{"id":2129,"url":"\/distributions\/2129\/click?bit=1&hash=d47423535ac6f42b0bce94dd090ac28e4f868b0ca0532a8e4bf06d3bc6296558","title":"\u0422\u0435\u0441\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u0437\u043d\u0430\u0435\u0442: \u043d\u0435 \u0432\u0441\u0451 \u0432 \u043c\u0438\u0440\u0435 \u0432\u0435\u0447\u043d\u043e (\u0434\u0430\u0436\u0435 Nokia 3310)","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0439\u0442\u0438","imageUuid":"bd03226a-78e0-5dec-98aa-32a959bc2943","isPaidAndBannersEnabled":false}
Интернет

«Россграм» — российский аналог инстаграма. Почему создателя уличают во лжи, а в существовании проекта сомневаются Статьи редакции

Соцсеть не запустилась в срок, у неё уже появился двойник-мошенник, а основатель называет себя «сокурсником Дурова».

28 марта в России должна была запуститься соцсеть «Россграм», которая позиционируется как аналог заблокированного в стране инстаграма*. Создатели сообщали, что сперва она заработает для партнеров (СМИ, спонсоры, инвесторы) , затем расширит свою работу для блогеров, и, наконец, остальных пользователей.

Приложение должно было заработать ещё днем, но к моменту написания заметки так и не запустилось. Затем в официальной группе проекта показали «партнёр-релиз — полностью действующий движок приложения», на котором программисты и тестировщики отлаживают его функционал.

Интерфейс «Россграма» очень похож на инстаграм — такая же лента постов, иконки сторис, цветовая гамма схожа с фирменными цветами американской соцсети. Схож и функционал: можно постить истории, видео и фотографии в ленту, оставлять комментарии, ставить лайки постам и комментариям, добавлять посты в закладки. А ещё там виден пункт «установить цену» при публикации и значок доллара, но в презентации не поясняется, что это значит.

Правда, судя по партнёр-релизу, приложение работает без доступа к камере, то есть фото, видео и сторис можно загрузить только из памяти телефона, а не снять через приложение. Зато можно встроить видео с других платформ — например, с ютуба.

Впрочем, это все же не полноценный запуск, который был обещан изначально. И это не единственная несостыковка в недолгой истории ещё не запустившегося «Россграма». TJ разобрался, кто стоит за соцсетью и каковы перспективы её запуска.

Сайт «Россграма» сделали за сутки на конструкторе

Интернет-маркетолог Александр Зобов объявил о запуске нового проекта 14 марта — в тот же день в России заблокировали Instagram. Зобов сообщил, что вместе со своим партнёром Кириллом Филимоновым и группой разработчиков уже заранее подготовились к такой развязке событий и решили не упускать возможности создать российский аналог популярной соцсети.

Однако позднее он признался, что сделал сайт буквально за сутки — точно перед блокировкой популярной американской платформы. Вскоре после запуска пользователи сети обнаружили, что сайт создан на конструкторе Creatium: в исходном коде прописано «MADE ON HTTPS://creatium.IO».

В новой соцсети пообещали все имеющиеся в инстаграме функции, а также дополнительные инструменты монетизации для пользователей — платный доступ к контенту, функция сбора средств (краудфандинг) , реферальную программу. Создатели, по их словам, также работают над функцией переноса данных из инстаграма, поэтому посоветовали своим будущим пользователям выгрузить их из американской соцсети. Им также предложили заполнить форму предварительной регистрации, чтобы получить анонс о запуске сети.

Один из создателей «Россграма» называет себя однокурсником Павла Дурова. Эту информацию опровергают

Зобов говорил, что является однокурсником создателя «ВКонтакте» и Telegram Павла Дурова и утверждает, что отец Дурова был его научным руководителем на классической кафедре филфака СПбГУ. Однако по данным телеграм-канала «Код Дурова», это неправда. Директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров (АППСИМ) Владимир Зыков также заявил, что у Дурова не было такого однокурсника.

