Репортаж из соцсетей: Российские дальнобойщики готовятся к протестной акции в Москве Статьи редакции

3 декабря истёк срок ультиматума, поставленного властям российскими дальнобойщиками, недовольными введением новой платёжной системы «Платон». Ещё 30 ноября представители межрегионального союза дальнобойщиков пообещали в том случае, если их требования не будут услышаны, устроить протестную акцию в Москве. Речь шла, например, о блокировке трафика на МКАД.

Председатель межрегионального союза водителей-профессионалов Александр Котов сообщил журналистам, что 4 декабря «дальнобойщики идут на Москву».

Мне подтвердили движение в Дагестане, подтвердили в Ставрополе, в Курске, в Туле, скоро подтвердят все остальные. Из Санкт-Петербурга народ едет на Москву, из Петербурга под Москвой народу уже много. Дагестанцев под Москвой на сегодняшний день стоит около 200 автомобилей.

Александр Котов, председатель межрегионального союза дальнобойщиков

Водители начали формировать колонны в Подмосковье вскоре после завершения обращения президента к Федеральному собранию, сообщает РБК со ссылкой на координаторов протестующих. В своей речи Владимир Путин не касался проблемы протестов водителей.

Накануне координатор ассоциации «Дальнобойщик» Валерий Войтко в ходе расширенного заседания президентского Совета по правам человека попросил ввести мораторий на новый сбор сроком на два года, однако это предложение не было поддержано. Стороны повторно встретятся в пятницу. Председатель Совета Михаил Федотов призвал дальнобойщиков отмежеваться от оппозиционеров, пытающихся, по его словам, использовать недовольство водителей в свою пользу.

Тем временем в Твиттере появились фотографии «дорожных знаков», обращённых к дальнобойщикам и размещённых в центре Москвы. Мнения комментаторов разделились: некоторые пользователи сервиса поддержали недовольных водителей, другие увидели в этих знаках провокацию со стороны политической оппозиции, тем более что на въезд в пределы МКАД для грузовиков с разрешённой массой более 12 тонн в действительности существует масса ограничений

В Твиттере и Инстаграме растёт число снимков и роликов, сделанных участниками и очевидцами протестов.


Также в соцсетях стремительно распространяется фейк о возможности выбрать в приложении вариант UberFURA и тем самым перевести деньги в поддержку акции дальнобойщиков. Авторы розыгрыша и поддельного скриншота, опубликованного на странице «UberRsusia» в Фейсбуке, неизвестны.

Водители массово выступают против системы оплаты проезда «Платон», которая начала действовать 15 ноября. Предполагается, что взимание платы с грузовиков с массой более 12 тонн компенсирует вред, причиняемый ими федеральным трассам. До 1 марта 2016 года будет действовать тариф 1,53 рубля за километр пути, позже он составит уже 3,06 рубля за километр.

По мнению протестующих, такая система разорит небольших перевозчиков и станет причиной подорожания социально значимых товаров по всей стране.

{ "author_name": "Ольга Жигулина", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u043e\u0442\u043e","\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","\u0441\u043e\u0446\u0438\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435_\u0441\u0435\u0442\u0438","\u043f\u0440\u043e\u0442\u0435\u0441\u0442\u044b","\u0434\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e\u0431\u043e\u0439\u0449\u0438\u043a\u0438"], "comments": 35, "likes": 17, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 56841, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 03 Dec 2015 19:19:43 +0300", "is_special": false }
0
35 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Верхний торшер

Вот читаете про этот протест и не верите, как и я, что именно с него начнется революция. А потом в учебниках истории это будет называться, например, восстание дальнобойщиков

21
Хрупкий кот

Ойвей, случайно кликнул в минус. Пардон.

0
Немецкий корабль

Вас совсем до смерти напугали майданом фед. каналы? Предлагаете дома сидеть, ничего не делать?

