Багиров, Минаев, Лебедев: за что Фейсбук блокирует российских пользователей Статьи редакции

1 июля газета «Известия» рассказала о блокировке фейсбука писателя Эдуарда Багирова за использование выражения «несчастные хохлы». Позже этим днём социальная сеть ограничила доступ на сутки товарищу Багирова, журналисту и бизнесмену Сергею Минаеву, и удалила публикацию про легализацию однополых браков на всей территории США. Не так давно серии блокировок подвергся и аккаунт известного дизайнера Артемия Лебедева.

Всё это происходило на фоне недавних жалоб — в том числе президента Украины Петра Порошенко — на блокировки только оппозиционных или украинских пользователей. TJ разобрался, как и за что Facebook блокировал россиян.

«Несчастные хохлы» Багирова

29 июля писатель и доверенное лицо президента Эдуард Багиров пожаловался на блокировку и удаление записи в Фейсбуке. По словам Багирова, социальная сеть признала нарушающими правила его текст про рекордный рейтинг Путина.

После удаления Багиров задумался о том, чтобы начать активно вести аккаунты в российских соцсетях — вероятнее всего, имея в виду «ВКонтакте».

Спустя два дня газета «Известия» рассказала о практически беспрецедентном случае: Роскомнадзор по чьей-то просьбе (Багирова или «Известий») связался с администрацией Facebook и получил от неё разъяснения по причине блокировки, которые обычным пользователям не даются в принципе. Из неофициального заявления компании следовало, что причиной удаления стал «хейт спич» — разжигание ненависти, обнаруженное в фразе «несчастные хохлы», которую сам Багиров назвал «братским обращением».

В Роскомнадзоре не пояснили, считают ли они такие меры со стороны Facebook излишними, но выразили ожидание, что впредь социальная сеть будет применять эти правила одинаково для всех пользователей. А вот опрошенные газетой эксперты были более субъективны: например, в Институте русского языка при РАН заявили, что в слове «хохлы» всё-таки есть пренебрежительный оттенок.

Главный редактор агентства «Молния» Антон Коробков-Землянский связал действия соцсети с предполагаемой украинской национальностью модератора — то есть использовал тот же самый аргумент, что и сами украинцы, критиковавшие Facebook за пророссийскую цензуру. При этом глава Facebook Марк Цукерберг уже разъяснял, что ответственный за регион офис с модераторами находится не на Украине или в России, а в Дублине.

«Пидарасы» Минаева

1 июля на блокировки со стороны Фейсбука пожаловался и писатель Сергей Минаев, автор «Духless» и руководитель закрывшегося в 2013 году телеканала Kontr.TV. У Минаева удалили запись, в которой он называл лицемерами тех, кто одновременно смеётся над гомосексуалами и поддерживает легализацию однополых браков — при этом к своим друзьям-геям он относится толерантно.

Как и Багиров, Минаев тут же задумался, куда стоит переходить с Facebook — обратно в ЖЖ или во «ВКонтакте», и заинтересовался тем, кто в данный момент занимает пост пресс-секретаря российской соцсети. Свою страницу во «ВКонтакте» Минаев удалил ещё в 2012 году после нашумевшего твита Дурова о празднике 9 мая: тогда вместе с ним бойкот соцсети объявил и депутат Николай Валуев. Однако в 2015 году Минаев всё-таки завёл новый профиль, но почти ничего не публиковал.

За похожие выражения Facebook заблокировал и аккаунт Ришата Шигапова, которого российские СМИ назвали инициатором окрашивания аватарок в цвета российского триколора — в противовес ЛГБТ. По словам Шигапова, создавшего сервис flagga.ru, блокировка одного из двух его аккаунтов продлилась 28 дней.

«Заднеприводные» Лебедева

Блокировку по следам исторического решения Верховного суда получил и дизайнер Артемий Лебедев. Вечером 26 июня он опубликовал фото Белого дома США в цветах радуги с подписью «Заднеприводные победили».

На запись Лебедева пожаловались пользователи, и 28 июня администрация соцсети удовлетворила их жалобу, оповестив о блокировке аккаунта и удалении поста. Несколько дней на его странице отображалась заглушка.

Уже 30 июня модераторы Facebook изменили своё мнение и сообщили, что запись на самом деле ничего не нарушала, а поэтому её вернули назад, а аккаунт разморозили.

Представители Facebook пока не смогли объяснить TJ, как уже удалённая запись вернулась на своё прежнее место. Посты Багирова и Минаева, за которые писатели получили временные блокировки аккаунтов, остаются удалёнными.

История блокировок Лебедева на Фейсбуке из-за темы прав ЛГБТ насчитывает как минимум три случая. Первый из них произошёл ещё в 2013 году: тогда у дизайнера удалили две записи подряд, в первый раз ограничив доступ на сутки, во второй — на трое.

В мае 2015 года история повторилась: Лебедев раскритиковал баннер в Киеве в поддержку ЛГБТ, использовав слово «пидоры», после чего его заблокировали на месяц. Через сутки блогер удалил всех своих друзей — но не только в Фейсбуке, а вообще во всех соцсетях: «Если кому-то кажется, что он мой друг, у меня всегда работает SMS и электронная почта. А если кто-то на самом деле мой друг, он меня видит вживую».