Пользователи сети также сомневаются, что Зобов учился вместе с Дуровым

Александр Зобов называет себя маркетологом с 15-летним опытом, единственным на текущий момент в России сертифицированным специалистом по Microsoft Advertising (Bing Ads) , со-основателем сервиса конструктора сайтов SitePuzlle. ru и Digital-агентства, специализирующегося на аренде сайтов и интернет-магазинов Siterental.

По его словам, в самом начале карьеры он создавал сайты для мероприятия Олега Тинькова, Петербургского штаба Единой России, сотрудничал с Microsoft, RU-center и Никитой Халявиным, создателем соцсети «Профессионалы» (сам Зобов называет его «русскоязычным аналогом Linkedin») .

Последние полгода, как говорит создателя «Россграма», он работал ведущим PPC-специалистом в лондонском рекламном агентстве Arizmedia. Возможно, он написал своё последнее место работы с ошибкой — по поиску в гугле находится только лондонское агентство Ariz Media.

В своем портфолио Зобов также прикрепил имеющиеся у него сертификаты с различных курсов — в том числе «Нетологии» и Geekbrains. Многие из этих курсов он окончил в 2020-2021 годах.

«Россграм» должен был выйти для Android и iOS. В итоге появилось только скам-приложение для Android

Пользователи стали обвинять «Россграм» в мошенничестве. В демо-приложении на главном экране, без вариантов перехода в другое окно, проходит лотерея с якобы выигрышем 3060 долларов. Для вступления в чат приложение требует перейти ссылке на подозрительный сайт prizes, который блокирует антивирусная программа.

Позднее выяснилось, что появившееся в Google Play приложение является двойником анонсированного «Россграма» и, вероятно, обычным скамом. Его успели скачать почти шесть тысяч раз.

Эксперты скептически относятся к перспективам «Россграма» и считают это попыткой пиара и «стёбом»

Владимир Зыков отметил, что есть ряд вызывающих вопросы косвенных моментов. Например, лендинг — веб-страница для сбора контактных данных целевой аудитории — запущен на бесплатном и простом конструкторе сайтов. Помимо этого, домен «Россграма» зарегистрировали лишь за несколько дней до анонса.

Управляющий партнёр агентства SNMG Денис Терехов в беседе с «Секретом фирмы» назвал «Россграм» попыткой пиара — по его мнению, разработка соцсети уровня инстаграма занимает как минимум год и требует сотни миллионов долларов.

Я не представляю, что за инвесторы готовы вкладывать такие деньги в некий абстрактный проект. Судя по тому, что я видел, пока это всё выглядит очень уныло. Самое смешное, человек (Александр Зобов) в качестве основного своего достижения указывает, что он однокурсник Павла Дурова. Поэтому я думаю, что люди просто пытаются отпиариться на теме импортозамещения.

Денис Терехов

Гендиректор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин считает, что всё больше атрибутов указывает на то, что новая соцсеть — это «большой стёб, на который почему-то до сих пор ведутся».

*Meta, владеющая инстаграмом, признана экстремистской организацией на территории Российской Федерации.

0
113 комментариев
Написать комментарий...
wolik

А почему не "Стограмм"?

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Голонский

IN100GRAMM

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Достаточный корабль
Ответить
Развернуть ветку
Незначительный ключ

редакция, зачем было тратить время на ету парашу

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Максим Соколовский

лого Лебедев рисовал ты че

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Никита Королевский

а,ну понял

Ответить
Развернуть ветку
Солёная собака

господи они даже макеты не старались делать, о чем вообще речь. эти розовые края сверху и снизу, везде надпись yourstory вместо даже выдуманных имен. ни фоток, ни аватаров, ни имен)

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Ablamonov

да они и «логотип» со стока взяли

Ответить
Развернуть ветку
Min Cho

Типичное русское приложение

Ответить
Развернуть ветку
Марк Цукор

я тебе напиздел понимаешь НАПИЗДЮНЬКАЛ наебал тебя блять ты понимаешь я СОВРАЛ нахуй я сказал тебе неправду

Ответить
Развернуть ветку
офисный эклер

Для регистрации вывеси в окно флаг России, и прилетит дрон, который сфоткает тебя для первой аватарки🙃

Ответить
Развернуть ветку
Денис Сенькин

Для регистрации на территории Украины - вывеси флаг России, прилетит Байрактар, зарегает

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
УкраiнськийРобiт

Главное чтобы не байрактар 👀

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Марк Цукор

😂

Ответить
Развернуть ветку
Биба

Ахахаха, проорался, спасибо)))

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Турченко

Изначально было очевидно, что этот Зобов - типичный жучок, шустрила и инфоцыган, что он вообщем-то не особо и скрывал...))

