Флешмоб: Наука, слёзы и любовь Статьи редакции

Женщины-учёные устроили флешмоб в Твиттере в ответ на сексистское заявление Нобелевского лауреата

Женщины-учёные устроили флешмоб в Твиттере в ответ на сексистское заявление Нобелевского лауреата, пожаловавшегося на сложности работы мужчин и женщин в одной лаборатории. Об этом сообщает BuzzFeed.

Идею флешмоба предложил онлайн-журнал Vagenda, призвавший женщин-учёных публиковать собственные фотографии на работе с хэштегом #distractinglysexy, чтобы разрушить сексистский стереотип.

Пользовательницы Твиттера быстро откликнулись на призыв и принялись публиковать снимки, сделанные на работе, с саркастическими комментариями.

«Влюбилась в микроцентрифугу. Типичная женщина в лаборатории»

«Женщины-исследователи слишком горячие, чтобы сидеть в лаборатории — даже когда нам холодно»

«Маска защищает меня от опасных химических веществ и приглушает мои женские рыдания. Двойная победа!»

«Позже в тот день я заполнила этот ров Бронзового века своими женскими археологическими слезами»

«Действительно сложно работать в лаборатории, потому что я слишком отвлекаю мужчин-учёных»

«К счастью, пчёлы-рабочие все самки, в противном случае...»

Поводом для запуска флешмоба стало заявление, сделанное лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине Тимом Хантом (Tim Hunt) во время конференции в Сеуле 9 июня. Учёный пожаловался на сложности совместной работы мужчин и женщин.

Давайте я расскажу о моих проблемах с девушками. Когда они в лаборатории, происходят три вещи: вы влюбляетесь в них, они влюбляются в вас, а потом вы критикуете их, и они плачут.

Тим Хант, учёный

Слова Ханта были сочтены сексистскими и привели к тому, что учёный покинул пост почётного профессора Университетского колледжа Лондона.

На историю, получившую широкую огласку, в итоге обратили внимание не только женщины. Например, шутку поддержал сотрудник университета Саутгемптона Том Бишоп (Tom Bishop). Он прикрепил к дверям своей лаборатории таблички, запрещающие влюбляться и плакать, и рассказал об этом в Твиттере.

В середине мая американские женщины-учёные провели в Твиттере кампанию под хэштегом #girlswithtoys, также направленную против дискриминации по половому признаку. Поводом тоже было неосторожное заявление: профессор Калифорнийского технологического института Шринивас Кулкарни в интервью радиостанции NPR пошутил, что, по его мнению, многие учёные остаются в душе «мальчиками с игрушками».

{ "author_name": "Ольга Жигулина", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u043b\u0435\u0448\u043c\u043e\u0431\u044b","\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","\u0441\u043e\u0446\u0438\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435_\u0441\u0435\u0442\u0438","\u0441\u0435\u043a\u0441\u0438\u0437\u043c"], "comments": 58, "likes": 19, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 55419, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 12 Jun 2015 10:49:22 +0300", "is_special": false }
0
58 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Собачий татарин

Комментарий удален по просьбе пользователя

23
Крошечный корабль

Не совсем так.
Мужик: на работе можно влюбиться в бабу и поиметь от этого неприятности.
Общественность: этот наглый сексист сказал, что женщины и мужчины должны работать раздельно.

1
Добрый Влад

Отличный флэшмоб, весёлые лица на фотографиях, шутки лучше, чем у половины комментаторов на сайте, но ≈95 % людей здесь сейчас будут говорить об «ужасных феминистках».

25
Показательный утюг

Будут. И я буду. Просто тут как в сказке, где мальчик постоянно кричал: "волк!". Когда постоянно заебываешь окружающих по пустякам, то со временем на любой твой возглас у окружающих будет сформировано уже готовое "иди на хуй" вне зависимости от того, справедливо это или нет.

8
Собачий татарин

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Относительный Петя

Злобные феминистки на хую вертели отношения с мужчинами, тут же речь о другом. С другой стороны, Хант, вроде, «вон из профессии» женщинам не говорил, так что бурление говн не провоцировал, да флешмоб на него и не похож — акция довольно забавной вышла.

1
Относительный Петя

Но с поста Хант зря ушёл. Если его ушли, то вот это уже маразм.

6
Определенный диод

Типичная SJW-риторика - сразу делать выводы о тех, кто не разделеяет твои леворадикальные взгляды.

2
Добрый Влад

То есть мусорный комментарий первого уровня выше — это так, само образовалось?

1
Добрый Влад

(не мой, естественно, хотя можете считать и так :-)

1
Кожаный звук

и где же там шутки лучше?

