{"id":2162,"url":"\/distributions\/2162\/click?bit=1&hash=6bdf5aec9e03e74234b2d7162aacaa2e1177031d0b3a681065b591c8f5741742","title":"\u0417\u0432\u043e\u043d\u0438\u0442\u044c \u0438\u0437 \u041a\u0430\u043b\u0438\u043d\u0438\u043d\u0433\u0440\u0430\u0434\u0430 \u0432 \u042f\u043a\u0443\u0442\u0438\u044e \u043f\u043e \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e \u0431\u0435\u0437 \u0437\u0430\u0434\u0435\u0440\u0436\u0435\u043a","buttonText":"\u0410\u043b\u043b\u043e!","imageUuid":"bc8e606b-9a50-5550-a16e-3fed09971ed5","isPaidAndBannersEnabled":false}
Интернет
Анна Павлова

Arcane Research: россияне начали скупать криптовалюту и привязанный к доллару стейблкойн Tether Статьи редакции

Стейблкоин Tether — единственный стабильный токен, которым можно торговать в рублях. Но компания угрожает заблокировать счета, если санкции против России ужесточатся.

Дневной объём торгов биткоина к рублю на бирже Binance. Иллюстрация Arcane Research для Vice

Из-за военной операции на Украине и ужесточения санкций 28 февраля российский рубль достиг исторического минимума. На фоне падения рубля россияне начали скупать криптовалюту — за неделю объём торгов биткоином вырос более чем в два раза и достиг 1,5 миллиардов рублей. Ещё популярнее оказался Tether — стейблкоин, привязанный к доллару.

Как сообщает Vice со ссылкой на исследовательскую компанию по блокчейну Arcane Research, объём торгов Tether к рублю 28 февраля побил новый рекорд и составил 34,94 миллиона долларов. Предыдущий рекорд в 34,31 миллиона долларов был установлен в мае 2021, когда Илон Маск раскритиковал биткоин за вред окружающей среде. Тогда многие криптоинвесторы сочли Tether более экологичной альтернативой.

Дневной объём торгов Tether (USDT) к рублю на бирже Binance. Иллюстрация Arcane Research для Vice

Объём торгов Tether в понедельник вырос более чем в пять раз по отношению к среднему показателю за 2022, несмотря на то, что российско-украинский конфликт обострялся с начала года, сообщил Vice. «Интересно, что объём торгов стейблкоином превышает объём торгов биткоином. Хотя объём торгов биткоином явно увеличился, похоже, что российские трейдеры в настоящее время отдают предпочтение доллару», — рассказал изданию аналитик Arcane Ветле Лунде.

Tether (USDT) — это стабильная криптовалюта одноимённой компании, курс которой почти всегда соответствует курсу доллара. В отличие от биткоина, Tether не имеет своего блокчейна, а пользуется готовыми децентрализованными системами. Курс токена гораздо стабильнее биткоина, но Tether не гарантирует полной анонимности, а также эту криптовалюту невозможно майнить. Tether Holding Ltd — это централизованная компания, которая может полностью заморозить активы инвесторов по требованию правоохранительных органов. Это значит, что россияне, которые держат Tether в сети Ethereum, могут лишиться своих криптокошельков, если попадут под санкции.

Существуют и другие стабильные криптовалюты, пользующиеся своим блокчейном и гарантирующие децентрализованность, — например, UST (TerraUSD) или MIM (Magic Internet Money). Tether стал так популярен среди россиян, потому что это единственный стейблкоин, которым можно торговать в рублях на биржах.

Tether сообщили Vice, что компания активно следит за валютой, чтобы пресечь попытки уклониться от санкций. «Как и в случае со всеми учетными записями наших клиентов, Tether проводит постоянный мониторинг рынка, чтобы гарантировать отсутствие нерегулярных движений или мер, которые могут противоречить международным санкциям. Tether регулярно сотрудничает с глобальными регулирующими органами и запросами правоохранительных органов и по возможности замораживает активы в соответствии с применимым законодательством. Эти процедуры действуют для защиты всех пользователей Tether и более широкого сообщества», — сказал изданию представитель компании.