Ответить
Развернуть ветку
ZXC

Единственный грамм в кармане за который ты не получишь 7 лет

Ответить
Развернуть ветку
Бандерiвець

если напишешь "путин хуйло" получишь 15))

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Заключенный цвет

Просто шоб вы знали, все рукоделы(среднего интеллекта) которые продавали через инсту очень ждут и надеятся на этот хуйграмм. Думают что будут в нем так же как в инсте продавать уже через неделю.

Ответить
Развернуть ветку
BOMBER

Инста замечательно работает и так)

Ответить
Развернуть ветку
савен

у этого недоразумения еще спизженный лого

Ответить
Развернуть ветку
Кредитный Абдужаббор

Это же Pinterest

Ответить
Развернуть ветку
Inspektor Pidozra

Та это перевёрнутый лого beats

Ответить
Развернуть ветку
Жалкий теркин30см

богически

Ответить
Развернуть ветку
Пятая колонка

Копию инсты создать не сложно... Движок аналогичный продают... :) только конечно андройд клиент дописывать придётся самим

Ответить
Развернуть ветку
Antonio De

Навеяло)

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Michael Konovalov

Зачем вам этот сто грамм если у вас смартфонов не будет?

Ответить
Развернуть ветку
App Win
Ответить
Развернуть ветку
Inspektor Pidozra

короче, это готовый шаблон приложения с envato.

Часть интерфейса с последней версии, часть со старой.
Вот ссылка https://demo.pixelphotoscript.com

Видимо уже готовый в шаблоне функционал они спрятали для будущих росинновационных релизов

Ответить
Развернуть ветку
Олег Мельник

Охуенно, пацаны спиздили готовое веб-приложение, обернули его в голую аппку с одним вебвью, и выдали его за свою собственную нативку.
А ловко они это придумали.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Rina

А как же майлистсториз или как там, зелёная сеть, куда Рамзан ушел после первого бана?

Ответить
Развернуть ветку
Бандерiвець

Росскринж

Ответить
Развернуть ветку
Жалкий жар

сервис для закладчиков какой то что ли? росграмм

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Понятный турник

*китаёзы

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Михаил Бочаров

Знаете, как это называется? Карго-культ

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%BE-%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Дворниченко

Ну все равно даже слегка обидно,с такими то ресурсами и возможностями, и одновременно смешно, злорадство и ожидание развязки комедии, когда "проэкт запуститса.

Ответить
Развернуть ветку
evvane

Они там презентацию выкатили, ХАХАХАХАХАХХААХАХААХАХХАХА

Ответить
Развернуть ветку
evvane

Пиздец, я посмотрел это до конца, захотелось накатить себе BolgenOS.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
I Never Asked For This

Адище! Кринжище!

Ответить
Развернуть ветку
Earl Cadogan

Судя по всему эту статью писали дольше, чем сам росграмм. Какой же лютый треш.

Ответить
Развернуть ветку
xbutteff
сделан на конструкторе
Ответить
Развернуть ветку
grandMaus

Маркетолог с пятнадцатилетним опытом проходит курсы в нетологии? Ну ладно

Ответить
Развернуть ветку
офисный эклер

Зарегаться в россграмме - это добровольно передать фсб отчёт обо всех своих действия

Ответить
Развернуть ветку
УкраiнськийРобiт

Как и вк или вотсап

Ответить
Развернуть ветку
Фёдор Трухин

Они что просто взяли логотип наушников битз и просто перевернули его?
Какой же это ёбаный стыд.
Вроде взрослый мужик, с пузом, а несёт такую несусветную хуйню, как обычный мужик на кухне пытается из говна и палок у себя на кухне скрутить домашние роллы не хуже тех что в ресторане за 4000 рублей. Мы все заранее знали чем закончатся попытки сделать свой русский инстаграм и то чем заканчиваются попытки бати скрутить домашние роллы

Ответить
Развернуть ветку
Биба

Шутка смешная, а за батю обидно :(

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Shirochenkov

В этот комментарий можно подставить Путина, после небольшой доработки будет отлично, но делать я этого не стану.

