СМИ: Пентагон заподозрил российские корабли в намерении повредить глубоководные интернет-кабели Статьи редакции

Американские военные и высокопоставленные сотрудники спецслужб обеспокоены скоплением российских кораблей и подлодок в местах залегания кабелей, по которым происходит почти весь мировой обмен данными. Об этом сообщает газета The New York Times.

Mid-Atlantic Crossing (MAC), интернет-кабель в Атлантическом океане. Фото Тревора Паглена для Metro Pictures Gallery

В Пентагоне и спецслужбах не говорят публично о том, как именно происходит слежка за действиями российских кораблей, однако и военные, и шпионы в общих выражениях дали понять журналистам, что обеспокоены действиями флота РФ. В личных беседах они рассказали, что за последнее время его активность особенно выросла вдоль путей залегания глубоководных кабелей, с помощью которых по интернету передаются данные между материками.

Речь идёт о маршрутах от Северного моря до северовосточной Азии и даже до вод, близких к побережью США. В сентябре Пентагон наблюдал за океанографическим кораблём «Янтарь»: тогда СМИ сообщали, что он собирал данные об американских подлодках и обладал оборудованием для резки кабелей.

Океанографическое судно «Янтарь»

Как рассказали представители ВМФ США, на борту «Янтаря» есть две пропеллерных подлодки, способные погружаться на глубину нескольких километров и перерезать кабели. В сентябре корабль медленно проходил по восточному побережью Штатов в сторону Кубы, где в заливе Гуантанамо пролегает один из главных коммуникационных американских кабелей.

Пока нет никаких подтверждений того, что российский флот перерезает интернет-провода, отмечает газета, однако возросшие в Пентагоне опасения свидетельствуют о том, как США с недоверием относятся к любому шагу России.

Интернет-кабели повреждаются регулярно (например, якорями проходящих мимо кораблей), однако это обычно происходит на небольшой глубине неподалёку от побережья — такие поломки легко устранить. Американские военные опасаются, что если кабели будут перерезаны на большой глубине, обнаружить и устранить неисправность будет гораздо тяжелее.

США уже почти полвека используют подлодки для сбора информации о противнике. В 1971 году субмарина Halibut зашла в Охотское море и подключилась к подводным кабелям СССР: эта операция известна под названием «Ivy Bells». В 2005 году ВМФ США пополнился подводной лодкой «Джимми Картер», созданной для шпионских операций.

Подводная лодка «Джимми Картер». Фото Reuters
0
30 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Социологический бас
14
Социологический бас

ОК, а зачем им этим кабели резать то? Сделал гадость - сердцу радость?)

3
Социологический бас

На случай войны.

4
Социологический бас
3
Социологический бас

Чтобы отгородить тебя от тлетворного влияния запада конечно же! И чипсов.

1
Социологический бас

Аминь.

3
Социологический бас

Так недавно ж тут статья была про подготовку к "отделению наших интернетов"

Вот она оказывается какая крутая

0
Социологический бас

первый пошел)

1
Социологический бас

А мне кажется, что всё намного проще - кабели просто прослушивают более активно. Резать никто ничего не собирается)

1
Социологический бас

интересно, как по вашему можно прослушать оптику заключенную фактически в броню, да еще на такой глубине не повредив ее?

4
Социологический бас

Над кабелем было установлено специальное устройство — «кокон», как его впоследствии назвали россияне, который предоставил возможность перехватывать сообщения и переговоры по кабелю без физического вмешательства в оболочку.

Это о кабеле времен Холодной войны, но тот факт, что в 70-е такое было возможно, намекает на то, что и сейчас есть варианты такой прослушки. На хабре есть занимательнейший материал на эту тему: http://habrahabr.ru/company/ua-hosting/blog/247471/

0
Социологический бас

Речь про ОПТИКУ, так вот можно пример как ее можно прослушать не нарушая целостность кабеля? вот вам пример подводного кабеля, оптика - это те тонкие жилы в центре, остальное оболочка.

4
Социологический бас

http://habrahabr.ru/post/176677/ это для тех кто думает, что оптику можно как то прослушать, не имея доступа непосредственно к оптическому волокну.

0
Социологический бас

А с чего вы взяли что они не имеют доступа к волокну?

–2
Социологический бас

перехватывать сообщения и переговоры по кабелю без физического вмешательства в оболочку

А с чего вы взяли что они не имеют доступа к волокну

Даже и не знаю с чего я взял.

0
Социологический бас

Тут, блять, тебе не хуйня какая-нибудь, тут интеллигентные люди сидят!

1
Социологический бас

Это о кабеле времен Холодной войны

Конечная цель - прослушивать, а не сохранить девственность оболочки, не? Я думал мы ведем речь о возможности прослушки и причинах участившихся патрулей, а не меряемся хуями кто больше шарит в оптоволокне. Я вот не утверждал нифига что такое возможно сейчас, я сделал предположение, можно было и менее дерзко поделиться пруфлинком.

–2
Социологический бас

Конечная цель любого шпионажа, получить инфу и не оставить следов, повреждение оболочки подводного кабеля неминуемо приведет к порче самой оптики от соленной воды и выходу его и строя. А так как есть данные о присутствии наших кораблей в том регионе, то сразу понятно на кого стрелки будут. Это не шпионаж, это идиотизм. Я уже молчу про то что это гигабиты шифрованного трафика в секунду, который еще надо как то расшифровать.

4
Социологический бас

Ну почему же, это вполне реально. Вояки изучают возможность нарушить связь у "вероятного противника" в случае активного конфликта.

0
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Социологический бас

Интернет не сломается - нули и единички пойдут по резервным кабелям. Но возрастут пинги.

0
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Социологический бас

Кабелей очень много http://www.submarinecablemap.com

3
Социологический бас

Можно не перерезать, а установить дистанционно управляемые заряды.

1
Социологический бас

В худшем варианте - пустят сигнал через спутник. Тормозить конечно будет дико....

0
Социологический бас

Какая-то недобрая ситуация

–1
Социологический бас

если кабели будут перерезаны на большой глубине, обнаружить и устранить неисправность будет гораздо тяжелее

Поясните, кто в теме. Если насчет устранить, я согласен, сложно, то обнаружить же легко, не? У нас студентам дают лабу, где есть оптоволокно с дефектом либо с разрывом, в который загоняется сигнал. Этот сигнал отражается от дефекта и возвращается, и мы замеряем время. Зная скорость распространения света в волокне, определяем расстояние. Или тут что-то другое?

0
Социологический бас

Найти-то может и легко (с погрешностью в 100-200 метров, я полагаю), но вот починить на глубине в 2 км кабель будет проблематично.

1
Социологический бас

Клинические долбоебы.

0
Социологический бас

А в чём выгода РФ от перерезания кабелей? Опять же будет очевидно кто это сделал и будут новые санкции.

–2
Читать все 30 комментариев
null