1
Субъективный глобус

Просто ради интереса. Если заключенные в тюрьмах люди сделают такой же крутой и очень смешной флэшмоб, то мне тоже нужно будет ими восхищаться?

Этот флэшмоб сделан "на костях" карьеры ученого. Я уже ненавижу всех мудаков, которые это делают. Какая разница смешно это или нет?

–1
Добрый Влад

На каких ещё костях? Его кто-то вынуждал говорить такое? Нет. Просто, знаете ли, когда в России «базар не фильтруют», мы смеёмся и осуждаем (по поводу сморщенных барышень, например), а когда в англоязычном мире такое — «упоротые феминистки притесняют учёного! Не забудем, не простим!»

Разница только в том, что в цивилизованном мире за такие высказывания есть рычаги давления у общества, а в России нет. А так — форменное лицемерие, не находите?

3
Субъективный глобус

Слушайте, есть свобода слова. Этот ученый сказал то, что хотел сказать. После этого поднялась шумиха и он решил уйти. Или его уволили, я хз. Это его выбор, он отвечает за последствия. С этим у меня нет никаких проблем.

Я отвечал на ваш коммент, а не искал правду. Я хуево отношусь к этим женщинам. Я могу себе это позволить.

2
Добрый Влад

Свобода слова относится к гражданским правам человека, нарушение свободы слова — это ограничение её со стороны государства. Здесь свобода слова никоим образом к вопросу не относится — он свободно высказал свои суждения, но общество так же свободно может и порицать их.

Никто обществу не может запретить требовать ухода с должности, скажем, телеведущего, предложившего сжигать сердца геев. Но ему так же никто не мешал это сказать на публичном уровне — это и есть свобода слова.

0
Субъективный глобус

Ну, видимо, мне просто придется процитировать себя же:

"Я отвечал на ваш коммент, а не искал правду. Я хуево отношусь к этим женщинам. Я могу себе это позволить."

0
Вероятный клуб

Лал. Свобода слова также подразумевает, что вы будете нести ответственность за свои свободные слова. Хочешь высказаться? Ради бога. Просто будь готов к последствиям

0
Церковный спрей

Достало уже, что одна шутка провоцирует увольнение и бурю обсуждений в интернете.

9
Неудачный корабль

Ну, и в чем они после такого флешмоба, спрашивается, оказался, неправ?)

11
Неудачный корабль

*он

5
Условный хичхакер

А где связь между этим флэшмобом и его словами?

2
Неудачный корабль

А это как у Шварца. «Я три дня скакала, чтобы доказать, как вы мне безразличны!»

6
Условный хичхакер

А разве хоть одна сказала, что им плевать на его слова?

3
Деревянный Валера

Куда не плюнь, везде сексизм

7
Ракетный якорь

Нужно подождать пару месяцев, пройдет.

0
Благодарный чайник

подорожник еще приложить.

0
Вероятный клуб

Люди просто наконец начали просыпаться немного (не на TJ, здесь еще пока дремучий лес)

0
Очередной жар

Опять бредовые заявления о якобы сексистском заявлении, а человек просто высказал свое мнение

7
Провинциальный череп

Не то что высказал свое мнение, а просто пошутил.
Жаль, Карлин отъехал, уж он бы как следует оттянулся на этой истерии

7
Слабый дебаркадер

Жаль, что нет достойной замены.

0
Вероятный клуб

Высказал свое сексистское мнение.

0
Провинциальный череп

Занимайтесь наукой, а не флешмобами

3
Двойной самолет

Vaginda

2
Определенный диод

Актуально.

2
Откровенный спрей

Сексизму - бой!

(Хотя идиотизму тоже следовало бы давать бой)

2
Точный Орзэмэс
–6
Книжный чувак

Собственно реакция на этот флешмоб полностью оправдывает любой идиотизм со стороны феминисток.
Кто-то же должен быть противовесом патриархальным консервам)

0
Ласковый Валера

Сексизм то где? Да еще увольняться после этого? Сдается мне, что у некоторых людей свой словарь английского и там другое определение слова Сексизм.

0
Лесной блик

Чувак высказал свое мнение, что ученые женщины должны работать отдельно от мужчин, потому что "ты влюбляешься в них, они в тебя, а когда ты их критикуешь, они в слезы". Это вполне так сексизм, разве нет?
А вообще, тут вчера были уже на эту тему обсуждения: https://tjournal.ru/c/7715-laureat-nobelevskoi-premii-ser-timoti-hant-uvolilsya-iz-universiteta-iz-za-obvinenii-v-seksizme

3
Ласковый Валера

Возможно, я не внимательно прочитал новость, но я не видел слов, что М должны работать отдельно от Ж.
Вообще, можно его слова трактовать и в ту, и в ту сторону. Вам ближе найти сексизм - вы его находите. Мне нет. Каждый видит то, что хочет видеть.

