Ищем разработчика, который без ума от JavaScript и клёвых анимаций
(function(d, ids) {var content = d.querySelector('[data-content-id]');if (content) {var id = +content.getAttribute('data-content-id');if (ids.indexOf(id) === -1) {var topBanner = d.querySelector('.hp-branding-head');var bottomBanner = d.querySelector('.hp-branding-cover');if (topBanner) topBanner.style.display = 'block';if (bottomBanner) bottomBanner.style.display = 'block';}}}(document, [224847]));

«Ъ»: Facebook потребовал от «Золотой короны» вернуть домен facebook.ru Материал редакции

Недавно адрес начал переадресовывать на сайт платёжной системы.

В закладки

Facebook Inc. потребовала от ЗАО «ЦФТ» (головная структура «Золотой короны») прекратить использование домена facebook.ru и безвозмездно передать компании права на него. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на претензионное письмо, направленное 28 августа.

Из текста письма следует, что из-за автоматической переадресации с facebook.ru на сайт платёжной системы «Золотая корона», в Facebook решили, что доменом владеет именно «ЦФТ».

В претензии отмечается, что Facebook Inc. основана в 2004 году и является владельцем одноимённой социальной сети, а также товарного знака в разных написаниях (в России зарегистрирован с 2007 года). В компании назвали «совершенно неприемлемым» тот факт, что facebook.ru воспроизводит зарегистрированный товарный знак соцсети и сослались на статью 1515 Гражданского кодекса РФ, которая предусматривает ответственность за использование чужого товарного знака.

Facebook потребовал незамедлительно прекратить использование домена и передать его компании безвозмездно до 30 сентября. Сотрудники корпорации также потребовали сообщить о результате рассмотрения претензии до 6 сентября.

В пресс-службе Facebook отказались комментировать ситуацию. В «ЦФТ» сообщили «Коммерсанту», что домен приобрели в 2005 году (Facebook пришла в Россию в 2008) и за предыдущие 12 лет претензий от американской корпорации не получали. На вопрос о письме в компании ответили, что оно «находится на проработке у юристов». О причинах покупки домена в «ЦФТ» не рассказали, а источник «Ъ» в компании сообщил, что компания не вступала в переговоры по поводу продажи домена.

По словам Яны Брутман, партнёра юридического бюро «ТМ Дефенс», речь может идти не о перепродаже домена, а о «пиратской практике, которая направлена на получение аудитории путём использования чужого товарного знака». Брутман отмечает, что в случае отказа отдать домен добровольно, ​у Facebook есть все законные основания для предъявления искового заявления с требованием передать домен безвозмездно и выплатить компенсацию за незаконное использование товарного знака.

Председатель МКА «Александр Тонконог и партнёры» Александр Тонконог рассказал «Коммерсанту», что позиция Facebook не обязательно заведомо выигрышная, так как слова «face» и «book» являются общеупотребительными, а «ЦФТ» не является соцсетью и конкурентом компании. По его словам, у «ЦФТ» есть шансы сохранить домен.

На момент написания заметки facebook.ru продолжает переадресовывать на «Золотую корону».

Добро пожаловать в техтябрь, а я — выпускающий редактор TJ. По работе писать на damir@tjournal.ru. Twitter — для коротких быстрых мнений Facebook — для работы Instagram — красивые (и не очень) фоточки из жизни
{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 17, "likes": 30, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 59012, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 04 Sep 2017 05:16:34 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Комментарии

Названый ихтиандр

6

Взяли бы да выкупили, денег как грязи

Несчастный бинокль

3

Как-то фейсбук охуел.

Интернет
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
X5 Retail Group запустит новую сеть продуктовых магазинов — «жёсткие» дискаунтеры «Чижик»
Магазины будут отличаться небольшими площадями и низкими ценами.
Беларусь
Прямая трансляция: общенациональная забастовка в Беларуси
26 октября истек срок объявленного Светланой Тихановской властям Беларуси ультиматума. Утро началось с протестов рабочих на крупнейших белорусских предприятиях. Продолжение трансляции тут.
Интернет
«Не люблю, когда дурят народ»: ведущая Первого канала в инстаграме раскритиковала масочный режим, а потом удалила запись
По версии Екатерины Андреевой, постоянное ношение маски может привести к эмфиземе лёгких от недостатка кислорода.
Популярное за три дня
Разборы
В Белоруссии началась общенациональная забастовка. Первый день — это марши, жёсткие задержания и угрозы увольнений
К бойкоту присоединились сотрудники заводов, айтишники, студенты и пенсионеры.
Новости
Белорусы вышли на улицы в последний день перед «народным ультиматумом». Главное
Власти уже перекрыли метро, отключили связь в Минске и начали задерживать журналистов.
Беларусь
Прямая трансляция: общенациональная забастовка в Беларуси
26 октября истек срок объявленного Светланой Тихановской властям Беларуси ультиматума. Утро началось с протестов рабочих на крупнейших белорусских предприятиях. Продолжение трансляции тут.
null