Ответить
Развернуть ветку
Javier Ramudo

крутил божественные роллы на кухне, когда ещё не был батей

Ответить
Развернуть ветку
Antonio De

Потом выяснится, что он получил грант, создал в конструкторе что-то вроде "лэндинга" без какого-либо бэкенда. И все ))

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Evgeniy__G

Чет российский поисковик Чебурашка вспомнился

Ответить
Развернуть ветку
Giorgio Maggiore
Ответить
Развернуть ветку
Олег Иванов Zа войну

Таки залили видос с демонстрацией работы:
https://t.me/rossgram_ru/35

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Шоггот2

Подожду аналога от бывшего соседа Дурова, наверняка тоже "золотые руки человек"

Ответить
Развернуть ветку
Svyatoslav Svyat

Бутылграм - сиди сколько влезет

Ответить
Развернуть ветку
Приличный Орзэмэс

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Главный кофе

В рф очень много крутых программистов. Но ни один приличный не станет прикасаться ни к чему государственному чтобы распилить бабла. Это не завораживает, не придаёт смысла в работе. Да и позорно это для карьеры профессионала

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Nester

Вот как будет работать импортозамещения во всем

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Родионова

О том же подумала, все распиздят, на остатки криво косо на коленке за ночь сделают.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Демченко

Вы всерьёз это обсуждаете?

Ответить
Развернуть ветку
Max Nut

Уже рабочий аналог сделали другие ребятки
https://t.me/limbiko_ru

Ответить
Развернуть ветку
Макс Карр

Я так понимаю, импортозамещение будет проходить в остальных сферах аналогично?

Ответить
Развернуть ветку
Бандерiвець

Студент 1-го курса у Фигме лучше дизайн сделает чем этот высер 2008 года.

Ответить
Развернуть ветку
L S

Рас-гром

Ответить
Развернуть ветку
Некачественный русский, 2 из 5

Не знаю хорошо или плохо что наши рвачи не знают про Fediverse. Импортозаместили бы всё за неделю. Вместо инсты инстанс Pixelfed'a бы подняли и вуаля. Допилили бы может даже что-то от себя.

Ответить
Развернуть ветку
Den Kyrylov

В целом, по*иг как это все выглядит, если любая такая поделка ляжет после того, как туда зайдёт первая сотня пользователей, одновременно.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Брайченко

Я так понимаю на ui/ux срать они хотели? - вопрос риторический, ответ ясен по тому как все криво - собрано на коленке и напоминает дизайн рубежа десятых.

Ответить
Развернуть ветку
Взрослый Петя

Да задолбали уже пиарить это говноподелие. Из всех телеграм-каналов уже это лезет. И где плашка "партнёрский материал"?

Ответить
Развернуть ветку
Коровка говорит Мууу

Через некоторое время создатель этого чуда:

Ответить
Развернуть ветку
deletedeletedeletedeleted

Это такая хуйня, что даже поста не достойна

Ответить
Развернуть ветку
Городской сумасшедший

- Кто там?
- Россграм.

Ответить
Развернуть ветку
Павел П

Когда будет ещё и Росстер(российский Твиттер), что бы Рогозин пояснял за аватарки там, и ему не приходилось извиваться со всякими ВПН? Неудобно ведь

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Дворниченко

Какое то проклятие. Любые "мегапроекты" превращаютса в цирк.

Ответить
Развернуть ветку
Ш

Подождите, скоро они узнают про https://github.com/GorvGoyl/Clone-Wars и запустятся.

Ответить
Развернуть ветку
n n

Пора остановиться

Ответить
Развернуть ветку
Руководящий Слава

Росскам

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Родионова

Бля, какие же жалкие в этих своих потугах.

Ответить
Развернуть ветку
Nik Lag

Произошло эффективное импортозамещение в России.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 113 комментариев
null