0
Холодный жар

Да уж, это вам не на тж рассуждать как плохо жить при Путине

5
Сегодняшний историк

Так это же социальный протест. Эти люди за Путина, за крымнаш, против пятой колонны, всё готовы стерпеть. Ну, или почти всё. Вот сейчас до рубля тариф опустят — и разъедутся по домам.

11
Холодный жар

Они нормальные, рабочие люди. Их нагибают - они выходят на улицу и отстаивают свои права.
Мамкиным оппозиционерам уже засунули в жопу раскаленную кочергу, а они все так же сидят дома и протестуют в интернете.

Почувствуйте разницу.

30
Подземный Женя

Вообще не совсем. У мелких перевозчиков (которые работают с очень маленькой маржой, так как берутся буквально за все) отнимают ну допустим последние 10% прибыли. Им терять нечего (некоторые говорят что смысл ездить на машине пропал -- невыгодно), а налог платить на машину надо. Так вот, у них отняли последнее. Можно пример того, как у человека отняли последнее и он не стал протестовать?
Ах да, у оппозиционеров обычно есть работа и отнимают у них обычно не последнее (а даже слабо заметные налоги -- в плане того, что ты не знаешь, куда идут конкретно ТВОИ деньги -> отследить и проверить не можешь тоже).

4
Геологический блик

По сути нагибают скорей не их права, ставка для перевозчиков уже пересмотрена относительно этого налога и водители ничего не теряют. В действительности, в большей мере, пострадаем мы, конечные потребители. Просто дальнобои не такие терпилы чтоли

1
Сознательный ГОСТ

Не опустят же. Он был больше рубля.

0
Северный калькулятор

Кто запостит Безумного Макса – тот соберёт много классов.

4
Вчерашний коктейль

Комментарий удален по просьбе пользователя

16
Северный калькулятор

Не понимаю, как ты на первом месте был в рейтинге с такими шутками.

4
Вчерашний коктейль

Комментарий удален по просьбе пользователя

21
Предвыборный Данила

Попался на удочку провокатора.

1
Сегодняшний историк

Сломал шаблон :)

0
Железный каякер
5

Комментарий удален

Глубокий самолет

А что за игра?

0
Хрупкий кот

Sam & Max.

0
Промежуточный татарин

Hit the road, а не современный недо-римейк

0
Приличный колос

Праздник к нам приходит, Праздник к нам приходит.

Виселицу приносит и звон бодрящий

Праздника вкус всегда настоящий.

3
Невыносимый ГОСТ

Не знаю, что они там блокировать собрались, и так стоит все вечно. Вон с ленинградкой и без всяких социальных протестов справились отлично.

2
Предыдущий чувак

Делаем ставки? Как быстро сольются? Кто первым пойдет на попятную?

0
Нижний корабль

Трансляция Дождя в periscope: https://www.periscope.tv/w/1mrxmVrwqXgKy

1
Бедный химик

Смотрю, что стало модно трафик блокировать 😀. Мужики тоже в теме.

1
Желтый дым

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Учащийся череп

Если колонна фур разгонится, то выбора особого не будет.

2
Учащийся череп

Меж тем Москва готовится ко встрече, старается сделать ее драматичней.

Фонари местами не горят.)

1
Здравый Мика

Дорог-то нормальных нет, а еще плату взымают. Научитесь дороги строить а не бабло воровать...

0
Талантливый лолипоп

все равно не сравнится с моей жизнью

0
Приличный колос

Тебе похуй, у тебя отец богатый, а тут людям выживать приходится.

0
Талантливый лолипоп

не угадал. меня отец избил и в дуроме запер

0
Лунный Паша

А можно на экскурсию?

0
Талантливый лолипоп

можно, если соседей не боитесь

1
Разный самолет

Вот зря последняя часть Трансформеров вышла не сегодня) щас бы на маркетологах сэкономили

0
Казенный инструмент

Если у них не получится права отстоять, вангую в феврале молоко от 120 и тд... цены в магазинах взлетят. ..

0
Читать все 35 комментариев
null