0
23 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Нужный корабль

И бугагиров, и минаев - долбоёбы, не умеющие писать по-русски, которые по странной причине считаются писателями. Но это не повод их блокировать за адекватное выражение своего мнения.

Ответить
25
Развернуть ветку
Нужный корабль

Это адекватное выражение своего мнения, срсли?

Ответить
4
Развернуть ветку
Нужный корабль

вполне. Это не значит, что я с этим мнением согласен, но оба аргументируют свою позицию. С моей точки зрения их аргументация - полное говно, но это же не значит, что они не имеют права её высказывать.

Ответить
5
Развернуть ветку
Нужный корабль

Возможно их закидывают жалобами?

Ответить
2
Развернуть ветку
Нужный корабль

Самый сок - мнение Лебедева, которое просто никто не понимает, как мне кажется - надеюсь, что я растолковал верно - его банят, за якобы противоборство ЛГБТ и чересчур резкие отзывы о них же. Он же, в своем самом недавнем видео с ответами на вопросы ответил(цитаты может быть не точной": "Мне (все равно), кто ты, главное, чтобы ты работал, а если чувак начнет (выпендриваться) и качать свои ЛГБТ права, то тут же вылетит с работы."
Это же золотые слова.
Какая разница кто кого куда ебет,
Когда важно, как он себе ведет!

Я рад, что мир потихоньку начинает думать адекватно и о однополых браках начинают высказываться в нормально роде, потому что аргументы, что это против природы - шлак, давно известно, что даже львы ебут друг друга. Но совсем не ободряю таких счастливых попрыгушек и счастья по этому поводу. Потому что, раз ты гей(в английском это может быть как м, так и ж), то ты такой же, как все, так и веди себя, как все. Брак - это обычное ЛИЧНОЕ счастье и дело каждого. Но, то, что устроили в США, да и везде, где были подобные легализации, ей богу цирк.

Победа здравого смысла - не выделять НОРМАЛЬНЫЕ вещи, потому что они заведомо равные.

Ответить
14
Развернуть ветку
Нужный корабль

Респект таким каментам

Ответить
0
Развернуть ветку
Нужный корабль

"Мне (все равно), кто ты, главное, чтобы ты работал, а если чувак начнет (выпендриваться) и качать свои ЛГБТ права, то тут же вылетит с работы."
Это же золотые слова.

Это же кошмар. Чем это отличается от недавнего «я перестану общаться с человеком, как только узнаю, что он гей»? Мир начинает думать адекватно только благодаря многолетним лгбт-прайдам, публичным каминг-аутам и качаниям своих ЛГБТ-прав. И как бы не пытались нас убедить гомофобы, но чем активнее ЛГБТ-сообщество, тем терпимее становятся люди.

Вообще, непонятно, почему нельзя радоваться, что люди стали терпимее и адекватнее, а мир немного добрее.

Ответить
1
Развернуть ветку
Нужный корабль

Хейт спич, бич!

Ответить
5
Развернуть ветку
Нужный корабль

Правильно и делают что удаляют, незачем провоцировать людей

Ответить
5
Развернуть ветку
Нужный корабль

Да боже, никто в фб не сидит и не поверят что там написал Баггиров. Чувак постит, возмущённые пользователи репортят. Потом проходит модератор и проверяет что там они орут.

Возможно модераторы стали строже после обращений у Марку, но ничего русофобского тут нету

Ответить
4
Развернуть ветку
Нужный корабль

Вот так и узнаёшь, бывает, что Багиров ещё жив, и что кто-то выпустил из затхлых застенков жэжэшечки во взрослый мир людоедских фейсбуков. Ну и писатель Минаев - это тоже... М-да.

Ответить
2
Развернуть ветку
Нужный корабль

Пидорас здесь Фейсбук.

Ответить
–4
Развернуть ветку
Нужный корабль

Тесак одобряет!

Ответить
1
Развернуть ветку
Нужный корабль

А куда пропал тесак? Его отпустили?

Ответить
0
Развернуть ветку
Нужный корабль

Ещё годика три просидит. Сидит там, значить такой, и одобряет...

Ответить
1
Развернуть ветку
Нужный корабль

Видать придется по аналогии с «n word» ввести термин «слово на букву х». Правда, неудобно что под него больше аналогий подбирается.

Ответить
1
Развернуть ветку
Нужный корабль

Продолжаем перепись заднеприводных, минусуйте те кто за них!

Ответить
–2
Развернуть ветку
Нужный корабль

Свалят во вконтактик, а Фейсбук заблокируют?

Ответить
0
Развернуть ветку
Нужный корабль

Жуткий ФБ, мало ужасного и жирного интерфейса им.

Ответить
0
Развернуть ветку
Нужный корабль

Почему вообще fb люди воспринимают как платформу для ведения блога?

Ответить
0
Развернуть ветку
Нужный корабль

в Фейсбук вселился совок

Ответить
0
Развернуть ветку
Нужный корабль

ой.

Ответить
0
Развернуть ветку
Нужный корабль

Главное не перегнуть палку

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 23 комментария
null