Ищем разработчика, который без ума от JavaScript и клёвых анимаций
(function(d, ids) {var content = d.querySelector('[data-content-id]');if (content) {var id = +content.getAttribute('data-content-id');if (ids.indexOf(id) === -1) {var topBanner = d.querySelector('.hp-branding-head');var bottomBanner = d.querySelector('.hp-branding-cover');if (topBanner) topBanner.style.display = 'block';if (bottomBanner) bottomBanner.style.display = 'block';}}}(document, [224847]));

«Позвоните моей маме» Материал редакции

Жёсткое задержание юной темнокожей американки закончилось отставкой полицейского, митингами и скандалом в СМИ

В начале июня в США разразился очередной скандал вокруг ситуации с чрезмерно жестоким задержанием темнокожего подростка. Инцидент был записан на видео, попавшее в интернет, и привёл к отставке полицейского и стихийным митингам в городе.

9 июня СМИ сообщили, что 41-летний офицер Эрик Кейсболт (Eric Casebolt), оказавшийся в центре скандала с грубым обращением с задержанной, уволился из полиции. Он прослужил десять лет, в 2008 году был признан «Патрульным года», а известным в сети стал после публикации видео с разгоном вечеринки в городе Маккини, штат Техас.

Во время выполнения должностных обязанностей полицейский целился из табельного оружия в подростков и повалил на землю 15-летнюю афроамериканку, встав коленями ей на спину. Ролик, опубликованный 6 июня, за четыре дня собрал более десяти миллионов просмотров и попал в крупнейшие мировые СМИ.

Вечеринка состоялась 5 июня. Полицейские приехали после звонка соседей, пожаловавшихся, что в общественном бассейне, предназначенном для жителей района, проходит шумное мероприятие с участием нескольких десятков подростков-афроамериканцев, которые не имеют права там находиться. Некоторые из участников вечеринки попали на территорию бассейна по гостевым пропускам, другие просто перелезли через ограждение.

19-летняя Татьяна Родес (Tatyana Rhodes) организовала мероприятие в честь окончания учебного года вместе со своей мамой и сестрой. Она рассказала, что инцидент в действительности начался с расистских комментариев, которые незнакомая взрослая женщина отпускала в адрес веселившихся подростков. Словесная перепалка привела к драке.

Вскоре прибыли охранники правопорядка. Молодые люди отказались выполнять приказы полицейских, и тем пришлось вызвать подкрепление. После этого, как сообщается в официальном фейсбуке полиции Маккини, ситуация была взята под контроль.

Публикация видео, сделанного одним из участников праздника, стала причиной нескольких стихийных митингов в Маккини с участием сотен местных жителей.

В сети появилось несколько карикатур и комиксов, переосмысляющих ситуацию.

8 июня стало известно, что Кейсболт был отстранён от должности, а сутки спустя начальник полиции города Грег Конли (Greg Conley) назвал поведение своего сотрудника неприемлемым. Бывший посол США в России Майкл Макфол признал ситуацию постыдной.

При этом отношение к ситуации со стороны жителей Маккини оказалось неоднозначным: например, некоторые жители района, в котором произошёл конфликт, публично поблагодарили полицейского за то, что тот «охраняет их безопасность».

Волна протестов в США, связанных с убийствами безоружных темнокожих американцев полицейскими, началась в августе 2014 года в Фергюсоне, штат Миссури. Там охранник правопорядка застрелил подростка Майкла Брауна, отказавшегося выполнять его требования.

После этого в Штатах произошло ещё несколько похожих инцидентов, почти каждый из которых становился причиной беспорядков на улицах городов США и поводом для возобновления дискуссии о расовой дискриминации в современном американском обществе. В декабре Манхэттен накрыла волна лежачих протестов после смерти афроамериканца Эрика Гарнера, в апреле 2015 года власти ввели бойцов Национальной гвардии в Балтимор, жители которого бунтовали из-за гибели молодого темнокожего американца Фредди Грэя.

{ "author_name": "Ольга Жигулина", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u0430\u0441","\u0441\u0448\u0430","\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","\u0441\u043e\u0446\u0438\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435_\u0441\u0435\u0442\u0438"], "comments": 128, "likes": 31, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 55397, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 10 Jun 2015 18:53:20 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Комментарии

Мокрый американец

10

Ладно полицейский уволился, но подростков-то осудили за неподчинение по всей строгости закона?
Иначе имеем расизм, но уже в другую сторону.

Одинокий кофе

47

Нормальное задержание, не вижу проблем

Душевный бокал

20

Неповиновение сотруднику полиции при исполнении, чё они хотели-то. Долбанул бы тазером — ещё интереснее видео вышло бы.

Интернет
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
Charlie Hebdo выпустил карикатуру на Эрдогана после его совета Макрону «проверить психику» из-за слов об исламе
Отношения между странами ухудшились после выступления президента, где он говорил «кризисе» ислама.
Новости
Фото: Первые магазины сети «жёстких» дискаунтеров «Чижик» от владельца «Пятёрочки»
Покупателям говорят, что они не переплачивают за «раздутый ассортимент» и «назойливую рекламу».
Новости
Хабиб Нурмагомедов опубликовал фото Макрона со следом подошвы на лице и обвинил его в оскорблении чувств верующих
К критике президента Франции присоединился чемпион UFC.
Популярное за три дня
Новости
В Австралии хозяйка угнанной Tesla издевалась над преступниками — удалённо опускала окна, сигналила и снижала скорость
Угонщики не выдержали и бросили машину.
Новости
В Польше массово заблокировали дороги в знак протеста против запрета на аборты
Массовые акции протеста продолжаются уже пятый день.
Дизайн и архитектура
Художник из Далласа украсил дом гиперреалистичными декорациями на Хэллоуин — к нему несколько раз вызывали полицию
Техасец хотел пугать прохожих ночью — ему это удалось с помощью 75 литров искусственной крови и нескольких «трупов».

Комментарии

null