«Читал, думал, заливисто смеялся»: как айтишник, застрявший в эпохе Фидонета, ведёт идеальный твиттер
36-летний российский программист Сергей Соколов из Геленджика более известен в рунете по никнейму Мицгол (Mithgol the Webmaster) и как один из наиболее активных апологетов Фидонета — любительской сети, популярной в середине 90-х как аналог дорогого по тем временам интернета. Несмотря на консервативный склад характера, Мицгол активно ведёт микроблог в Твиттере и делает это в особой, неповторимо педантичной манере.

Наибольшую популярность Мицгол получил в 2007 году, когда некто от его имени спросил у премьер-министра Дмитрия Медведева о перспективах развития гипертекстового векторного Фидонета. Для ответа на этот вопрос Медведеву пришлось зарегистрироваться в Фидонете: он оценил бесплатность сети и её низкую коммерциализацию, но заявил, что ей действительно не хватает гиперссылок, привычных для пользователей обычного интернета.
Хотя Мицгол и являлся одним из евангелистов и действительно вынашивал идею гипертекстового векторного Фидонета (что бы это ни значило), он этот вопрос не задавал. Впоследствии программист свою идею так и не реализовал.
Чем ещё известен Мицгол в рунете, подробно описано в статье на «Луркоморье». Остановимся на том, что его никнейм на вымышленном языке из вселенной Толкина означает «Серый плащ», а приставка The Webmaster отсылает как к системному администрированию, так и к паутинным заклятиям в различных RPG.
Как активный пользователь интернета и всего, что с ним связано, Соколов является участником многих онлайн-сообществ. Например, у него есть аккаунт на «Хабрахабре» с высокой положительной кармой, а в 2010 году он даже входил в топ-10 пользователей.
До 2006 года Соколов вёл свой блог в ЖЖ: с тех пор у него сохранилось множество любимых авторов, которых он продолжает читать и ретвитить в Твиттере. Несколько раз он пытался настроить туда трансляцию записей, однако в итоге ограничился лишь несколькими поздравлениями себя с днём рождения, сделанными для того, чтобы блог не удалила администрация как неактивный.
Твиттер Соколов ведёт регулярно, и делает это с достойной программиста педантичностью, хотя число его подписчиков составляет немногим более тысячи. Все посты транслируются в его эхоконференцию в Фидонете.
Хотя большая часть записей — это ретвиты шуток, политики и только программистам понятных вещей, Мицгол часто пишет сам в особой стилистике, которую принято называть «мицголизмом». В ней сочетаются устаревшие слова, использование их в обратном порядке, повторяющиеся синонимы и многое другое.
Например, ссылки на Инстраграм Соколов сопровождает подписями, даже когда их прочтение находится на расстоянии одного клика.
Под фото https://t.co/3423ssxfpm сказано: #фидопойка в городе #Москва ознаменовалася присутствием символа Сети #Фидонет (собаки с дискетою).
— Mithgol (@FidonetRunes) October 3, 2015
Вероятно, это связано с его старинной привычкой экономить трафик, реже переходя по ссылкам — ведь в Фидонете их и вовсе нет.
Facebook начинает тестирование видеоаватар: http://t.co/kCY2t8cnXO Выразительнее; но траффика будет тратиться больше.
— Mithgol (@FidonetRunes) October 5, 2015
Он в мягкой манере рассказывает даже о тех вещах, которые ему не понравились.
Совет https://t.co/pjPd2OIVpn не пришёлся мне по нраву. Я думаю, иногда нужно отвлекаться от самосовершенствования и лицезреть мироздание.
— Mithgol (@FidonetRunes) October 3, 2015
Видеозапись https://t.co/w0H7np3y2O я не стану, наверное, смотреть: некогда.
— Mithgol (@FidonetRunes) October 13, 2015
И уж тем более — о том, что вызвало его интерес.
По адресу http://t.co/OwMGaw9OjA читал обличение противорусской национальной интеллигенции этнических противников русского народа. Думал.
— Mithgol (@FidonetRunes) October 15, 2015
По адресу http://t.co/jVoOPluRrz читал тот фотообзор Лас-Вегаса, который @varlamov опубликовал. Зрелищно весьма.
— Mithgol (@FidonetRunes) October 4, 2015
По адресу http://t.co/IF8yHDF7NR читал о предпосылках уничтожения в России такого транспорта, каков #троллейбус. И о путях спасения.
— Mithgol (@FidonetRunes) October 4, 2015
По адресу http://t.co/gugMP4s3ma прочёл про добрый ботнет, да благословит Бог его разработчика.
