{"id":2130,"url":"\/distributions\/2130\/click?bit=1&hash=5ef750b92ee202e0c63115b34357ef20436292d7827467014206cbf8e61dec69","title":"\u041a\u0430\u043a \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c, \u043a\u043e\u0433\u0434\u0430 \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u043d\u0435\u043f\u043e\u043d\u044f\u0442\u043d\u043e? \u0411\u0435\u0437 \u043f\u0430\u043d\u0438\u043a\u0438","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"910989eb-2da4-5328-bca6-e06a8b9deeff","isPaidAndBannersEnabled":false}
Интернет

В России дефицит бумаги: цены выросли в несколько раз, школы и офисы экономят на канцелярии. Власти проблему отрицают Статьи редакции

За несколько недель расходник стал стоить дороже настоящих ценных бумаг. В сети готовятся к возвращению жёлтой бумаги и рассчитывают на перерыв в работе бюрократических госслужб.

Фото из твиттера @Lndcalling

После начала «спецоперации» в России поочерёдно возникает дефицит на те или иные товары — даже если формально они не попали под прямые санкции. Сперва россияне создали искусственный ажиотаж на сахар, производимый в стране, затем «ходовым товаром» стали прокладки — их начали продавать на «Авито» по завышенным ценам мужчины-перекупщики.

Некоторые не самые очевидные товары действительно оказались в реальном дефиците, например, бумага — и, в отличие от начала пандемии, не туалетная, а стандартная офисная. Бумага не является продуктом первой необходимости, поэтому покупательского ажиотажа не ожидалось, но цены всё равно выросли в несколько раз, а потребители начали срочно искать альтернативы.

До 24 февраля пачку из 500 листов бумаги формата А4 можно было купить за 250-280 рублей, а уже к 21 марта стоимость такой же пачки в маркетплейсах и интернет-магазинах достигла 1000-1500 рублей. Где-то такие же пачки можно найти «всего» за 800 рублей, но купить можно не больше одного товара в руки. В комментариях обращают внимание, что цены колеблются в течение дня: на Ozon пачка «Снегурочки» с 20 по 22 марта стоила 1600, 1300 и 1400 рублей.

Причин у дефицита сразу несколько. Во-первых, из России ушёл ряд крупных бумажных производителей, в том числе компания Sylvamo, которая работала под популярным брендом SvetoCopy. Во-вторых, российские заводы лишились химикатов для отбеливания бумаги — почти все компании закупали основную часть реагентов в Европе, например, в Финляндии.

Комментарии в паблике SvetoCopy

На нехватку импортных химикатов пожаловалась фабрика из Архангельска. Там заявили, что планируют заменить компонент оперативно разработанной альтернативой или договориться о поставках из других стран. Однако на это понадобится какое-то время, а пока основную часть линейки завода сменили на небелёную бумагу желто-коричневого оттенка.

Отсутствие бумаги для принтеров может сказаться не только на владельцах бизнеса, но и на образовательных учреждениях. 20 марта издание «Ротонда» рассказало, что в школы трёх районов Петербурга поступила рекомендация отложить Всероссийские проверочные работы, если они запланированы не в электронном варианте. «Бумагу и картриджи необходимо сохранить, так как впереди проведение ГИА», — говорилось в одном из сообщений.

Через несколько часов комитет по образованию опроверг информацию — по словам пресс-службы, в школах просто «проверяют наличие расходников», а официального требования от Рособрнадзора не было. Отмену или перенос ЕГЭ и ОГЭ также исключили. Подобная ситуация не стала бы уникальной: 21 марта Шри-Ланка отменила все школьные экзамены из-за дефицита бумаги в стране.

Обновлено в 19:15: Рособрнадзор всё же решил перенести проведение Всероссийских проверочных работ во всех регионах России на осень 2022 года — об этом ведомство сообщило РИА «Новости». Правда, причиной назвали не дефицит бумаги, а распространение Covid-19. При этом ранее в Москве и некоторых других городах отменили большую часть ограничений.