1
Кожаный звук

Если это правда, то не сексизм. Да даже если это правда, и это можно назвать сексизмом, то это все равно не сексизм. Сексизм не должен являться оправданием.
Если у этого профессора было несколько подобных случаев, он имеет право так говорить. Если у его коллег было много подобных случаев, он также имеет право говорить об этом.
И еще,создание убогих флешмобов в соцсетях, чтобы глупыми шутками доказать свою мифическую правоту, это верх бесполезной траты времени.
P.S. Именно так выглядят все попытки борьбы за свои права.

0
Лесной блик

Что правда? Что с женщинами сложно работать, потому что, когда их критикуешь, они в слезы?

0
Кожаный звук

Приведу пример из своей жизни.
Работая геофизиком, лето проходит в полевых условиях. Женщинам надо жить отдельно от мужчин, обязательно по одной в палатке (полевые палатки строить долго и тяжело), дрова для отопления надо заготавливать, воду приносить. Женщины здесь хрупкие создания, пусть мужчины заботятся, они ж мужчины. А если возразишь - сначала будет крики и всеобщее возмущение от всего женского состава. Если продолжишь возражения - будут и слезы, способные за короткое время наполнить распадок мощным потоком воды, который вымоет всю выветрелую породу до алевролитов.
Мужчины могут жить по 2-3 человека в палатке и могут сделать все это самостоятельно. Готовят тоже сами, нет же свободных людей, которые выполнят это, пока рубятся дрова и таскается вода. Рыдать никто не пытался*.
*По состоянию на 12.06.2015
Сама работа одинакова как у мужчин, так и у женщин, зарплата также одинакова. Женщины недовольны всем. Мужчины просто выполняют свою работу.
Внимание вопрос. Все ли здесь справедливо? Чьи права ущемляются?
В погоне за равенством, все вспоминают права, а об обязанностях никто и не думает.
Конкретно в случаях с женщинами учеными все тоже самое. Если ты мешаешься под ногами,то стоит процитировать Ludacris и его: "move bitch, get out the way". Если ты можешь сделать все сама, ты и не будешь ныть и устраивать флешмобы, а на работе будет полный феншуй, дзен и всеобщее счастье.

9
Лесной блик

Вы мне приводите конкретные примеры, а он высказал свое мнение о всех коллегах женского пола. Приписывание недостатков какого-то конкретного человека ко всей группе, выделенной по половому признаку - это сексизм, а не правда.

–1
Кожаный звук

Знаете как делаются социологические опросы? Спрашивают 10 человек и потом экстраполируют. Так вот тут тоже самое, обыкновенная экстраполяция. И ничего плохого в этом нет, истина где-то рядом.

2
Лесной блик

Ок, то есть я могу сказать, что все мужчины - насильники? (нет, я так не считаю, просто привожу пример). Социология работает немного более сложным образом, и уж на половину человечества никакая выборка не может позволить экстраполировать.

1
Кожаный звук

А что, 9 человек из 10 насилуют женщин?) У меня на работе по любому поводу и без повода ноют 9 женщин из 10, поэтому я и на стороне Тима Ханта, и согласен с тем, что с женщинами много проблем, и работать лучше по отдельности. Сексизм это или не сексизм значения не имеет. Здесь работает логика.

1
Лесной блик

Вы правда думаете, что 9 из 10 коллег Ханта плакали, когда их критиковали? И, опять-таки, основываясь на вашем опыте, можно только сказать, что большинство женщин, работающих в вашей области, без повода ноют, а не все женщины без повода ноют.

2
Жаркий файл

Вы мне приводите конкретные примеры, а он высказал свое мнение о всех коллегах женского пола

"Давайте я расскажу о моих проблемах с девушками"

Если разуть глаза, то можно увидеть, что он как раз-таки приводит конкретный пример своего опыта.

–1
Лесной блик

"Должны быть раздельные лаборатории для мужчин и женщин" - это пример своего опыта?

–1
Жаркий файл

Ну возможно это вывод из своего опыта, свои пожелания

0
Следственный ГОСТ

Кто обращает ваще внимание на феминистские тупости? По моему это только забавляет всех

–9
Материальный месяц

минусанул просто ради интереса посмотреть, вы меня тоже обматерите?

2
Следственный ГОСТ

Какой то идиот минус кинул) защитник ебанутый )

–4
Незаконный магнит

Вот проблем у них там нет.

0
Благодарный чайник
0
Благодарный чайник

конечно феминистки тут ни при чем.

0
Народный жар

Я бы тоже в такую микроцентрифугу влюбился%)

0
Читать все 58 комментариев
null