— Mithgol (@FidonetRunes) October 5, 2015
По адресу https://t.co/JekeEkQZPO читал про эффект Рингельмана. Много думал о пользе самостоятельной работы.
— Mithgol (@FidonetRunes) October 7, 2015
Читал http://t.co/dlGqbnCL8i Читал http://t.co/tiSj5BN59Y Читал http://t.co/FWXQj2L2JH Ад внутрибанковской бюрократизации раскрыт там.
— Mithgol (@FidonetRunes) October 13, 2015
Читал https://t.co/pzNkm2NMyP и где-то на середине начал заливисто смеяться: «Да кто пройдёт такое-то собеседование при приёме на работу?!».
— Mithgol (@FidonetRunes) October 15, 2015
Если новость понравилась, Мицгол может её пропеть.
Заглавие новости https://t.co/5LdGIEJ6yz «Теракт в Москве готовили сирийцы» надо петь на мотив Песни Хорста Весселя. pic.twitter.com/YsrG5mFjAy
— Mithgol (@FidonetRunes) October 12, 2015
Редко можно найти твит счастливого Соколова: в этот момент он может писать стихами.
Он понял: «Опять уж на Русь пришёл кризис!» — И истово начал молиться Такхизис.
— Mithgol (@FidonetRunes) October 10, 2015
Так вот зачем Фистандантилус в тот год отправился в Заман! Ему там замануха мстилась, заман
— Mithgol (@FidonetRunes) October 8, 2015
Вероятно, от любви к моноколёсам.
Чтоб видеть многие места, На #моноколесо я встал — И электрическая сила Сквозь #Геленджик меня носила!… pic.twitter.com/4EVCnrTV4C
— Mithgol (@FidonetRunes) July 17, 2015
На видео https://t.co/uGnRkDQwDv видим человека, который прогуливает собаку в коляске, сам став на #моноколесо. Неровности брусчатки мешают.
— Mithgol (@FidonetRunes) October 2, 2015
Особая тема, которая интересует программиста — это урбанистика. Но посвящённые ей хэштеги почти никогда не влезают в твит.
Безопасный город: 1) плотность; 2) низкая скорость авто; 3) шире #тротуары; 4) зоны без авто; 5) #велодорожки. https://t.co/sFwJDAv8pk
— Mithgol (@FidonetRunes) October 4, 2015
В микроблогозапись https://t.co/IxykKY70jo (в силу 140-символьного ограничения) не влезли хэштэги #урбанизм и #урбанистика. Поставлю их тут.
— Mithgol (@FidonetRunes) October 4, 2015
На дороге Германии гибнет в 10 раз меньше людей в год (0,69 на каждые 10000 автомашин),чем в России: http://t.co/pKMRiaxsDg #автомобилизм
— Mithgol (@FidonetRunes) October 6, 2015
В микроблогозапись https://t.co/joP5wB52c7 (в силу 140-символьного ограничения) не влезли хэштэги #урбанизм и #урбанистика. Поставлю их тут.
— Mithgol (@FidonetRunes) October 6, 2015
История развития и деградации трамвая в Ростове-на-Дону: http://t.co/gRC9oacO6L #трамвай 🚃 #РостовНаДону #урбанистика #урбанизм
— Mithgol (@FidonetRunes) October 9, 2015
Иногда дополнения к записям делаются по другой причине.
Typekit и Morisawa начали сотрудничать: http://t.co/LhfQinc9kM Растёт удобство сетевой аренды шрифтов.
— Mithgol (@FidonetRunes) October 6, 2015
К микроблогозаписи https://t.co/UcX9Shihi1 прибавлю укоризненное упоминание того, что у @typekit японский browse UI есть, но русского нет.
— Mithgol (@FidonetRunes) October 6, 2015
Периодически Мицгол поправляет ошибки других пользователей, то есть демонстрирует свой граммар-нацизм (иногда встречаются и намёки на классический нацизм).
@pianowell_ @breakingmad_ Пишется «украл сетку Рабица», фамилия изобретателя — Рабиц.
— Mithgol (@FidonetRunes) October 2, 2015
Но самое главное — это информационная диета, которой Соколов не только придерживается сам, но и сообщает о ней остальным.
Я удерживаю себя от публикаций об IPFS на популярных сайтах, потому что проблемы наподобие https://t.co/1n4PUUsUVl разочаруют читателей.
— Mithgol (@FidonetRunes) October 4, 2015
Микроблог @conspiracystory прекращаю читать: много побочного материала там.
— Mithgol (@FidonetRunes) October 15, 2015
#Статья #Дмитрий_Медведев #блогеры #Сергей_Соколов #Мицгол #Mithgol_the_Webmaster #Фидонет