Проблему в России отрицают не только на уровне школ. 17 марта вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров России Андрей Фролов заявил, что дефицита офисной бумаги не будет, а информация о повышении цен в несколько раз — фейк. По его словам, работу приостановил только один крупный завод, а остальные закупают необходимые химикаты в странах, которые не наложили санкции на российский рынок.

Не стоит паниковать. Никакого дефицита не будет ни с офисной бумагой, ни с бумагой для газет и журналов, ни с бумажными полотенцами, ни с туалетной бумагой, словом… лопухи не понадобятся.

Андрей Фролов
вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России

21 марта об отсутствии дефицита и его риска заявил Минпромторг. Ведомство отметило, что поставки офисной бумаги должны стабилизироваться в течение недели, а после крупнейшие производители уже перестроили технологический процесс и нашли альтернативные решения. Отрицать рост цен в министерстве не стали, но списали это на логистические проблемы.

Посты в соцсетях говорят об обратном, по крайней мере, сейчас: пользователи массово жалуются на «золотую бумагу», ежедневно сравнивают цены или ищут способы относительно выгодно закупиться. Некоторые рассказывают об ограничениях по использованию канцелярии на рабочих местах.

Цена одной пачки обычной бумаги для принтера на Ozon начинается от 1 200 рублей. До «спецоперации» она стоила почти в пять раз дешевле.

Переходим на бересту, россияне!
Подписчик, который работает на предприятии, выполняющим ОБОРОНЗАКАЗ, прислал скрин объявления,которое они получили на работе. Начальство просит
а) экономить бумагу
б) отнестись с пониманием к тому, что теперь она будет не белая, а почти желтая.
И нет, отбелить нельзя, а то ишь
Немного сколенвставания в ленту:
На работе сказали сегодня собрать всю чистую офисную бумагу и сдать руководству, а сотрудникам печатать на черновиках.

Посты о дефиците постепенно переросли в шутки. Одни фантазировали на тему «чёрного рынка офисной канцелярии», другие сравнивали стоимость ценных бумаг с обычной, а третьи представляли, что будет, когда нехватка дойдёт до государственных ведомств — судов и полицейских отделений.

Выдавать еду по талонам, конечно, можно, но есть пара нюансов:
1) еда физически должна быть;
2) должна быть бумага для печати талонов.
Кто бы мог подумать, что ценная бумага Газпрома будет стоить также как лист бумаги, А4.
В связи с дефицитом бумаги в России объявят офисные каникулы
Ценные бумаги раньше vs. Ценные бумаги сейчас
2021: насосала на айфон
2022: насосала на пачку бумаги офисной А4, класс "C", BALLET UNIVERSAL, 80 г/м2, 500 л., ColorLok, International Paper, белая 146% (CIE)
Фондовый рынок в России закрыт с начала войны, а теперь ещё встали целлюлозно-бумажные комбинаты (оказывается, компоненты для производства были импортными).

В связи с этим понятие «ценная бумага» прошу расшифровывать как «любая бумага формата А4»
Интересный мужчина 40/183/77 с запасами бумаги А4 познакомится с симпатичной девушкой с новым картриджем для МФУ Canon для создания совместного бизнеса.
Менты и прокуроры жалуются, что пропала офисная бумага - не на чем составлять протоколы. Объявили, что, мол, граждане, если собираетесь на акции протеста, возьмите с собой по два листа А4, пожалуйста.
Для доведения до населения новых законов и распоряжений, связи с дефицитом бумаги, в органах власти РФ вводятся должности глашатаев.
хз как следком справится с дефицитом своего основного ресурса, наверное будут печатать на обратной стороне томов наших уголовных дел
0
88 комментариев
Написать комментарий...
Сплошной самолет

У нас береста своя была, традиционная, неча на западное подсаживаться, либерахи!

Ответить
Развернуть ветку
the KO3AK

Белая бумага - это навязанный западом стереотип.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Необходимый турник

Вот вот. Патриот и жопу ей вытрет с гордостью.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Дмитрий Царь

Тактика парня, который отправил миллион обращений в Кремль работает - вот куда вся бумага уходит

Ответить
Развернуть ветку
Организационный волк

и снова будни сверхдержавы

Ответить
Развернуть ветку
Китайский татарин

Санкции нам только на пользу!

