Интернет
Никита Лихачёв

«Читал, думал, заливисто смеялся»: как айтишник, застрявший в эпохе Фидонета, ведёт идеальный твиттер

36-летний российский программист Сергей Соколов из Геленджика более известен в рунете по никнейму Мицгол (Mithgol the Webmaster) и как один из наиболее активных апологетов Фидонета — любительской сети, популярной в середине 90-х как аналог дорогого по тем временам интернета. Несмотря на консервативный склад характера, Мицгол активно ведёт микроблог в Твиттере и делает это в особой, неповторимо педантичной манере.

Сергей Соколов в Геленджике, 17 июля. Фото из его микроблога

Наибольшую популярность Мицгол получил в 2007 году, когда некто от его имени спросил у премьер-министра Дмитрия Медведева о перспективах развития гипертекстового векторного Фидонета. Для ответа на этот вопрос Медведеву пришлось зарегистрироваться в Фидонете: он оценил бесплатность сети и её низкую коммерциализацию, но заявил, что ей действительно не хватает гиперссылок, привычных для пользователей обычного интернета.

Хотя Мицгол и являлся одним из евангелистов и действительно вынашивал идею гипертекстового векторного Фидонета (что бы это ни значило), он этот вопрос не задавал. Впоследствии программист свою идею так и не реализовал.

Чем ещё известен Мицгол в рунете, подробно описано в статье на «Луркоморье». Остановимся на том, что его никнейм на вымышленном языке из вселенной Толкина означает «Серый плащ», а приставка The Webmaster отсылает как к системному администрированию, так и к паутинным заклятиям в различных RPG.

Как активный пользователь интернета и всего, что с ним связано, Соколов является участником многих онлайн-сообществ. Например, у него есть аккаунт на «Хабрахабре» с высокой положительной кармой, а в 2010 году он даже входил в топ-10 пользователей.

До 2006 года Соколов вёл свой блог в ЖЖ: с тех пор у него сохранилось множество любимых авторов, которых он продолжает читать и ретвитить в Твиттере. Несколько раз он пытался настроить туда трансляцию записей, однако в итоге ограничился лишь несколькими поздравлениями себя с днём рождения, сделанными для того, чтобы блог не удалила администрация как неактивный.

Твиттер Соколов ведёт регулярно, и делает это с достойной программиста педантичностью, хотя число его подписчиков составляет немногим более тысячи. Все посты транслируются в его эхоконференцию в Фидонете.

Хотя большая часть записей — это ретвиты шуток, политики и только программистам понятных вещей, Мицгол часто пишет сам в особой стилистике, которую принято называть «мицголизмом». В ней сочетаются устаревшие слова, использование их в обратном порядке, повторяющиеся синонимы и многое другое.

Например, ссылки на Инстраграм Соколов сопровождает подписями, даже когда их прочтение находится на расстоянии одного клика.

Вероятно, это связано с его старинной привычкой экономить трафик, реже переходя по ссылкам — ведь в Фидонете их и вовсе нет.

Он в мягкой манере рассказывает даже о тех вещах, которые ему не понравились.

И уж тем более — о том, что вызвало его интерес.

Если новость понравилась, Мицгол может её пропеть.

Редко можно найти твит счастливого Соколова: в этот момент он может писать стихами.

Вероятно, от любви к моноколёсам.

Особая тема, которая интересует программиста — это урбанистика. Но посвящённые ей хэштеги почти никогда не влезают в твит.

Иногда дополнения к записям делаются по другой причине.

Периодически Мицгол поправляет ошибки других пользователей, то есть демонстрирует свой граммар-нацизм (иногда встречаются и намёки на классический нацизм).

Но самое главное — это информационная диета, которой Соколов не только придерживается сам, но и сообщает о ней остальным.

#Статья #Дмитрий_Медведев #блогеры #Сергей_Соколов #Мицгол #Mithgol_the_Webmaster #Фидонет