Некоторые криптовалютные биржи разграничивают использование токенов официальными лицами, попавшими под санкции, и гражданами, покупающими криптовалюту для личных целей. Vice указали, что 28 февраля крупные биржи, включая Binance и Coinbase, отклонили просьбу вице-премьер-министра Украины о блокировке всех российских пользователей. Как сообщает РБК, биржи BTC-Alpha, KUNA и CEX IO уже начали блокировать аккаунты пользователей из России, Украины и Белоруссии.

Некоторые эксперты считают, что в блокировке всех российских аккаунтов нет смысла — крупные суммы невозможно скрыть в публичном реестре, и сейчас токены в основном покупают обычные граждане, стремясь сохранить деньги при падающем курсе рубля.

Treasury dept knows there isn’t a realistic risk that Russia could use cryptocurrency to evade sanctions at a meaningful scale

We’re talking about multiple orders of magnitude larger flows of money than would be possible to conceal on a public ledger https://www.politico.com/news/2022/02/25/russia-crypto-sanctions-00011886?_amp=true
Нирадж К. Агравал из аналитического центра криптовалюты Coin Center: Министерство финансов знает, что нет реального риска того, что Россия может использовать криптовалюту для уклонения от санкций в значительных масштабах. Мы говорим о потоках денег, на несколько порядков больших, чем можно было бы скрыть в публичном реестре

Интерес к криптовалютам вырос не только в России: как Arcane Research также сообщил Vice, объём торгов биткоином и Tether на Украине тоже увеличился, но не так сильно, как в России. «Это имеет смысл, поскольку украинцы не сталкиваются с рисками санкций, аналогичных российским», — прокомментировал Ветле Лунде.

0
18 комментариев
Написать комментарий...
Анна Ворон

Учитывая что на TUSD точит зубы SEC, весьма опасное дело. Если бы скупали DAI или хотя бы UUSD/USDC, понять было бы можно.

Ответить
Развернуть ветку
Егор Васильев

Как только они смогут связать адрес с человеком попавшим под санкции? Даже со страной не смогут. Не парьтесь.
Реально только аккаунты на биржах поблочить.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Shima

максимум смогут заблочить покупки за рубли на централизованных биржах (cex)

иначе любая попытка забанить децентралайзд превратится в пшик

новость желтая

Ответить
Развернуть ветку
Егор Васильев

Ну фактически tether и правда централизован, но у них нет никакого kyc, а значит отличить санкционнного юзера они никак не смогут.

Ответить
Развернуть ветку
Дима Нилов

Вся статья рука-лицо. Высер людей видимо далеких от идеи и структуры криптовалют.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Вундермахер

а че не так? тезер уже замораживали кошельки, далее они обнуляют монеты на кошельке, и взамен них штампуют чистые, так вроде возвращали кому то взад деньги после мошенников

Ответить
Развернуть ветку
Дима Нилов

В статье чуть ли не ссылаются на то, что они единственные стейбл. И если вообще знать, кто такие Tether, то должны понимать, что это чуть ли не самый главный уж в криптопространстве. К тому же, даже если забанят возможность торговать любыми стейблами, есть ещё perp и всегда есть пары btc, eth. Чтобы все расписать, тут целую статью надо делать.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Вундермахер

а ну это да, я как то читал статью, что тезер и половину бирж держит одна и та же контора, и лучше от них подальше держаться

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Любомудрый ушкуйник vs войны

Баньте все доступы россиянам, мы должны соснуть

Ответить
Развернуть ветку
Правительственный лолипоп

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Dzmitry Dubrovin

Интересно что на счёт USDC - могут ли залочить

Ответить
Развернуть ветку
Дима Нилов

Coinbase высказал свою позицию по поводу блокировок, но на них давольно легко надавить. Их акции торгуются на NDQ и CME, поэтому тут нельзя быть уверенными.

Ответить
Развернуть ветку
Названый фонарь

Ну и как они заблокируют USDT в сети бинанса, например?

Ответить
Развернуть ветку
Абрам Жулькин

Бля нашли что скупать, тезер аудит не прошел, все крипто коммунити подозревает что это наеб не подкрепленный ничем. Если брать стейбл то USDC

Ответить
Развернуть ветку
quqishqa

Это тоже шляпа, UST и DAI вроде бы лучше

Ответить
Развернуть ветку
Абрам Жулькин

Да хотя бы и BUSD

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 18 комментариев
null