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Заинтересованный яд

Вчера на акции протеста в Москве Росгвардия изъяла все протестные плакаты на нужды ведомства. Обошлось без задержаний.

Ответить
Развернуть ветку
Необходимый турник

Продам пачку бумаги за сахар. О кг договоримся.

Ответить
Развернуть ветку
Фейхтвангер

Отвечаю за закупки на работе и подтверждаю ситуацию. По 1500, конечно, постащики не продают (это реально спекулянтыпытаются навариться), но по 650 рублей за пачку приходится выкладывать, против 250 месяц назад. А по поводу писчей бумаги, так называемой, "коричневой" - её тоже всю уже раскупили, так как производили её в очень ограниченных количествах для печатных машинок. Увеличение производства там в ближайшее время не наладят.

Ответить
Развернуть ветку
Хитрый томагавк_два

Так вот как она еще называется - писчая бумага

Ответить
Развернуть ветку
Организованный украинец

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Конструктивный инструмент

Туалетную-то раскупают, пиздец

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Дмитрий

Я только сегодня продал на Авито 4 упаковки SvetoCopy по 700р за пачку. Изначально просил 750р. Сегодня скинул цену до 700, сразу нашлись желающие.

Ответить
Развернуть ветку
Скрытый рубин

Спекулянт из тебя так себе

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Хитрый томагавк_два

Напомните неучу, зачем надо отчищать бумагу хлором или перекисью до белого состояния?

Ответить
Развернуть ветку
Мамин пистолет

Я однажды купил австрийскую бумагу и оказалось, что российская совсем не белая

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Любовный кот

Ты попробуй почитать 100 страничный документ на серой бумаге. У тебя глаза отвалятся после первых 10 страниц.
Всякие госорганы и так экономили, для мелких документов типа повесток, уведомлений, коротких справок использовали писчую. Но что-то объёмное читать на ней просто нереально.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Loko_russia

потому что изначально не белая

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Верховный Никита

товарные чеки прекращают печатать ещё

Ответить
Развернуть ветку
glimpse unthinkable
мужчины-перекупщики

Это в какую сторону сексизм, бабы слишком тупы, что даже бумагу перепродавать не могут, или мужики настолько пидоры, что даже бумагу перепродают?

Ответить
Развернуть ветку
Итальянский шмель

Да

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Итальянский шмель

И как этим ЭДО жопу вытирать?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Дмитрий Царь

Я не удивлюсь, если по каким-то законам часть документов из ЭДО должна дублироваться в бумаге, либо должна быть распечатана, подписана и отсканирована

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Love Patrol Alpha

Захотелось сюда принести эту часть переписки, о том что все спланировано.

Ответить
Развернуть ветку
Slevin

Пиздец принтерам подкрался незаметно)

Ответить
Развернуть ветку
Michael Konovalov

Вот это рывок вперёд!

Ответить
Развернуть ветку
Закрытый кубок

Даже сраную хлорку не могут сделать, позорище

Ответить
Развернуть ветку
Tyler Durden

"Правда, причиной назвали не дефицит бумаги, а распространение Covid-19"

Почему цены выросли? Ковид! Почему нет сахара и бумаги? Ковид! Где комплектующие для автомобилей? Так ковид же!

Ответить
Развернуть ветку
Катя

Блин летом нашла в офисах продала за семьсот рублей… дура…

Ответить
Развернуть ветку
Идеальный танк88

Комментарий ликвидирован

Ответить
Развернуть ветку
Ведущий будильник

Так надо было не прокладки скупать а бумагу

Ответить
Развернуть ветку
likesimulator

Можно изпользовать и повторно, перевернул и все!

Ответить
Развернуть ветку
Галина Перидольская

Я вот чего не понимаю. в процессах отбелки используется либо хлор (белит хорошо, но загрязняет природу) либо кислород, (бумага немного менее белая, но считается безопасно для природы), что именно не хватает? у нас в стране хлор и кислород не делают?

Ответить
Развернуть ветку
Evill_Noelle

Мб в сам технологический процесс не умеют

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Читать все 88 комментариев
null