(function(d, ids) {var content = d.querySelector('[data-content-id]');if (content) {var id = +content.getAttribute('data-content-id');if (ids.indexOf(id) === -1) {var topBanner = d.querySelector('.hp-branding-head');var bottomBanner = d.querySelector('.hp-branding-cover');if (topBanner) topBanner.style.display = 'block';if (bottomBanner) bottomBanner.style.display = 'block';}}}(document, [224847]));

Может ли интернет помочь региону в войне с центральным правительством Материал редакции

Для мятежного региона в Ираке это один из способов надавить на властей.

В закладки
Рабочий нефтяной станции в Курдистане. Фото Reuters

16 октября 2017 года иракские войска атаковали северную часть страны, подчинённую Курдскому автономному региону. Их цель — восстановить порядок над богатым нефтью регионом. Конфликт вряд ли закончится миром: курдские военные формирования уже заявили, что инцидент выглядит как объявления войны со стороны Ирака.

Если в Ираке действительно развернётся полноценная гражданская война, у Курдистана будет небольшой, но необычный рычаг давления на противников — почти полный контроль над интернетом в стране.

Причины конфликта

В конце сентября 92% жителей Курдского автономного округа проголосовали за отделение от Ирака и создание независимого государства — Иракского Курдистана. Курды — самая большая народность в мире без собственного государства (примерно 30 миллионов человек — прим. TJ), семь миллионов из них живут в Ираке, что составляет почти всё население Багдада.

Идея отдельного государства существует в Курдистане со свержения Саддама Хусейна в 2005 году. Технически за регионом закреплена широкая автономия (вплоть до продажи нефти по собственным ценам — прим. TJ), но этого, как считает президент Иракского Курдистана Масуд Барзани, недостаточно.

Успех референдума вызвал возмущение у союзников Ирака, в том числе США. Багдад назвал инициативу региона незаконной и подчеркнул, что ситуация может привести к войне. 16 октября войска Ирака атаковали территорию Курдистана. С тех пор они стремительно продвигаются через военные заслоны противника и захватывают нефтедобывающие районы. Американская компания Chevron временно прекратила бурение в Курдистане пока не закончатся военные действия.

Почему Курдистан владеет большой частью интернета

В Ираке фактически национализирован интернет, однако в 2014 году большая часть серверов и провайдеров переместилась на север — в Курдистан. У этого решения две причины: война с террористами на западе Ирака и близкие границы с Турцией и Ираном, через которые курдистанские сервера подключаются к мировому интернету.

Иракские войска в западной части страны, где велись бои с Исламским государством. Фото Reuters

Если бы три года назад иракские власти оперативно не перенесли сервера на север, Исламское государство могло бы полностью лишить страну цифровой связи. На сервера Курдистана приходится 73% трафика всей страны, а интернетом пользуется около 9% населения.

Это небольшой процент богатых людей, способных позволить себя жёсткие расценки. За интернет со скоростью один мегабайт в секунду клиент платит около 400 долларов в месяц. Для сравнения, в Европе эта же услуга стоит 3,51 доллара, а в Иране — 7 долларов.

Как интернет может стать рычагом давления

Представители Курдистана знают, что контроль над интернет-серверами — это способ если не выиграть войну с Ираком, то выбить себе лучшие условия в случае перемирия. Они уже предупредили центральное правительство, что если конфликт продолжится, Ирак лишат интернета и мобильной связи.

Учитывая низкий уровень популярности интернета, угроза кажется незначительной. Однако она прямо ударит по иракской элите, которая в свою очередь может надавить на центральные власти. Проблема в том, что лишить страну интернета значит потерять приток средств для Курдистана.

Регион может пойти на это решение лишь в отчаянной ситуации. А центральное правительство теоретически может обойтись и без серверов Курдистана, проведя соединения из других регионов. Но чтобы провести новые соединения и закупить технику, у властей уйдёт дополнительное время и деньги.

Для Багдада есть два запасных способа не потерять связь с мировым интернетом. Либо подключиться к подводным кабелям в Персидском заливе, либо соединиться с наземными кабелями Иордании на западе. Однако первый вариант потребует долгих бюрократических издержек, на которые в свою очередь нужны деньги. А «западный путь», предполагает напряжённые переговоры с Иорданией и риск, что коммуникацию уничтожат террористы.

Make it simple but significant
{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442","\u0432\u043e\u0439\u043d\u0430"], "comments": 11, "likes": 23, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 60768, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 20 Oct 2017 20:24:00 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Комментарии

Конечный алмаз

3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Единственный Макс

10

Курды — самая большая народность в мире без собственного государства

Нет, русских ещё больше.

Интернет
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
«Они дети Божьи»: папа римский Франциск стал первым понтификом, который высказался за легализацию однополых союзов
Он заявил о необходимости принять законы о гражданских союзах.
Новости
В Курской области школьница вручила повестки 30 призывникам. В военкомате остались довольны её работой
Ей дали грамоту и отметили, что могут и дальше привлекать к таким задачам девушек-волонтёров.
Интернет
Петербургский бар критикуют за сексизм и гомофобию. В ответ на твит арт-директор приехал «разбираться» лично
В соцсетях вспомнили и другие противоречивые акции бара, арт-директор которого предложил критикам «прийти к консенсусу или дать п***ы».
Популярное за три дня
Дизайн и архитектура
Архитектура: Кофейная фабрика в Тбилиси
Снаружи — бункер «гармошкой», внутри — переплетение бетонных лестниц и лес внутри здания.
Интернет
Мем: Белый кот качает головой под ностальгическую музыку
Сначала герой шутки радовался счастливым случайностям, а теперь вспоминает любимые клипы и саундтреки из культовых видеоигр.
Новости
В Германии суд отказал в гражданстве мужчине из Ливана, который не захотел пожимать руку женщине
Судья постановил, что это доказывает неспособность мужчины «интегрироваться в немецкие условия жизни».

Комментарии

null