похода белогвардейцев в Персию
Как победители Чапая предпочли не сдаваться на милость Красной армии и отступили в заснеженные прикаспийские степи — без еды, воды и тёплой одежды.
null