СМИ: Пентагон заподозрил российские корабли в намерении повредить глубоководные интернет-кабели Статьи редакции
Американские военные и высокопоставленные сотрудники спецслужб обеспокоены скоплением российских кораблей и подлодок в местах залегания кабелей, по которым происходит почти весь мировой обмен данными. Об этом сообщает газета The New York Times.

В Пентагоне и спецслужбах не говорят публично о том, как именно происходит слежка за действиями российских кораблей, однако и военные, и шпионы в общих выражениях дали понять журналистам, что обеспокоены действиями флота РФ. В личных беседах они рассказали, что за последнее время его активность особенно выросла вдоль путей залегания глубоководных кабелей, с помощью которых по интернету передаются данные между материками.
Речь идёт о маршрутах от Северного моря до северовосточной Азии и даже до вод, близких к побережью США. В сентябре Пентагон наблюдал за океанографическим кораблём «Янтарь»: тогда СМИ сообщали, что он собирал данные об американских подлодках и обладал оборудованием для резки кабелей.

Как рассказали представители ВМФ США, на борту «Янтаря» есть две пропеллерных подлодки, способные погружаться на глубину нескольких километров и перерезать кабели. В сентябре корабль медленно проходил по восточному побережью Штатов в сторону Кубы, где в заливе Гуантанамо пролегает один из главных коммуникационных американских кабелей.
Пока нет никаких подтверждений того, что российский флот перерезает интернет-провода, отмечает газета, однако возросшие в Пентагоне опасения свидетельствуют о том, как США с недоверием относятся к любому шагу России.
Интернет-кабели повреждаются регулярно (например, якорями проходящих мимо кораблей), однако это обычно происходит на небольшой глубине неподалёку от побережья — такие поломки легко устранить. Американские военные опасаются, что если кабели будут перерезаны на большой глубине, обнаружить и устранить неисправность будет гораздо тяжелее.
США уже почти полвека используют подлодки для сбора информации о противнике. В 1971 году субмарина Halibut зашла в Охотское море и подключилась к подводным кабелям СССР: эта операция известна под названием «Ivy Bells». В 2005 году ВМФ США пополнился подводной лодкой «Джимми Картер», созданной для шпионских операций.

#Новость #интернет #подводные_лодки #подводные_интернет_кабели #Пентагон #спецслужбы_США #подводная_лодка #шпионаж #корабль_Янтарь
ОК, а зачем им этим кабели резать то? Сделал гадость - сердцу радость?)
На случай войны.
Чтобы отгородить тебя от тлетворного влияния запада конечно же! И чипсов.
Аминь.
Комментарий недоступен
первый пошел)
А мне кажется, что всё намного проще - кабели просто прослушивают более активно. Резать никто ничего не собирается)
интересно, как по вашему можно прослушать оптику заключенную фактически в броню, да еще на такой глубине не повредив ее?
Это о кабеле времен Холодной войны, но тот факт, что в 70-е такое было возможно, намекает на то, что и сейчас есть варианты такой прослушки. На хабре есть занимательнейший материал на эту тему: http://habrahabr.ru/company/ua-hosting/blog/247471/
Речь про ОПТИКУ, так вот можно пример как ее можно прослушать не нарушая целостность кабеля? вот вам пример подводного кабеля, оптика - это те тонкие жилы в центре, остальное оболочка.
http://habrahabr.ru/post/176677/ это для тех кто думает, что оптику можно как то прослушать, не имея доступа непосредственно к оптическому волокну.
А с чего вы взяли что они не имеют доступа к волокну?
А с чего вы взяли что они не имеют доступа к волокну
Даже и не знаю с чего я взял.
Тут, блять, тебе не хуйня какая-нибудь, тут интеллигентные люди сидят!
Конечная цель - прослушивать, а не сохранить девственность оболочки, не? Я думал мы ведем речь о возможности прослушки и причинах участившихся патрулей, а не меряемся хуями кто больше шарит в оптоволокне. Я вот не утверждал нифига что такое возможно сейчас, я сделал предположение, можно было и менее дерзко поделиться пруфлинком.
Конечная цель любого шпионажа, получить инфу и не оставить следов, повреждение оболочки подводного кабеля неминуемо приведет к порче самой оптики от соленной воды и выходу его и строя. А так как есть данные о присутствии наших кораблей в том регионе, то сразу понятно на кого стрелки будут. Это не шпионаж, это идиотизм. Я уже молчу про то что это гигабиты шифрованного трафика в секунду, который еще надо как то расшифровать.
Ну почему же, это вполне реально. Вояки изучают возможность нарушить связь у "вероятного противника" в случае активного конфликта.
Комментарий недоступен
Интернет не сломается - нули и единички пойдут по резервным кабелям. Но возрастут пинги.
Комментарий недоступен
Кабелей очень много http://www.submarinecablemap.com
Можно не перерезать, а установить дистанционно управляемые заряды.
В худшем варианте - пустят сигнал через спутник. Тормозить конечно будет дико....
Комментарий недоступен
Поясните, кто в теме. Если насчет устранить, я согласен, сложно, то обнаружить же легко, не? У нас студентам дают лабу, где есть оптоволокно с дефектом либо с разрывом, в который загоняется сигнал. Этот сигнал отражается от дефекта и возвращается, и мы замеряем время. Зная скорость распространения света в волокне, определяем расстояние. Или тут что-то другое?
Найти-то может и легко (с погрешностью в 100-200 метров, я полагаю), но вот починить на глубине в 2 км кабель будет проблематично.
Клинические долбоебы.
А в чём выгода РФ от перерезания кабелей? Опять же будет очевидно кто это сделал и будут новые санкции.